Кто посмел устранить лучшего друга Кернеса?

0

Кто посмел устранить лучшего друга Кернеса?
Кто посмел устранить лучшего друга Кернеса?

Самая обсуждаемая версия – заказ со стороны российско-чеченской группировки

 

26 февраля Харькове убит самый близкий партнер и друг Геннадия Кернеса Юрий Димент. iPress.ua попытался разобраться, что могло стать причиной громкого убийства и как оно связано с покушением на самого Кернеса в 2014 году.

Информация об убийстве 52-летнего бизнесмена на 3-м городском кладбище, что напротив рынка около станции метро имени Барабашова, поступила в полицию примерно в 9 часов утра и практически сразу распространилась в СМИ. Также быстро стало известно имя погибшего –Юрий Димент, лучший друг Кернеса

 

Правоохранители оперативно оцепили место преступления, не подпуская близко посторонних, в первую очередь журналистов. Попасть к месту убийства смог только мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Михаил Добкин, которые сразу приехали на кладбище. Оба были бледны и избегали комментариев. Полицейские также были крайне неразговорчивы. Из официальных комментариев известно только то, что открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство». Ни версии, ни обстоятельства совершения преступления не разглашаются. 

 

Место преступления. Фото: Вадим Серов

 

Однако стало известно, что Димента расстреляли из автомата – 10 пуль попали в тело, две – в голову. Звуков выстрела, кроме сторожа, никто не слышал – киллер якобы использовал пламегаситель, который вместе с оружием бросил тут же, на кладбище. Сам ушел незамеченным.

 


Фото: Вадим Серов
 

Место покушения было выбрано неслучайно. В похоронной речи Геннадий Кернес назовет это преступление бесчеловечным, отметив, что Димент был суеверным. Но с точки зрения убийцы, именно на кладбище бизнесмен был легкой целью. После смерти матери Юрий Димент, который был ревностным иудеем, стал еще больше помогать общине, и обратился к ребе за советом, как ему справится с чувством утраты. Тот посоветовал ему читать молитву над могилой матери. Для этого бизнесмен приезжал на кладбище каждую неделю, а позже – и по несколько раз.

 

Выследить дни и время посещений не составляло труда. К тому же в этот момент Юрий Димент оставался сам, без охраны, в тишине кладбищенских зарослей.

 

Хорошо известный, но в узком кругу

Имя Юрия Димента не было на слуху у большинства харьковчан до дня убийства. Он хоть и сопровождал Кернеса в Полтаву на суды, а его фотографии мелькали в сети Instagram мэра, сам погибший бизнесмен был скорее непубличной личностью. Известно, что у него остались дочь, жена и отец.

 

Люди, близкие к окружению градоначальника, уверяют: Юрий Димент имел огромное влияние на мэра, был чуть ли не его «серым кардиналом», вел его «черную» бухгалтерию. Да и вряд ли можно представить кого-то еще в халате и тапочках в кабинете городского головы во время деловых встреч Кернеса с коллегами и подчиненными. А вот Юрию Дименту, говорят вхожие к мэру люди, это позволялось. Более того, он еще и давал указания.

 

Кернес и Димент

 

С Геннадием Кернесом Юрий Димент познакомился еще в школьные годы. Они вместе зарабатывали капитал в начале 90-х, вместе проходили по делу о мошенничестве. Впрочем, официальной информации по данным на 2013 год об этом уголовном деле в милиции не осталось. Последний раз проблемы с законом Димент имел в 1995 году – привлекался к административному наказанию за мелкое хулиганство. Далее официально занимался лишь бизнесом. Исправно платил налоги, правда, суммы не превышали нескольких сотен гривен, так как декларировал бизнесмен не самые большие заработки. Только по официальной информации госреестров, на Димента были оформлены несколько помещений в центре Харькова – офисы и магазины на переулке Армянском и Сумской, склады. Он владел долями в ювелирном бизнесе, в частности, в знаменитом магазине «Чарівниця», был совладельцем модных бутиков. Интересно, что недвижимость Димент приобретал еще в 2003–2007 годах, а в 2010-м горсовет позволил ему выкупить землю под своими помещениями по адресу ул. Сумская, 120, по цене 421 тысяча гривен за 10 соток. При этом Димент был зарегистрирован в квартире обычной многоэтажки на Новых домах. 

 

По непроверенной информации, Димент имел интересы в игровом бизнесе, а также контролировал финансовую сторону трафика алкоголя и наркотиков, который шел в Харьков из России. 

 

Заказ российско-чеченской группировки?

Несмотря на то, что правоохранители не озвучивают версии, по сути их немного, вернее одна. Димент не занимался политикой, не ввязывался в громкие любовные интриги и не имел таких личных врагов, которые осмелились свести бы с ним счеты. Более того, его знакомые отмечали, что людям из близкого окружения он всегда старался помочь, был щедрым в еврейской общине, работал в благотворительном фонде. Харьковские конкуренты по бизнесу также вряд ли бы решились на такой шаг – в городе, где все замыкается на Кернесе, это значило бы подписать себе «смертный приговор». 

 

Кернес и Димент

 

Поэтому сделать это могла только самостоятельная фигура или группировка и, скорее всего, заказчики известны харьковскому мэру – те же, кто пытался убить его самого в апреле 2014 года. Кстати, тогда именно Димент сделал все для лечения Кернеса, лично сопровождал его в Израиль. На похоронах друга Геннадий Кернес вспомнит об этом.

 

– Ты всегда говорил перед тем, как меня подстрелили: «Почему ты бегаешь сам?». А я тебе говорил: «Почему ты ходишь сам?..», – сказал мэр Харькова.

 

Фото: Вадим Серов

 

Фото: Вадим Серов

 

Фото: Вадим Серов

 

Поэтому самая обсуждаемая версия убийства Юрия Димента – заказ со стороны российско-чеченской группировки. После расстрела в 2001 году авторитета Сергея Батозского «Батона», убийства в 2007 году российско-украинского криминального авторитета Макса «Бешенного» Курочкина, который имел бизнес в Харькове, странной гибели в 2010-м на окружной Харькова «Испанца», который врезался в асфальтоукладчик, пара Кернес–Димент остались единственным центром влияния в Харькове, через которых россияне могли бы вести в Харькове свои дела.

 

Фото: Вадим Серов

 

А речь, снова же по инсайдерской информации, идет не просто о выводе капиталов или обналичивании средств. Якобы в наследство от Курочкина харьковчанам достался наркотрафик, который с Кавказа и Москвы идет через Харьков в Европу. До бегства Януковича весь этот «бизнес» приносил немалый доход, и причин ссорится с российскими «партнерами» не было. Но неудавшаяся в Харькове «русская весна», безрезультативная поездка в Чечню, и необходимость полета на переговоры в Днепропетровск, по всей видимости, внесла свои корректировки и в ведении «бизнеса» с россиянами…

 

Геннадий Кернес и Рамзан Кадыров

 

И, как результат, покушение на самого Кернеса, и убийство Димента. И еще вопрос, чем эта отдельно взятая война закончится. Похороны Димента вряд ли можно назвать точкой.

 

Фото: Вадим Серов

 

Фото: Вадим Серов

 

…Похоронили Юрия Димента на том же третьем кладбище, где он и был убит, рядом с могилой матери. Ребе прочитал молитву, и по иудейскому обычаю порвал одежду на покойнике. Играла скрипка.

 

Юрия Димента похоронили рядом с его мамой. Фото: Вадим Серов

 

Отдать последнюю дань погибшему пришли сотни VIPов. Всегда педантичный в своей защите, мэр не прибыл на суд в Полтаве – вместе с когортой адвокатов и усиленной охраной он приехал на похороны. Суд попросили перенести заседание из-за плохого самочувствия Кернеса, что вряд ли было просто отговоркой. Над могилой друга мэр говорил с надрывом, потом долго оставался рядом, практически пока все не разошлись. Выглядел подавленным – настолько близких людей, кто прошел с ним 90-е, в его окружении не осталось…

 

Иван Федина, специально для iPress.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте