Журналисты опубликовали расследование картельного сговора на торгах в МВД

12 августа 2017 г.
0

Журналисты опубликовали расследование картельного сговора на торгах в МВД
Журналисты опубликовали расследование картельного сговора на торгах в МВД

Сын экс-губернатора Амурской области Александр Колесов нахимичил с закупками автомашин для МВД РФ. 

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального обнаружил картельный сговор на торгах МВД почти на 5 миллиардов рублей с участием пяти компаний — поставщиков автомобильной техники, причем три из них принадлежат сыну бывшего губернатора Амурской области и главы одной из "дочек" "Ростеха" Николая Колесова.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте Навального. Суть аферы в анонсе вкратце описана так: "полицейский генералитет отпилил и рассовал по карманам приличную сумму денег — сотни миллионов рублей. Ребята оптом закупали машины для МВД по цене на 5% выше, чем в рознице цена на сайте. Если прибавить скидку на опт, то купить должны были минимум на 15% дешевле.

А скорее всего еще дешевле". В пятиминутном видеоролике юрист фонда Любовь Соболь, которая в ФБК занимается расследованием коррупции на госзакупках, поясняет, что поставки автомобилей МВД осуществлялись по завышенным ценам с переплатой около 240 млн рублей. Например, в ноябре 2016 года МВД купило 92 автобуса КАВЗ 4238 у компании "Техинком" по 4 873 250 рублей за штуку, хотя розничная цена автобуса этой же модели и марки у "Техинкома" составляет 4 667 000 рублей.

При проведении другого аукциона ведомство закупило 200 автомобилей Chevrolet Niva LC по цене 665 655 рублей за штуку, хотя в розницу один такой автомобиль стоит 630 тысяч рублей. "На такие большие партии предоставляется скидка минимум 10%. Тогда сумма украденного возрастает до 740 млн рублей", — отмечает юрист. По данным ФБК, в картельном сговоре участвовали компании "Техинком", "Техно-темп", "Кан авто трейд", "Кан-автоваз" и "Авто трейд". Фонд публикует таблицу, из которой видно совместное участие этих компаний. Компании, по наблюдениям ФБК, использовали в аукционах следующую модель поведения: один из участников соглашения делал шаг, опуская цену на 0,5%, второй же участник делал свое ценовое предложение во второй части процедуры аукциона в пределах от начальной (максимальной) цены до уровня первого участника.

Таким образом, цена во всех электронных аукционов была снижена на 0,5%, и субъекты попеременно становились победителями. "Эти пять компаний участвовали как минимум в девяти торгах МВД, составляли конкуренцию друг с другом. В результате они получали госконтракты практически по максимальной цене. Снижение изначальной цены в 8 из 9 торгов составляло всего полпроцента", — пояснила Соболь.

В расследовании отмечается, что у "Кан авто трейд", "Кан-автоваз" и "Авто трейд" общий адрес регистрации, учредитель и даже номера телефона. Они принадлежат Александру Колесову, сыну Николая Колесова, бывшего губернатора Амурской области и действующего главы одной из "дочек" "Ростеха" — концерна "Радиоэлектронные технологии".

Документы на торги подписывал замглавы одного из управлений департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД Сергей Горелик, который в 2013 по сообщениям СМИ уже фигурировал в махинациях на госзакупках МВД на три млрд рублей. По данным ФБК, это один и тот же человек, при этом с 2013 года чиновник получил повышение. Фонд Навального составил два обращения — одно на имя главы МВД Владимира Колокольцева, другое в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на имя ее главы Игоря Артемьева с требованием возбудить антимонопольное дело.   



Теги статьи: МВД РФКолесов НиколайКолесов АлександрГосзакупки

Статьи по теме:

Генерал Лаушкин, фигурирующий в деле полковника Захарченко, взят под госзащиту
Арестованные миллиарды Захарченко разместили на счетах СКР
В ходе обысков в доме Васи Воскреса обнаружен бесхозный пистолет
Как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады»
Арсен Аваков, пособник и покровитель убийц