«Росгосстрах» встроится в «пирамиду»?

0

«Росгосстрах» встроится в «пирамиду»?
«Росгосстрах» встроится в «пирамиду»?

«Открытие» может забрать самые ликвидные активы «Росгосстраха». Вадим Беляев подпитает страховщиком финансовую пирамиду банка?

О том, что банк «Открытие» нацелился на «Росгосстрах», стало известно еще в конце прошлого года. Официально грядущая сделка, которая может стать крупнейшей в истории страхового рынка, называется «объединением». Но фактически контроль над активами «страховщика» перейдет к «Открытию» и к основному акционеру банка Вадиму Беляеву.

А активы «Росгосстраха» банку нужны позарез - несмотря на агрессивную политику по привлечению клиентов отчетность демонстрирует все худшие результаты, а рейтинговые агентства уже сомневаются, что банк справится с финансовой нагрузкой. Для «сытной» подпитки вполне подойдут миллиарды «страховых» рублей.

Источники рассказывают: в результате поглощения общие активы, находящиеся в распоряжении Беляева, превысят 4 трлн рублей, за структурой будут числиться 50 млн клиентов.

Что важно, по последним данным из информированных кругов, наиболее ликвидный актив страховщика - негосударственный пенсионный фонд РГС, скорее всего, тоже достанется «Открытию». По состоянию на конец сентября прошлого года активы НПФ насчитывали 164 млрд рублей, а аналитики констатировали, что актив демонстрирует рост.

Ранее основной владелец «Росгосстраха» Даниил Хачатуров, по слухам, собирался оставить фонд за собой. Существует версия, что первоначальный отказ Хачатурова отдавать НПФ банку - не более чем пущенный на публику слух, который нужен был, чтобы фонд успешно воплотил в жизнь довольно агрессивную политику по привлечению клиентов. В этом случае очевидно, что «пауза» бралась исключительно в интересах «Открытия».

Войдет ли в периметр сделки «РГС-недвижимость», за которой закреплены 270 офисов страховщика, пока неизвестно, но для банковской группы, которой постоянно требуются денежные вливания, и 28,7 млрд рублей компании будут нелишними.

Как строится «пирамида»

«Открытие» действительно привлекает вкладчиков более высокими, чем у других крупнейших банков, ставками. Не успел Центробанк выпустить релиз, что среди топ-10 крупнейших банков ставка по рублевым вкладам не поднимается выше 8,4%, как «Открытие», а банк как раз входит в ту десятку, предлагает ставку в размере 8,85% годовых.

Для сравнения, у «Альфа-банка» максимальная рублевая ставка - 8,1%, Сбербанк вообще не переходит границу в 7%.

Эксперты говорят, что завышенными по сравнению с «коллегами» ставками «Открытие» и привлекает все новых вкладчиков. Которые несут в банк свои деньги. Только по итогам 2015 года рост депозитов составил рост 237,64%!

За счет чего этой накапливающейся массе клиентов банк платит проценты? Вероятнее, всего, именно с денег «новичков». На финансовом жаргоне такой банк называется «пылесосом». Заканчивают банки-«пылесосы», как правило, одинаково - «лопаются».

Но даже новых поступлений от вкладов банку не хватает, чтобы покрывать текущие убытки. Так, в позапрошлом году Ханты-Манскийкий Банк получил чистый убыток в 21 млрд рублей против 0,9 млрд прибыли годом ранее. Чистая прибыль головного банка группы - «ФК Открытие» за тот же год упала в шесть с лишним раз, до 2,3 млрд рублей. Первые 9 месяцев 2016 года соответствовали этой динамике. Чистая прибыль всей банковской группы за этот период снизилась в 1,7 раза, до 3,605 млрд рублей.

Банковское «меню»

Почему на фоне снижения прибыли группа «Открытие» продолжает существовать, да еще в топе финансовых организаций страны? Все просто, «долгожитель» подпитывается поглощением других банков.

В 2012 году «Открытие» Беляева фактически поглотило «Номос-банк». ««Банк «Открытие», на который приходится около 70% активов ФК «Открытие», явно имеет более низкую рентабельность и эффективность, чем «Номос-банк», - недоумевали тогда аналитики рынка.

Более того, «пирамидообразная» банковская структура под названием «Открытие» с 240-миллиардными активами сумела заполучить банк активами в размере 640 млрд рублей.

«Пинг-понг» фиктивным кредитом

В 2012 году банк «Петрокоммерц», впоследствии поглощенный «Открытием», выдал стоявшему на грани банкротства «Златоустовскому металлургическому заводу» кредит на 2,7 млрд рублей. Прямо в день выдачи займа деньги из банка ушли на счета ЗМЗ, оттуда - моментально - на счёт компании «Металлург Траст» группы «Мечел».

Затем миллиарды перекочевали к офшору «Мастеркинг Трейдинг Лимитед», связанному с банком, а оттуда - снова «Петрокоммерцу». В результате реализации подобной мошеннической схемы деньги фактически из «Петрокоммерца» так и не ушли, зато завод получил миллиардный долг. Позднее суд по ходатайству конкурсного управляющего признал кредитный договор и договор поручительства недействительными. А, соответственно, недействительными были признаны и последствия данной сделки.

Полностью документ представлен здесь

В судебном определении от 16 декабря 2014 года говорится : «Конкурсный управляющий от имени должника (ЗМЗ - прим ред.) 08.07.2014 обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным кредитного договора № 20.2-12/03080 от 29.06.2012, заключенного между открытым акционерным обществом Коммерческим банком «Петрокоммерц» (далее – Банк «Петрокоммерц», Банк, ответчик) и обществом «ЗМЗ», и применении последствий недействительности указанной сделки».

Но интересоваться поглощением «Петрокоммерца» «Открытие» стало задолго до проведенной махинации с кредитом. И существует подозрение, что один из авторов этой схемы - господин Беляев.

«Трастовые» деньги уже «проели»

Еще свежа в памяти история с получением «Открытием» в конце 2014 года беспрецедентных 127 млрд рублей на санацию банка «Траст». Сразу после этого «Траст», уже будучи под контролем «Открытия», засекретил свою отчетность.

Знакомые с ситуацией в принципе неожиданную щедрость Центробанка объясняют обыкновенными «связями». Более того, когда вопросом, как «Траст» был отдан на санацию именно «Открытию», заинтересовалась Генпрокуратура, ЦБ признал ход оздоровления удовлетворительным.

А потом «Открытие» попросило дополнительные 47 млрд рублей. Вот только на затыкание чьих финансовых «дыр» - «Траста» или своих собственных?

Подозрения экспертов

В декабре 2015 года международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело долгосрочный депозитный рейтинг Ханты-Мансийского банка «Открытие» - в худшую сторону. «Национальные» позиции банка скатились с «В1» до «В2».

Moody’s отметило настораживающую тенденцию - сокращение способности «Открытия» справляться с убытками. Агентство осенью того же года посчитало, что банк навыдавал кредитов связанным сторонам на сумму, в два раза превышающую капитал банка. Это еще одно косвенное свидетельство, что финансовая организация не понаслышке может быть знакома как с «серыми» схемами», так и с выводом средств.

Месяц назад к банкам группы начало с подозрением приглядываться другое авторитетное рейтинговое агентство - Standart&Poors. Аналитики поместили рейтинги банков группы под наблюдение из-за опасений, что в будущем показатели банков ухудшатся (CreditWatch Negative).

Агентство пояснило, что позиции банка могут быть ослаблены грядущей покупкой «Росгосстраха».

Проблемы у банка в связи с этим могут начаться с капиталом и кредитоспособностью. В связи с этим снова встает вопрос: зачем банку, который и так терпит убытки, еще и подгребать под себя убыточный «Росгосстрах»?

С точки зрения развития финансовой организации действие смахивает если не на «самоуничтожение», то, по крайней мере, на его попытку. Но вот если перед владельцами группы «Открытие» стоит задача укрепить финансовую пирамиду, которой требуется все больше денег, страховой гигант вполне подойдет. Особенно, если история закончится крахом банка отзывом лицензии и отъездом беспрецедентно обогатившихся авторов схемы в неизвестном направлении.

Кроме того, аналитики ждут ухудшения кредитоспособности «Открытия» и на фоне сделки по приобретению у «ЛУКОЙЛа» «Архангельскгеологодобычи», за 1,45 млрд долларов. История та же, что и с «Росгосстрахом» - банк покупает убыточный актив.

Ведь чистый убыток «Архангельского геологодобычного предприятия» (Архангельскгеологодобычи») по российским стандартам отчетности по итогам 2014 года возрос почти в 3 раза - до 3,667 млрд рублей, а убыток от продаж - почти в 2,5 раза до 713.602 млн рублей. В 2015 году предприятие уменьшило чистый убыток до 244,266 млн рублей. Но ведь факт остается фактом - оно убыточно!

На фоне всего происходящего становится очевидно, что всю громоздкую структуру надо постоянно подпитывать деньгами - чужими, разумеется. Не то пирамида просто развалится. Вопрос только в скорости. Кто быстрее: правоохранители, которые должны прижать авторов «пирамиды» до тех пор, пока шустрые ребята не усвистали за границу, или шустрые ребята. Тогда, говоря об «Открытии», будут вспоминать не «сделку века» с «Росгосстрахом», а «махинацию века».

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте