Советские богачи Швейцарии

0

Советские богачи Швейцарии
Советские богачи Швейцарии

Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко и Сергей Попов в топ-300

По традиции, в последнюю пятницу ноября в свет выходит специальный номер швейцарского экономического журнала Bilan, посвященный богатейшим жителям Конфедерации, среди которых немало иностранцев. Пользуясь любезно предоставленной нашими швейцарскими коллегами возможностью, редакция одновременно публикует информацию о попавших в этот список миллионерах из бывших республик СССР.

Самым богатым представителем постсоветского пространства в Швейцарии по-прежнему остается Виктор Вексельберг, чье состояние оценивается в 11-12 млрд франков. Новых подробностей о его участии в швейцарских компаниях — Oerlikon, Züblin Immobilien и Schmolz + Bickenbach — не сообщается. Однако журналисты считают, что совокупный размер его активов мог уменьшиться по сравнению с прошлым годом.

«Наша оценка состояния Виктора Вексельберга, как и Игоря Коломойского, снизилась за последний год. Однако для большинства остальных кандидатов цифры остались приблизительно теми же», — так описал «Нашей Газете.ch» основные колебания «постсоветской» части рейтинга заместитель главного редактора журнала.

Добавим, что недавно власти Цуга, который облюбовал Виктор Вексельберг, выразили некоторую обеспокоенность финансовым состоянием кантона. Впрочем, оздоровительные меры могут оказаться довольно привлекательными для богатых иностранцев.

С марта 2014 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко находится в американском санкционном списке. В результате центр его деятельности переместился из Швейцарии в Россию. В этом году он передал в дар жене и сыну шикарную виллу и апартаменты в престижном пригороде Женевы Колоньи. В сферу интересов Volga Group входят энергетическая, химическая, банковская, страховая, транспортная отрасли и торговля недвижимостью. По оценкам швейцарских журналистов, в результате влияния западных санкций, снижения цен на нефть и курса рубля состояние Геннадия Тимченко уменьшилось до 5-6 млрд франков по сравнению с прошлым годом.

genat
Геннадий Тимченко


Резидент кантона Во Сергей Попов в прошлом году впервые попал в рейтинг. По оценке швейцарских журналистов, состояние главного акционера МДМ-банка, имеющего представительства в 115 российских городах, за год уменьшилось на 250 млн франков. Однако в активе 44-летнего бизнесмена еще остается 4-5 млрд франков. «Этот предприниматель не только принимал участие в развитии ТМК (Трубной металлургической компании), «Еврохим», РУСАЛ или «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), но и увлекается искусством. Он открыл в Берлине художественную галерею, специализирующуюся на русском искусстве, а также сам владеет коллекцией русских импрессионистов».

Положение семьи Пумпянских, обладателей 2-3 млрд франков не пошатнулось по сравнению с прошлым годом. Правда, новых сведений в описании профиля не появилось: глава семьи Дмитрий по-прежнему указан как владелец (через группу «Синара») одного из самых надежных российских банков «СКБ-банк», сын Александр занимается развитием лангедокского винодельческого хозяйства, а супруга Галина возглавляет благотворительный фонд группы «Синара».

Василию Анисимову, живущему между Россией и США, приглянулся также берег Цюрихского озера на территории кантона Швиц (называемого в Швейцарии «кантоном миллионеров»). Его состояние швейцарские журналисты оценивают в 2,5-3 млрд франков. Супруга бизнесмена, владеющего несколькими компаниями и работающего в сфере недвижимости, 46-летняя Екатерина Анисимова и его 16-летний сын Николай определенно отдают предпочтение престижному кварталу Цюриха Кюснахт. Дочери от первого брака Ангелина и Анна живут в США и работают в сфере недвижимости. Сам бизнесмен является также президентом Федерации дзюдо России, «к большому удовольствию почетного президента Международной федерации дзюдо, некоего Владимира Путина», говорится в описании профиля.

Нелегко живется владельцам прекрасных яхт, таких как 134-метровая Serena, принадлежащая 48-летнему резиденту Вале Юрию Шефлеру. Состояние постоянного участника этого рейтинга за последний год сократилось до 2-2,5 млрд франков. О последних событиях в жизни вино-водочного магната, ставших достоянием прессы, сообщается следующее: яхте миллиардера было отказано в стоянке в Окленде под предлогом того, что Serena по длине превосходит два новозеландских фрегата; суд Роттердама не поддержал мажоритарного акционера S.P.I. Group и отдал России право на использование марок Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса. Юридическая баталия между российским эмигрантом и его исторической родиной продолжается уже 16 лет.

Состояние Игоря Коломойского в результате жестокого кризиса на Украине сократилось почти вдвое и сейчас составляет 1,5-2 млрд франков. «Проведя год на посту губернатора Днепропетровской области, Игорь Коломойский вернулся к бизнесу, по-прежнему оставаясь одним из самых влиятельных людей Украины. Будучи одним из основателей и главным акционером группы «Приват», он контролирует через нее многочисленные компании, работающие в разных сферах, на которые трудятся более 100 тысяч человек».

По данным швейцарского экономического журнала, вид на жительство и право на уплату паушального налога Игоря Коломойского, живущего с семьей в Женеве, были недавно продлены на 5 лет. Из других интересных подробностей сообщается, что его дочь получила швейцарское гражданства, а сын любит баскетбол.

«Игорь Коломойский приложил значительные усилия в борьбе, которую ведет Украина против сепаратистов. Он поддерживает программы помощи раненым солдатам и гражданским лицам, оказавшимся в зоне боевых действий. Это также известный, в рамках еврейского сообщества своей страны, благотворитель, являющийся президентом одной из организаций», — говорится в описании профиля.

Состояние дочери президента Казахстана Динары Кулибаевой стабильно оценивают в 1-1,5 млрд франков. В этом году, сообщает издание, она достаточно активно занималась развитием созданного ей Фонда Montes Alti, посвященного образовательным проектам. Кроме этого, Динара Кулибаева сотрудничает с Фондом Rotary в рамках кампаний по предотвращению чрезмерных потребительских привычек среди молодежи и связанным с ними ростом задолженности. Фонд также поддержал образовательные проекты спортивного клуба Panathlon Club Genève для детей из неблагополучных семей. В декабре под патронажем Динары Кулибаевой состоится международная конференция на тему человеческого и искусственного разума, в которой примут участие Университет Женевы и бостонский центр Swissnex.

Динара Кулибаева, проживающая в Женеве с двумя дочерями, не является предпринимательницей, управлением ее состояния руководит из Казахстана ее супруг Тимур.

Жительница Женевы Елена Рыболовлева в этом году впервые попала в рейтинг, который оценил ее состояние в 0,9-1 млрд франков (в 2010 году ее супруг Дмитрий входил в «десятку» богатейших жителей Швейцарии). В середине октября был положен конец семилетней процедуре развода, однако конкретные цифры, на которых остановились бывшие муж и жена, не были названы. Журналисты опирались в своих расчетах на разные вердикты, сопровождавшие процесс: так, суд первой инстанции присудил Елене 4 млрд франков, то есть половину суммы, полученной ее супругом от продажи «Уралкалия»; однако в июне 2015-го, после обжалования в Федеральном суде, швейцарская юстиция сократила размер компенсации до 564 млн франков. К этому следует прибавить стоимость швейцарской недвижимости, принадлежащей Елене Рыболовлевой, включая хорошо известный жителям Женевы строительный объект в Колоньи.

Украинец Андрей Веревский, 41-летний акционер компании «Кернел», обосновавшийся в кантоне Во, в рейтинге с прошлого года. На этот раз его состояние оценивается в 800-900 млн франков. «В двадцатилетнем возрасте этот вундеркинд смог создать и развить одну из крупнейших компаний-производителей подсолнечного масла (7% мирового производства)», — говорится в описании профиля. Компании, вышедшей на варшавскую фондовую биржу в 2007 году, принадлежат девять маслоэкстракционных заводов в черноморском регионе, а общая численность ее сотрудников достигает 15 тысяч человек. «Кернел» арендует 390 тысяч га сельскохозяйственных земель Украины, на которых выращивает кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Cнижение валютного курса позволило Андрею Веревскому увеличить свою долю в компании почти до 40%.

Семья Коган, обосновавшаяся в кантоне Вале, в прошлом году тоже стала дебютантом рейтинга. По оценкам швейцарских журналистов, ее состояние не изменилось и составляет 700-800 млн франков. «Говоря о семье Коган, можно сказать, что все ее члены имеют предпринимательскую жилку. Патриарх, 79-летний Игорь, — крупный акционер развивающейся компании-застройщика «Балтрос» из своего родного города Санкт-Петербурга. Его сын, Владимир, везде понемногу принимал участие, а сегодня является главным акционером группы «НефтеГазИндустрия», специализирующейся в переработке и торговле нефтепродуктами. Это одна из крупнейших компаний Краснодарского региона с оборотом в размере 4 млрд франков», — говорится в описании профиля.

kogg

Евгений Коган

В кантоне Вале Евгений Коган занимается проектом строительства туристического комплекса Aminona. Если все пойдет по плану, его открытие состоится в 2018 году. Кроме того, семья Коган наладила производство лыж Cohen, которые изготавливаются вручную в Италии. Эта молодая марка пока малоизвестна, однако, по мнению швейцарских журналистов, имеет большой потенциал, поскольку является одним из основных спонсоров футбольного клуба FC Sion.

Для Василия Шахновского, резидента кантона Во, мало что изменилось по сравнению с прошлым годом. Во всяком случае, по-прежнему его состояниеоценивают в 500-600 млн франков, а его долю компенсации в деле«ЮКОСа» — в 3,5 млрд долларов (с оговоркой, что пока неизвестно, какую сумму бизнесмен получит в итоге). А пока грамотные инвестиции позволяют Василию Шахновскому понемногу наращивать финансовый потенциал, говорится в описании профиля.

Состояние семьи Сафиных, считают швейцарские журналисты, за год немного сократилось и теперь составляет около 100-200 млн франков, несмотря на то, что нефтяная группа «Лукойл», акциями которой владеют Сафины, по итогам 2014 года возглавила список российских компаний, показавших лучшие финансовые результаты. Оба брата раньше занимали важные посты в «Лукойл», а старший — Ралиф (отец певицы Алсу) — также был членом Совета Федерации. «Сейчас он находится в сложных отношениях с российской юстицией в результате жалобы со стороны банка «Зенит» о невозвращении долгов», — говорится в описании профиля.

Младший брат, Ришат, наслаждается шармом Женевы уже более 10 лет. Он занимается инвестициями в латвийскую недвижимость, сеть заправочных станций Artoil, действующих на территории России и Румынии, и сахарную индустрию.

Состояние младшей дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой и ее мужа Тимура Тилляева журналисты оценивают в 100-200 млн франков, уточняя, что супруги с этой цифрой не согласны и утверждают, что размер их активов меньше 100 млн франков. К информации, которая была включена в описание профиля семьи Каримовых-Тилляевых два года назад, экономический журнал добавляет, что Лола создала в Узбекистане Фонд помощи сиротам You are not alone и основала Национальный центр социальной адаптации детей, который предоставляет школьную и медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями.

Татьяна Гирко

РУСПРЕС


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте