Миллиардер от ЛДПР: кто стал фаворитом на довыборах в Думу

0

Миллиардер от ЛДПР: кто стал фаворитом на довыборах в Думу
Миллиардер от ЛДПР: кто стал фаворитом на довыборах в Думу

Сентябрьские довыборы в Думу пройдут без интриги: в Брянской области в отсутствие кандидата от власти сильнейшим выглядит миллиардер от ЛДПР Пайкин, владелец ФК «Тосно», а в Ленобласти фаворитом стал действующий вице-губернатор.

Миллиардер вместо Хинштейна

В сентябре 2017 года параллельно с кампаниями других уровней пройдут довыборы в Государственную думу по двум округам. В Брянской области кандидаты будут бороться за мандат сложившего полномочия депутата Владимира Жутенкова. А в Ленинградской — за мандат, который сложил председатель нижней палаты Сергей Нарышкин, избиравшийся по Кингисеппскому округу и в 2016 году перешедший на пост директора Службы внешней разведки.

Явным фаворитом брянских выборов стал петербургский миллиардер Борис Пайкин, выдвинутый ЛДПР в конце июня, считают опрошенные РБК участники выборов и политологи.

Пайкин — бывший глава дочерней компании «Газпрома» «Газпром Социнвест», возводивший объекты к Олимпийским играм в Сочи. Сейчас он совладелец (51%) «Форт Групп» — крупной инвестиционно-девелоперской группы, специализирующейся на строительстве и управлении торговыми и деловыми центрами в Санкт-Петербурге. По данным «Коммерсанта», «Форт Групп» представляет интересы высокопоставленных действующих менеджеров газовой корпорации, в частности зампреда правления компании Валерия Голубева.

Кандидат в депутаты еще и учредитель петербургского футбольного клуба «Тосно» (о связях этого «клуба-фантома» из Ленобласти с Кремлем РБК выпустил расследование). В «Рейтинге миллиардеров-2016» от «Делового Петербурга» бизнесмен занимает 44-е место с состоянием в 23,1 млрд руб.

Пайкин уже пытался попасть в Госдуму в 2016 году от Петербурга, но проиграл кандидату от КПРФ режиссеру Владимиру Бортко. В этом году бизнесмен собирался выдвигаться по Кингисеппскому округу в Ленинградской области, но в итоге, «в основном» по решению ЛДПР, решил выдвинуться в Брянской области, сказал он РБК. Ранее планировалось, что на выборы в Брянской области от партии власти пойдет советник главы Росгвардии, в прошлом депутат Госдумы Александр Хинштейн. Но «Единая Россия» решила не проводить праймериз в регионе и поддержать кандидата от ЛДПР.

Не выставлять своего кандидата в Брянске единороссов просил внутриполитический блок Кремля, а округ договорились отдать ЛДПР по просьбе председателя партии Владимира Жириновского, рассказали источники РБК. По словам источников, изначально Кремль рассчитывал, что ЛДПР будет отдан одномандатный округ в Ленинградской области, который освободился после назначения в 2016 году спикера Госдумы Сергея Нарышкина главой СВР, но губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко удалось этот округ «отбить». В итоге в Госдуму от единороссов по округу в Ленинградской области пойдет зампред областного правительства Сергей Яхнюк, победитель внутрипартийных праймериз.


Сергей Яхнюк (Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»)
В середине июня источник РБК, близкий к Кремлю, предполагал, что ЛДПР будет тяжело победить в Брянске, поскольку на выборах в Госдуму второе место по этому округу занял «яблочник» Александр Богомаз, в то время как глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров, представлявший ЛДПР, занял четвертое место. Но в итоге ЛДПР выставила на выборах ресурсного кандидата Пайкина, который, как считают эксперты и сами участников выборов, выглядит фаворитом.

На выборах, помимо Пайкина, зарегистрировано восемь кандидатов: врач и видеоблогер Александр Куприянов (КПРФ), лидер местного отделения «Справедливой России» журналист Сергей Курденко, жена руководителя брянского «Яблока» Ольга Махотина, замглавы администрации Карачевского района Константин Касаминский («Патриоты России»), зампредседателя ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович, Сергей Горелов от Партии роста, Николай Алексеенко («Родина»), зампредседателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. Подписи для участия в выборах собрал еще один кандидат, сооснователь «Антимайдана» Николай Стариков, но брянский избирком отказал ему в регистрации. Стариков был потенциально сильным соперником Пайкина, считают политолог Илья Гращенков и выдвинутая «Яблоком» Ольга Махотина.


Владимир Трефилов (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)
Оппоненты Пайкина жалуются, что кандидат от ЛДПР активно использует административный ресурс. Представитель КПРФ Куприянов прямо заявил, что не сомневается в победе Пайкина, поскольку «весь админресурс брошен на его поддержку». С этим мнением согласны представитель «Коммунистов России» Малинкович и Махотина. Сильнейшим назвали кандидата от ЛДПР и опрошенные РБК политологи Григорий Казанков и Константин Калачев.

Куприянов, Малинкович, Махотина и Курденко заявили РБК, что все СМИ Брянской области пишут только о кандидате от ЛДПР. По словам Курденко, бизнесмена приглашают на все мероприятия, которые «проводят под эгидой местной власти», а плакаты с его портретами «развешаны по всей области». «Шансы у него приоритетные. Если это будет победа — то победа админресурса», — отметил Малинкович.

Пайкин сказал РБК, что ничего не знает о договоренностях ЛДПР с администрацией президента. По словам кандидата, он не раз встречался с председателем партии Владимиром Жириновским и тот просил его подготовить серьезную кампанию, поскольку на кандидата не будет работать административный ресурс и ему предстоит побеждать самому. «Вся моя работа показывает, что мы не зависим от админресурса. Я сам без технологов разработал план кампании, сам езжу на встречи с избирателями, провожу по пять-шесть встреч в день и посетил более 30 предприятий», — уверяет миллиардер.

В прошлом году «Единая Россия» на выборах в Госдуму уступила несколько десятков округов другим партиям, напомнил РБК политолог Михаил Виноградов. Но ситуация с довыборами в Брянской области отличается тем, что решение по уступке округа конкретному кандидату принято на уровне Кремля, а не «Единой России», заметил он.

Мандат Нарышкина

Вторые довыборы в Госдуму пройдут в Ленинградской в области, поскольку Сергей Нарышкин, который избирался по Кингисеппскому округу, в 2016 году перешел на пост директора Службы внешней разведки.


Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)
По округу зарегистрировались юрист Валерий Шинкаренко («Родина»), представитель «Коммунистов России» Константин Жуков, экс-депутат от КПРФ Николай Кузьмин, актриса Наталья Круглова (ЛДПР), бизнесмен Серик Уразов («Патриоты России»), декан факультета «Управление крупными городами» московского Международного университета Андрей Широков (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), эсэр Марина Любушкина и один из лидеров движения дальнобойщиков Сергей Гуляев.

Абсолютным фаворитом на выборах является вице-губернатор области Сергей Яхнюк, сходятся во мнении опрошенные РБК члены правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров и Валентин Бианки. Никто из кандидатов, кроме него, не обладает электоральным ресурсом, полагает председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, поэтому шансы на победу вице-губернатора «безусловны». По словам Быстрова, у других партий в регионе действительно нет сильных кандидатов после того, как Пайкин по договоренности с властями ушел в Брянск.

Яхнюк выдвинулся на выборах в регионе в последний момент, поскольку первоначально на праймериз «Единой России» зарегистрировался председатель комитета по культуре администрации Ленобласти Евгений Чайковский, близкий к владельцу «Группы ЛСР», миллиардеру и бывшему сенатору Андрею Молчанову.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского? / 18.12.2017
Вопрос к Луценко: Когда же посадят вора в законе украинской медицины и подельника Януковича Константина Гаевского?
Известный своими аферами со времен властвования семьи Януковича Константин Гаевс… Подробнее
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина / 14.12.2017
Газпромовские ворюги Михаил Сироткин и Кирилл Селезнев ограбили самого Путина
Следы грандиозной аферы уверенно ведут на более высокие этажи – к топ-менеджерам Подробнее
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте