Дон Кихот на флоте: трагедия капитана Саблина

0

Дон Кихот на флоте: трагедия капитана Саблина
Дон Кихот на флоте: трагедия капитана Саблина

Сорок лет назад капитан Саблин поднял восстание на БПК "Сторожевой" с целью смены партийно-государственного аппарата. И до сих пор обсуждают: так кто же такой Валерий Саблин - герой или предатель?

Вот его автобиографические данные из секретного доклада: «… капитан 3-го ранга Саблин В.М., 1939 г.р. русский, в КПСС состоял с 1959г. окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1960г. до 1969г. служил на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флот поступил в ВПА им. Ленина, которую окончил в 1973г. По должности аттестовался в основном положительно. Женат. Имеет сына 1962г. рождения. Отец — капитан 1-го ранга запаса». 

Отец - Михаил Саблин всю войну прослужил на Северном флоте, его высоко ценил и уважал тогдашний командующий флотом адмирал Головко. Дед тоже был военным моряком. С раннего детства Валерий грезил морем и в 1956г. поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде, где стал образцовым курсантом. Еще во время учебы в школе товарищи в шутку звали его «совестью класса». Один из его одноклассников вспоминал: «Все мы воспитывались, на социалистической и коммунистической этике. Все мы верили в нее, но Валерий был настолько честен, что хотел жить по этим идеалам».

Еще одно свидетельство принадлежит А.И.Лялину - однокашнику Саблина по училищу: «Валерия мы называли совестью курса. Не подумайте, что он был занудой из породы завзятых отличников. Нет, он был очень живым, веселым — и в то же время очень твердым в принципах. Не вилял, не ловчил. Начальство его ценило. Он быстро стал командиром отделения, одним из первых в нашем потоке вступил в партию — еще на четвертом курсе. Мы выбрали его секретарем факультетского комитета комсомола...»

Как вспоминает Борис Саблин, один из его братьев: «он не умел врать». Он ненавидел лицемерие во всех его проявлениях и не мог спокойно и безучастно смотреть на несправедливость. На этой почве он часто спорил с отцом, доказывая, что так, как жила тогда страна жить нельзя.

Лейтенант Саблин начал офицерскую службу в 1960г. в Севастополе, на эскадренном миноносце «Ожесточенный». Командовал группой управления артиллерийским огнем, затем — огневым дивизионом. Служил, что называется, не за страх, а за совесть. Об этом говорят многочисленные благодарности командования. Однако первое повышение в звании было для него задержано почти на год. Причина была в том что лейтенант Саблин написал Хрущеву письмо в котором изложил свои мысли насчет чистоты партийных рядов. Написал как коммунист, теоретически имеющий право обращаться в любую партийную инстанцию. На практике все обернулось жестким внушением, смысл которого разгадать нетрудно: не высовывайся! Кажется, Саблин урок понял и с головой ушел в службу. Его прочили в командиры корабля, но он опять всех удивил - после первых десяти лет службы рапортом отпросился на учебу в Военно-политическую академию им.Ленина. И там, в Москве, тоже постигал общественные науки «за совесть», а не как типовой карьерист-зубрила.

В 1973г. после окончания академии Саблин был назначен замполитом на БПК «Сторожевой». С этого момента начинается длительная и кропотливая подготовка к восстанию. Замполит решает использовать в своей работе глубинный мотив революционных выступлений матросов в русском флоте – обостренное чувство справедливости. Каждый уходящий в отпуск матрос получал задание после возвращения подробно описать жизнь в родном городе или селе. При этом замполит обращает внимание на многочисленные примеры всякого рода несправедливостей и нарушений законности. Скоро он, а не командир корабля капитан 2-го ранга Потульный стал неформальным лидером экипажа.

За два года ему удалось исподволь познакомить некоторых членов экипажа со своими воззрениями и планами переустройства общества в Советском Союзе. Трудно предположить что все это прошло мимо внимания особистов, но Саблина не трогали, возможно потому что он учился с сыном начальника политуправления ВМФ адмирала Гришанова и часто бывал в их семье...

После неудавшегося выступления Саблина поместили в "Лефортово", где и началось следствие и выяснение всех обстоятельств ЧП. Саблин всю вину за случившееся сразу же взял на себя, никого не назвав в качестве сообщников. Поэтому следователям пришлось самим искать их. Нашли лишь одного - матроса Шеина, который и был привлечен к суду вместе с Саблиным, получив 8 лет тюрьмы. Остальных же матросов, старшин и офицеров постепенно выпустили на свободу, а вскоре некоторых и демобилизовали, взяв подписку о неразглашении того, что произошло на "Сторожевом".

Уже с первых допросов Саблину были предъявлены обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу, которые он категорически отверг. Их абсурдность была очевидной: зачем заговорщикам надо было дожидаться прихода "Сторожевого" в Ригу, чтобы оттуда угнать корабль без боеприпасов за рубеж? С гораздо большим эффектом (переход на сторону США новейшего ракетоносного корабля с полным боекомплектом на борту!..) это можно осуществить при его стоянке на Кубе, откуда рукой подать до берегов Америки? Но приговор Саблину, причем на самом высоком уровне, был вынесен практически в первый день после его ареста. И Верховный суд СССР только послушно исполнил формальности.

Подтверждением этому сверхсекретная записка N408-А от 18.2.76 г. в ЦК КПСС, подписанная председателем КГБ Андроповым, министром обороны Гречко, генеральным прокурором Руденко и председателем Верховного суда СССР Смирновым. Много лет она хранилась в знаменитой "Особой папке" ЦК КПСС в архиве генсеков и лишь недавно была обнародована. В этом документе так интерпретируются события 8-9 ноября 1975 года на БПК "Сторожевом". В ней действия Саблина еще до суда были квалифицированы как измена Родине. На полях записки четко видны росписи Брежнева, Суслова, Пельше и других членов Политбюро. Все высказались за смертную казнь Саблину 



Перед судом Саблину разрешили единственное пятиминутное свидание с женой и малолетним сыном. Они едва узнали его - похудевшего и осунувшегося, с выбитыми передними зубами, с потускневшими, ввалившимися, но сохранившими прежний ясный, цепкий взгляд глазами. Странным семье показалось и то, что почерк на его последних письмах из Лефортовской тюрьмы вдруг резко изменился: видимо, писать правой рукой ему почему-то стало трудно... (выбитые зубы и поврежденные пальцы руки убедительно свидетельствуют о тех мерах воздействия, которые применялись к Саблину в ходе следствия).

В письма Саблина родным из "Лефортово" было вложено несколько его рисунков, изображавших Дон-Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами... На одном из них Саблиным воспроизведены слова Рыцаря Печального Образа: "Намерения мои направлены всегда к хорошей цели: именно - делать всем добро и никому не делать зла!.."

13 июля 1976 года состоялось заключительное закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР (все трое судей - генералы, не моряки), которая приговорила "капитана 3 ранга Саблина Валерия Михайловича, 1939 года рождения, признав его виновным по пункту "а" статьи 84 УК РСФСР (измена Родине), к смертной казни. С лишением воинского звания, ордена и медалей". Приговор был окончательным и не подлежал обжалованию в кассационном порядке. По имеющимся сведениям, после вынесения смертного приговора Саблину было предложено отказаться от своих взглядов, признать их ошибочными в обмен на сохранение жизни. Но Саблин отказался...



Перед расстрелом Саблину разрешили написать письмо своему сыну:
«Верь, что история честно воздаст всем по их заслугам, и тогда ты никогда не усомнишься в том, что сделал ваш отец. Никогда не будь среди людей, которые критикуют не действуя. Эти лицемеры, слабые ничего не представляющие из себя люди не способны сочетать свою веру, со своими делами. Я хочу чтобы ты был храбр. Будь уверен в том, что жизнь замечательна. Верь в то, что Революция всегда побеждает.» 

В своем прощальном письме жене Саблин пишет: «Я долго был либералом, уверенным, что достаточно чуть-чуть кое-что подправить в нашем обществе, написать одну-две обличительные статьи, что-то или кого-то сменить. Так было примерно до 1971г.
Учеба в академии окончательно убедила меня в том, что стальная государственно-партийная машина настолько стальная, что любые удары в лоб будут превращаться в пустые звуки...
С 1971г. я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля. К сожалению, обстановка складывалась так, что только в ноябре 75-го появилась реальная возможность выступить. Что меня толкнуло на это? Любовь к жизни. Я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость... Я убежден, что в нашем народе, как и 58 лет назад, еще вспыхнет революционное сознание и он добьется коммунистических отношений в стране...» 


3 августа 1976 года Саблин был расстрелян.



Его родные, которых Саблин известил о своих намерениях только накануне восстания, написав им прощальные письма, - мучительно переживали все происшедшее. О казни они узнали от властей спустя восемь месяцев после суда, получив официальное, небрежно оформленное лишь в феврале 1977 года свидетельство о его смерти. Впрочем, отец Валерия - капитан 1 ранга в отставке Михаил Саблин еще раньше каким-то образом узнал о расстреле сына. Это свело его в конце января 1977 года в могилу - сердце не выдержало... Роковая весть сразу сразила бабушку Саблина - вдову моряка с погибшего еще до революции крейсера "Паллада", горячо любившего своего среднего внука. Ей сказали, что он погиб в дальнем походе... Вскоре умерла и мать Саблина - Анна Васильевна. Жена Саблина, Нина Михайловна, вместе с сыном, а также его братья Борис и Николай в ту пору сполна хлебнули все то, что выпадало на долю родных "изменника Родины"...

Сразу после распада СССР о Саблине и Шеине заговорили как о жертвах тоталитарного режима. В 1992г. в России впервые под председательством известного юриста С.Алексеева прошло заседание общественного суда. На нем дискутировали о событиях 8 ноября 1975г. на рейде Риги. Вердикт того суда: «Совершая высокогражданственный поступок, жертвуя собой, он служил Отечеству и народу». Правоохранительные органы трижды брались за пересмотр дела, и только в 1994г. военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие - 5 лет, вместо прежних, полностью отбытых им восьми...
В Определении Военной коллегии Верховного суда РФ от 12.04.94 г. указано, что ни Саблин, ни Шеин не подлежат реабилитации...

Через 10 лет после донкихотского поступка Саблина настала перестройка, гласность... А в 1991 году прогнивший коммунистический режим рухнул.

Источники:
Капитан Саблин - герой или предатель?
Бар-Бирюков О. Дважды расстрелянный

tverdyi-znak.livejournal.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте