США против «воров в законе». «Раждена Питерского» подвели под суд осведомители ФБР

0

США против «воров в законе». «Раждена Питерского» подвели под суд осведомители ФБР
США против «воров в законе». «Раждена Питерского» подвели под суд осведомители ФБР

Масштабная международная кампания против «воров в законе» в России и европейских странах шагнула за океан. Впервые правоохранительная система США рассматривает целый ряд уголовных дел в отношении более чем 30 участников организованной преступной группировки, акцентируя внимание на «воровском» статусе ее лидера.

«Преступная Россия» ознакомилась с обвинительными заключениями, опубликованными прокуратурой Южного округа Нью-Йорка и обнаружила ряд деталей, говорящих о том, что дело «США против Shulaya Enterprise» является «американским ответом» на действия европейских коллег, в последние годы планомерно «зачищающих» свои страны от криминальных «авторитетов» и «воров в законе» из стран СНГ.

Очередная «волна» миграции «воров в законе» пошла из России. Громкими «посадками» 2016-17 годов («Шакро Молодой», «Пичуга») правоохранительные органы РФ ясно дали понять «законникам», что спокойной жизни в России им ждать не стоит. Только в 2016 году, по словам замглавы Управления по борьбе с оргпреступностью ГУУР МВД Андрея Гусенко, в России было задержано 47 «воров в законе». 26 из них привлечены к уголовной ответственности, еще 10 выдворены из страны, а в отношении 11 было принято решение о нежелательности их пребывания на территории РФ. На Западе «законникам», которые еще несколько лет назад потянулись туда, тоже не рады.

Оружие, наркотики и шоколад

В начале июня в результате совместной операции ФБР, Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), полицейского управления Нью-Йорка и ряда других городов, в Соединенных Штатах была ликвидирована многочисленная организованная преступная группа выходцев из стран бывшего Советского Союза. Отмечая «блестящую работу» своих ведомств, об операции отчитались глава ФБР по Нью-Йорку Уильям Суинни, начальник нью-йоркского управления ICE Леон Хейворд и комиссар полиции Джеймс О’Нейлл.

ap_security_02_jc_151126_12x5_1600.jpg

Они сообщили, что обвинения предъявлены 33 подозреваемым в участии в преступной группе, обозначенной в документах как Shulaya Enterprise, 27 из них заключены под стражу, пятеро объявлены в розыск. ОПГ действовала сразу в нескольких штатах - в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Флориде и Неваде. Руководил преступным сообществом, согласно материалам Минюста США, 40-летний «вор в законе» Ражден Шулая, известный в криминальной среде как «Ражден Питерский», «Рома» и «Брат».

По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Джуна Кима, банда Раждена Шулая причастна к реализации целого ряда изощренных преступных схем, от контрабанды сигарет, мошенничества с банковскими картами (скимминг) и хищения грузов до рэкета, торговли наркотиками и оружием и сговора с целью убийства по найму. 

023-antonio-bolfo-theredlist.png

Широкий спектр видов преступной деятельности Shulaya Enterprise характеризуют такие эпизоды, как похищение 4,5 тонн шоколада и кондитерских изделий, позже нелегально проданных членами ОПГ, серия ограблений с участием женщин легкого поведения, усыплявших жертв хлороформом, перепрограммирование игровых автоматов в одном из казино Филадельфии и попытка открытия ночного клуба с целью продажи через него наркотиков. 

«Засланный казачок» СS-1 и убийство, которого не было

Самый «тяжелый» эпизод предъявленных участникам Shulaya Enterprise обвинений  – преступный сговор с целью убийства, который инкриминируют 25-летним Бакаю Марат-Уулу и Николозу Джикия.

Примечательно, что инициатором сговора, как говорится в документах Минюста США, был некий платный осведомитель Федерального бюро расследований, который в силу секретности в материалах проходит под кодовым именем CS-1 (Confidential source 1 - конфиденциальный источник 1). Всего же в операцию против преступного синдиката Шулая внесли свою лепту трое таких осведомителей, хотя наибольшую активность проявил именно CS-1. 

По описанию прокуратуры США, CS-1 - фигура довольно загадочная, и, судя по тому, с какой легкостью ему верили члены ОПС, в прошлом – весьма влиятельная в криминальных кругах. В обвинительном заключении дела Николоза Джикия и Бакая Марат-Уулу говорится, что CS-1 – бывший «авторитет» «русской мафии», отсидевший в США 6 лет за попытку заказного убийства и согласившийся работать на ФБР. Его знакомство с несостоявшимися киллерами началось в 2015 году, когда Марат-Уулу и Джикия продали CS-1 в Бруклине револьвер Ruger Service Six 38-го калибра, хотя знали о судимости покупателя, не дающей ему право на владение оружием. В мае 2017 года CS-1 якобы снова понадобился пистолет. Джикия и Марат-Уулу тут же принесли ему Hi-Point Firearms 45-го калибра по сходной цене за 500 долларов и пообещали при необходимости «достать» за те же деньги полуавтоматическое оружие, заодно предложив информатору ФБР героин партиями от 1 килограмма.

Слово за слово, CS-1 предложил двум своим знакомым поучаствовать в деле – ограбить и убить его вымышленного партнера по бизнесу и увести с его склада несколько фур с контрабандными сигаретами общей стоимостью миллион долларов. Поставщики оружия, недолго думая, согласились, причем даже спланировали убийство и распределили роли. Марат-Уулу вызвался выстрелить первым, а предприимчивый Джикия предложил избавиться от трупа, растворив его в кислоте. Однако, получив в задаток по тысяче долларов, злоумышленники были вскоре арестованы. Теперь им грозят суровые тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения. Стоит отметить, что осведомитель СS-1 играл ключевую роль и в сборе доказательной базы по эпизодам контрабандных сделок с сигаретами и реализации краденного. Его коллеги, СS-2 и СS-3 соответственно, тоже даром времени не теряли. Один внес весомый вклад в эпизоды с подпольным покерным клубом и торговлей наркотиками, другой сыграл ключевую роль в сделке по нелегальной продаже похищенных 4,5 тонн шоколада, следует из документов прокуратуры.

Грузинский след

Дело Shulaya Enterprise получило широкий резонанс не только в США и России, но и в Грузии, поскольку ядро «преступного синдиката русской мафии», как называют в документах ОПГ Шулая, этнически оказалось, строго говоря, совсем не русского происхождения. Кроме двоих русских, в состав ОПГ входили евреи, украинцы, киргиз и армянин. Но большинство задержанных в ходе полицейской операции в США (15 человек) – граждане Грузии или выходцы из этой страны. 

макашвили

Леван Макашвили

Среди задержанных оказались сразу две звезды грузинского спорта – чемпион мира по боксу в среднем весе (по версии IBO) Автандил Хурцидзе («Чакуча», «Торнадо») и перспективный боец MMA Леван Макашвили – один из претендентов на чемпионский титул UFC в полулегком весе.

Кроме них, в рамках оперативных мероприятий полицейскими были задержаны «правая рука» Шулая Зураб Джанашвили («Зура»), а также члены банды Михаил Торадзе, Назо Гаприндашвили («Анна»), Артур Винокуров («Рыжий»), Евгений Мельман, Зураб Бузиашвили, Георгий Ломишвили, Азер Арсланюк, Иван Афанасьев («Ваня»), Диего Габисония, Ваче Нувханнисян, Андрей Петрухин, Бакай Марат-Улу, Автандил Канадашвили, Денис Давыдов, Юрий Лернер, Алекс Митселмахер («Глобус»), Акакий Убилава («Ако»), Гамлет Углава, Алекс Фишман, Стивен Фишман, Константин Мельник, Николоз Джикия и Сергей Гиндинов. На свободе пока остаются Семен Сарайдаров («Сэмми»), Ираклий Кереселидзе, Мамука Чаганава, Георгий Ломишвили и Денис Савгир. Еще один обвиняемый, Тимур Суюнов, в настоящее время находится в американской тюрьме за другое преступление.

hurzidze.jpg

Автандил Хурцидзе

Левана Макашвили через неделю выпустили на свободу, а Хурцидзе остался в тюрьме на 2 месяца – суд не принял за него предлагаемый адвокатами залог, поскольку располагает неопровержимым доказательствами вины боксера. По данным газеты Seattle Times, в материалах обвинения по делу Автандила Хурцидзе фигурировала видеозапись, на которой боксер избивает информатора ФБР (из обвинительного заключения следует, что это был CS-2). Хурцидзе заявил, что «произошло недоразумение», однако запланированный на 8 июля в Лондоне бой за пояс чемпиона мира по версии WBO International с британцем Билли Джо Сондерсом перенесен на неопределенный срок. МИД Грузии дал генеральному консульству в США распоряжение поучаствовать в судьбе граждан республики, однако никаких результатов это пока не принесло.

«Воровской» закон

Операция против Shulaya Enterprise, по словам американских правоохранителей, была одной из самых масштабных в истории организованной преступности с восточноевропейскими корнями. Волна задержаний участников банды прошла в Нью-Йорке, Атлантик-Сити, Майами и Филадельфии. Самого Шулая, проживающего в городе Эджуотер (штат Нью-Джерси), полицейские задержали в Лас-Вегасе утром 7 июня. После краткого заседания городского суда, где задержанному были предъявлены обвинения по 7 пунктам, Раждена Шулая по решению судьи отконвоировали в Нью-Йорк, где расследуется его дело.

Задержанный общался с судьей через переводчика: «Я понимаю, в чем меня обвиняют, но не понимаю, почему?».

Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос содержится на 33 страницах обвинительного заключения по делу Shulaya Enterprise. Еще в четырех делах «Раждена Питерского» он также проходит лейтмотивом. Во всех без исключения документах прокуратуры подробно расписывается «воровской» статус Раждена Шулая и подчеркивается его главенствующая роль в криминальной иерархии. А главное обвинение в отношении него и большинства членов возглавляемого им ОПС строится на нарушении так называемого «закона RICO». Стоит отметить, что в свое время по аналогичным обвинениям за решеткой в США надолго оказались многие лидеры американской и мировой оргпреступности, среди которых были представители «Пяти семей» - основных итальянских мафиозных кланов Нью-Йорка (Бонанно, Дженовезе, Коломбо, Гамбино и Луккезе).

Наша
справка

Закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) — одно из важнейших положений по борьбе с организованной преступностью в США, в рамках которого предусмотрена серьезная уголовная ответственность за инвестирование полученных от рэкета средств. Принятый в октябре 1970 года закон был разработан для уголовного преследования не отдельных лиц, а организаций, которыми могут выступать как юрлица (в том числе частные, общественные, государственные), так и любая группа связанных общей деятельностью людей. Наказания осужденным по закону RICO намного строже, чем за отдельные преступления, что дает прокуратуре США мощный инструмент мотивации обвиняемых к сотрудничеству со следствием за более «мягкую» статью.

Стоит отметить, что Шулая – не первый «вор в законе», который столкнулся с действием «Акта RICO». Высшая каста российской криминальной элиты вызывает тревогу у правоохранительной системы США с 90-х, когда русскую мафию в Штатах возглавлял Вячеслав Иваньков («Япончик»).  В 2010 году первым «законником», которому в США были предъявлены обвинения по «Акту RICO», стал Армен Казарян («Пзо»). Вопреки «воровским» традициям, он пошел на сделку со следствием и был приговорен на 37 месяцам заключения, штрафу в размере $60 тысяч долларов и конфискации всего имущества, включая дом в Калифорнии. Спустя год Барак Обама подписал указ о введении санкций против четырех зарубежных преступных группировок - итальянской «Каморры», японской «Якудзы», Los Zetas из Мексики и «Братского круга», в который входили представители криминала из стран бывшего СССР. Среди них, под санкции вместе с аффилированным с ними бизнесом попали «воры в законе» Камчыбек Кольбаев («Коля-Киргиз»), Владислав Леонтьев («Вадик Белый»), Василий Христофоров («Вася Воскрес») и еще четыре бизнесмена с «криминальным шлейфом». Поэтому, к тому времени, когда Ражден Шулая обосновался в Эджуотере, ФБР и полиция США уже имели четкое представление о «законниках».

«Вор» с высшим образованием

ragd2.jpgКак следует из материалов прокуратуры Нью-Йорка, разработка ОПГ Раждена Шулая началась еще в 2014 году – примерно через год после того как он прибыл в США.  Уехав из России, Шулая некоторое время находился в Европе. Однако в это время полиция ЕС и Интерпол стали проводить массовые «зачистки» «законников», в частности грузинских. С 2013 по 2016 год на длительные сроки в Испании, Греции и Франции были осуждены Звиад Дарсадзе («Звиад»), «Дато Черепаха» (Харебава), Кахабер Шушанашвили («Каха Руставский»), Давид Себискверадзе («Дато Кутаисский»),

Мераб Джангвеладзе («Мераб Сухумский») и его подручные Бесик Купрашвили («Бесо») и Гурам Одишария («Буйя») получили сроки поменьше – от 4 до 5 лет тюрьмы. В 2013 году в Литве вместе с Темуром Немсицверидзе («Црипа») был задержан и «Ражден Питерский». Но если «Црипа» был осужден на 4 года и 8 месяцев, то «Рому Питерского» вскоре отпустили и спустя некоторое время он оказался за океаном.

«Раждена Питерского» не назовешь «вором в законе» старой формации. Всего за год до приезда в Соединенные Штаты он был «коронован» на Кипре. За «воровскую корону» «Брата» высказались Темур Немсицверидзе («Црипа»), Роин Углава («Матевич»), Георгий Углава («Тахи») и другие «законники».

Однако задолго до этого, еще в годы проживания в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга Ражден Шулая был знаком криминальному миру Северной столицы в качестве «авторитета». Ряд источников, и в их числе известный своими связями с сотрудниками российских спецслужб британский политолог Марк Галеотти, автор нескольких книг о российской оргпреступности, называют Шулая доверенным лицом «вора в законе» «Шакро Молодого» и «смотрящим» по Петербургу в конце 2000-х . По словам информированных источников, Шулая всегда стремился следовать «воровским» традициям, он никогда не работал и демонстрировал скромность в быту. Хотя это не помешало ему отучиться в Финансово-экономическом университете и заниматься легальным бизнесом.

Снимок экрана 2017-06-18 в 19.51.51.png

Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, согласно которым, Ражден Бондоевич Шулая является учредителем ООО «НеваТранс» - сервиса такси, судя по документам, действующего до сих, однако, по данным 2015 года, демонстрирующего отрицательные финансовые показатели. Отец «законника» – скончавшийся в 2008 году Бондо Ражденович Шулая, также был предпринимателем.

По ЕГРЮЛ, он являлся соучредителем ООО «Бокс Вей», «Рос-Авто», продюсерского центра «Петербургский Штайнер» и даже колхозно-фермерского хозяйства в Гатчинском районе. Информации о возможных связях Бондо Ражденовича Шулая с криминалитетом нет, однако выполненный в помпезных традициях усыпальниц «авторитетов» памятник на его могиле на Большеохтинском кладбище Петербурга сохранил следы поджога. Не исключено, что Шулая-старший при жизни кому-то очень «насолил», либо памятник хотели уничтожить возможные враги его сына.

могила1.jpg

могила2.jpg

Могила Бондо Ражденовича Шулая на Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга

У «Раждена Питерского», как и у любой криминальной личности, они в Петербурге вполне могли быть, но было и много друзей. Одним из них называли в 2009 году известного боксера-тяжеловеса, а ныне депутата Госдумы Николая Валуева, снимок которого в компании Раждена Шулая облетел СМИ. Как писал «Московский Комсомолец», у Шулая с Валуевым были общие интересы. Якобы они вели переговоры с представителями гонконгской компании «Десон» о судьбе ставшего ранее объектом рейдерского захвата бизнес-центра на улице Стахановцев.

Экстрадиции не будет 

Помимо влиятельных знакомств, у бывшего петербуржца Шулая есть поддержка исторической родины в виде грузинского гражданства. Ambebi.ge пишет, что оно было лично присвоено Шулая президентом республики Михаилом Саакашвили после визита «законника» в Грузию в 2010 году. По информации грузинского издания «Версия», авторитет Раждена Шулая в республике настолько высок, что в последние годы он из США контролировал грузинские тюрьмы и согласовывал назначение в них «смотрящих». Однако грузинское гражданство «Раждену Питерскому» не поможет - между Соединенными Штатами и Грузией нет соглашения об экстрадиции. Нет договоренностей о выдаче преступников у США и с Россией, гражданином которой также является Шулая.

Ранее представитель МВД РФ в Вашингтоне Валерий Этнюков упоминал о том, что Ражден Шулая объявлен в федеральный розыск Россией, а также по линии Интерпола.

По словам помощника прокурора США Патрика Бернса, американской стороне известно, что российские коллеги разыскивают «законника» за похищение с целью получения выкупа. Но теперь ближайшее будущее «Раждена Питерского» связано с США - по совокупности обвинений ему грозит 65 лет тюрьмы и штраф в размере $1,2 млн.

Документы

 США против Shulaya Enterprise. Обвинительное заключение
 Обвинительное заключение США против Гиндинов
 Обвнительное заключение США против Джикия и Марат-Уулу
 
crimerussia.com

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Make Alfyorova Great Again? / 16.12.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте