Прохорова манит наличность

0

Прохорова манит наличность
Прохорова манит наличность

Вслед за российской собственностью миллиардер избавляется от Brooklyn Nets.

В последние годы миллиардер Михаил Прохоров методично распродавал свою собственность в России, и сегодня баскетбольный клуб Brooklyn Nets — его крупнейший актив. Но в ближайшее время бизнесмен может расстаться с частью самого дорогого: консультативный финансовый комитет Национальной баскетбольной лиги США, как сообщает Forbes, одобрил продажу 49% Brooklyn Nets. Последнее слово сейчас остается за советом управляющих НБА, после чего пакет акций, как ожидается, будет продан.

«Моя цель — поиск местного миноритарного партнера для укрепления присутствия команды в Нью-Йорке, для того чтобы расширить наш бизнес и наладить общественные связи. Я предан Nets и остаюсь владельцем контрольного пакета акций команды», — говорил он ранее в беседе с Bloomberg, комментируя возможную продажу. Предполагается, что арена Barclays Center останется под контролем российского миллиардера.

Вырученные в последнее время деньги от продажи активов миллиардер до сих пор не инвестировал в другие проекты, а значит, большая часть его состояния приходится на кэш. Мы проанализировали, как менялась после сделок структура состояния бизнесмена, когда-то входившего в тройку богатейших людей России, и как она изменится, когда Прохоров найдет покупателя на 49% баскетбольного клуба.

Активный продавец

В апреле 2016 года в день прямой линии президента Владимира Путина ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе «Онэксима» Михаила Прохорова и подконтрольных ему компаниях в связи «с возможным уклонением от налогов». В качестве неофициальной причины называлась редакционная политика холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения президента Владимира Путина. Но следственные действия не затронули РБК. В мае 2016 года медиахолдинг покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главный редактор газеты Максим Солюс. В июле 2016 года «Ведомости» сообщили, что миллиардер планирует продать все российские активы.

В июне 2017 года РБК был продан бизнесмену Григорию Березкину. РБК был не единственным медиаактивом предпринимателя: в 2008 году вместе с основателем газеты «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым он создал медиагруппу ЖV!, куда вошли проект «Сноб», журнал «Русский пионер», газета F5 и телеканал «Живи!», посвященный здоровому образу жизни. Но в 2013 году медиагруппа прекратила свое существование, и сейчас у Прохорова остался лишь журнал «Сноб».

Одним из крупнейших активов бизнесмена были 20% «Уралкалия». Но в июле 2016 года он продал пакет Дмитрию Лобяку, однокурснику Дмитрия Мазепина, контролирующего «Уралкалий» через «Уралхим». Сумма сделки оценивалась в $1,6 млрд. В декабре 2016 года Прохоров продал ОПИН — одну из крупнейших девелоперских групп в Московском регионе — структурам Романа Авдеева, а в феврале 2017 года «Онэксим» продал 3,32% акций UC Rusal из принадлежащего им 17,02%-ого пакета за $240 млн.

В апреле этого года Прохоров заложил всю свою долю (86%) банка «Ренессанс кредит» в Альфа-банке Михаила Фридмана. Сейчас в России миллиардеру принадлежат, помимо «Сноба» и оставшейся доли в UC Rusal, страховая компания «Согласие», банк «Ренессанс капитал», банк МФК (47,5%), энергокомпания «Квадра» и «Интергео», занимающаяся разработкой месторождений цветных металлов. Все эти активы вместе с остающейся у миллиардера долей в Brooklyn Nets после сделки по продаже пакета в баскетбольном клубе оценили в $3,2 млрд — это всего 36% состояния Прохорова. Остальное — наличные.

Игра в мяч

Прохоров купил контрольный пакет акций Brooklyn Nets (80%) и 45% акций стадиона в 2010 году, заплатив за все $223 млн. Российский бизнесмен стал первым иностранным владельцем команды NBA. Тогда клуб носил название New Jersey Nets и базировался в Нью-Джерси. Команда с 50-летней историей не производила впечатления удачной инвестиции: в последнем сезоне перед продажей он выиграл 43 матча и проиграл 48, второй год подряд не выходя в плей-офф.

Но, похоже, именно это и привлекло Прохорова. «Единственная дорога — наверх. Мне нравится искать дешевые активы с проблемами. Это заряжает меня энергией», — объяснял миллиардер в интервью журналу Bloomberg Markets. В следующем после покупки сезоне команда проиграла 16 раз подряд.

Владелец Nets активно вкладывался в усиление состава, превратив клуб в одного из лидеров НБА по размеру платежной ведомости и налога на роскошь, выплачиваемого за превышение потолка зарплат, отмечает «Коммерсантъ». Но, несмотря на это, Brooklyn лишь трижды сумел выйти в play-off, а в прошлом сезоне и вовсе стал худшей командой Восточной конференции, что, возможно, укрепило Прохорова в мысли о том, что с активом нужно расставаться, считает издание.

Помимо Brooklyn Nets, в Barclays Center базируется знаковая команда Национальной хоккейной лиги США — New York Islanders, которая заключила контракт на 25-летнюю аренду и сделала Barclays Center своей домашней ареной. Стадион выплачивал команде в среднем $53,5 млн в год в обмен на контроль над бизнес-операциями, в том числе над выручкой от продажи билетов и сувенирной продукции с символикой команды.

В итоге это решение оказалось не очень удачным для обеих сторон. Хоккеисты жаловались на плохой лед, зрители — на неудачное расположение трибун и плохие линии обзора. Результатом этого стало резкое снижение посещаемости матчей команды, и сейчас New York Islanders хотят расторгнуть заключенный договор аренды и подыскивают себе новое место для домашней арены.

В январе 2017 года Brooklyn Nets оценили в $1,8 млрд при годовой выручке в $223 млн. Годом ранее стоимость клуба оценивалась в $1,7 млрд при выручке $220 млн, а в 2015 году — в $1,5 млрд (при выручке $212 млн).

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте