Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровской (группа компаний «Здоровье») плотно связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой

0

Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровской (группа компаний «Здоровье») плотно связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой
Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровской (группа компаний «Здоровье») плотно связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой

В далеком 2006 году Александр Богатырев (один из двух сыновей-близнецов Раисы Богатыревой) занимал должность финансового директора компании ООО “Синбиас фарма” из Донецка. В 2009 году Богатырев, со скандалом и при содействии исполнительного директора компаний “Синбиас Фарма” и “Онко Дженерикс” Александра Забудкина, начал рейдерский захват этих взаимосвязанных донецких предприятий, которые владели полным циклом уникального производства онкопрепаратов от субстанций до готовых форм.

Многолетние судебные тяжбы закончились для семьи Богатыревых триумфом: к моменту, когда Раиса Богатырева расположилась в роскошном кресле Министра здравоохранения Украины, ее сын Александр закончил формировать группу из 7 ключевых фармкомпаний. Анализ бизнес-активности компаний, находящихся под покровительством Александра Богатырева, показал, что с 2010 по 2013 годы ими было выиграно тендеров на общую сумму более 515 млн грн. Практически 90% всех продаж компаний – это централизованные госзакупки на уровне Минздрава, которые составили почти 450 млн грн.

Единый государственный реестр предприятий Украины содержит информацию о четырех схожих предприятиях. Каждое из них имело или до сих пор имеет среди учредителей Александра Забудкина и/или Александра Богатырева, все они расположены в Донецкой области (два зарегистрировано в Донецке, два – в Мариуполе), во всех названиях присутствует слово “Синбиас”: ООО “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 33200048), ООО “Фармацевтическая компания “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 36380044), ООО “Научно-производственная фирма “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 23425280) и еще одно ООО “Синбиас Фарма” (ЕГРПОУ 39199452). Два ООО “Синбиас Фарма” расположены по одному адресу в Мариуполе и различаются между собой написанием названия на украинском языке: “Синбіас Фарма” и “Сінбіас Фарма”. Суммарно через эти компании до сих пор проходят сотни миллионов гривен (не менее 130 млн грн. в год).

Структура собственности одной из этих компаний, ООО “Фармацевтическая компания “Синбиас Фарма”, выглядит так:

Помимо Богатырева и Забудкина среди учредителей этой компании значится еще и некий Валерий Карамавров из Харькова. Причем ему принадлежит треть предприятия.

Валерий Карамавров значится соучредителем еще одного предприятия, на этот раз харьковского. Это ООО “Эталон-2000”. ФИО и адрес прописки Карамаврова совпадают.

Валерию Карамаврову и в этом случае принадлежит треть предприятия. А его соучредителем значится Виктор Александрович Доровский. Читатели, конечно, уже догадались, какое отношение этот Доровский имеет к директору ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье” Александру Викторовичу Доровскому (да здравствует волшебная славянская традиция называть сыновей в честь своих отцов). Но портал Pharma.net.ua готов представить гораздо более убедительные доказательства.

Директором ООО “Эталон-2000” значится Артем Лобойко. Он же возглавляет целый ряд предприятий в харьковском регионе, многие из которых зарегистрированы по одному и тому же адресу (переулок Криничный, 10). Например, ООО ”Котедж-Центр”:

ООО “Котедж-Центр” принадлежит Геннадию Хорунжему и Александру Доровскому. Они оба значатся формальными владельцами ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”, однако не являются его реальными собственниками. Бенефициаром “Здоровья” в реестре указали гражданина Польши Леонида Огородникова. Он же российский продюсер, бизнесмен и партнер реального владельца завода: политика-“единороса” Александра Шишкина.

Хорунжий Геннадий

Хорунжий Геннадий

Доровский Александр

Доровский Александр

Шишкин – член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России. СМИ неоднократно писали о его антиукраинской позиции. В частности, Шишкин, как депутат Госдумы, голосовал в поддержку аннексии Крыма и за вторжение российских войск на территорию Украины. Группа “Здоровье” перешла в его собственность в 2012 году. Информацию о приобретении Шишкиным предприятий группы “Здоровья” неоднократно подтверждали авторитетные издания. Эта сделка даже вошла в ТОП-10 поглощений Украины 2012 года.

Помимо ООО “Котедж-Центр” нам удалось найти еще ряд связанных с Хорунжим и Доровским предприятий, которые возглавляет Артем Лобойко. Сейчас они принадлежат оффшорным фирмам из Белиза, Британских Виргинских Островов и даже Южно-Африканской Республики. Но это сейчас, а раньше их владельцы Хорунжий и Доровский не прятали свой бизнес в оффшорах и прямо значились владельцами в госреестре. Речь идет о компаниях:

  • ООО “База отдыха “Княжий град” (ЕГРПОУ 35350396);
  • ООО “Здоровье плюс” (ЕГРПОУ 33478867);
  • ООО “Центр 17” (ЕГРПОУ 34332109);
  • ООО “База отдыха Лазурна хвиля” (ЕГРПОУ 33901154);
  • ООО “СУ-15” (ЕГРПОУ 33480085).

Таким образом, Валерий Карамавров, который вместе с сыном Раисы Богатыревой заработал на тендерах Минздрава около полумиллиарда гривен, владеет бизнесом вместе с Виктором Александровичем Доровским (сыном или отцом директора фармзавода “Здоровье” Александра Викторовича Доровского). А директор этого бизнеса Артем Лобойко возглавляет еще шесть компаний Александра Доровского и Геннадия Хорунжего.

Тогда нет ничего удивительного в том, что в 2014 году Александр Доровский был уличен в подкупе избирателей по округу №169, Харьков. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов “Здоровья” с лекарствами на встречах с избирателями. Тогда же на сайте segodnya.ua был размещен материал под названием “Компания “Здоровье” сделала скидку 20% на все свои препараты”. Однако речь шла о скидке только для жителей Киевского района г. Харькова (конечно же, это был избирательный округ Доровского).

Александр Доровский

Александр Доровский

До этого был отказ “Здоровья” помогать бойцам АТО. В администрации компании “Здоровье” на условиях анонимности сообщали, что сотрудники предприятия крайне возмущены такой позицией руководства, но предпринять ничего не могут. “Собственник этого бизнеса – россиянин. Команда не продавать ни единой таблетки для АТО без наценки – непосредственно от него. А сотрудники же просто держатся за свои рабочие места”, – сказал собеседник.

А в июне 2016 года предприятие “Опытный завод “ГНЦЛС” из этой же группы “Здоровье” уверяло российские СМИ, что завод “хочет работать с Россией” и хочет получать прибыль.

По материалам — ОРД

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте