Министерство Юстиции Украины превратили в коррупционную империю

0

Министерство Юстиции Украины превратили в коррупционную империю
Министерство Юстиции Украины превратили в коррупционную империю

Всего за три года министр юстиции Павел Петренко сделал из Министерства юстиции коррупционную империю с теневым финансовым оборотом в десятки миллионов долларов.

Поток сводок Генпрокуратуры и СБУ о задержании за взятки сотрудников различных министерств и ведомств уже давно перестал восприниматься как из ряда вон выходящее событие или резонансная новость. Чиновников сейчас «пакуют» чуть ли не пачками.

Пишет издание UA1

Но если проанализировать отчеты правоохранителей, то одним из лидеров по количеству задержанных сотрудников-коррупционеров станет Министерство юстиции. Именно его сотрудники чаще других попадают в криминальные хроники о спецоперациях по задержанию взяточников.

К примеру, в марте 2015-го чиновник Минюста требовал с руководства иностранного предприятия 10 тыс. гривен за выполнение решения суда по возмещению понесенных предприятием убытков.

Летом 2016 года на ежемесячных поборах с подчиненных (по полторы тысячи гривен с каждого) погорело руководство Главного управления юстиции в Харьковской области. Сотрудники должны были платить за то, чтобы их деятельность не проверяли.

В том же году в служебном кабинете на взятке в три тысячи долларов задержали сотрудника Днепропетровского горуправления юстиции. Деньги он требовал за снятие ареста с имущества.

А в Сумах вообще пришлось с погоней по всему городу задерживать двоих работников структурных подразделений управления юстиции, которые требовали 50 тыс. гривен, чтобы отдать автомобиль, официально купленный на электронных торгах арестованным имуществом.

Подобные случаи можно перечислять бесконечно – взяточничество в Минюсте под руководством Павла Петренко приобрело уже такие масштабы, что министерство стало одним из главных генераторов новостей о коррупции украинских чиновников.

При этом в каждом отдельном случае следователи утверждают, что взятый с поличным коррупционер работал не один. А неофициально говорят о том, что в министерстве налажена мощная система сбора денег, и поток идет от среднего звена по цепочке до самого верха Минюста.

Но в большинстве случаев задержанным чиновникам удается избежать наказания: им либо выписывают штраф, либо меняют статью, по которой они привлекаются к ответственности, на более мягкую, либо же максимально затягивают рассмотрение дел в суде.

Одна из схем поборов, организованная руководством Минюста, – взятки с частных нотариусов за право без проблем заниматься своей работой.

Следователи утверждают, что происходит это из-за круговой поруки в министерстве – каждый раз расследование упирается либо в бывших бизнес-партнеров министра Петренко, либо в людей, связанных с ним родственными связями. А ключевые посты в министерстве занимают именно такие персонажи – связанные круговой порукой.

Во многом из-за этого на определенном этапе следствия цепочка обрывается и доказательной базы для привлечения организаторов теневого денежного потока просто не хватает. А поток этот по самым скромным подсчетам оценивается в сотни тысяч долларов.

Настоящий детектив

15 декабря 2015 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила об очередном случае взяточничества среди чиновников Минюста. Во время передачи взятки в 50 тыс. долларов сотрудники ГПУ совместно с работниками СБУ задержали одну из руководителей Главного управления юстиции Украины в городе Киеве.

Скупая информация сводки гласила: «Указанные средства должностное лицо получило за непринятие мер реагирования в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности лица, предоставляющего публичные услуги».

В переводе на общепонятный язык это означает, что чиновница требовала деньги с нотариуса за то, чтобы не отключать его от имущественных электронных реестров и не аннулировать свидетельство о праве заниматься нотариальной деятельностью.

Именно этот, на первый взгляд малозначительный случай, вскрыл одну из схем поборов, организованную руководством различных подразделений Минюста, – взятки с частных нотариусов за право без проблем заниматься своей работой.

Об этом UA1 на правах анонимности рассказали непосредственные участники задержания взяточницы – человек, принесший чиновнице меченые деньги, а также источники из полицейского главка и СБУ.

С самого начала было ясно, что чиновница работает не сама и является лишь звеном в долгой цепочке передачи денег «наверх». Сотрудники СБУ ходили по министерству, довольно потирая руки, готовясь сделать из Минюста «братскую могилу» – настолько высоко вела цепочка и весомы были доказательства. Говорили, что где-то там, в конце этой цепи, маячит кабинет министра Петренко.

Но пыл правоохранителей угас, когда стало известно, что задержанная чиновница (по причине продолжающегося судебного разбирательства мы не можем называть ее фамилию) является дальней родственницей главы «Народного фронта» Арсения Яценюка. А Павел Петренко – один из ближайших его соратников. Тут-то расследование и начало буксовать.

Более того, позднее оказалось, что дело касается имущества семьи одного из руководителей киевского главка юстиции, дальнего родственника министра. В полиции, куда передали это дело, начали переживать, что «наехали» на семью Петренко, и следствие застопорилось окончательно.

Хотя уже к тому времени следователи составили представление о налаженном и бесперебойно работающем механизме нелегального выкачивания денег из частных нотариальных контор.

Если исходить из минимальной «таксы» в 5 тыс. долларов, то со всех частных нотариальных контор Минюст имеет 27 млн 760 тыс. долларов.

Если вкратце, то схема заключалась в следующем. Ежемесячно Минюст назначает так называемую камеральную проверку нотариусов, по итогам которой может приостановить доступ к электронным реестрам сроком до полугода и подать документы в квалификационную комиссию на аннулирование свидетельства нотариуса.

Одновременно нотариусов стимулируют «договариваться», поскольку отключение от реестра полностью лишает их заработка. При этом для каждого действуют индивидуальные гибкие «тарифы» – чем доходнее место, тем больше плата. Перед каждой проверкой персоналу дают указания, какого нотариуса нужно «пощупать», а кого следует оставить в покое.

«Сумму, как правило, пишут на бумажке, вслух никаких переговоров, – рассказывает собеседник UA1. – Если не согласен, будут санкции вплоть до ликвидации свидетельства. Цена вопроса от 5 до 10 тыс. долларов, если нет никаких нарушений. Если что-то найдут, сумма сразу же увеличивается».

Для того чтобы оценить общий объем этого финансового потока, достаточно провести несложные подсчеты.

Всего в Минюсте по состоянию на конец июля 2017-го зарегистрировано 5 тыс. 552 частных нотариуса. Если исходить из минимальной «таксы» в 5 тыс. долларов с каждого, то в общей сложности со всех частных нотариальных контор министерство имеет 27 млн 760 тыс. долларов – на сегодняшний день это более 0,72 млрд гривен.

Для сравнения: выделенная правительством для 300 тысяч украинских семей на «теплые кредиты» сумма в этом году составляет 730 млн гривен. Практически столько же, сколько Минюст получает в конвертах от нотариусов.

Также этой суммы хватило бы на полное погашение задолженности по зарплатам в Донецкой и Харьковской областях (707 млн гривен).

И это больше, чем правительство США выделило Украине на создание одного из лучших в Европе военных центров по моделированию боевых действий (22 млн долларов).

Если же кто-то из частных нотариусов по недосмотру оказался вне поля зрения либо заартачился, всегда есть так называемая Антирейдерская комиссия, где нелегальная дань с нотариальных контор уже давно поставлена на поток.

Если что – «отключим газ»

Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции – таково официальное название Антирейдерской комиссии, которую придумал и запустил Арсений Яценюк, поставив управлять всеми процессами своего ближайшего помощника Павла Петренко.

Антирейдерскую комиссию называют еще одним механизмом, при помощи которого министр Петренко «доит» нотариусов.

Тот, в свою очередь, делегировал надзор над этой структурой своему давнему бизнес-партнеру, а по совместительству своему заместителю Павлу Морозу. Под руководством Мороза комиссия успела обрести дурную славу среди пострадавших от рейдерства владельцев бизнеса.

Именно в связи с деятельностью этого органа глава НАБУ Артем Ситник в начале года заявил о появлении нового типа преступлений: «Сейчас наблюдается массовое рейдерство путем вмешательства в реестры собственности: владелец из него выбрасывается и вносится фамилия другого лица».

А наряду с этим практически во всех нотариальных конторах Антирейдерскую комиссию называют еще одним механизмом, при помощи которого Петренко «доит» нотариусов.

Вот только ни один из них не скажет это под запись, поскольку на кону окажется не только деловая репутация, но и возможность заниматься нотариальной деятельностью. Поэтому все разговоры на данную тему ведутся исключительно в приватном ключе и под гарантии того, что ни фамилии, ни регионы не будут названы.

На этих условиях один из нотариусов согласился рассказать UA1 о схеме, по которой работает Антирейдерская комиссия.

Как правило, все начинается с проверки правильности оформления нотариально заверенных договоров, связанных с имуществом или правами на бизнес.

Под любым предлогом нотариуса отключают от электронных реестров, полностью блокируя его деятельность на срок от двух недель до полугода. Цена решения проблемы стандартна – 5-10 тыс. долларов.

«Сейчас во всех нотариальных конторах только об этом и говорят, – делится собеседник UA1. – Но не прямо, конечно. Коллеги обычно говорят, что если не заплатить, то «отключат газ».

Рискнувший пойти на сотрудничество с правоохранителями нотариус гарантированно остается отключенным от электронных реестров и с аннулированным свидетельством.

При этом вывести коррупционеров на чистую воду в этом случае значительно сложнее. По словам сотрудников СБУ, в помещении, где располагается комиссия, работают антипрослушивающие устройства. И едва ли не единственный способ взять с поличным вымогающего взятку чиновника – занести ему меченые деньги.

Но мало кто готов идти на такой риск, с учетом того, что взяточник, как правило, уходит от ответственности и переводится в другое структурное подразделение Минюста.

Сухим из воды в этом случае выходит и руководство. Так Павел Мороз, чувствуя сжимающееся вокруг него кольцо следственных действий касательно многочисленных противоречивых решений Антикоррупционной комиссии, скоропостижно уволился с должности.

И хотя в СМИ уже появилась копия решения Печерского суда, обязывающего ГПУ начать расследование деятельности Мороза и внести это дело в Единый реестр досудебных расследований, экс-заместитель Петренко вольготно чувствует себя на свободе и снова планирует заняться бизнесом.

Похожая ситуация и с взятой с поличным родственницей Яценюка, вымогавшей 50 тыс. долларов. Она вышла из СИЗО под залог и вот уже как полгода затягивает рассмотрение дела в суде.

А вот любой рискнувший пойти на сотрудничество с правоохранителями нотариус, попытавшийся «подставить» взяточника в интересах следствия, гарантированно остается отключенным от электронных реестров и с аннулированным свидетельством.

Поэтому и идут в министерство Петренко нескончаемым потоком конверты с деньгами. Такие вот системные реформы в действии.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского? / 18.12.2017
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского?
Известный своими аферами со времен властвования семьи Януковича Константин Гаевс… Подробнее
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте