Это было давно: «дело Бойко-Великого» разваливается по сроку давности

15 мая 2017 г.
0

Это было давно: «дело Бойко-Великого» разваливается по сроку давности
Это было давно: «дело Бойко-Великого» разваливается по сроку давности

Тянущееся уже 11 лет расследование дело о захвате земель в Подмосковье может закончиться ничем.

Очередное заседание Рузского райсуда, рассматривающего дело в отношении президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого и его подельников, обвиняемых в махинациях при скупке земель, было перенесено на 17 мая.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Причиной переноса стала болезнь одного из десяти подсудимых. При этом на прошлом заседании (они проходят каждую неделю) судья Ирина Гудкова удовлетворила ходатайство одной из обвиняемых - бывшего гендиректора компании «Вашъ финансовый попечитель» Марии Лободы о прекращении уголовного преследования по статьям «особо крупное мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «легализация преступных доходов в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 174 УК РФ).

По мнению потерпевшей стороны - работников совхоза имени Льва Доватора и социальной сферы, лишившихся своих земель, суд намеренно затягивает процесс, а представитель обвинения «закрывает на это глаза». В результате сроки по ряду эпизодов у подсудимых уже истекли, что делает практически невозможным установление их вины в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ). Потерпевшие уже обратились с жалобой к генпрокурору Юрию Чайке.

Как заявил «Коммерсанту» один из них, если ходатайства о прекращении преследования по срокам давности подадут также бывший глава юридического отдела «Русского молока» Олег Чудновский и сам ее владелец Василий Бойко-Великий, дело может развалиться. Тем более что ранее Бойко-Великий уже высказывал надежду на то, что дело будет закрыто либо в связи с истечением срока давности, либо из-за отсутствия состава преступления.

Часть потерпевших уже отказалась от гражданских исков, заявленных во время расследования. 

Напомним, следствие по делу предпринимателя Василия Бойко (позже сменившего фамилию на Бойко-Великий), бывших и действующих сотрудников его предприятий, а также бывших районных чиновников было начато в 2006 году. Группа обвинялась в создании (и/или участии) преступного сообщества и занималась фактическим захватом земель в Рузском районе Московской области. Таким образом, им удалось перевести в свою собственность 25 тысяч га земли и нанести ущерба на 9 млрд рублей. Потерпевшими были признаны 5 тысяч человек.

По версии следствия, затеяв скупку земельных паев в 2002-2003 годах, возглавляемая Бойко преступная группа подделала уставные документы совхоза имени Льва Доватора. По фальсифицированным документам выходило, будто пайщики хозяйства внесли свои паи в уставный фонд некоего ЗАО «Доватор», которое потом продало землю связанному с Бойко ЗАО «Земельная компания «Беляная гора».

Однако впоследствии на рассмотрении в суде оказался лишь один эпизод предполагаемого захвата земель, в котором фигурируют 2 тысячи га, менее 300 потерпевших и ущерб на сумму около 350 млн рублей. По всем остальным эпизодам расследование ГСУ СКР по Московской области было прекращено в связи с «отсутствием состава преступления». Сам Бойко был выпущен из СИЗО под залог в 50 млн рублей. 


Теги статьи: Доватор ЛевГудкова ИринаБойко Василий

Статьи по теме:

"Сезам" открылся для "Росатома"
Бойко-Великий продаст «Росатому» подрядчика строительства Белорусской АЭС
Когда "споткнется" Клячин?
Современные поглотители чужой собственности
Клячин «бьет копытами»?