Свои среди чужих: кого Луценко привел в Генпрокуратуру

0

Свои среди чужих: кого Луценко привел в Генпрокуратуру
Свои среди чужих: кого Луценко привел в Генпрокуратуру

Юрий Луценко осваивается в роли генерального прокурора.

Вчера Луценко представил команду своих заместителей, которая будет помогать ему сажать в тюрьму представителей старой и новой власти. Генпрокурор сделал ставку на хорошо знакомых ему людей, которые, правда, никогда не работали в ГПУ. Кто вошел в команду Луценко, что будет со “старой гвардией” в ГПУ и кого Луценко попытается посадить – разбиралось РБК-Украина.

Новая метла

Придя на должность, Юрий Луценко столкнулся с проблемой кадрового резерва. С одной стороны, нынешние заместители генпрокурора находятся под постоянной критикой общественных активистов, и их нужно менять. С другой стороны, своего прокурорского отряда у дважды министра внутренних дел тоже не было.
Посовещавшись со своим ближайшим окружением, Луценко все же сделал выбор. Он предложил уволиться по собственному желанию трем заместителям, которые ориентировались на Виктора Шокина: Роману Говде, Олегу Залиско и Юрию Севруку.

“Я попросил их написать заявления об увольнении”, – сообщил Луценко. По информации РБК-Украина, Говда и Залиско просьбу генпрокурора выполнили, а вот первый заместитель главы ГПУ Севрук должен сделать это сегодня.

В то же время, как сообщили источники издания в Администрации президента, бывшему заместителю генпрокурора может быть предложена должность посла в Белоруси.

Пока Севрук не уволился из ГПУ, команда президента не может выполнить свои обязательства перед партнерами из “Народного фронта”. По ней должность первого зама Луценко должен получить нардеп от НФ Дмитрий Сторожук. Луценко уже анонсировал, что тот получит обещанную должность.

С помощью своего партийного юриста Сторожука соратники Арсения Яценюка смогут контролировать, не появятся ли на них дела. Уже во вторник народный депутат должен выйти на работу в ГПУ. Правда, перед этим ему надо успеть сложить депутатский мандат.

Источники РБК-Украина в ГПУ рассказали, что решение уволить трех замов Виктора Шокина не очень понравилось предшественнику Луценко на должности. Он это счел предательством своих интересов.

Впрочем, новый генпрокурор сохранил должность заместителя, который курирует следствие, за Юрием Столярчуком. Он, как и Севрук, после увольнения Шокина рассматривался как один из возможных кандидатов на должность генпрокурора. Впрочем, Луценко существенно урезал полномочия Столярчука.

Продолжит работать в ГПУ и замгенпрокурора Анатолий Матиос, который возглавляет военную прокуратуру.

Одиозных замов Шокина Луценко заменил юристами, которые пользуются симпатиями общественности, но у которых нет опыта работы в ГПУ.

На должность заместителя генпрокурора, который будет заниматься реформой органов прокуратуры, он позвал адвоката Валентину Теличенко. Ранее за это направление в ГПУ отвечал Давид Сакварелидзе, которого Шокин уволил перед своим уходом с должности.

Теличенко известна как адвокат Мирославы Гонгадзе в деле об убийстве ее мужа, журналиста Георгия Гонгадзе. Во многом благодаря именно ее усилиям, исполнители убийства получили свои сроки.

Также Теличенко представляла в Европейском суде по правам человека интересы арестованных при президенте Януковиче Юлии Тимошенко, бывшего и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко и нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Все иски в ЕСПЧ были удовлетворены.

Теличенко не сразу дала положительный ответ на предложение, но все же согласилась прийти работать на Резницкую.

Вместе с Теличенко в качестве советника генпрокурора будет работать судья Печерского и Апелляционного судов Анжела Стрижевская. Последняя знакома с генпрокурором еще с 2005 года, когда была судьей в деле Бориса Колесникова.

Проверять прокуроров на чистоплотность будет Петр Шкутяк. Ранее за это направление также отвечал Давид Сакварелидзе. По словам Луценко, он хорошо знает нового “чистильщика” и его отца, экс-мэра Ивано-Франковска Зиновия Шкутяка.

35-летний Шкутяк участник Революции Достоинства, воевал в добровольческом батальоне “Айдар” и был серьезно ранен под Луганском. После войны занялся политикой – развитием БПП в Ивано-Франковской области.

Конкурсную комиссию по отбору в Генинспекцию ГПУ возглавит помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий. В Штатах он возглавлял подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, сейчас работает юридическим консультантом посольства США.

Витвицкого раньше рассматривали как кандидата на главу Национального антикорупционного бюро и даже генпрокурора. Но 67 летний американец не подходил там по возрасту и другим нормам законодательства.

Посоветовали Витвицкого Луценко представители американского посольства, но выйти на работу в ГПУ он сможет не раньше, чем в июле.

Менее всех известен новый заместитель в ГПУ, курирующий вопросы международного сотрудничества Евгений Енин. Его генпрокурору посоветовали в МИД. До последнего времени он был советником посольства Украины в Италии, также работал в управлении разведки СБУ и Службе внешней разведки.

Найдите дело

В отличие от замов Виктора Шокина, руководители следственных департаментов ГПУ пока сохранили свои должности.

“Они получают 100 дней, чтобы довести до суда все, что может быть доведено в этот срок”, – заявил Луценко журналистам.

По информации РБК-Украина, генпрокурор был очень недоволен, ознакомившись с результатами дел. Более того, у него есть подозрение, что в одно из подразделений ГПУ методично происходит утечка материалов дела.

“У нас есть несколько уголовных производств о том, что работники Генпрокуратуры, например последняя информация, что по системе Viber передают подозреваемым весь план следственных действий”, – заявил Луценко журналистам. Как стало известно РБК-Украина, речь идет об управлении спецрасследований, которое возглавляет Сергей Горбатюк. Как и Севрук он был конкурентом Луценко за должность главы ГПУ.

Луценко заверил, что управление Горбатюка, который занимается “делом Майдана”, получил все необходимое, чтобы продемонстрировать результаты. Он также не согласился с журналистами, что департамент слишком загружен.

В этом позиция Луценко близка к его предшественникам. “У них есть следователи, у которых лежит аж одно дело по Автомайдану, и они не могут и там догнать виновного. А у других следователей местных прокуратур бывает по 800 дел”, – говорят собеседники в ГПУ.

“Кроме того, там даже нет нормально собранных материалов по Захарченко. Сейчас его адвокаты защищают в судах беркутовцев, и из-за этого ГПУ не может получить показания бойцов по бывшему министру внутренних дел”, – говорит на условиях анонимности один из адвокатов.

Тем не менее, чтобы избежать обвинений и лишних ссор, Луценко вывел управление Горбатюка из подчинения Юрия Столярчука и оформил в отдельный департамент.

Экономические преступления эпохи Януковича, которые нужны для дела по организованному преступному формированию, переданы в ведение заместителя военного прокурора Владимира Жербицкого. Ему же достанутся расследования по деятельности беглого младоолигарха Сергея Курченко и министра доходов и сборов Александра Клименко.

Причем Луценко настоятельно попросил поймать ему рыбу крупнее, чем инспекторы Печерской и Шевченковской налоговой.

Еще один вызов для Луценко – обуздать департамент по делам госслужбы и собственности, которое возглавляет Владими Гуцуляк. В народе его окрестили “департаметом Кононенко-Грановского”.

Ведь первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко и его соратника Александра Грановского регулярно обвиняют в том, что они “опекают” Гуцуляка. Так, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили на прошлой неделе заявил, что обыски, которые прокуроры устроили в помещении облгосадминистрации, санкционировали именно Кононенко и Грановский.

“Департамент под руководством Владимира Гуцуляка потерял свой особый статус. Он заходит в блок следствия. Он не будет курироваться ни одним депутатом и будет подчиняется исключительного моему заместителю по следствию и мне персонально”, – заявил Луценко.

Бедная ВерВанна

Получив должность генпрокурора, Луценко обещал, что доведет до суда дела против бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Сейчас он работает над этим. Также над тем, чтобы передать в суд дело против одного из лидеров “Оппозиционного блока” Юрия Бойко. Напомним, его обвиняют в закупке буровых установок по завышенным ценам.

Также генпрокурор рассчитывает к осени собрать материал на еще одного видного регионала. Но ни он сам, ни его окружение не называют имя “кандидата”.

“Кроме того, мы понимаем, что для формирования доверия придется заняться кем то из нынешних властьимущих”, – говорят в Генпрокуратуре. Тоже касается и руководителей прокуратур на местах.

Пока же единственной кандидатурой на громкие следственные действия является Вера Ульянченко, губернатор Киевской области эпохи Виктора Ющенко. Именно она передала земли заповедника Сухолучье под охотничьи угодья Виктора Януковича. И это единственный доказанный эпизод, в отличие от передачи скандального “Межигорья”.

Луценко рассказал журналистам, что на одном из дней рождений депутата БПП, встретил Ульянченко и предупредил, что выхода для нее, кроме явки с повинной нет.

“Не знаю будете ли вы первой, но точно будете”, – процитировал Луценко разговор с Ульянченко. Кстати, бывшая “няня” Ющенко является тещей близкому к Петру Порошенко Макару Пасенюку. “Но и это ее не спасет, потому что хоть какой-то результат нужен не только Луценко, но президенту”, – говорят в ГПУ.

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте