Хотины рискнули "Югрой"

0

Хотины рискнули "Югрой"
Хотины рискнули "Югрой"

Владельцы "Горбушкина двора" готовы бежать вслед за Мотылевым

Кризис банковского сектора очевиден. Десятками закрываются финансовые учреждения и, наверное, не только из-за санкций: некоторые из них просто возглавляли мошенники, понявшие, что самое время "делать ноги" Не так давно Центробанк своим приказом № ОД-2071 отозвал лицензию у АКБ «Пробизнесбанк» по причине размещения денежных средств в низкокачественные активы и, как следствие, полной утраты капитала. «Пробизнесбанк» занимал 51 место в банковской системе России – похоронив эту кредитную организацию, мегарегулятор во главе Эльвирой Набиуллиной в очередной раз доказал, что «неприкасаемых» банков нет. Между тем, эксперты и обозреватели редакции «Компромат-Урал»обратили внимание на информацию, компрометирующую другого заметного игрока финансового рынка – банк «Югра», зарегистрированный в городе Мегион Ханты-Мансийского автономного округа. Если верить официальным данным, владельцами банка являются 12 граждан, основные из которых – некие Вера Есионова, Майя Аланджий, Елена Лайкова и Наталья Иванова. Между тем, инсайдеры банковской сферы убеждены, что в действительности АКБ «Югра» с 2013 года контролируется Юрием и Алексеем Хотиными (отец и сын). Олигархи  Хотины  больше известны как владельцы торгового «Горбушкина двора» в Москве и связаны с переделом рынка столичной недвижимости.  Хотины  обогатились на сдаче в аренду подконтрольных капитальных объектов, площадь которых исчисляется миллионами (!) квадратных метров. Наблюдатели полагают, что банк «Югра» понадобился  Хотиным  для финансовой подпитки собственного девелоперского бизнеса за счет рискованного привлечения средств вкладчиков.

 

«Хотинская битва» «Югры»?


Недавнее значительное понижение ставок по вкладам в банке «Югра» вызвало опасения экспертов, что в ЦБ уже предъявили претензии к этой финансовой организации. Рублевые депозиты стали менее доходны на 2,4–4% годовых, валютные – на 0,7–2,3 процентного пункта. До этого банк имел ставки по вкладам в размере 8%, а то и 11,8% годовых. Кстати, по вкладу «70 лет Победы» (тому самому, с 11,8%) ставка уже была снижена на 3,6 п. п.

Напомним, с начала прошлого года вклады выросли в 3,5 раза – до 108,6 млрд руб. Только за апрель 2015 года банк увеличил совокупный размер привлеченных вкладов на 11 млрд рублей. Возможно, банк «Югра» резко снизил ставки из-за наличия неких рекомендаций ЦБ.

В марте 2013 года банк «Югра» приобрели владельцы московского рынка «Горбушка», скандально известные Хотины. Сразу после этого банк «Югра» в одночасье увеличил уставный капитал со 170 млн до 6,17 млрд рублей и провел ребрендинг. В ноябре 2013 года банк принял решение о новом увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций — теперь с 6,17 млрд до 20,17 млрд рублей! Публичная история преображения банка «Югра» началась с того, что этот мало кому известный банк с 22-летней историей работы на благо нефтегазового сектора Югры начал активно привлекать новых клиентов.

Хотины, по мнению экспертов, превратили банк «Югра» в банальный инструмент для «всасывания» вкладов у населения.

Напомним, в Москве братья Хотины были известны тем, что в 2011 году они приобрели Торговый центр «Горбушка». При этом всего отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным принадлежат 150 столичных объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,5 млн квадратных метров. На момент покупки «Горбушки» эксперты оценивали выручку семьи Хотиных от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в 105 млн долларов!

В биографии Хотиных есть и рейдерство, хотя все начиналось в общем-то вполне невинно. Выходец из Белоруссии Юрий Хотин руководил фирмой «Белкосметикс», занимавшейся производством косметики и бытовой химии. В середине 1990-х отец и сын приехали в Москву, арендовали помещение на территории мясокомбината им. Микояна и занялись привычным делом — открыли цех бытовой химии.

Как только столичная «Микомс» (с которой в Москве работали Хотины) обанкротилась, предприниматели приобрели за бесценок один из корпусов и стали сдавать помещения в аренду. После этого Хотины укрепились в столице, и, поговаривают, что смогли войти в окружении Елены Батуриной(жены экс-мэра Лужкова). Вскоре они приступили к активным рейдерским захватам.

После этого был поглощен Московский мыловаренный завод (ММЗ). В 2001 году 65% акций ММЗ принадлежало предпринимателю Михаилу Завертяеву и его партнерам, а 20% было у правительства Москвы. Хотины вошли в число акционеров завода еще до того, как Завертяев стал владельцем контрольного пакета.

Затем Хотины захватили у Завертяева его актив, уверяя, что действуют по поручению Елены Батуриной. В давлении на Завертяева поучаствовал тогдашний вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Как обычно, рейдеры давили на свою жертву через силовые структуры.

Потом пришло время и группы компаний «Игелснаб» и ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ». Отметим, что владелец ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ» (ветеран МВД Дмитрий Михайловский) провел под стражей два года, пытаясь оспаривать действия «захватчиков».

Ряд СМИ считают, что у Хотиных может быть высокопоставленный покровитель в лице одного из лидеров партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, ранее занимавшего пост председателя Совета Федерации. Но на ЦБ такая «крыша» не действует.

Центробанк Эльвиры Набиуллиной, борющийся с банковским кризисом в России, отозвал свыше ста лицензий для предотвращения ситуации 2008 года.

Некоторые банки подпадают под санацию. Но, похоже, «Югра» не станет такой организацией. 30% банка уже под залогом ЦБ. И, похоже, по отзывам клиентов, в «Югре» творится то же, что и в банках Анатолия Мотылеваперед бегством в Лондон.

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте