О возможностях «псевдоэлиты» и лоббировании закупок «трансформаторов Григоришина»

0

О возможностях «псевдоэлиты» и лоббировании закупок «трансформаторов Григоришина»
О возможностях «псевдоэлиты» и лоббировании закупок «трансформаторов Григоришина»

Когда смотришь рекламные блоки по телевизору, то понимаешь: для полного счастья тебе не хватает уникально действующего крема от морщин и сиропа от кашля. Без них – не жизнь

Примерно такого же эффекта в отечественной энергетике стараются добиться главный соискатель на получение трансформаторного госзаказа и его люди в энергетической отрасли.

На конец ноября назначены очередные конкурсные торги на закупку трансформаторов. Основным претендентом на победу в борьбе за контракт является монополист в производстве данного вида изделий в Украине ПАО «Запорожтрансформатор».

Трансформаторная эпопея началась еще летом прошлого года. Тогда на торги, по сути, вышло одно предприятие, без конкурентов. Им оказался «Запорожтрансформатор», которым владеет российский олигарх Константин Григоришин. Цена вопроса была 4 млрд.грн. За такую сумму государство должно было приобрести для нужд ГП «НЭК «Укрэнерго» продукцию ЗТР, которая выставлялась по цене в два раза превышающей рыночную.

Позже Нацкомиссия по энергетике утвердила инвестиционную программу для госкомпании, в которой предусматривалось уже 2,1 млрд. на трансформаторные нужды.
Тогда же встал вопрос о количестве закупаемых изделий: число 37 заменили на 24. Это при том, что специалисты утверждали: что в год реально поменять не более пяти трансформаторов, а люди Григоришина в ГП «НЭК «Укрэнерго» наставали на приобретении «трансформаторов Григоришина» в полном объеме.

Но сделка сорвалась после того, как одну из закупок по завышенной на 40% цене заблокировало СБУ, и история получила общественный резонанс.

И вот ее продолжение ожидается в конце ноября. В этот раз на торги выставляется 22 трансформатора. По итогам конкурса можно будет судить об истинных намерениях его участников. Есть подозрения, что тендер снова готовили «под конкретного победителя». Если тендер отменят, то вопрос – зачем объявляли? Просто хотели наполнить в свой карман, а трансформаторы не так уж и нужны?

Если же конкурсные закупки проведут по цене ниже той, которую выставлял ЗТР изначально за свою продукцию, то возникнет правомерный вопрос: значит, на летних торгах стоимость изделий сознательно завысили, чтобы заработать на марже?

Летний тендер прошел до утверждения инвестиционной программы главного заказчика, что непривычно и непонятно было западным компаниям, которые планировали участвовать в нем.

«НКРЭ еще в прошлом году обязал энергокомпании, в том числе ГП «НЭК «Укрэнерго», обнародовать проекты своих инвестиционных программ. Что касается тендеров на трансформаторы, то они не вывешивали эту информацию до последнего», - вспоминает экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

Еще летом во время первой серии трансформаторного ситкома, он вместе с Валерием Тарасюком в своей служебной записке, адресованной руководителю комиссии, сообщал, что цены изделий, предложенных в инвестиционной программе в пересчете на 1 мегавольт-ампер (МВА) превышают в 2–10 раз цены трансформаторов производства того же ЗТР, которые компания экспортировала в Россию в 2014–2015 годах(!!!).

Очевидно, что «Запорожтрансформатор» экспортирует свою продукцию преимущественно в Россию по ценам в 1,5-2 раза высшим, чем те, по которым он выходит на тендеры в Украине. Получается, что туда продукция запорожского трансформаторного завода поставляется по заниженной стоимости. При этом в Украину не заходит валюта, которая могла бы зайти, не платятся налоги. А в РФ может действовать такая схема: хозяин-поставщик с российским паспортом через фирму-прокладку реализует трансформаторы, получает прибыль, а налоги пополняют бюджет его родного государства с флагом триколора.

В своем интервью «Украинской правде» (1.10.2015) российский олигарх Константин Григоришин, отвечая на вопрос о состоянии Запорожского трансформаторного завода, не скрывает, что «он плохо работает. Люди на трехдневке. Заказов нет».

И озвучивает классический рецепт реанимации промышленности - инвестиции в инфраструктуру. Далее Григоришин рассуждает о том, что Украине повезло с тем, что если бы она начала оживлять инфраструктуру, то здесь есть не только строители, но и производители достаточно сложного оборудования, тех же трансформаторов, турбин, компрессоров и т.д.

Однако для этого, по мнению бизнесмена, необходима воля, план и программа. На сегодняшний день этого нет.

«Если есть какое-то окно для вывода денег, то наша псевдоэлита этим мгновенно пользуется. А дальше часть этих денег тратится на то, чтобы оградить себя от уголовного и прочего преследования», - делает вывод владелец предприятия, которое сегодня работает три дня в неделю.

Почему? Возможно, сам Григоришин не пользовался мировым рецептом инвестирования, не вкладывал прибыль в развитие завода, к которому имеет непосредственное отношение пятнадцать лет. А вел себя как наша псевдоэлита? И ЗТР простаивает сегодня не из-за неправильной госполитики, а из-за жадности своего владельца?

Так или иначе, отечественный производитель трансформаторов утратил былую конкурентоспособность на внешнем рынке. И для реанимации как удар дефибриллятора ему необходимо получить заказ внутри Украины. А для этого необходимо убедить всех в необходимости таких поставок ГП «НЭК «Укрэнерго», и чем больше будет трансформаторов, тем лучше.

Для этого проводили кампанию среди руководителей облэнерго, которым под разными предлогами буквально навязывали новые трансформаторы, игнорируя вопрос целесообразности с учетом современности. Не правильнее было бы модернизировать, автоматизировать электросети по науке. А миллиарды, за которые хотят купить новые трансформаторы, направить на реконструкцию сети и создать потенциал для экспорта или транзита в Европу украинской электроэнергии.

Похоже, эта схема не устраивает российского олигарха. В проекте инвестпрограммы на следующий год Укрэнерго уже заложило двенадцать трансформаторов на сумму в 3 млрд.грн.

Марина ЗАКРЕВСКАЯ, для СЛЕД.net.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте