Сергей Миронов — политик и кидала

0

Сергей Миронов — политик и кидала
Сергей Миронов — политик и кидала

«Справедливая Россия» украла деньги своих штабистов и правозащитников.

 

Сотрудники центров защиты прав граждан, созданных перед выборами партией «Справедливая Россия», оказались совершенно беззащитными перед своим бывшим работодателем — лидером партии Сергеем Мироновым.  После единого дня голосования  опытный жулик Миронов о проекте забыл, а его участникам партия перестала выплачивать зарплату — по всей стране, от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Аппаратчики подали коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру, требуя от Миронова  и его подчиненного Руслана Татаринова погасить долги, которые уже достигли нескольких десятков миллионов рублей. Руководство СР продолжает «кормить завтраками» своих активистов, обещая заплатить им как-нибудь потом. Без денег остались не только сотрудники центров, но и администраторы партийного предвыборного сайта. Характерно, что у Миронова все они получали зарплату "черным налом".

 

Кинутые и обманутые

 

В групповой жалобе, поданной в прокуратуру в понедельник, 12 декабря, бывшие работники центров просят проверить руководство «Справедливой России» на соблюдение трудового и избирательного законодательства. На момент прекращения работы сотрудникам не выплатили зарплату за сентябрь, а в некоторых регионах (в том числе в Москве) — и за август.

Как сообщил РБК Алексей Петров, сотрудничавший с центром на Камчатке, партия Миронова не оплатила ему рабочие дни в сентябре, хотя Петров трудился вплоть до единого дня голосования в середине месяца. Вместе с другими сотрудниками, не дождавшимися выплат, истец обратился к лидеру партии Миронову и руководителю  центрального аппарата справороссов Татаринову. Сотрудники центров попросили начальство в кратчайшие сроки обсудить решение проблемы. Однако жалоба была проигнорирована Мирновым, утверждает Петров.

Историю с долгами подтверждает Константин Эделев, бывший редактор сайта центрального штаба «Справедливой России». Он написал запрос Сергею Миронову через личный сайт главы партии. «Он даже мне ответил, пообещал, что долги погасят, но этого до сих пор не произошло», — заявил Эделев. После игнорирования писем он вместе еще с сотней обиженных сотрудников центров создали закрытую группу в Facebook «ЦЗПГ решает?», где пытались добиться конкретики по погашению долгов.

По данным Петрова, в центрах, созданных в большинстве регионов и крупных городов России, работали порядка 1350 человек. «Средняя зарплата — около 50 тыс рублей [в месяц]. Общая сумма задолженности, по нашим данным, порядка 50 млн рублей», — подсчитал Петров. Его слова подтверждает Эделев.

Как рассказала Алиса Васильева из Ростова-на-Дону, занимавшая в центре справороссов должность спикера, им с мужем за сентябрь задолжали 40 тыс рублей «Вначале нам обещали погасить долги до 1 октября, потом до 15 октября, потом до 1 декабря, теперь обещают до 31 декабря», — сетует она. Васильева с коллегами писали в онлайн-приемную Миронову коллективную жалобу от всех сотрудников отделения, но четкого ответа о сроках погашения долга не получили.

Васильева работала без заключения трудового договора и деньги получала в конверте, под расписку. Нелегальное оформление подтверждают и Эделев с Петровым. «Мы надеялись, что скажется авторитет парламентской партии», — объяснил Эделев свое сотрудничество со справороссами без заключения трудового договора.

Информация о задолженности перед работниками фигурировала в мурманских СМИ. Региональное издание «Северпост» со ссылкой на экс-сотрудника регионального Центра защиты прав граждан Максима Литвиненко сообщило, что «первые дни [начальники] кормили [сотрудников] обещаниями о скорой выплате денег, затем начались насмешки, сарказм и осознание того, что денег за работу в сентябре никто не получит». Сотрудники в регионе жаловались в прокуратуру и трудовую инспекцию, а также готовили судебный иск.

Другое мурманское издание — «Би-Порт» — цитировало сотрудницу местного отделения центра, которая также пожаловалась на проблемы с выплатами после выборов: «Когда стало ясно, что у партии низкий рейтинг, ситуация ухудшилась».

 

«Денег нет, но вы держитесь»

 

После тщетных попыток добиться решения проблемы от руководства «Справедливой России» экс-сотрудники написали коллективное письмо генпрокурору России Юрию Чайке. 

«Работодатель политическая партия «Справедливая Россия» не выполнил и не выполняет свои обязанности работодателя. На сегодняшний день нам известно более чем о тысяче наших коллег, права которых нарушены или могут быть нарушены действиями руководства политической партии «Справедливая Россия» и ее правозащитных центров», — говорится в заявлении. 

В руководстве «Справедливой России» информированы о задолженности. «Мы знаем о готовящемся обращении. И мы предпринимаем все, чтобы ее погасить до Нового года», — заявил первый замруководителя фракции Александр Бурков. Он не подтвердил, что долг составляет 50 млн рублей: «Сумма явно меньше, но нужно смотреть по регионам. Проблема возникла в том, что из-за действий партии власти не все деньги, которые мы надеялись получить от спонсоров, мы получили».

Замглавы фракции справороссов Олег Шеин подтвердил факт существования задолженности по зарплатам: «Это связано с сокращением общего объема госфинансирования партий».

Точную задолженность, по словам Буркова, знает лишь лидер партии Сергей Миронов. В воскресенье вечером он был недоступен для комментариев. Его пресс-секретарь Владимир Авдеев не отвечал на звонки, а сотрудник пресс-службы фракции заявил, что «Миронов сможет прокомментировать вопрос лишь в понедельник».

 

Одноразовые правозащитники

 

Центры защиты прав граждан были созданы в начале 2016 года и расценивались экспертами как предвыборный проект. На сайте главы партии говорилось о работе центров в 75 регионах страны, но большинство из них прекратило работу после выборов в сентябре. Часть отделений действительно уже не работают и были объединены с региональными структурами партии, подтвердил Шеин. По его словам, сокращение произошло там, где работа отделений и работа центров дублируются.

По словам Петрова, центры занимались консультацией россиян по защите их прав, в первую очередь по вопросам ЖКХ. «Это, по сути, был самый масштабный проект такого рода. В наши центры реально приходили бабушки, которые, скажем, не могли понять, почему у них так выросла квартплата, и наши юристы помогали им разобраться, помогали с документами. На Камчатке к нам в отделение очереди стояли», — заявил он.

Центры не очень помогли рейтингу партии: в нынешнем созыве Госудумы справороссы получили всего 23 мандата, почти вдвое сократив представительство в сравнении с предыдущим созывом. Многие кандидаты остались недовольны итогами избирательной кампании и крайне негативно высказывались в отношении Сергея Миронова. В конце сентября несколько членов президиума партии, поддерживаемые своими коллегами из регионов, даже хотели объявить лидеру вотум недоверия. Эсерам пришло обращение, где несколько видных партийцев высказывали намерение инициировать проведение внеочередного съезда с целью «принятия решения об ответственности лидера партии — Миронова С.М». С такими проблемами вождю СР не до разбирательств с обманутыми им штабистами.

 

rospres


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Гибель Михаила Круга — закон диктатуры / 26.09.2017
Гибель Михаила Круга — закон диктатуры
Со дня убийства этого знаменитого автора исполнителя в текущем году исполнилось … Подробнее
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России / 22.09.2017
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России
В Службе безопасности Украины проходит допрос экс-руководителя данной спецслужбы… Подробнее
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте