Фридрих Поллак, обзор последних финтех-трендов

0

Фридрих Поллак, обзор последних финтех-трендов
Фридрих Поллак, обзор последних финтех-трендов

Фридрих Поллак - эксперт в сфере финтех технологий, который постоянно “держит руку на пульсе” финтех отрасли.

Наше издание обсудило с Фридрихом Поллаком последние тренды финтех сектора и блокчейн технологий. Что ждет отрасль и почему у всех на слуху фермы биткойнов, читайте в нашем материале. 

Фридрих, начиная наш диалог, хотелось бы узнать ваше мнение касательно того какие страны являются лидерами мирового финтех сектора? 

Фридрих Поллак: Могу сослаться на объективную статистику. Согласно последнему исследованию международного консалтингового агентства EY мировыми регионами-лидерами по развитию финансовых технологий являются Индия и Китай. В Китае уже более 69% интернет-пользователей на протяжении последних 6 месяцев используют более двух финансовых сервисов, Индия чуть отстает с показателем в 52%. Пятерку мировых финтех лидеров замыкают Великобритания (42%), США (33%) и Япония (14%). 

По мнению Фридриха Поллака лидирующая роль Китая в данных отчетах обуславливается более высоким уровнем проникновения мобильных устройств и интернета. В Китае этот показатель на 20% выше чем в других странах мира. 

Как вы считаете, каким образом  в ближайшей перспективе отразится развитие финтех проектов на состоянии дел у больших игроков? 

Фридрих Поллак: Весной 2017 года компания PwC делала исследование под названием Global Fintech Report. Согласно данному исследованию в течении ближайших 3-5 лет глобальные финансовые учреждения могут потерять до 25% от своих доходов. Если вы хотите услышать мнение Фридрих Поллака, я считаю, что структура рынка изменится. Те большие игроки, которые вовремя  и удачно проинвестируют в финтех сервисы выиграют и станут новыми Google и Facebook своего сектора. Те компании, которые проигнорируют изменения, остануться в истории. 

Одним из активно развивающихся направлений финтех-сектора является блокчейн, каково ваше мнение о данной технологии? 

Фридрих Поллак: Блокчейн - один из наиболее перспективных трендов финансовых технологий. С каждым годом уровень интереса к направлению растет на 80-90%. В 2016 году компании, которые занимались блокчейн технологиями привлекли более 0,5 млрд. долларов инвестиций и интерес к отрасли только растет. Банки и финансовые компании активно прорабатывают тему и создают специальные консорциумы для работы с блокчейн. Блокчейн активно используется не только в финансовой теме, его используют в различных сферах таких как идентификация персоны, борьба с контрафактом и подделками, в процедурах регистрации земельного и авторских прав. 

Считаете ли вы 2017-2018 года наиболее перспективными для инвестиций в блокчейн? 

Фридрих Поллак: Компании Infosys и LTP провели исследование “Технология блокчейна: от хайпа к реальности” согласно которому более 50% финансовых организаций планируют в ближайшем будущем инвестировать в блокчейн-технологии. В среднем, компании инвестируют около 1 млн. долларов в блокчейн-проекты. Было опрошено более 100 топ-менеджеров финансового сектора, результатом данного опроса стало цифра - более 50% опрошенных уверены в том, что технология блокчейн коммерциализируется к 2018 году и станет одним из ключевых мейнстримов финансового сектора к 2020 году. 

Банки инвестируют в блокчейн с целью минимизации трансакционных затрат. Одним из недавних примеров того как блокчейн позволяет минимизировать временные затраты на проведение сделок является торговый контракт между британским банком и стартапом Wave. Сделка была проведена за 4 часа при обычных временных затратах на подобное соглашение до 10 дней. 

По мнению Фридриха Поллака к 2018 году блокчейн коммерциализируется и начнется эпоха активного применения блокчейн в повседневной жизни. 

На фоне заявлений о популярности блокчейн и криптовалют мы видим новости о разорившихся майнерах, что вы скажете об этом? 

Фридрих Поллак: Действительно, на прошлой недели курсы популярных криптовалют упали на более чем 25%. Сразу же после этого на рынке появилось масса объявлений о продаже биткойн-ферм и видеокарт, ситуацию подогрели и СМИ, которые активно потешались над горе майнерами. Я не считаю, что колебания курса криптовалют поставят точку на их будущем. Нужно отметить то, что владельцы действительно больших ферм до сих пор зарабатывают приличные деньги на криптовалютах, а пострадали в основном мелкие игроки, которые планировали легкий заработок, вложив несколько тысяч или десятков тысяч долларов. Курсовое падение таких криптовалют как Ethereum, Ethereum Classic, Zcash, Monero, Siacoin не отразится на интересе к этому направлению в целом. Даже такой консервативный регион как Швейцария запускает инициативы по легализации криптовалют. 

Согласно инициативе Швейцарского правительства, те финтех компании, которые будут иметь оборот менее миллиона швейцарских франков, не будут требовать обязательной лицензии. Это формирует настоящую песочницу для финтех проектов, что плодотворно скажется на санации швейцарского финансового сектора. 

Что бы вы посоветовали украинским компаниям и проектам, которые интересуются финтех или планируют создавать свой проект? 

Фридрих Поллак: Сейчас достаточно много перспективных западных идей и технологий, которые можно успешно имплементировать на рынке Украины. Если вы ожидаете какой-то универсальный рецепт успеха от Фридриха Поллака, его скорее всего не будет. Единственное на что я настоятельно рекомендую обратить внимание, это то, что в отличии от стран Запада на Украине не так просто получить инвестиции, но это компенсируется вакуумом на рынке. Для новых проектов на рынке на рынке Украины есть колоссальные перспективы роста и развития.

По материалам: http://fpollack.blogspot.com/


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Гибель Михаила Круга — закон диктатуры / 26.09.2017
Гибель Михаила Круга — закон диктатуры
Со дня убийства этого знаменитого автора исполнителя в текущем году исполнилось … Подробнее
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России / 22.09.2017
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России
В Службе безопасности Украины проходит допрос экс-руководителя данной спецслужбы… Подробнее
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте