Сейф, гранаты, два ствола. Бывший мэр Ельца и тень Че Гевары

0

Сейф, гранаты, два ствола. Бывший мэр Ельца и тень Че Гевары
Сейф, гранаты, два ствола. Бывший мэр Ельца и тень Че Гевары

Известный с XII века патриархальный городок забурлил страстями, когда при обыске особняка экс-мэра Виктора Соковых в историческом сердце Ельца был изъят готовый к бою автомат Калашникова с оптическим прицелом, две гранаты Ф-1 и несколько цинков с патронами, которых полицейские насчитали не менее 3600 (!) штук. Искали же оперативники из Москвы у Соковых совсем другое – подпольную нарколабораторию по производству «синтетики». С кем собирался воевать 68-летний пенсионер и как он связан с поставками «спайсов» и «соли» в столицу РФ, выясняла «Преступная Россия».

Виктор Соковых безраздельно правил древним Ельцом 17 лет, отправившись в отставку в 2010-м «по собственному желанию». Однако ельчане не забыли мэра-коммуниста, который, пропагандируя ЗОЖ, по выходным демократично гонял в красных «революционных» трусах по общественным местам на велосипеде. И хотя местная оппозиционная газета «Факты с аргументами» в 2005 году писала о том, что сотрудники ФСБ взяли Виктора Соковых с поличным на взятке, найдя несколько миллионов в его кабинете спрятанными в ведре (на что Соковых сказал, что деньги не его, а уборщицы), мэру годами удавалось избегать неприятностей с законом. А за «ложь и клевету» в статье о взятке он даже отсудил у газеты и ее редактора компенсацию в 10 тысяч рублей.

Велосипед как показатель честности

Пресловутый велосипед вообще стал визитной карточкой Соковых. В 2010 году «красный мэр» оказался в центре коррупционного скандала с присвоением крупного земельного участка в историческом центре Ельца. Выступая в роли защитника Соковых, двухколесное транспортное средство в качестве главного аргумента порядочности градоначальника упомянул в своей речи покровитель елецкого мэра, губернатор Липецкой области Олег Королев.

«Скажу вам откровенно − даже если захочешь завести на Соковых уголовное дело, и то не заведешь. Это один из честнейших людей современности. Он совестливый − у него велосипед на балконе висит. Ему предприниматели говорят: «Ты сам не воруешь, и нам не даешь!», − эмоционально потрясал руками в телеэфире раскрасневшийся Королев.

EZEuOcBbObYqEdzz71LEr4aIaBXCpNAx (1).jpeg

Губернатор Липецкой области Олег Королев

Однако губернатор сказал правду только отчасти. Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками мэрии города Ельца было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП) в марте 2010 года. Следователи усмотрели в процедуре передачи в аренду под строительство коттеджа земли в центре Ельца площадью 2 тысячи кв. м признаки преступлений, предусмотренных ст. 285 («злоупотребление служебными полномочиями») и ст. 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ. С подачи главного оппонента Соковых на протяжении многих лет − прокурора Ельца Сергея Федосеева – было возбуждено уголовное дело. По итогам прокурорской проверки конкурс на передачу участка был квалифицирован как «незаконный, нарушающий интересы муниципального образования и целевое назначение участка». И у городского главы Виктора Соковых были все шансы стать главным фигурантом этого дела, поскольку на земле, которую, по мнению следствия, ГУП «Свой дом» незаконно получило под застройку от елецких властей, в итоге поселился именно он.

Проклятый старый дом

 

История с появлением на месте старинного купеческого особняка на улице Горького, 55 (ранее Рождественская) дома из желтого кирпича началась в 2006 году.

После Октябрьской революции экспроприированный у бывших владельцев дом переходил из рук в руки, используясь властями в самых разных целях, но никогда не имел статуса жилого помещения, отмечает местное издание Gorod48. В 90-х годах в здании находился детский сад № 13, но однажды его закрыли на ремонт, а потом так и не открыли. Подремонтировав дом, городская администрация стала использовать его в своих целях. В начале «нулевых» в дом без каких-либо документов на собственность было заселено три семьи. Желающих построить себе дом в историческом центре города было немало, а предприниматель Валентин Кравцов даже предложил в обмен на участок за свой счет купить жилье проживавшим в нем семьям. Однако городская администрация и мэр Соковых оставались непреклонными.

1fce4983cadc2e49edd9a7779280ad8b.jpg

Купеческий дом на улице Рождественской в Ельце

И вдруг в 2008 году мэрия внезапно признала строение нежилого фонда «аварийным жильем», что само по себе абсурдно, а 12 мая градоначальник подписал распоряжение № 648-р «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка по ул. Горького, 55».

Как писал журналист и депутат елецкого горсовета Павел Соколов, уже одним этим распоряжением мэр нарушил п. 3 статьи 30 Земельного кодекса РФ, определяющий выделение властями участков под застройку, поскольку обоснованием его предоставления служит заявление потенциального застройщика.

Аукцион невиданной щедрости

Однако дальше было еще интереснее. Аукцион был проведен в условиях строжайшей секретности. Такой, что целый тираж спецвыпуска издания «Елецкий Вестник», в котором опубликовали извещение о торгах по желанному для многих участку, бесследно исчез. Позже сотрудники УБЭП УВД Липецкой области и прокуратура Ельца выяснили, что «секретный» номер «Вестника» так и не поступил в розницу, подписчикам и в библиотеки. Да и отпечатан-то он был предусмотрительно тиражом в 500 экземпляров вместо обычных 4300. 

010dfac22c02708c3ae6e6388161d506.jpg

Газета «Елецкий Вестник»

Впрочем, кому надо − тот увидел. В итоге на аукцион на популярный исторический участок была подана единственная заявка – от ОГУП «Свой дом», которому его с радостью отдали в аренду сроком на 5 лет по стартовой цене в 342 390 рублей за более чем 20 соток земли. При том, что положение городских властей Ельца «О выделении земельных участков под индивидуальное строительство в городской черте» предусматривает выделение под застройку одного домовладения от 3 до 10 соток. И кроме того, согласно Земельному кодексу, выделение участков для индивидуального жилищного строительства юрлицам (которым является «Свой Дом») также являлось нарушением закона. Не слишком ли много странностей для передачи под застройку имеющего историческую ценность земельного надела в частном секторе? Но когда в отстроенный особняк «внезапно» въехал принципиальный на публике мэр-коммунист, выяснилось, что в самый раз.

Позже стали известны и другие «чудеса», случившиеся при строительстве: градоначальник заключил с застройщиком договор долевого участия, являясь по нему владельцем 100% долей. Стройка же на месте снесенного купеческого дома началась в октябре 2008-го, на два месяца опередив официальное разрешение мэра, датированное 31 декабря.

1c77866ed3316b41de8b920b60af90ef.jpg

Дом расположен на участке площадью 20 соток 

По завершению работ Виктор Соковых сразу же рассчитался с унитарным предприятием. За особняк, строительство которого, по официальным документам, обошлось ОГУП «Свой дом» в 3,5 млн рублей, мэр заплатил застройщику, учрежденному областными властями на государственные же деньги для генерации прибыли в бюджет, ровно… 3,5 млн рублей. Свою же «трешку» мэр «удачно» продал городским властям за 2,8 млн рублей, что вдвое превышало на тот момент ее рыночную стоимость.

Моя милиция меня бережет

Когда же раздобывший большинство этих фактов депутат и издатель независимой газеты «Факты с аргументами» Николай Соколов (скончался в конце 2016-го) предоставил доказательства незаконных действий чиновников мэрии правоохранителям, их реакция была более чем холодной. Принятое и зарегистрированное в книге учета преступлений дежурной части УВД по Липецкой области замглавы ОРЧ-4 УБЭПа заявление о фактах коррупции в следственное управление по неизвестной причине передано так и не было.

Ангажированность местной милиции затем подтверждали и другие факты. Известно, как по звонку дяди-мэра правоохранители молниеносно отпустили задержанного за хулиганство племянника Соковых, разъезжавшего на автомобиле по пешеходным дорожкам близ местной дискотеки, а брата градоначальника Юрия Соковых, наладившего в городе чуть ли не монополию на торговлю «паленой» водкой в годы «сухого закона», попросту не замечали. Наказывая при этом по всей строгости закона других бутлегеров − его конкурентов. Самому же главе городской администрации, по словам местных жителей, любившему повесить знаменитый велосипед на гвоздь и погонять по ночному Ельцу на дорогих иномарках, для конспирации спрятавшись за темными очками в пол-лица, гаишники только молча козыряли. 

Свою лояльность к мэру-озорнику правоохранители подтвердили в очередной раз во время скандала с одиночным пикетом инвалида второй группы Григория Кудрявцева, вставшего однажды с плакатом у кирпичного забора на Горького, 55.

f61fd6094c2a07eb7b5d1a20df2ad53b.jpg

Одиночный пикет Григория Кудрявцева

Живущий с семьей в аварийном бараке Кудрявцев отчаялся получить место для ребенка в детском саду, вот и пошел искать правды к особняку мэра, требуя вернуть городу место, где ранее находился 13-й детский сад.

Сначала Кудрявцева схватил за грудки и, назвав «псом», пригрозил повесить верх ногами сам домовладелец. Затем к месту пикета приехали сразу два экипажа ППС и забрали инвалида в отделение, хотя ничего противозаконного он не совершал. Несмотря на то, что оснований для привлечения Кудрявцева к административной ответственности не оказалось, в случае повторения пикета милиционеры пообещали посадить инвалида на 15 суток.

Прокурор-оппозиционер

eletstv_fedoseev.jpg

Прокурор города Ельца

Совсем иную позицию, чем МВД, занимал в течение всех сроков полномочий Соковых прокурор Ельца Сергей Федосеев. Прокурор непосредственно участвовал практически во всех скандалах вокруг Соковых, он же после конфликта мэра с инвалидом обратился в суд с исковым заявлением от имени Кудрявцева, потребовав от городской администрации предоставить жилье сироте и инвалиду.

Инициатором возбуждения уголовного дела по факту незаконной передачи земли под застройку на месте купеческого дома стал тоже Федосеев. Однако громкое дело, о котором в Ельце помнят до сих пор, было «спущено на тормозах». СКП хоть и признал в действиях должностных лиц нарушения федерального законодательства, состава преступления в них не увидел. А старшему советнику юстиции Федосееву весьма прозрачно напомнили «кто в доме хозяин». Спустя две недели после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников мэрии неизвестные обстреляли дом прокурора под Ельцом из помповых ружей. К счастью, пострадавших в результате нападения не было − сам Федосеев был в отъезде, в доме находилась только его жена. Нападавших, конечно, не нашли, поскольку особо и не искали. 

«Калашников» по Чехову

Висевшее на стене в первом акте пьесы «чеховское ружье» проявило себя, как и полагается, в последнем действии. Выстрелы пока не прозвучали, но оружие в домовладении Виктора Соковых правоохранители обнаружили. Правда, это были уже не гладкоствольные «помповухи», а грозный «Калашников» со складным прикладом, оптическим прицелом и даже глушителем. Вместе с ним были изъяты две ручные осколочные гранаты Ф-1, известные как «лимонки», еще одна единица огнестрельного оружия неустановленного типа, магазин к пистолету ТТ и более трех с половиной тысяч патронов.

Sokovih_Viktor_Alekseevich-200x300 (1).jpgКак сообщил источник «Преступной России» в правоохранительных органах, обыск в доме Виктора Соковых (том самом, на Горького, 55) проводился в рамках масштабной операции по ликвидации крупной сети по производству и сбыту синтетических наркотиков, которую в настоящее время в сотрудничестве с другими силовыми структурами и региональными полицейскими управлениями проводят сотрудники ГУНК МВД и УВД по Москве. 

Источник отметил, что следственным мероприятиям в доме бывшего мэра предшествовало возбуждение уголовного дела по 234-й статье УК РФ, предусматривающей наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта в отношении жителя Ельца московскими правоохранителями. Поскольку подозреваемый часто бывал в доме Виктора Соковых, у полицейских была санкция на обыск дома. 

По словам депутата областного совета Павла Евграфова, задержанный житель Ельца по кличке «Абас» был приятелем дочери Виктора Соковых Юлии (горожане говорят, что молодого человека зовут Элвин, он коренной ельчанин и наполовину азербайджанец). Однако при задержании «Абаса» бывший мэр, находившийся в это время дома, стал дерзить сотрудникам и вырвал у одного из них из рук постановление на обыск. После этого Соковых доставили в отдел МВД для разбирательства, а за домом было установлено наблюдение.

Спустя некоторое время «наружка» увидела, как вернувшийся из полиции Соковых вынес из своего жилища какой-то сверток и закопал его в снегу на территории домовладения. После того как в присутствии понятых полицейские выкопали сверток, то обнаружили в нем автомат и гранаты, а в домашнем сейфе – огромное количество патронов. В настоящее время по факту обнаружения оружия проводится доследственная проверка, а с Виктора Соковых взята подписка о невыезде.

Происшествие взбудоражило городскую общественность. Жители Ельца − пользователи социальных сетей на все лады обсуждают находку в доме бывшего мэра, строя предположения, зачем «Вите Синице» − так в народе прозвали в свое время городского главу − повоевавший во всех «горячих точках» второй половины XX века легендарный автомат и такое количество патронов. В частности, юмористы-комментаторы выдвинули версию, что мэр-коммунист «готовил вооруженное восстание против либералов-казнокрадов и собирался идти войной на Кремль». Сам же Виктор Соковых озвучил более «мирное» объяснение, по убедительности соперничающее с «миллионами уборщицы». Бывший мэр рассказал сотрудникам полиции, что «гранаты и автомат были ему нужны для охоты и рыбалки».

Как бы то ни было, на этот раз Виктору Соковых, по всей вероятности, стать фигурантом уголовного дела придется. Тем более что его давний заступник Олег Королев, который, по сведениям источника «Преступной России», и по возрасту, и по подозрению в причастности к ряду коррупционных дел, похоже, слишком засиделся на посту губернатора Липецкой области, и в этом году, возможно, его покинет.

Документы

 Дело по иску главного редактора Николая Соколова к мэру г. Ельца Виктору Соковых

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте