ГАИ возвращается. Но втихаря, и под другим названием

0

ГАИ возвращается. Но втихаря, и под другим названием
ГАИ возвращается. Но втихаря, и под другим названием

Новый год украинская полиция начала с "реорганизации реформы". На работу уже зовут старых милиционеров.

"Наша пісня гарна, нова, – починаєм її знову", – под таким девизом два года реформируемая украинская полиция вступила в 2017 год.

– То, что у нас сейчас происходит, так и называется: "реорганизация реформы", – смеясь говорят "Стране" полицейские рассказывая о весьма интересных нововведениях, которые намечаются в МВД. 

Возвращаем ГАИ 

– В некоторых областях сейчас обзванивают старых сотрудников, которые не прошли аттестацию, или прошли, но уволились, и предлагают вернуться на службу, потому что не хватает людей. И главное: создают дорожную полицию (то есть возвращают наше любимое ГАИ), а патрульных полицейских отдают под райуправления, – рассказывает офицер полиции Л. – Ведь по сути, что планировалось: патрульные полицейские должны были включать в себя функции трех подразделений. "Пэпсов" (или ППС – это пешие и автопатрули, плюс работа во время массовых мероприятий), ДПС-ников (или бывших ГАИшников) и участковых. Но получилось так, что вся законодательная база прописана под старую систему милиции, и возникает коллизия даже со штрафами. Но главное – они просто не справляются. 

– Патрульные – хорошие ребята: умные, трудолюбивые, "незаплямовані злочинною владою", но некомпетентные и непрофессиональные. Что в свою очередь привело к резкому росту преступности и критически низкой раскрываемости, особенно по горячим следам. Понимаете, лететь в третьей полосе на скорости 80 км/час с мигалками, и при этом мониторить ситуацию и ловить преступников – невозможно. Помните, как раньше ППС передвигались? В крайней правой, тихо и не спеша, все в окнах, а не в планшетах. Их вроде как и нет, а если что-то случилось – вот они. Плюс информацию передавали по рации, и ее слышали все. А теперь она вся идет через планшеты, но планшетов на всех не хватает сейчас. Не говоря уже о том, что это работа специфическая: в них и монтировки летят, и бандитов они задерживают, и при семейных разборках они первые. Словом, вчерашнему бармену очень непросто работать в полиции, – суммирует Л. – В итоге, сейчас многие функции ППС легли на плечи бывшего "Беркута", теперь – полка особого назначения. Ведь, по сути, спецназа в Украине пока нет. 

– Да, все идет к тому, что частично мы вернемся к "дореформенным временам". И дело даже не столько в этих ребятах, сколько в том, что одно подразделение не может выполнять функции и ГАИ, и спецназа, и кого хочешь, – объясняет в прошлом сам сотрудник ППС Александр. – При том, что это была европейская реформа, но только и общество у нас не слишком европейское, и ситуация не совсем, как в Европе. 

Хотели, как лучше, но воровать начали сразу 

Как рассказал на днях глава департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Сергей Князев, "наше европейское общество" постепенно начало вспоминать приемы лихих 90-х. 

По его словам, преступники сегодня ходят на дело с автоматами Калашникова, пистолетами, гранатами. "Снова начали "гладить" жертв утюгами. Такой себе привет из 90-х", – рассказал он.

– А старые кадры, которые понимали, как с этим бороться, ушли из-за всех этих переаттестаций и прочего развала и бардака, – говорит капитан полиции Л. 

Напротив, Т., девушка, которая работает в патрульной полиции второй год, категорически не согласна с такой оценкой. Она считает, что сам бардак стал следствием того, что реформа с самого начала пошла "огородами". В смысле, не в ту степь. 

– Я, как и многие ребята, подала документы в полицию в 2015 году на волне энтузиазма: хотелось перемен. И когда я прошла отбор, – мама хвасталась знакомым, что меня взяли в полицию и все очень ее поздравляли. Но уже во время конкурса стало ясно, что система протягивает своих. Я помню, как физические нормативы "сдавали" люди с весом 100 килограмм. Дальше – больше. Нас заставляли расписываться за то, чего мы в реальности не видели. Например, у меня по документам три комплекта формы, а на деле он один. Вместо четырех пар обуви – две. То есть, на этом сразу кто-то начал воровать деньги. Вскоре выяснилось, и что и вся наша работа, мягко говоря, коту под хвост. То есть, мы можем оштрафовать только того, кто не оспаривает свое нарушение. Иначе... Свидетельства полицейского и его напарника доказательством не являются, видеорегистраторов нам не выдали. За нарушение скорости мы вообще не штрафуем, потому что мы ее измерить не можем: каждый гонит, как считает нужным. В итоге, люди, которые изначально в 2015 году пришли в полицию, и те, кто там работает сейчас, – это небо и земля. Потому что огромное количество людей при мне ушли уже из новой патрульной полиции. 

– Теперь же, – продолжает Т. – надо как-то спасать результаты реформ. Поэтому ходят слухи, что действительно вернут дорожно-постовую службу, или наше старое ГАИ, но под них не будут специально писать закон, и не будут возвращать им название. Просто разделят четко обязанности: вот эти подразделения занимаются только дорожно-транспортными происшествиями, а эти – только административно-криминальными. При этом, мы останемся. Просто нас подчинят районным управлениям. Зачем? Не знаю. Возможно, для того, чтобы четче понимать, где чья сфера ответственности. 

Все по-прежнему, и даже лучше?

Тем временем, официально в полиции "реорганизацию реформы" не подтверждают.    

– Это ерунда какая-то. У нас существует Департамент патрульной полиции – это 28 структурных подразделений в разных городах. В этом году при них ещё откроются отделы дорожной полиции, которые будут дежурить на трассах. Что касается нехватки штата, то она действительно есть: по всей Украине не хватает 20 тысяч человек. Потому что были маленькие зарплаты. Люди уходили. Кто-то не прошёл переаттестацию. Но набор на службу идёт постоянно, постоянно идёт обучение. Обучаются новые следователи, участковые офицеры полиции. А что касается патрульной полиции при райотделах, – то это группы быстрого реагирования. Они сохранились в мелких городах, где нет патрульной полиции, – сказал нам Андрей Ткачев, сотрудник отдела координации реформ МВД. 

На своей страничке в Facebook он часто делится успехами реформы и вступает в полемику со скептиками. 

Все "зрады" Ткачев делит на три "зрадоболока": "я вызвал, а они ничего не сделали", "мой друг/сват/брат дал копам взятку за...", и наконец, "реформа провалена, ничего не изменилось". 

На это Ткачев отвечает, что в 90% случаев люди сами ничего не делают, чтобы дать делу ход (например, не пишут заявлений), посты про взятки обычно оказываются выдумками, а в полиции поменялось очень многое.

"Конечно невозможно разогнать 130 тысяч сотрудников и набрать на их место новых, честных ангелов-красавцев. Все идет поэтапно. Только за год запущено 28 управлений патрульной полиции в 32 городах, это 13 тысяч полицейских, из которых более 90% новых людей", – пишет Андрей Ткачев. 

И раньше продавали наркотики, и теперь продают 

Под его постами в Facebook часто разворачиваются целые баталии.  

"За год разбито более 500 машин. Патрульные систематически берут взятки. Все, у кого больше одной извилины, понимают, что задерживают только небольшой процент взяточников. Патрульные торгую наркотиками, патрульные торгуют оружием. Патрульные застрелили ни в чем не повинного пассажира, чего за 23 года не сделали ГАИшники", – предъявляет перечень претензий к патрульным предприниматель Александр Волков. 

Харьковчанин Віталій Гапоненко жалуется на бездействие полиции.

"Почти два месяца назад мой дом ограбили (пятый раз за два года). Прибывшая на вызов оперативная группа тщательно обследовала место преступления, сняли отпечатки пальцев, приняли заявление. На этом – ВСЁ! Соседей, по горячим следам, никто не опрашивал (а через два месяца и бессмысленно), отпечатки пальцев по картотеке не проверялись. Не делалось вообще НИЧЕГО! Что я должен делать?"

На это он получает ответ, что подобные дела – не в компетенции патрульной полиции. Но уже готовятся новые следователи и участковые. 

Словом, отзывы украинцев о новой полиции разнятся, и очень сильно. 

"Замість 130 тисяч досвідчених працівників, 13 тис. ненавчених, часто з розумовими вадами людей, набраних за принципом чуства стаї і схильності до насилля. Реформа, якщо це так можна назвати, провалена", – пишет некто под псевдонимом Nero Modestus. 

"Не, у пьяных по вокзалам и метро карманы выворачивать перестали. Это факт. Ну или пока не доперли, что так можно", – иронизирует некто Volodymyr Paromshchik.

Напротив, адвокат Alexandr Serdyk новой полицией доволен.

"Регулярно контактирую с полицией. И могу с полной уверенностью сказать – реформа патрульной полиции (именно патрульной) единственная реформа которая дала положительный результат. Да бывает, что полицейские чего-то не знают, бывает что плохо ориентируются в своих полномочиях. НО если смотреть в плоскости бывшего ГАИ, то предшественники были просто сборищем имбицилов. Реформа полиции провалилась (переаттестация выявила только клинических дебилов которые не умели даже читать) НО патрульная полиция доказала что можно нахер выгнать всех "опытных сотрудников" и научить людей с улицы качественно работать". 

Вернись, я все прощу

Люди на местах, тем временем, считают, что если еще кого-нибудь выгнать, – то работать просто будет уже некому.

– У нас и так в райотделе процентов 30% составляет нехватка штата, – говорит полковник из Одессы Андрей. – Конечно и до реформы штат не был на 100% укомплектован, но тогда могло не хватать 3-5% сотрудников. Сейчас в январе, вроде бы, должен быть большой набор. Но проблема в том, что и новые, которые приходят, быстро уходят. Потому что кто-то должен охранять административные здания, массовые мероприятия. Раз штата не хватает, – значит, на это бросают людей из других подразделений. Могут и участкового дернуть. А потом от этого человека требуют показателей. А какие у него могут быть показатели, если он весь день ходит дозором под чьим-то забором? Мэрию охраняет? А если нет показателей, – нет премиальных. А премиальные – это половина зарплаты. 

– Похожая ситуация в Днепре. Там тоже обзванивают старых ментов с предложением вернуться на работу, – рассказывает наш источник в МВД. 

Надо начинать с головы 

Тем временем, украинцы в соцсетях считают, что патрульная полиция – патрульной полицией, но хорошо бы заменить весь руководящий аппарат. 

– Рыба гниет с головы, а чистят почему-то с хвоста. Пока сотни жирных генералов и полковников сидят в своих креслах, решая при помощи пагон свои бизнес-интересы и манипулируя идейными, давая им поиграть в самостоятельность, шансов на реальные изменения, к величайшему сожалению, почти нет, – пишет харковчанка Олеся Смаль.

Сергей Колесников считает необходимым разогнать весь руководящий аппарат министерства, которому на этот год выделили 222,5 миллиона гривен. 

А киевлянин Николай Авдеев даже приводит нехитрую математику: "скорость движения каравана равна скорости движения самого медленного верблюда. Уровень доверия к системе равен уровню доверия к самому яркому мудаку. А ярких мудаков в публичном пространстве овердофига. Чем больше ваша братия будет пользоваться терминами "зрадоносцы" и "зрадофилы" в адрес налогоплательщиков, с чьих денег вы живете и катаетесь в машинках с мигалками, тем охотней вас будут с лопаты кормить всем скопом, не разделяя. Так что верной путей идете, товарисчи, так держать".

"У нас все общество менять надо" 

Любопытно, что идею начинать чистку с начальства, поддерживают и сами сотрудники полиции.

– Среди начальников и среднего, и высшего звена, много людей без опыта, без высшего образования, и даже с судимостями. Что говорить, если один всем известный начальник в прошлом привлекался по 209-й, за наркотики, – говорит Т., которая работает в патрульной полиции.  

Напомним, в скором времени состоится конкурс на нового начальника Киевской полиции, освободившееся после ухода Хатии Деканоидзе. На это место претендуют 64 человека. 

– Но, честно говоря, из тех, кто есть в списке, я и мои коллеги знаем только пятерых. Троян, так думают все наши, ничего в своей работе не понимает. Остальных просто никто не знает, – рассказывает капитан полиции Л. – Все хотят, чтобы это был человек из системы. Надоели дилетанты.  

– А у нас многие считают, что кто бы ни пришел, – ничего не изменится, – рассказывает патрульная Т. – А что толку сменить одного начальника? В нем одном, что ли, все проблемы? А глава МВД? А вообще вся власть в стране? Да больше того, я вам скажу по своему опыту, у нас все общество заменить надо. У нас все всем недовольны, но никто не хочет начинать изменения с себя. Стоит остановить кого-то за то, что он едет по полосе общественного транспорта, и тут же начинаются пререкания: "а почему меня? А почему вот те поехали, а их не остановили?". А потому что один патруль не может остановить 20 машин, и на два часа перекрыть все движение для оформления нарушения. Словом, нашим людям нужен кто-то с палкой в руках. А при лояльных законах они садятся на голову.  

strana.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте