«Вентпром» застрял у ОПС «Уралмаш»?

0

«Вентпром» застрял у ОПС «Уралмаш»?
«Вентпром» застрял у ОПС «Уралмаш»?

Профессор Горного университета пытается получить 1,4 млрд рублей с акционеров «Вентпрома», которые ранее обанкротили его предприятие. Акционеры - предположительно члены семей ОПС «Уралмаш». На стороне владельцев завода губернатор Евгений Куйвашев.

Университетский профессор Владимир Макаров хочет получить от 1 до 1,4 млрд рублей с «Вентпрома». Господин Макаров был директором и акционером предприятия «Венкома», которое работала на площадях «Вентпрома» и было обанкрочено.

Дело в том, что актив у Макарова отобрал участник преступной группировки Владислав Костарев, якобы пропал в Объединенных Арабских Эмиратах в 2009 году. Учредителем с 2006 года «Вентпрома» является гражданская жена Костарева Анна Санникова, в интересах которой действует нынешний глава предприятия Олег Горшков.

«Вентпром» закрытое акционерное общество, но, по нашим данным, оно контролируется Горшковым и Санниковой, в интересах возможно «не пропавшего» Костарева.

Напомним, первый суд Макаров проиграл, он просил с новых владельцев завода около миллиарда рублей. Но второй, в конце прошлого года, с запрашиваемой сумой 1,4 млрд он выиграл. Участники процесса неформально говорят, что «за неоднозначным решением суда стоят структуры бывшего генпрокурора России». Так же есть информация, что на стороне новых владельцев выступает свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Самое интересное, что «разборки» только начинаются – арбитраж отменил решение двух судов. В марте этого года противоборствующие стороны сойдутся вновь.

Отметим, «Вентпром» единственный отечественный изготовитель вентиляторов главного проветривания для шахт, тоннелей и метрополитенов. Компания может быть из-за разбирательств закрыта.

Силы сторон

Макаров использовал ООО «Гросс» для консолидации активов Артемовского машиностроительного завода «Венкон» с целью их дальнейшей передачи под управление ОПС «Уралмаш». Казалось бы, зачем уралмашевскую преступную группировку в 2003 году? А дело в том, что акции хотел захватить известны рейдер Малик Гайсин!

Но в итоге «акции, которые были аккумулированы в «Гроссе», ушли на балансы других компаний-однодневок» аффилированных с представителем ОПС Владиславом Костаревым, который в 2009 году якобы погиб.

«В 2015 году Кировский районный суд Екатеринбурга признал виновным в мошенничестве с активами «Венкона» Андрея Ткачука и Алексея Мишенина, которые в 2003 году входили в команду Владислава Костарева». После этого «Венкон» стал банкротом, а имущество ушло с торгов конторе Ксотарева. После многолетнего расследования имущество перешло новым акционерам, с которыми Макаров и судится. Костарев, Санникова и «Уралмаш»

Эксперты говорят, что почти нигде в СМИ и бумагах Санникова не фигурирует, а ведет дела (с правом подписи) Горшков, чтобы не «подставляться».

Дело с «Венкомом» провернули еще в 2004 году, когда Костарев официально был жив. Тогда ОПСовец и его гражданская жена Санникова «с целью хищения имущества ОАО «АМЗ «Венкон» и введения в заблуждение его контрагентов учредили ООО «Вентпром», которое через три месяца было переименовано в ООО «АМЗ «Вентпром». С апреля 2004 года по февраль 2005 года злоумышленники перевели весь персонал «Венкона» на работу в «Вентпром» и устроили фиктивный аукцион, по которому основные средства «Венкона» перешли к их «карманному» «Вентпрому». Интересно, что деньги на аукционе присутствовали чисто символически: буквально за сутки они поступили от костаревской офшорной компании и вернулись назад. В результате в ноябре 2005 года завод был признан подлежащим ликвидации. В июле 2006 года участники ООО «АМЗ «Вентпром», в число которых помимо Санниковой входил Горшков, преобразовали его в ОАО «АМЗ «Вентпром» – полный универсальный правопреемник ООО «АМЗ «Вентпром»». Роль губернатора

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев тем временем встал на сторону нынешних владельцев завода. Правительство региона заявило, что поможет выйти заводы на новые рынки в Европе. Более того, Куйвашев фактически взял компанию под свой контроль. «Мы в соответствии с вашим поручением, Евгений Владимирович, взяли под контроль ситуацию на предприятии, побывали на Артемовском машиностроительном заводе «Вентпром»: посмотрели, как организовано производство, рабочие процессы, какие средства собственниками направляются на модернизацию предприятия, на улучшение условий работы, на продвижение продукции. Очень радует состояние предприятия и настроение людей. Сегодня завод имеет ярко выраженную экспортную направленность, устойчивый спрос на внутреннем рынке РФ и практически не имеет конкурентов», – отметил вице-губернатор Алексей Орлов.

Кстати, с помощью Куйвашева «Вентпрома» заключил соглашение о сотрудничестве с индийской компанией «СРБ Интернешнл»

 Подписание договора между «Вентпром» (замгендиректора компании Павел Вяткин слева), Евгений Куйвашев (в центре) представитель «СРБ Интернешнл» справа

Почему в разгар процесса чиновники Куйвашева фактически начинают поддерживать новых собственников?

Вопрос к Макарову

Есть данные, согласно которым «Владимир Николаевич Макаров был склонен к различным преступным махинациям - имеет погашенную уголовную судимость. В августе 2009г. в Кировский районный суд Екатеринбурга, судья Сергей Анатольевич Гладких, приговорил Владимира Макарова по ч.5 ст.33, ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ к условному сроку на четыре года и шесть месяцев. Не смотря на статью, связанную с мошенничеством, совершенного организованной группой лиц, Владимир Макаров занимает высокий пост в федеральном вузе». Но это не отменяет факта, что у Макарова фактически отняли актив. Ситуация очень сложная, 500 рабочих могут потерять свои места. Но кто возместит Макарову ущерб?

Почему следователи не проверяют закрытое акционерное общество, которое контролирует «Вентпром».

Если подтвердиться, что Санникова действительно основной владелец завода, то получается рейдерам не просто сошло все с рук, они еще и заполучили поддержку губернатора! Похоже, для этого дела нужно присылать следователей из Москвы и как можно быстрее.

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте