Олигархи укомплектовали Фонд госимущества своими людьми

0

Олигархи укомплектовали Фонд госимущества своими людьми
Олигархи укомплектовали Фонд госимущества своими людьми

Если при казнокраде Фирташа-Грироришина-Януковича - Александре Рябченко было плохо, то теперь стало еще хуже. 20 января своими распоряжениями Кабинет Министров назначил заместителем председателя Фонда госимущества Владимир Державина, уволив с этой должности Виталия Пилькевича, который проработал в приватизационном ведомстве с 1993 года.

Назначение заместителя министра (каковым является глава ФДМУ) можно было бы считать рядовым событием, если бы, во-первых, он ранее не был помощником заместителя главы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко, близкого соратника и бизнес-партнёра Петра Порошенко. Во-вторых, если бы министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус своё решение об отставке не объяснил навязыванием ему Кононенко и администрацией Президента в заместители своего человека. И, в-третьих, если бы 16 февраля Верховная Рада не приняла закон №2319а-д, который дал старт приватизации стратегических и монопольных госпредприятий.

Ранее 11 сентября 2015 года Кабинет Министров своим распоряжением назначил заместителем председателя Фонда госимущества Андрея Гайдуцкого, уволив с этой должности Татьяну Буртняк, которая проработала в ФДМУ с 1995 года. Он является сыном академика Национальной академии аграрных наук Павла Гайдуцкого, внештатного советника Президента Украины, члена наблюдательных советов Национального банка, Укрэксим и Ощадбанков. Сам Александр Гайдуцкий с 2005 – 2010 был помощником заместителя Председателя Национального банка. А с 2010 по 11.2015 — заместителем начальника управления организации и сопровождения розничного бизнеса «Укрэксимбанка». Как понятно всякому здравомыслящему человеку, стремительный взлёт в карьере Александра Гайдуцкого стал возможен благодаря папе. То есть традиционному семейному блату.

В отличие от Владимир Державина и Александра Гайдуцкого Наталья Лебедь, назначенная заместителем председателя ФДМУ 20 июля 2015 года, является профессионалом в приватизации, имеет «рабоче-крестьянское» происхождение и служивую трудовую карьеру. Её поставили на место Юрия Никитина, который, как и Виталий Пилькевич и Татьяна Буртняк были креатурами первого зама Билоуса Дмитрия Парфененко.

Сам первый заместитель председателя Фонда госимущества Парфененко был назначен на эту должность 6 июня 2014 года. Как и в 2000 году его главным протеже стал Николай Мартыненко, (правая рука Арсения Яценюка), с которым Дмитрий Николаевич поодружился ещё на комсомольской работе. Именно по протекции Мартыненко и другого их комсомольского сотоварища Дмитрия Табачника в 2000 году Парфененко был назначен заместителем председателя Фонда госимущества. Причём путём фабрикации документов.

Дело в том, что он в Киевской городской госадминистрации, которую, как известно, в 2011-2014 годах возглавлял Александр Попов занимал сначала должность начальника Главного управления коммунальной собственности, а затем — директора Департамента коммунальной собственности.

В 2014 году после Революции Достоинства ситуация для Парфененко была сложнее, чем в 2000 году. Чтобы увести Дмитрия Николаевича от ответственности за содействие коррупционному дерибану приближёнными Януковича олигархами столичной собственности (Гостинного двора, кинотеатра «Жовтень, Киевского ипподрома и ещё целого ряда высоколиквидных скандальных объектов») его под шумок событий в Крыму и на Добассе перевели … заместителем председателя Фонда госимущества. А с 20 июня 2014 года распоряжением Кабинета Министров он был назначен и.о. председателя ФДМУ.

Чтобы сначала повысить в должности Парфененко, а затем защитить от люстрации, под которую он в соответствии с законом «Об очищении власти» попадает на 100%, его лоббировали перед Президентом и премьер-министром не только Мартыненко, но и олигархи Вадим Новинский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Василий Хмельницкий, Андрей Деркач и другие украинские и российские олигархи, которым он в 2000 -2014 годах помогал выгодно «освоить» госсобственность (впрочем, это тема отдельной статьи).

19 мая 2015 года Верховная Рада утвердила проект постановления Кабинета Министров о назначении на должность председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса. Незадолго до этого 23 марта 2015 года правительство освободило его от должности Государственной налоговой службы, которую он занимал с 12 марта 2014 года.

Истинной причиной ухода Игоря Олеговича с должности главы ГНСУ пресса назвала общественные обвинения в получении больших взяток за назначения на руководящие должности территориальных управлений ГНСУ и бездеятельность по ликвидации схем обогащения сбежавших в Россию приближённых Януковича.

Так как Игорь Билоус не является профессионалом в области приватизации, то фактически руководит Фондом госимущества его первый зам Дмитрий Парфененко. Последний, будучи ставленником Яценюка, не упускает случая подставить шефа.

Иначе никак не объяснить те факты, что, во-первых, председатель ФДМУ в преддверии приватизации объекта сначала вошёл рядовым членом в наблюдательный совет Одесского припортового завода, затем в составе совместной комиссии Фонда и ОПЗ помог избрать советником по приватизации завода швейцарский инвестиционный банк UBS, в котором с 2005 по 2011 годы занимал должность исполнительного директора. Причём сумма оплаты «Советнику» из фонда Одесского припортового завода составила $1 млн.

Как бы там ни было, но на сегодня расклад руководства Фонда госимущества выглядит следующим образом: председатель Игорь Билоус, и его зам Наталья Лебедь – креатуры Хомутинника (глава парламентской фракции «Возрождение») и Порошенко, зам Александр Гайдуцкий — ставленник чисто Президента, Владимир Державин – Кононенко, а первый зам Дмитрий Парфененко – Мартыненко и Яценюка.

Виталий Хомутинник, как сопредседатель парламентской фракции «Возрождение» (22 депутата) является скрытым резервом Петра Порошенко, и выполняет роль связного между Президентом и Игорем Коломойским.

В общем анализ расстановки руководящих состава Фонда госимущества свидетельствует, что наши вожди, за которыми стоят конкретные «старые» и «молодые» олигархи не только в законодательном, но и в кадровом отношении к новому этапу дерибана госсобственности подготовились.

rkm.kiev.ua

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте