Виктор Толоконский устроил распродажу собственности Красноярского края

0

Виктор Толоконский устроил распродажу собственности Красноярского края
Виктор Толоконский устроил распродажу собственности Красноярского края

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский начал большую распродажу. С молотка уходят предприятия, принадлежащие региональным властям. Причем многие из них еще недавно входили в список социально значимых. У депутатов регионального Заксобрания едва получается сдерживать губернатора.

Виктор Толоконский стал губернатором Красноярского края в сентябре 2014 года. Вся его предыдущая карьера была связана с Новосибирском, поэтому новый руководитель региона потратил почти год на то, чтобы сориентироваться в ситуации. А потом начал понемногу распродавать собственность Красноярского края.

В июне 2015 года был продан контрольный пакет акций красноярского аэропорта «Емельяново», имущественный комплекс которого ранее находился в собственности правительства края и ежегодно приносил бюджету 120 млн рублей прибыли. Новым владельцем 51% акций стало ПАО «Красноярская ГЭС», входящее в «Базэл Аэро» холдинга «БазЭл» Олега Дерипаски. Через 2 месяца «Красноярская ГЭС» получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку 100% акций «Емельяново». Однако в региональном Министерстве транспорта после этого заявили: это не означает, что когда-либо будут проданы оставшиеся 49% акций. Красноярский край намерен сохранить их в своей собственности. А в декабре 2015 года «Красноярская ГЭС» передала права на контрольный пакет красноярского аэропорта ООО «КрасИнвест», представляющему другое предприятие холдинга Дерипаски, РУСАЛ. Обе сделки охотно одобрили депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Против выступило только региональное УФАС, усомнившееся в их законности. Как заявил заместитель руководителя региональной антимонопольной службы Олег Харченко: «Собственники меняются и, тем не менее, никто так и не понял, где находятся акции». Но столичные коллеги быстро заставили антимонопольщиков замолчать.

Аэропорт «Емельяново»

А в январе этого года Толоконский заявил, что правительство Красноярского края рассмотрит поступившее предложение о продаже оставшегося пакета акций. Как сообщил источник «Преступной России» в краевом правительстве, с таким предложением вышло одно из предприятий Олега Дерипаски.

По словам губернатора, по итогам 2016 года прибыль «Емельяново» может составить 500 млн рублей – и это при том, что пассажиропоток снизился на 25%. В этом контексте совершенно не понятно, зачем местным властям избавляться от доходного имущества? Неясно и другое: для чего создавать ситуацию, когда единственный аэропорт краевого центра и главный аэропорт Красноярского края станет неподконтролен правительству? Ведь неизвестно, будет ли новый собственник вкладывать деньги в развитие аэропорта, в обеспечение безопасности пассажиров. Зато точно известно, что он получит возможность диктовать цены на услуги аэропорта, а это неминуемо отразится на стоимости авиабилетов.

17 января краевые парламентарии заявили, что не допустят продажи оставшихся акций и сохранят контроль над работой «Емельяново». Но смогут ли они противостоять Толоконскому?

В октябре 2016 года Сибирской генерирующей компании, принадлежащей олигарху Андрею Мельниченко, был продан контрольный пакет акций ООО «Краском». Это предприятие является одним из крупнейших поставщиков коммунальных услуг в Красноярске и владеет большей частью городских сетей холодного и горячего водоснабжения. Интересно, что депутаты регионального Законодательного собрания заверяли, что не допустят этой сделки, поскольку она приведет к созданию монополии на коммунальном рынке, а любая монополизация неизбежно ведет к росту цен. А парламентарий Анатолий Матюшенко публично называл «невозможной» полную передачу активов «КрасКома» в собственность СГК. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов также заявил, что волноваться не о чем: ни край, ни город не продадут свой пакет акций «КрасКома». Однако ни парламентарии, ни мэр противостоять губернатору не смогли. И хотя 26% акций «Краскома» все еще принадлежат городу и краю, результаты потери контроля над этой компанией не заставили себя ждать: с 1 июля 2017 года тариф на холодную воду для населения Красноярска вырастет на 12% – до 20 рублей 34 копеек.

КрасКом

В декабре прошлого года Толоконский попытался продать «Шушенскую марку» − ликероводочный завод, который принадлежит Красноярскому краю. С 2004 года это предприятие занимало первое место в регионе по объемам выпуска, входило в топ-40 крупнейших предприятий алкогольного рынка в России. Однако в 2012 году на «Шушенской марке» возникли проблемы, дело дошло до остановки производства. И тогда предыдущий губернатор Красноярского края Лев Кузнецов решил выкупить имущественный комплекс предприятия, чтобы возобновить выгодное производство и выпускать продукцию гарантированного качества. Однако сменивший его Виктор Толоконский посчитал, что выгоднее получить не постоянный доход, а разовую прибыль и продать завод. Планы губернатора сорвали депутаты Законодательного собрания Красноярского края: они наложили вето на сделку. Толоконский был настолько взбешен неожиданным сопротивлением обычно послушных парламентариев, что даже объявил выговор за «ненадлежащее выполнение должностных обязанностей» министру промышленности, энергетики и торговли края Анатолию Цыкалову. Министр не сумел убедить депутатов в разумности продажи «Шушенской марки» и разгласил информацию о том, что уже есть потенциальный покупатель. Поэтому Толоконский, который предпочитает раздавать поощрения, а не наказания, пошел на этот почти исключительный шаг. Цыкалову поставлена задача любой ценой переубедить парламентариев. Министр настолько уверен, что ему удастся это сделать, что недавно публично заявил: завод будет продан.

Шушенская марка

Тогда же, в декабре прошлого года, Толоконский решил продать принадлежащую краю крупнейшую сеть аптек ГУП «Губернские аптеки». Ее доля на фармацевтическом рынке региона оценивается в 23%, товарооборот достигает 12 млрд рублей. Чтобы провернуть эту сделку, предприятие предложили исключить из числа социально значимых. Однако депутаты взяли паузу, предложив предоставить полное обоснование такого шага, а также заключение на этот счет от экспертно-правового управления и Счетной палаты.

10 января Толоконский распорядился подготовить к продаже пакет акций сети нефтебаз и АЗС «Красноярскнефтепродукт» (КНП). 77% акций этой компании принадлежит Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края. Губернатор заявил: «Этот актив не дает нам никакой эффективной отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать». Однако не совсем понятно, какого рода проблемы создает КНП? Компания это вполне прибыльная – в 2015 году она принесла 101,1 млн рублей чистой прибыли при выручке в 13,4 млрд рублей. Немного, но и не пренебрежимо мало. Особенно если учесть, что в предыдущие годы прибыль была в несколько раз выше. Но дело даже не в деньгах, а в том, что именно КНП занимается северным завозом − дорогостоящими и рисковыми поставками топлива в районы Крайнего Севера. Компании принадлежит 14 нефтебаз и 138 АЗС в 41 районе края. Если КНП перейдет в частные руки, то вряд ли новый собственник захочет заняться северным завозом. А если другие компании и захотят занять нишу КНП, то в отсутствии конкуренции они резко − в разы − повысят цены. Так продажа КНП сделает жителей Заполярья заложниками поставщиков топлива.

Красноярскнефтепродукт

Именно благодаря КНП правительство края имело возможность сдерживать рост розничных цен на бензин – в Красноярске он один из самых дешевых в Сибири. К тому же, если акции КНП приобретет одна из крупных компаний (а у мелких просто не хватит средств на такую сделку), то произойдет монополизация рынка, и новый собственник сможет диктовать ценовую политику.

Важную роль КНП играет и для сельхозпредприятий, позволяя аграриям во время посевных кампаний приобретать топливо по приемлемым ценам. Многие принадлежащие КНП заправки расположены в сельских и малонаселенных районах края, в отдаленных деревнях. Они не слишком рентабельны, зато имеют важное социальное значение. Ряд муниципальных предприятий – например, котельные − приобретают топливо у КНП с отсрочкой платежа, а на таких условиях не согласится работать ни одна частная компания. Поэтому до Толоконского еще ни один губернатор не решался поставить вопрос о продаже КНП. Но, по-видимому, для новосибирца не так важно, с чем останется Красноярский край после его губернаторства. Комментируя вызвавшее протест общественности решение о продаже КНП, Толоконский заявил: «В государственной собственности необходимо сохранять лишь значимые в социальном или инфраструктурном плане активы. Здесь не тот случай, я считаю, что это обычная рыночная сфера». Да и потенциальный покупатель, скорее всего, уже найден. Ранее покупкой КНП уже интересовалась Роснефть, но ей нужны были только высокорентабельные АЗС в Красноярске, от всех остальных она собиралась избавиться.

В январе Толоконский заговорил и о том, что нужно акционировать государственное предприятие «КрасАвиа». Оно обеспечивает транспортное сообщение на тех территориях края, где нет ни автомобильных, ни железных дорог. Эти планы встретили наибольший протест общественности. Так, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Егор Васильев категорично заявил: «Транспортное сообщение внутри края должно быть в руках у государства и гарантироваться им». Поэтому Толоконский пока решил взять паузу. «О привлечении частных инвесторов можно говорить только в очень отдаленной перспективе», − заверил губернатор. Что ж, время есть. До следующих выборов губернатора Красноярского края еще 2 года. А у края еще много собственности – например, ювелирный завод «Красцветмет». По сведениям источника «Преступной России» в краевой администрации, в последнее время Толоконский активно интересуется и этим предприятием, приносящим около 2,5 млрд рублей прибыли.

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте