Надежда освобождающая. «Закон Савченко» открыл убийцам путь на волю

0

Надежда освобождающая. «Закон Савченко» открыл убийцам путь на волю
Надежда освобождающая. «Закон Савченко» открыл убийцам путь на волю

Законодательная инициатива узницы российской карательной системы отпускает на свободу коррупционеров, главарей банд и наемных убийц.

Первая «ласточка» – Виктор Лозинский. Как писал CRiME, 25 февраля Бориспольский горрайонный суд Киевской области удовлетворил ходатайство защитника Виктора Лозинского о применении условно-досрочного освобождения, поданного в суд месяц назад.

Свобода для Лозинского

Напомним, бывший нардеп Лозинский был осужден за убийство на 15 лет, хотя позже суды смягчили наказание до 10 лет заключения. Срок истекал 1 марта 2020-го года, но два года назад скандальный политик чуть не распрощался с камерой, когда судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области освободил экс-нардепа от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Позже выяснилось, что решение суда и предпосылки для его вынесения были сфальсифицированы. На свободе Лозинский пробыл сутки – его выход спровоцировал скандал, и прокуроры упекли убийцу обратно.

Виктор Лозинский
Виктор Лозинский. Источник фото: uainside.info

Второй шанс Лозинскому подарила родная фракция БЮТ, в которой политик состоял до совершения преступления. В конце прошлого года его однопартийцы разработали так называемый «Закон Савченко» (авторство приписывается политзаключенной Надежде Савченко, удерживаемой в России), приравнявшего один день в СИЗО к двум дням в колонии. В результате время пребывания Лозинского за решеткой уменьшилось на два года. Иными словами, пробыв за решеткой – в СИЗО и колонии – приблизительно шесть лет, считается, что Лозинский уже отсидел восемь. А раз так, у адвокатов появилась возможность просить об условно-досрочном освобождении, которое применяется, если преступник отбыл 2/3 назначенного судом срока.

Именно так и поступили адвокаты осужденного, в феврале 2016 года их усилия увенчались успехом.

2 марта прокуратура обжаловала условно-досрочное освобождение экс-депутата Виктора Лозинского. Об этом, как передает «5 канал», сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Екатерина Хоменко.

"Сегодня Бориспольская местная прокуратура внесла апелляцию на решение Бориспольского горрайонного суда по условно-досрочному освобождению бывшего народного депутата Виктора Лозинского. Мы считаем, что не установлено, что осужденный в течение всего периода отбывания наказания имел добросовестное отношение к труду и примерное поведение", – сказала она.

По словам Хоменко, жалоба подана в апелляционный суд Киевской области.

Напомним: 16 июня 2009 года произошёл инцидент, в результате которого погиб 55-летний житель села Грушки Ульяновского района Кировоградской области Валерий Олийнык.

В ходе начавшегося расследования выяснилось, что к его гибели имели отношение депутат Верховной Рады Украины Виктор Лозинский, начальник Голованевской районной прокуратуры Евгений Горбенко и начальник Голованевского районного отдела милиции Михаил Ковальский.

По версии Виктора Лозинского, погибший привлёк их внимание подозрительным поведением, внезапно открыл по ним огонь из двух пистолетов, при попытке задержать его оборонялся ножом. В ходе инцидента на место были вызваны сотрудники милиции, которые и задержали Олийныка. Валерий Олийнык скончался от ран уже после госпитализации в районной больнице.

По версии жителей села Грушки, незадолго перед событиями компания Лозинского, Горбенко и Ковальского находилась в местном питейном заведении. Виктор Лозинский имел репутацию «хозяина» района, причастного к случаям гибели и исчезновения неугодных ему людей — причём без всяких для него последствий. С другой стороны, Валерий Олийнык был известен односельчанам, как человек тихий, и даже блаженный. Наиболее вероятной причиной гибели Олийныка, по мнению односельчан, является сам факт присутствия его на земле, принадлежащей Виктору Лозинскому.

В ходе экспертизы на теле Олийныка были отмечены многочисленные кровоподтеки, ссадины на коже головы, грудной клетки (в частности, сломано шестое ребро с правой стороны), верхних конечностей; такие телесные повреждения могли быть нанесены кулаком или обутой ногой. Кроме того, у Олийныка 10 огнестрельных ран, размещенные попарно на ногах и появившиеся в результате выстрелов из гладкоствольного охотничьего оружия, предположительно картечи с дробинами диаметром 9 мм. Смерть Олийныка наступила в результате острой кровопотери.

Шанс для головорезов-рецидивистов

Адвокат Илья Новиков 23 февраля на своей странице в Фейсбук опубликовал письмо народного депутата Надежды Савченко. Как передает «Корреспондент», в письме, адресованном лидеру фракции Батькивщина Юлии Тимошенко, пленная летчица выступила в поддержку своего закона.

По мнению нардепа, этот закон – "отправной рубеж для изменения всей судебной системы и не нужно его саботировать, чтобы зарабатывать себе плюсики перед избирателями".

Савченко убеждена, что закон дал позитивный результат в новой, целостной и сбалансированной судебной системе.

Поэтому народный депутат против "внесения каких-либо изменений в данный закон" и защищает его "в той редакции, в какой он был принят, даже находясь в тюрьме всех народов – России".

2

Следует отметить, что данный закон неоднократно подвергался критике. А руководитель Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк даже призвал парламент приостановить действие закона, чтобы доработать его.

"Под действие этого закона попадает около 50 тысяч осужденных и в ближайшее время почти 6 тысяч человек будут освобождены по этому закону досрочно. И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6000 осужденных каждый 6-й, который освободится, был осужден за убийство", - заявил Палагнюк.

Журналисты Александр Сибирцев и Олег Константинов пишут на страницах «Думской», что суды Одесской области буквально завалены заявлениями осужденных за самые разные преступления: зэки требуют сократить им сроки или даже выпустить на свободу, исходя из новой нормы уголовного закона. Среди просителей есть даже «пожизненники», которые рассчитывают на то, что либерализация коснется и их: ведь если такой человек просидел сначала лет 8 в СИЗО (такие случаи были), а потом отбыл 10 лет в колонии, в сумме, с учетом «закона Савченко», выходит 26 лет, что дает право просить о президентском помиловании.

Большая часть ходатайств оставляется без рассмотрения по разным надуманным поводам. Но не все. Скажем, 10 февраля Беляевский районный суд Одесской области выпустил на свободу мужчину, который повторно совершил убийство с отягчающими обстоятельствами.

В 1998 году данного гражданина осудили на 12 лет, которые он отсидел почти полностью. Выйдя на волю, человек так и не встал на путь исправления и в 2010-м, сговорившись с одним раздельнянским предпринимателем, совершил вместе с ним нападение на кредитора последнего – владельца фирмы, занимающейся оказанием ритуальных услуг. Потерпевший умер на месте, но скрыться подельникам не удалось: их задержали по горячим следам милиционеры.

Следствие и судебное разбирательство длились 6 лет, все это время рецидивист и его товарищ провели в СИЗО. Первого Беляевский райсуд приговорил к 11 годам 3 месяцам и 22 дням лишения свободы с конфискацией, хотя имел все основания дать пожизненное. Второй (его признали виновным лишь в разбойном нападении) получил десятку.

Шесть лет в СИЗО, по «закону Савченко» – это 12 лет колонии, поэтому сразу после оглашения приговора обоих бандитов освободили.

Дело «Бухгалтера»

Либерализацией воспользовались не только «рядовые» убийцы и разбойники, но и те, кого принято называть особо опасными. Так, по информации «Думской», за последние два месяца, не досидев определенных судами сроков, на свободу вышло большинство оставшихся в живых членов опаснейшей одесской банды Василия Мариянчука, известного как «Бухгалтер».

Василий Мариянчук
Мариянчук в 1999 году

Все они были отправлены на нары за убийства (среди жертв ОПГ - главный редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко, начальник управления правового контроля Одесского горсовета Сергей Варламов, председатель арбитражного суда Борис Вихров, президент компании «Бипа-Мода» Аркадий Табачник и другие), похищения людей и вымогательство.

На месте убийства главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко
На месте убийства главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко

Массовое освобождение стало возможным благодаря беспрецедентно долгим даже для Украины следствию и процессу. Скажем, сам Мариянчук провел в СИЗО рекордных 15 лет! Он, правда, пока продолжает отбывать наказание (Бухгалтера приговорили к пожизненному), но шансы есть, и серьезные. Наши источники в Госпенитенциарной службе утверждают, что главарь ОПГ задействовал свои связи на разных уровнях власти, чтобы получить помилование.

«Думской» удалось выяснить, кто из банды уже покинул места лишения свободы с конца 2015 года по февраль 2016-го. Вот список:

1. Геннадий Катанович, прозвище «Светлый». В ОПГ руководил двумя группами «зачистки», то есть киллерами. В обязанности групп входило не только физическое уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию от всех желающих. «Зачищали» и своих, тех, кто стал неугодным лидеру группировки. Геннадий Катанович получил 15 лет лишения свободы, большую часть срока провел в СИЗО, ожидая окончания досудебного следствия. Вышел по «закону Савченко».

2. Сергей Марач, кличка «Мара». Этому члену ОПГ тоже в свое время дали 15 лет. Освобожден по «закону Савченко».

3. Евгений Рудаков по кличке «Додик», бывший лейтенант милиции. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Освобожден по «закону Савченко».

4. Олег Цуркаль, он же Длинный, бывший лейтенант милиции, получивший 14 лет лишения свободы. Освобожден по «закону Савченко».

5. Василий Шепилов, он же «Малый» и «Василиса», получил 15 лет, освобожден по «закону Савченко».

6. Александр Цегельный, он же «Дистрофик», он же «Худой», бывший майор милиции. Отбывал 13-летний срок, освобожден по «закону Савченко».

7. Юрий Ланг, он же «Немец», бывший сержант милиции, получил 12 лет, освобожден по «закону Савченко».

8. Сергей Леоненко, «Лимон», сначала получил 12 лет, затем приговор смягчили до 10 лет 7 месяцев. Освобожден по «закону Савченко».

Еще раньше, в 2014 году, в связи с окончанием срока наказания из тюрьмы вышли Юрий Лысонь («Лось»), Олег Радченко («Десантник»), Вячеслав Гридин, Юрий Мелишкевич и Юлиан Карпов.

Всего по делу ОПГ «Бухгалтера» было осуждено 21 человека. В местах лишения свободы остаются, кроме Мариянчука, еще два «пожизненника» из его банды – Александр Глек («Инженер»), который убил Бориса Деревянко, а также Сергей Голяс («Белый).

Мариянчук в Николаевском СИЗО
Мариянчук в Николаевском СИЗО. Источник фото vz.ua

Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти «бойцов» — бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. В начале 1990-х костяк банды организационно входил в ОПГ чеченского криминального авторитета Абу Арчакова по кличке «Абу». Мариянчук поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом по кличке «Ангел» и с рядом высокопоставленных чиновников и силовиков, ни один из которых, кстати, не привлечен к ответственности до сих пор. С конца 1990-х банда фактически стала независимой группировкой.

Она была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу. Так, например, если верить следователю-«важняку» Генпрокуратуры Галине Климович, у ОПГ имелись собственные разведка и контрразведка, звено наружного наблюдения и, собственно, бригады «торпед»-ликвидаторов. И это при том, что Василий Мариянчук не служил в органах внутренних дел, специальных службах или армейских структурах (за исключением срочной), а начинал трудовую карьеру на одном из молочных производств области.

Одних только убийств в обвинительном заключении — более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов.

Задержали «Бухгалтера» в августе 1999-го года в Венгрии, куда он сбежал из Украины, опасаясь покушения. Через год его экстрадировали в Украину. Уже находясь в СИЗО, Василий Мариянчук руководил ликвидацией членов своей же банды, которые после задержаний начинали сотрудничать со следствием – в камерах и на свободе было убито два десятка участников ОПГ.

В 2014 году Василия Мариянчука приговорили к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества. В прошлом году приговор подтвердил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел - без права обжалования.

…и судья-«колядник»

Игорь Зварыч
Еще один "везунчик" - судья Зварыч

По информации Госпенитенциарной службы, благодаря законодательной инициативе Надежды Савченко из колоний и СИЗО уже вышли 1605 человек, четверть из которых были осуждены за убийства. Еще 3782 осужденным суды сократили сроки наказания. Под действие этого закона в дальнейшем может попасть еще 44 тысячи человек, из которых больше 3 тысяч выйдут на свободу. Одним из тех, кто воспользовался гуманизмом украинских парламентариев, стал знаменитый судья-«колядник» Игорь Зварич.

CRiME


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте