Как в Украине продают алкоголь без лицензии

0

Как в Украине продают алкоголь без лицензии
Как в Украине продают алкоголь без лицензии

Во время исследования нелегальной торговли алкоголем мы посетили разные города. В каждом из них своя «модель». Общий вывод: покупатель насколько беден, что торговать алкоголем с акцизом и покупать лицензию на его продажу многим мелким бизнесам невыгодно.

Украинская лицензия стоит всего 8 тысяч гривен в год — это втрое дешевле, чем в Польше. Но множество маленьких магазинчиков ее не покупают, потому что вложение не окупается.

Здесь есть три варианта: торговать алкоголем (как правило, пивом) без лицензии, не торговать вообще или торговать фальсификатом. Крупные сети супермаркетов за лицензии платить могут легко, но порой пытаются сэкономить.

Киев. Безответственные супермаркеты

4 из 14 супермаркетов, которые мы посетили в столице, продавали алкоголь без лицензии.

Согласно закону, стоимость лицензии зависит от количества кассовых аппаратов, через которые осуществляется продажа алкоголя. За один кассовый аппарат нужно платить 8 тысяч гривен в год.

Бывают случаи, когда в супермаркете алкоголь продают не на всех кассах. Такие кассы обычно называют безалкогольные и обозначают условными знаками.

Так, например, в супермаркете «АТБ» (Киев, вул. Срибнокильская, 3-Д), согласно документам об уплате лицензии, алкоголь продают на четырех кассах. А всего мы насчитали шесть кассовых аппаратов, при этом предупреждений, что на них не «пробивают» алкоголь, не было.

Горишные Плавни. Самогонщики

Купить самогон в этом промышленном городе можно без проблем, даже приезжим. Доказательство — «контрольная закупка» полбутылки водки нашим журналистом. Точка, то есть квартира, где «гонят самогончик», на которую его привели местные алконавты, правоохранители уже закрывали. Но ненадолго. За короткий визит мы нашли еще пять мест подпольной торговли.

После публикации нам написала депутат местного совета Валентина Сергачева: «У нас самогон продают в магазинах трикотажа, по вул. Добровольского, на «разлив». Заходишь так прикупить себе маечку, а на столе — мерный стакан и «лейка»… и такой «легкий» запашок самогона… вот Такие дела».

Самогонщики — звучит смешно, но это действительно проблема. Самогон гонят на продажу по всей Украине, он дешевый, а поднятие цены акциза, что теоретически должно уменьшать потребление, только увеличивает этот рынок. Почему-то именно в Верхних Плавнях проблема самогонщиков просто на поверхности.

Черкассы. Алкоголь с заводов

Еще одна схема нелегальной продажи алкоголя — подпольная торговля на ликеро-водочных заводах. Особенно хорошо этот процесс налажен в Черкассах.

Здесь немало магазинов, где не продают алкоголь, а в кафе редко можно встретить веселые компании, которые собираются что-то отпраздновать. Складывается впечатление, что вы попали в непитуще город.

В Черкасской области работают несколько крупных ликеро-водочных заводов, производящих алкоголь с разным градусом — от пива и слабоалкогольных изделий до водки и коньяка. В производстве задействованы тысячи людей, и среди них есть такие, которые не гнушаются дополнительным заработком в виде кражи относительно небольших партий спиртного. Ведь зарплата охранника — всего 3000 гривен.

Также алкоголь с заводов выносят под видом бракованной продукции — «на утилизацию». На самом же деле качественный товар попадает прямо на прилавок бара или магазина по цене, в разы ниже розничной.

Вместо 60-70 гривен, которые вы заплатите за поллитра водки в магазине, с рук «от знакомого» можно купить по 25.

Эта схема — старая, как мир, и работает еще с советских времен. В идеале нарушителей должны судить по ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса Украины (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров).

Задержание нелегальных партий, о которых пишут местные правоохранители, — это лишь имитация работы. Ведь нелицензионную водку с удовольствием пьют и сами сотрудники СБУ и Нацполиции.

Новомосковск. Фальсификаты

Несмотря на плохую статистику, которая свидетельствовала о малом количестве лицензий, мы увидели бурную торговлю алкоголем. Много точек, широкий выбор, хорошая цена и есть лицензия. На чем же зарабатывают?

Возможно, ответ в полицейских отчетах. №1 в Украине по объемам производства фальсифицированного алкоголя занимает Днепропетровская область, к которой как раз и входит Новомосковск.

Только в 2016 году на Днепропетровщине правоохранители закрыли 12 подпольных цехов, в которых на дорогом оборудовании производили водку и вино, а также поддельные акцизные марки.

На таких мини-заводах ежедневно производят тысячи литров суррогата. Их закрывают, а они возрождаются. А чтобы продукция была похожа на легальную, на нее клеят красивые наклейки и «липовые» марки акцизного сбора. Иногда используют даже обычный цветной принтер.

Владельцы магазинов не слишком озабочены качеством продукции, которую они продают. Потому что дешевле закупка, тем больше они смогут заработать, установив выгодный процент наценки.

Бердянск. Летнее беспредел

Летом на набережной Бердянска работают десятки киосков, продающие свежее пиво. В несезонный период они закрыты, но на них большими буквами написано «ПИВО». Ни один из них лицензию не оформляет, по крайней мере в базе Государственной фискальной службы их нет.

По логике владельцев таких заведений, клиенты здесь есть только в летний сезон, и платить 8000 гривен за целый год пользования лицензией на продажу алкоголя очень не хочется.

А как только туристы разъезжаются по домам, киоски перестают работать. Мы увидели такую ситуацию в Бердянске — городе с одной из самых больших количеств лицензий на 10 тысяч населения. Что в других курортных городах, можно только представить.
Хаос в налоговой и затягивание с выдачей лицензии

Плата за алколицензии идет в местный бюджет города или общины. А продавцов проверяют налоговики областной налоговой. И маленькие города вроде Болехов часто остаются вне их внимания. Мэрия городка заинтересована, чтобы вся торговля происходила с лицензиями, но повлиять на ситуацию почти не может.

Еще одна проблема налоговой — огромная загруженность специалистов, которые должны заниматься проверками торговых точек. Районные налоговики не приходят к местным предпринимателям с проверками — это работа областных управлений. Но проверить всех предпринимателей у них банально не хватает времени.

Например, в Ивано-Франковской области начисляются 804 населенных пункта, в каждом из которых есть определенное количество торговых точек, где продают алкоголь. В общем это тысячи локаций, на каждую из которых нужно потратить несколько часов рабочего времени.

В то же время в Управлении контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров работает всего несколько человек. И помимо проведения проверок, они должны выполнять еще с десяток функций. Продавцы об этом знают и умело пользуются. А вслух жалуются, что контрольные органы заходят к ним чаще, чем надо.

Украинские налоговики очень непунктуальны. Хотя по закону лицензия должна выдаваться заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения документов, иногда умудряются растянуть этот срок на три месяца.

Например, магазин «Фора» в Киеве (вул. Большая Васильковская, 143/2) получил лицензию 6 июля, хотя в этом же документе сказано, что он является действующим с 1 апреля. Такая же ситуация — в гипермаркете «Ашан» (ул. Антоновича, 176) и в «ЭКО маркете» (вул. Краковская, 18-А). А виноватыми в случае проверки станут предприниматели, а не налоговики.

Неполные данные и ошибки

Несмотря на задекларированную открытость, в базе ДФС есть далеко не вся информация о перечень магазинов и кафе, продающих алкоголь. После нашей публикации о торговле алкоголем в Киеве, где мы кроме всего прочего, выяснили, что опубликованные налоговиками сведений о выданных лицензиях далеко не полные, налоговики обновили список.

Если до публикации они показывали около 1,8 тысяч лицензий в Киеве, то после нашей публикации список обновили, и количество лицензий магическим образом выросла до 7,2 тысяч.

То, что в онлайн-базе отсутствует информация о немалое количество магазинов, — еще полбеды. Случаются в этой базе и ошибки, сделанные из-за банальной невнимательности налоговиков.

Так, в таблице в колонке «идентификационный код субъекта код ОКПО одинаковый для 1768 торговых точек: код ООО «Ариане» одним кликом получили и другие продуктовые магазины.

fttc.com.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте