Глава Челябинска Тефтелев куражится на бюджетные деньги

0

Глава Челябинска Тефтелев куражится на бюджетные деньги
Глава Челябинска Тефтелев куражится на бюджетные деньги

Жители Челябинска готовятся к празднованию Дня Города, а мэр – уже подготовился. В лучших своих традициях он опять «кинул» Челябинск, воспользовавшись бюджетом. 

«Компромат ВС» проанализировали договор на аренду мэрией банкетного зала и выяснила цена серьёзно завышена, а торгов не проводилось. Символично! Даже День Города мэр умудрился провести с выгодой для себя и своих приспешников.

Торжественно отмечать праздник команда Тефтелева будет в культурно-развлекательном центре «Мегаполис», в зале «Москва». Зал забронирован на 9 сентября 2017 года, с 19.00 до 22.15, стоимость аренды – 92 000 рублей(подчеркнём, что все факты, изложенные в данной статье, подтверждает скан договора в формате PDF, приложенный в заключение; отдельные выдержки из него мы будем цитировать по мере изложения материала). Никаких торгов мэрией не проводилось, хотя, проанализировав предложения других респектабельных заведений, мы с уверенностью можем сказать: Евгений Тефтелев вполне мог арендовать помещение более достойное и презентабельное дешевле в 5 – 6 раз!

Возможно, кто-то скажет, что 92 000 рублей, из которых мэр мог бы сэкономить 70 – 75 тысяч, не такие уж большие деньги, чтобы посвящать этому специальное расследование. Но, во-первых, в городе постоянно образуются «мелкие» проблемы, на которые в бюджете как раз не хватает подобных сумм. Во-вторых, на этом примере становится ясно, каким  образом бюджет Челябинска теряет «по сотенке» на множестве небольших бесконкурсных контрактов, которые отдаются «своим» людям – что в итоге выливается в приличные бюджетные потери. В-третьих, этот банкет – просто показательный штрих к портрету Евгения Тефтелева, отлично характеризующий его натуру.

Давайте же подробнее присмотримся к контракту и полюбуемся на бессовестную наглость челябинского мэра.

Честность экономически нецелесообразна

Аренде зала для приёма, который устраивает Тефтелев в честь Дня Города, посвящён  муниципальный контракт №128. Он заключён 3 июля 2017 года Администрацией города Челябинска с ИП Яцко М. Н., арендующей данное помещение непосредственно у владельца «Мегаполиса» и, по всей видимости, с ним аффилированное.

Предметом контракта является аренда помещения общей площадью 498,24 кв. м «для организации и проведения торжественного приема Главы города Челябинска, посвященного 281-летию города Челябинска». Далее становится ясно, что речь идёт о конкретном помещении – зале «Москва» культурно-развлекательного центра (КРЦ) «Мегаполис».

Поскольку контракты на стоимость до 100 000 рублей мэрия может по закону заключать без проведения торгов, они и не проводились. Цена аренды при этом почти достигла максимальной планки для бесконкурсного контракта – 92 000 рублей за 3 часа 15 минут.

Но всё же отказ от конкурса подразумевает написание обоснования. И чиновники администрации Челябинска произвели кропотливую работу по формированию «Отчёта о невозможности (нецелесообразности) использования иных способов определения поставщика». Этот отчёт с набором притянутых за уши «обоснований» – образец бюрократической наглости, отписки и лжи.

По мнению челябинской мэрии, конкурентный выбор заведения, в котором будет проводить приём Евгений Тефтелев, нецелесообразен. То есть экономия бюджета администрацию Челябинска, похоже, не интересует. Просто взяли 92 000 рублей из бюджета – и швырнули барским жестом.

ЧИНОВНИКИ ЗАВЕРЯЮТ В «ОТСУТСТВИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ЗА СЧЁТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ».

В переводе с косноязычного бюрократического на русский это означает, что команда Тефтелева и без торгов выбрала самый что ни на есть выгодный вариант, лучшего не предложат. Так ли это? Давайте проведём сравнение предложений челябинской сферы развлечений – то, что чиновники сделать не сочли нужным.

«Другие участники не заинтересованы, экономия невозможна»

Но 92 000 рублей за три часа аренды зала – это для Челябинска цена запредельная. Вот, скажем, по соседству с «Мегаполисом» расположен «Малахит». 140 кв. м на 4 часа (а нам, напомним, надо 3 часа 15 мин) здесь можно арендовать за 5 000 рублей. Получается, что зал на 489,24 к. м (которые предлагает «Мегаполис»), в «Малахите» обошелся бы не более чем в 20 000 рублей.

А вот, к примеру, ещё один крутой отель – Parkcity на ул. Лесопарковой. Правда, конференц-зал не 489 кв. м, а 430 кв. м, но запредельная необходимость в лишних 50 квадратах чиновниками не обосновывается. Могли бы сесть теснее, ведь за аренду этого зала цена всего 5 000 рублей в час. То есть Тефтелев вполне мог заплатить не 92 тысячи рублей, а только 15 тысяч!

Анализируем ценники челябинских заведений, и видим, что нет залов, за которые требуют более 6 000 рублей в час. Это предел для южноуральских цен. Тефтелев просто не имел права платить больше 20 тысяч, но счёл конкурентный выбор «нецелесообразным».

Но предположим, что для Приёма главы города абы какой зал не подходит. Возможно, «Мегаполис» – самое роскошное заведение в городе? Нет, далеко не лучшее и далеко не самое роскошное. Возможно, единственное подходящее по расположению? Тоже не единственное.

Вот что предложит, к примеру, находящийся по соседству «Малахит» всего за 30 000 – 40 000 рублей. Это фото большого зала. Площадь – 1 231 квадрат (почти в 2,5 раза больше арендуемого зала в «Мегаполисе»), команда Тефтелева могла бы водить хороводы. Оценим обстановку. Достойно, респектабельно, торжественно.

Но Евгению Тефтелеву больше нравится в «Мегаполисе». Вот это всё будет в его распоряжении за 92 000 рублей:

ТефтелевТефтелев

 

Торжественный приём челябинский мэр предпочитает провести в заведении, напоминающем кабак и дискотеку. Что ж, Тефтелева уже даже депутаты Гордумы обвиняют в то, что он превратил Челябинск в колхоз, так что ничего нового о вкусах мэра мы не узнали.

В общем-то, пусть Тефтелев устраивает свои приёмы где хочет – но или за свои деньги, или экономя бюджет. Однако у мэра есть «отмазка» – бедняга жалуется, что вот искал-искал, но не нашёл!

«Не вижу других поставщиков»

Единственный поставщик обеспечивает, как правило, поставку уникального товара. Это может быть, к примеру, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение. Но зал, где Евгений Тефтелев может выступить с речью, а затем продегустировать спиртные напитки, в городе далеко не единственный. Тем не менее, чиновничий отчёт констатирует

«ОТСУТСТВИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ УЧАСТИЯ В КОНКУРЕНТНЫХ ПРОЦЕДУРАХ СО СТОРОНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОСТАВЩИКОВ».

Обоснование выглядит настолько бредово, что хоть в рамочку – и на стену. Да в Челябинске желающих выше крыши предоставить помещение для приёма мэра. Это же не только деньги, пусть и небольшие, это реклама!

Да и как определили-то отсутствие заинтересованности у других участников? Помимо упомянутого «Малахита», есть в центре и другие достойные помещения. Но, видимо, посмотрел в окно мэр Тефтелев и подумал:

«RADISSON BLU – ХОРОШЕЕ МЕСТО, НО ПРИНАДЛЕЖИТ СЕМЬЕ ЭКС-ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛА ЮРЕВИЧА – ТУДА АПРИОРИ НЕ ПОЙДЕМ. КОМПЛЕКС «МАРКШТАД» РЯДОМ СО ЗДАНИЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО ФСБ – ТУДА ОДНОЗНАЧНО НЕ ПОЙДЕМ! ТАМ ЖУЧКИ ВЕЗДЕ СТОЯТ И ВСЁ СОСЕДИ СЛУШАЮТ*, НЕ ПОБУХАЕШЬ СПОКОЙНО. НУ СОВЕРШЕННО ИДТИ НЕКУДА!»

Утрируем, конечно, но складывается впечатление, что Тефтелевым двигала именно такая логика. Подумал-подумал мэр, и решил, что договариваться нужно, как обычно, со «своими».

* Мы имеем ввиду скандал с прослушкой иностранного дипломата, разразившийся в период руководства Управлением ФСБ по Челябинской области генералом Игорем Ахримеевым.

Контракт от Тефтелева – по дружбе

Вот так и получилось, что контракт достался «Мегаполису», владельцем которого является Александр Одольский. По убеждению, царящему в челябинской элите, этот человек является приятелем Евгения Тефтелева. Не случайно «Мегаполису» так быстро закрыли все недостающие документы, которых не хватало для ввода в эксплуатацию «Колеса обозрения»! В Челябинске прекрасно помнят, как суетились мэр Евгений Тефтелев и губернатор Борис Дубровский, чтобы побыстрее запустить аттракцион…

Похоже, что мы снова наблюдаем пример высоких дружеских отношений: Тефтелев за счёт бюджетных денег помогает в кризис своему приятелю, а приятель… Ну, наверное, тоже как-нибудь отблагодарит. Может быть, обедом угостит.

Хотелось бы только предупредить мэра Евгения Тефтелева: как бы ему не стать вторым «любителем осетров», как копейский экс-глава Истомин.

«Другого искать нам некогда, мы очень-очень заняты» 

Есть у чиновников, отправляющихся праздновать День Города в «Мегаполис», и ещё одно обоснование этого выбора:

«ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ НА ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРОЦЕДУР».

Подчеркнём, что в администрации Челябинска есть специальный отдел закупок, который отвечает за поиски наиболее экономичных решений. И получает за это зарплату.

Просто удивительно, насколько занятые чиновники сидят в отделе закупок, что не могут объявить конкурс на предоставление зала для мэрского банкета! Можно подумать, что для выбора зала нужно совершать какие-то особо сложные процедурные действия. А если вы, господа чиновники, спохватились в последний момент – так откройте Интернет и найдите зал подешевле.

Впрочем, контракт был подписан в начале июля – времени для проведения конкурса у чиновников было достаточно, вагон и маленькая тележка. Не было желания.

Деньги бюджетные, что их считать?

Мэрия постоянно жалуется на нехватку средств. Вот даже ко Дню Города улицы в порядок приводят силами самих горожан. Тефтелев в очередной раз загребает жар руками челябинцев: люди бесплатно вкалывают на субботниках, а мэр потом отчитается о наведении чистоты к празднику.

В Челябинске отбирают льготный проезд у пенсионеров. В Челябинске дети строят во дворах горки из мебельного хлама с помойки.  В Челябинске привлекаются волонтёры для очистки Миасса и устраиваются субботники ко Дню города, потому что у «города-колхоза» нет других возможностей навести порядок.

Как послушать Тефтелева – бюджет просто нищий. Но вытащить из этого бюджета «стольник» Тефтелев не стесняется.

А почему бы мэру не провести приём в здании администрации? Откройте зал для совещаний, проведите приём скромно. Челябинцы это оценят. Но нет, приём обязательно нужно провести в кабацком заведении, с лучшим видом на фейерверк. Щедро, с купеческим размахом швырнув хозяину «сотенку»! Мелочь же.

Такие мелочи формируют у чиновников чувство безнаказанности. Мы считаем, что даже в «сотенных» вопросах чиновникам потакать нельзя. «Русская Пресса» обратилась в Главное контрольное управление для проведения проверки данной закупки. И надеемся, что господин Тефтелев будет следовать букве закона, которую, похоже, он привык игнорировать.

«На @@й музыку. Отойдите от центра по краям. Рушится потолок!»

А вот собственно и видео зала (по сути, клуба) «Москва», где Евгений Тефтелев будет проводить свой приём. Ну о-о-очень «респектабельное» место (осторожно, ролик может нанести непоправимый ущерб вашему восприятию прекрасного).

Кстати, судя по этому видео, глава Челябинска Евгений Тефтелев может День города не пережить…

compromat.ws


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина / 11.09.2017
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина
У президента России Владимира Путина в текущем году будет несколько критических … Подробнее
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России / 09.09.2017
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России, а люди,… Подробнее
Рука руку моет / 21.09.2017 / / Фото
Крест на долгах / 21.09.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте