5-звездочная сделка: Радик Шаймиев уступил «Мираж» Алику Цою

0

5-звездочная сделка: Радик Шаймиев уступил «Мираж» Алику Цою
5-звездочная сделка: Радик Шаймиев уступил «Мираж» Алику Цою

Новый президент «Рубина» расстался с отелем под Кремлем ради многолетнего друга, отправившегося в самостоятельное плавание со своим сыном. 

Отель «Мираж» сменил владельца. Хозяином первой в Казани пятизвездочной гостиницы вместо Радика Шаймиева стал его младший партнер Алик Цой, в свою очередь, покинувший число соучредителей ООО «Нира-экспорт». Как выяснил «БИЗНЕС Online», непосредственно проектом управляет сын бизнесмена Руслан Цой.

В гостинице уже сменился менеджмент — управляющим приглашен бывший распорядитель ресторанов «Рубаи» Александр Темиров, который привел с собой нового шеф-повара, персонал и новые идеи. АЛИК ЦОЙ ПРЕДПОЧЕЛ БЫТЬ ПЕРВЫМ В «МИРАЖЕ», ЧЕМ ВТОРЫМ В «НИРЕ»? Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников, на рынке коммерческой недвижимости, в частности в гостиничном сегменте, произошла крупная сделка. В пятизвездочном отеле «Мираж» площадью 11,2 тыс. кв. м в центре Казани сменился собственник. Вместо ООО «Нира-экспорт» владельцем стало ООО «Мираж» (единственный учредитель — Алик Цой).

Сделка подтверждается выпиской из ЕГРП, запрошенной «БИЗНЕС Online». Новый владелец «Миража» Цой известен как давний партнер Радика Шаймиева. Корни их дружбы, по некоторым данным, уходят в годы совместной службы в спецназе. Помимо всего прочего, Цой — директор спортивного клуба «ТАИФ», от имени которого Шаймиев выступал на автогонках.     До недавнего времени Цой владел 19% доли в ООО «Нира-экспорт», однако сейчас, по данным списка владельцев банка «Аверс», опубликованного на сайте ЦБ, этот пакет принадлежит самому ООО. Еще 56% долей — у Шаймиева, который занимает пост директора компании, и еще 25% — у Фины Ризаевой, его заместительницы и главного бухгалтера. ООО «Нира-Экспорт» образовано в 1999 году.

По итогам 2015 года компания «Нира-экспорт» получила чистую прибыль в объеме 350,2 млн рублей (в 2014-м — 434 млн) при балансе в 3,5 млрд рублей и выручке в 173,3 млн рублей.  Новое юрлицо отеля, ООО «Мираж», было образовано 19 мая этого года, а в апреле в УФНС было подано заявление о выходе одно из участников из ООО «Нира-экспорт». Можно предположить, что эти события взаимосвязаны и речь идет о цивилизованном разделении бизнеса.

В результате Цой из миноритария превратился в полновластного хозяина отдельного бизнеса. Почему Радик Минтимерович решил отказаться от престижной гостиницы, предоставив право заниматься ей своему младшему партнеру? Источники «БИЗНЕС Online» не исключают, что дело — в желании сосредоточиться на делах футбольного клуба «Рубин», президентом которого Шаймиев стал как раз в мае 2017 года. «Единственная стратегия в спорте — это победа, я же понимаю, какая у меня фамилия и чего люди ждут от ТАИФа», — говорил он в июне в интервью «БИЗНЕС Online».

Впрочем, попытки продать отель были и раньше. По крайней мере, летом 2014 года в казанских СМИ мелькнула информация об объявлении, мелькнувшем на одном из сайтов по продаже коммерческой недвижимости. Отель предлагался за 1,1 млрд рублей, при этом были указаны интересные детали об объекте размещения. Так, указывалось, что степень износа — 5%, ежемесячные траты отеля составляют почти 4 млн рублей, а срок окупаемости — 8 лет. «Радик Минтимерович поручил мне заниматься продажей отеля, руководство отеля, конечно же, об этом знает. Люди звонят, интересуются коммерческим предложением», — рассказывал брокер Андрей Алексеев.

НОВЫЙ МЕНЕДЖЕР ОТЕЛЯ — ЭКС-УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕТИ РЕСТОРАНОВ «РУБАИ» Вместе с тем знакомый с ситуацией источник отмечает, что сам Алик Цой не вмешивается в управление «Миражом», отдав все это на откуп своему сыну Руслану Цою, управляющему ООО «Мираж». С новым владельцем полностью сменилась и команда. Если раньше отелем руководила Фина Ризаева, то теперь генеральным менеджером отеля назначен Александр Темиров — бывший управляющий сети ресторанов «Рубаи».

Этот проект Темиров покинул в начале года, причем расставание произошло далеко не безоблачно, а на фоне разногласий с собственниками. Напомним, что в этом проекте ему принадлежит доля в 10%, а основные бенефициары на паритетных началах — Марат Сафаев и Алсу Фардиева, младшая дочь гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева. Позднее стало известно, что Темиров выкупил гастробар «Квартира 63» у сына гендиректора «Таттелекома» Руслана Шафигуллина. Впрочем, уже летом на одном из сайтов объявлений появилась информация о продаже кафе.  «БИЗНЕС Online» предложил руководству отеля поделиться планами на будущее, оценить положение гостиницы, рассказать о составе управляющей команды, а заодно оценить состояние рынка гостиничного бизнеса в сегменте «пять звезд». Впрочем, новое руководство на вопросы газеты не ответило. Сам Темиров также оказался недоступен для комментариев.

Источники «БИЗНЕС Online» отмечают, что с тех пор, как новая команда вступила в свои права, в отеле произошли кардинальные перемены. В частности, на кухне распоряжается новый шеф-повар: Темиров пригласил его из «Рубаи». Кроме того, персонал отеля в целом начал меняться, скажем так, в более «восточную» сторону, вплоть до посудомойщиков. Также говорят, у нового менеджмента была идея провести косметический ремонт — подновить бассейн, сменить интерьеры лобби-бара, однако Алик Цой якобы не поддержал идею, предложив обходиться текущими поступлениями.

К слову, несмотря на юность компании-владельца, ООО «Мираж» уже пережило две проверки. В частности, в июне отель внепланово проверяла Госалкогольинспекция — нарушения в части реализации алкоголя не выявлены. А с 4 августа — также внепланово — гостиницу посетило межрегиональное управление федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу: результат пока неизвестен.

Целью визита контролеров была проверка достоверности расчета производственной мощности в сфере алкогольной продукции.  ИЗ ИСТОРИИ «МИРАЖА»: ИТАЛЬЯНСКИЙ АРХИТЕКТОР, ИМЕНИТЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ И СКАНДАЛЬНЫЕ ГОСТИ Шестиэтажный отель «Мираж» был сдан в эксплуатацию в 2004 году, первая в Казани пятизвездочная гостиница была торжественно открыта к тысячелетию столицы. Облик здания и дизайн интерьеров принадлежат руке итальянского архитектора Марко Пива.

Его возведением занималась компания «МД Инжиниринг», во главе которой стоял сербский бизнесмен Драган Ристич, известный своим сотрудничеством с руководством ТАИФа. Стоимость объекта тогда оценивалась в районе 982,3 млн рублей. Кадастровая стоимость здания, по данным Росреестра, составляет 350,2 млн рублей. На первом и втором этажах «Миража» находятся рестораны и спортивно-оздоровительный блок. Третий, четвертый и пятый отведены под номера.

Согласно информации на сайте отеля, в гостинице есть «109 номеров различных категорий, выполненных в едином стиле комфортного минимализма». Цены отнюдь не заоблачные: номера первой категории deluxe king — от 4,9 тыс. рублей за сутки, номера-студии — от 7,6 тыс. рублей, «бизнес люкс» — от 9,5 тыс. рублей, «представительский люкс» — от 13,6 тыс. рублей, а также апартаменты и президентский сюит (на них цены не указаны). За годы своего существования «Мираж» не раз принимал именитых гостей: в 2013 году в отеле на протяжении трех дней жил звезда Голливуда Стивен Сигал вместе со своей охраной. В 2015 году в отеле останавливались артисты, приглашенные для выступления на юбилейном вечере ТАИФа.

В числе приглашенных звезд были Игорь Крутой, Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, Николай Басков и Анжелика Варум. Отметился отель и скандальными посетителями. В марте 2016 года здесь поселился экс-премьер России, а ныне лидер оппозиционной партии «Парнас» Михаил Касьянов. Экс-глава правительства РФ провел в отеле пресс-конференцию и прочитал лекцию для предпринимателей, за что позднее в «Фейсбуке» выразил благодарность руководству «Миража».

Тем не менее выводить Касьянова из отеля пришлось через черный ход: гостиницу пикетировали местные коммунисты и НОДовцы (активисты «Национально освободительного движения» — прим. ред.). Запланированная на следующий день в этом же отеле встреча с однопартийцами уже не состоялась: за 1,5 часа до начала организатор мероприятия — лидер татарстанского регионального отделения партии «Парнас» Марсель Шамсутдинов — получил бумагу о том, что в аренде зала, где накануне прошла пресс-конференция, им отказано — со ссылкой на жалобы постояльцев. 

В июне в «Мираже» останавливалась сборная Мексики, прилетевшая в Казань на матч с командой Португалии в рамках Кубка конфедераций.  «КОМАНДА — ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ» Несмотря на то что с 2004 года гостиничный рынок Казани кратно расширился, отель «Мираж» держит марку. На Booking.com у него 8,9 балла из 10 возможных и шильдик «№1 среди самых бронируемых 5-звездочных отелей в Казани». Главный плюс, конечно же, уникальное расположение с видом на Кремль.

Сами игроки рынка «пятизвездочников» полагают, что Казань уже насыщена предложениями 4–5-звездочных отелей. Такую точку зрения «БИЗНЕС Online» высказал генеральный менеджер ГТРК «Корстон» в Казани Довранбек Базарбаев: «В Казани сегодня достаточно четырех- и пятизвездочных отелей. Как правило, спрос порождает предложение, но в этом случае наоборот — отели борются за своих гостей. Рынок требует лучшее, требует постоянного развития. Отели предлагают все больше дополнительных услуг, оттачивают качество своего сервиса, чтобы быть в рынке и оставаться конкурентоспособным игроком».  Базарбаев не стал оценивать уровень «Миража».

Оценивать соответствие средства размещения уровню «звездности» может лишь специальная комиссия, а охарактеризовать уровень качества предоставляемых услуг — компетенция самих гостей, полагает он. По мнению Гульнары Сафиной, вице-президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ, хорошие «пятизвездочники» в Казани нужны, их можно пересчитать по пальцам одной руки: это «Мираж», «Лучано» (с 24-местным номерным фондом) и Korston. В то же время в Казани очень много «четверок», а разница между ней и «пятеркой» не так велика, отмечает эксперт: «Было бы неплохо, если бы была международная пятерка — небольшая, но хорошая и качественная. Тогда это было бы интересно, можно было бы ее загружать. А много-то по большому счету и не нужно».

По словам директора туристической компании «Итиль-Тур» Светланы Пименовой, некоторые туристы на самом деле предпочитают пятизвездочные средства размещения, но их, в общем-то, не так много. «Запрос на пять звезд составляет не более 10–15 процентов от общего числа туристов», — отмечает она. Обычно в Казани бывает достаточно номеров в категории «пять звезд». «Конечно, в пиковые даты всегда не хватает номеров, но это касается любого сегмента», — добавила она. 

rucompromat.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина / 11.09.2017
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина
У президента России Владимира Путина в текущем году будет несколько критических … Подробнее
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России / 09.09.2017
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России, а люди,… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте