Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ

11 января 2017 г.
0

Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ
Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Онлайн-петицию с требованием не передавать Исаакиевский собор в ведение РПЦ собрала почти 100 тысяч подписей. Ранее власти Санкт-Петербурга не хотели этого делать, но недавно изменили свою позицию.Онлайн-петицию с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) подписали почти 100 тысяч человек.

 

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, что между ним и патриархом Кириллом достигнута договоренность о передаче собора в собственность РПЦ. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, на урегулирование вопросов, связанных с этим процессом, потребуется "длительное время, возможно, месяцы".

РПЦ просила передать ей Исаакиевский собор еще в июле 2015 года, но тогда власти Санкт-Петербурга отказались это сделать из экономических соображений. По сведениям "Фонтанки", после этого, в апреле 2016 года, настоятель собора митрополит Варсофоний обратился с просьбой передать собор церкви к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" (в него входят также храм Спаса на крови, Сампсониевский и Смольный соборы. - Ред.) Николай Буров заявил РБК, что без Исаакиевского собора музейный комплекс перестанет быть самоокупаемым. "Мы лихорадочно пытаемся высчитать, как и во что это обойдется городу", - отметил Буров.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 3 млн туристов, в виде налогов собор приносит в городской бюджет порядка 70 миллионов рублей в год. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

 

facenews.ua


Теги статьи: Санкт-ПетербургРПЦИсаакиевский собор

Статьи по теме:

Более 900 крупных компаний Петербурга оказались на грани краха
Плесский рай российской власти: кто поселился в Плесе, как премьер-министр Медведев?
Путь Вениамина Грабара: от водочного короля до арестанта?
Через схемы по завышению стоимости «Воентелеком» продавал Минобороны маршрутизаторы по 1 млн рублей вместо 350 тысяч
Стратегическая баня Полтавченко-Мокрецова