В Украине раскручивается криминогенная спираль

0

В Украине раскручивается криминогенная спираль
В Украине раскручивается криминогенная спираль

ГПУ обнародовала отчет об уголовных правонарушениях за январь-март 2016 г. Если в первом квартале 2014 г. общее число уголовных правонарушений, зарегистрированных органами внутренних дел, прокуратуры, СБУ, налоговиками, составило 169,5 тыс., в первом квартале 2015 г. - 172,2 тыс., то в первом квартале 2016 г. оно подскочило до 203,5 тыс. Рост за два года - в 1,2 раза.

 

Еще хуже картина получается, если выделить только особо тяжкие и тяжкие преступления. В январе-марте 2014 г. было зарегистрировано 49,2 тыс. преступлений этих категорий, за аналогичный период 2015 г. - 56,4 тыс., а в январе-марте 2016 г. - 66,3 тыс. Рост за два года - в 1,34 раза.

Львиную долю этого прироста обеспечили разбойные нападения, тяжкие и особо тяжкие виды грабежей, краж, мошенничества и других преступлений против собственности. В первом квартале 2014 г. их было зарегистрировано 33,5 тыс., за аналогичный период 2015 г. - 37,5 тыс., а в первом квартале 2016 г. - 50,3 тыс. Рост за два года - в 1,5 раза.

Также стоит отметить рост в 1,7 раза числа тяжких и особо тяжких видов угонов транспорта, нарушений правил дорожного движения и других преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. В январе-марте 2014 г. их было зарегистрировано 1,43 тыс., за аналогичный период 2015 г. - 1,97 тыс., а в январе-марте 2016 г. - 2,44 тыс. Тут уже необходимо высказывать претензии новой патрульной полиции.

Но самое опасное то, что еще более быстрыми темпами, чем преступность, растет число нераскрытых преступлений. На конец 2013 г. имелось 396 тыс. уголовных правонарушений, по которым не было принято решения о завершении досудебного расследования, на конец 2014 г. - 566 тыс., на конец 2015 г. - 767 тыс., а на конец марта 2016 г. - уже 874 тыс., или в 2,21 раза больше, чем на конец 2013 г.

При этом особенно сильно выросло количество нераскрытых тяжких преступлений - со 116,9 тыс. до 307,6 тыс., или в 2,63 раза, а также особо тяжких - с 22,3 тыс. до 52,8 тыс., или в 2,36 раза. Количество нераскрытых преступлений средней тяжести увеличилось в 2,12 раза (со 155,9 тыс. до 330,3 тыс.), небольшой тяжести - в 1,83 раза (со 100,4 тыс. до 183,8 тыс.).


увеличить

Еще в январе, по результатам анализа статистики за 2015 г., первый замгенпрокурора Юрий Севрук обратился с письмом к начальнику Национальной полиции Хатии Деканоидзе, где указал на увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений определенных категорий при одновременном снижении уровня их раскрытия.

Так, нераскрытыми на конец 2015 г. оставались почти 2 тыс. разбойных нападений, более 15 тыс. грабежей и 200 тыс. краж (из которых 17 тыс. - из жилья), совершенных в 2015 г. Если в июне 2015 г. было совершено 8 тыс. квартирных краж, то в дальнейшем их число ежемесячно росло и в декабре превысило 15 тыс.

В то же время снизилось более чем вдвое количество направленных в суд уголовных производств в отношении лиц, совершивших данные преступления (с 4 тыс. в июне до 1,4 тыс. в декабре). Аналогичные тенденции наблюдаются в статистике совершенных и раскрытых грабежей, разбойных нападений и угонов транспортных средств. На Тернопольщине число нераскрытых разбойных нападений выросло в восемь раз, в Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Черкасской областях - в три.

Из этих цифр следует вполне резонный вывод: существенное ослабление противодействия преступности приводит к повышению уровня дерзости преступлений, поскольку создает у злоумышленников чувство безнаказанности и подталкивает их к совершению более тяжких преступлений. Судя по итогам первого квартала 2016 г., все эти тенденции сохранились и усугубились.

Таким образом, в Украине раскручивается криминогенная спираль: преступность растет все более высокими темпами, но еще быстрее увеличивается количество нераскрытых уголовных правонарушений, подхлестывая тем самым рост преступности.

А чем быстрее растет преступность, тем меньше с ней справляется полиция, все больше остается нераскрытых дел - и так по нарастающей.

Это очень похоже на инфляционную спираль, когда рост цен и эмиссия дензнаков подхлестывают друг друга, приводя ко все большей девальвации национальной валюты. Раскручивание криминогенной спирали тоже вызывает девальвацию, а именно - девальвацию доверия граждан и к новой полиции, и вообще ко всей государственной власти.

Катастрофа еще не наступила, но она приближается, и притом с ускорением. Если преступные группировки и вооруженные банды почувствуют себя хозяевами на улицах, то будет поздно: в каждый город не введешь Нацгвардию. Однако руководство МВД и полиции если и видят или вообще осознают эту угрозу, то никаких разумных инициатив пока не предложили.

Автор: Юрий Вишневский, ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте