Google Earth раскрыл новые секреты обстрелов из-за «поребрика»

0

Google Earth раскрыл новые секреты обстрелов из-за «поребрика»
Google Earth раскрыл новые секреты обстрелов из-за «поребрика»

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает исследовать военные преступления Российской Федерации по спутниковым снимкам, доступным в сервисе Google Earth.

В одном из предыдущих расследований, «Google Earth раскрывает секреты трофейной техники террористов», была продемонстрирована  транспортировка техники с территории РФ через неконтролируемые участки украинской границы в зоне проведения боевых действий.

В очередном расследовании InformNapalm провел идентификацию орудий, их направлений стрельбы, маршрутов подвоза боеприпасов и следов, оставшихся в результате обстрелов. Военные преступления не имеют срока давности, поэтому мы обратимся к карте приграничной территории за сентябрь – октябрь 2014 года: спутниковые снимки этого участка местности хранят множество интересных подробностей обстрелов с территории РФ по району населенных пунктов Мариновка, Первомайский, Степановка и другие в августе 2014 года.

Любопытно, что именно эти населенные пункты фигурируют в сводках террористов и российских пропагандистов. Например в публикации с циничным названием «Хронология гражданской войны на Украине за 15 августа 2014», опубликованной на российском ресурсе Ruspravda.info, сообщается:

«Подразделениями Национальной гвардии при поддержке танков осуществлялись неоднократные атаки на населенные пункты Мариновка, Степановка, Первомайский. В ходе упорных боев противник, обладающий значительно превосходящими силами, был отброшен на ранее занимаемые позиции. Решительные контратаки ополченцев позволили нанести противнику значительные потери в личном составе и материальных средствах».

Но какие именно силы были привлечены к операциям августа 2014 года, можно судить на основании анализа спутниковых снимков. Снимки Google Earth говорят на о гражданском, а о вполне военном противостоянии и агрессии сопредельного государства против Украины.

Скриншот спутникового снимка от 14.09.2014. На нем зафиксирована гаубичная батарея из шести орудий (два огневых взвода), места раскладки БК, грузовики и палатка. Местоположение – на восток от хутора Примиусский Куйбышевского района Ростовской области. Зеленым цветом выделены координаты и дата. Так как длина ствола орудия на снимке равна длине грузовика, можно предположить, что на снимке мы видим  152-мм гаубицу 2А65 «Мста-Б». Длина ствола этого орудия 7200 мм, для сравнения: длина грузовика «Урал-4320″ – 7366 мм, а грузовикаКамАЗ-5350 – 7960 мм. У 122-мм гаубицы Д-30 ствол имеет длину 4660 мм, так что на снимке он выглядел бы значительно меньше грузовика.Selection_347

Чуть левее находятся старые позиции стрельбы. Интересно что они также присутствуют на более раннем снимке, сделанном 04.09.2014. Отчетливо видно, что работало только пять орудий.Selection_349

Теперь давайте посмотрим следующий снимок, который датируется 06.10.2014. На нем мы видим опаленную и вытоптанную землю в местах установки орудий (upd: наши читатели помогли установить, что большие черные пятна на снимке – это следы от стрельбы из систем залпового огня, которые наносили удары с той же позиции, направление стрельбы на установлено).Selection_348

По направлению ствола одного из орудий проведем две линии. Зеленая, длиной 6400 метров, – это мертвая зона, то есть минимальная дистанция стрельбы полным зарядом. Красная линия – это зона поражения, которая составляет от 6400 до 24 700 метров. Далее отметим на карте маркерами воронки от обстрелов в непосредственной близости от красной линии. Вот что получилось:Selection_351

Ниже – скриншоты спутниковых снимков с мест артударов:Selection_355Selection_354Selection_353Selection_352

Так как воронки от снарядов в местах, отмеченных маркерами, видны на снимках за 15.08.2014и смещены влево от линии прицеливания, так же как и старая позиция батареи, можно предположить, что удары наносились еще со старой позиции.

При использовании артиллерии важным фактором является подвоз боеприпасов. На скриншотах ниже отмечен маршрут подвоза и склад.Selection_356Selection_357Selection_358Таким образом, риторика российской пропаганды о «победах армии Новороссии» и «гражданской войне в Украине» является циничным прикрытием настоящей агрессии Российской Федерации, в ходе которой применяются не только гибридные методы поставок вооружения, техники и живой силы наемников, а также кадровых российских военнослужащих, но и обстрелы украинских силовиков из-за поребрика (с территории Российской Федерации).

Напомним, что ознакомиться с базой данных расследований InformNapalm, доказывающих участие в боевых действиях в Украине более чем 60 войсковых подразделений ВС РФ, вы можете по ссылке: http://bit.ly/RussianPresence.

Материал к публикации подготовил волонтер международного сообщества InformNapalmМихаил Кузнецов.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте