Должность помощника депутата стоит $150 тыс

0

Должность помощника депутата стоит $150 тыс
Должность помощника депутата стоит $150 тыс

У ФСБ - вопросы к парламентарию Ишмухаметову, "решалы" Харсиев и Асцатуров под арестом

Хамовнический райсуд Москвы вчера санкционировал арест Михаила Харсиева — помощника на общественных началах депутата Госдумы от Башкирии, члена фракции "Единая Россия" Рустама Ишмухаметова. По версии следствия, Харсиев вместе с другим внештатником Геннадием Асцатуровым пытался получить $150 тыс. с юриста, пожелавшего стать штатным помощником любого депутата Госдумы. Асцатурова, полностью признавшего свою вину, следствие оставило под подпиской о невыезде.

Студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 23-летний Михаил Харсиев и 68-летний полковник МВД в отставке, а ныне член экспертного совета при комитетеГосдумы по энергетике Геннадий Асцатуров были задержаны оперативниками ФСБ в среду вечером в кафе "Зам-Зам" на Охотном Ряду. Поводом для их задержания стало заявление, которое в ФСБ написал гендиректор ЗАО "Ваш юрист" Евгений Козик. Из него следовало, что господин Козик собирался стать штатным помощником одного из депутатов Госдумы. Для этого он вначале обратился к своим знакомым, которые работали помощниками депутатов Госдумы от ЛДПР. Те, в свою очередь, свели его с Геннадием Асцатуровым, который, по их словам, вполне мог ему помочь.

Первая встреча Евгения Козика с помощником депутата Рустама Ишмухаметова на общественных началах состоялась 5 ноября в том же кафе "Зам-Зам". После недолгого разговора Асцатуров, по версии следствия, заявил юристу, что не видит в его трудоустройстве никаких проблем, оценив свою помощь в этом в $150 тыс. Одновременно Геннадий Асцатуров предложил Евгению Козику за $5 тыс. стать и студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Подобных встреч с начала ноября было несколько, и гендиректор ЗАО "Ваш юрист" согласился при условии, что деньги Асцатурову будут переданы не сразу, а несколькими траншами.

Как сообщили источники, близкие к следствию, впоследствии юрист решил, что Асцатуров собирается его "кинуть", и обратился в ФСБ, которая взяла ход переговоров между ними под свой контроль.

25 ноября после звонка Евгения Козика Геннадий Асцатуров отправил Михаила Харсиева за деньгами в офис "Вашего юриста", расположенный на Алтуфьевском шоссе. Правда, по дороге у Харсиева сломалась машина, и ему пришлось добираться туда своим ходом. В офисе его уже ждали оперативники ФСБ, которые при получении меченых $35 тыс. задержали помощника депутата и предложили ему позвонить Геннадию Асцатурову, сообщив, что все в порядке. После этого оперативники вместе с Харсиевым отправились на встречу с Асцатуровым в кафе "Зам-Зам". Получив от своего сообщника деньги, Геннадий Асцатуров передал Михаилу Харсиеву его долю — $9 тыс.— и был тут же задержан.

На следующий день оба "решальщика" были доставлены в следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, где в отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Москве Юлии Ивановой, "Асцатуров и Харсиев в действительности полномочиями по трудоустройству не обладали, и делать этого не собирались". Геннадий Асцатуров полностью признал свою вину и раскаялся, поэтому ходатайствовать о его аресте следствие не стало, ограничившись подпиской о невыезде. В свою очередь Михаила Харсиева, заявлявшего, что он выполнял лишь просьбу своего наставника, Хамовнический райсуд отправил в СИЗО на два месяца. Получить комментарии депутата Рустама Ишмухаметова не удалось — на звонки он не ответил.

["Новые известия", 30.11.2015, "Думское трудоустройство": «У помощников каких-то особых юридических преимуществ нет, кроме разве что самого удостоверения помощника депутата, однако, мне кажется, им уже сложно кого-то напугать», — сказал адвокат Владислав Цепков.

Однако, несмотря на отсутствие очевидных юридических привилегий, «корочка» помощника все же является крайне полезной бумажкой, уверен директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, в 1990-х годах являвшийся помощником депутата Григория Явлинского. «Я мог по пропуску помощника проходить в Госдуму, и тогда это было моей единственной привилегией. Однако сейчас вокруг помощников крутится большой бизнес. И сегодня удостоверение помощника, во-первых, дает много всяких бытовых удобств, в том числе, производит впечатление на гаишников, а во-вторых, за этой должностью стоят чисто финансовые вещи — подготовка поправок к законопроектам и возможность лоббирования в пользу определенных коммерческих структур», — сообщил политолог.

Заметим, что это отнюдь не первый за последнее время случай попытки получения денег в обмен на должность. [...] В мае прошлого года к пяти годам лишения свободы был приговорен депутат ГосдумыКонстантин Ширшов за причастность к попытке продажи депутатского мандата за 7,5 млн. евро. — Врезка К.ру]

Юрий Сенаторов

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте