"Царская" афера Пинкевича?

0

"Царская" афера Пинкевича?
"Царская" афера Пинкевича?

Владелец долгостроя "Царицыно" Игорь Пинкевич был арестован по обвинению в мошенничестве. Уголовное дело заденет карьеры Собянина и Патрушева-младшего?

Суд на два месяца арестовал бизнесмена Игоря Пинкевича, который получил известность благодаря московскому долгострою - ЖК "Царицыно", сообщает корреспондент УтроNews. Предприниматель - владелец группы компаний "Настюша", именно ее "дочка" - "Московский хлебопекарный комбинат" и занималась строительством жилищного комплекса. А теперь "недостача" средств дольщиков насчитывает миллиарды рублей. Накануне правоохранители провели в рамках уголовного дела масштабные обыски и выемку документов.
 
Некоторые знакомые с ситуацией источники считают, что господин Пинкевич, якобы, был готов провернуть то ли банкротство своих структур, то ли побег из России. Но бизнесмен был арестован, и теперь ему грозит до 9 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
 
Участок под застройку структуры Пинкевича приобрели еще в 2004 году в рамках городской программы реновации промзон - 26 гектаров территории Московского комбината хлебопродуктов. На них должен был быть возведен миллион квадратных метров жилья. А первая очередь, как обещали вложившимся в строительство дольщикам, должна была быть сдана еще в 2012 году.
 
"Царицыно-1" Пинкевич начал строить еще в 2006 году. Однако необходимую разрешительную документацию на строительство девелопер получил только в 2009 году. Тем не менее, стройка быстро расширилась, и с желающих купить жилье стали "стричь" деньги в рамках строительства "Царицыно-2". Настриг Пинкевич, по подсчетам инициативной группы обманутых дольщиков, порядка 60 млрд рублей. Из 28 корпусов на данный момент построены только 8. По мнению членов группы, на строительство "Царицыно" было потрачено всего 17 млрд рублей. Куда делись остальные средства - судя по всему, выясняют правоохранители.
 
Свои права обманутые дольщики пытались отстоять в течение последних пяти лет. В итоге свои квартиры не получили порядка 6 тысяч обманутых дольщиков. Некоторые из них уверены, что на деле Пинкевич просто выводил средства за границу или тратил на другие проекты ГК "Настюша".
 
В частности, дольщики полагают, что в 2011–2015 годах застройщик "Царицыно" незаконно вывел 33 млн долларов на счета офшора Zorden Holding Limited, "прописанного" на Кипре. 
 
Некоторые эксперты девелоперского рынка столицы высказывали опасения, что "Царицыно" вообще будет достроено, еще в то время, когда проект только стартовал. И даже приводили косвенные доказательства: агрессивная кампания по привлечению средств дольщиков, невероятно низкие для Москвы цены - начиная с 75 тысяч рублей за "квадрат".
 
А ведь в консолидированной отчетности ГК еще на конец 2009 года говорилось, что общий долг группы составлял 28 млрд рублей, при этом долгосрочные долги, пишут "Ведомости" , насчитывали всего 5,47 млрд рублей. И это тоже не помешало господину Пинкевичу затеять строительство "Царицыно-2".
 
Помощники в мэрии Москвы?
 
Интересно, что в пресс-службе застройщика проблемы компании "валят" на столичных чиновников, которые якобы затягивали выдачу разрешительной документации: "Когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию был вновь отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации".
 
Но существует версия, что одно время структуры "Настюши" могли быть в большой дружбе с московской мэрией. Чем еще можно было бы объяснить редкое на рынке недвижимости явление, когда еще в начале прошлого года СМИ написали, что столичная Градостроительно-земельная комиссия не просто продлила сроки сдачи "Царицыно" в эксплуатацию до 2021 года, но и дала добро на увеличение общей площади проекта с 818 тысяч до 960,5 тысяч "квадратов"!
 
Злые языки уже тогда начали поговаривать, что дополнительные квадратные метры якобы могли бы позволить застройщику собрать еще "энное" количество денег с доверчивых покупателей.
 
Хотя еще в 2015 году "попавшиеся на удочку" "Московского комбината хлебопродуктов" называли МКХ "мошенником". Например, клиент застройщика по имени Татьяна писала: "У нас просрочка по сроку передачи квартиры 1,5 года, очередной перенос срока до 31.12.2015 (по договору сдача должна быть 30.06.2014). Балконы до сих пор не застеклены, электричества нет. Сотрудники застройщика, конструктивную информацию не предоставляют, только хамят. Информация на сайте отсутствует. Будьте осторожны в выборе застройщика МКХ мошенник".
 
Чем можно объяснить такое расположение чиновников к застройщику, который до этого уже фактически не сдержал собственные обещания, касающиеся сроков ввода в эксплуатацию жилья? У инсайдеров сложилось ощущение, что "дружить" Пинкевич и руководство Москвы могли на самом высоком уровне и, более того, что дружба эта якобы могла иметь конкретный денежный эквивалент. 
 
Эту клевету может подкреплять и еще один любопытный факт - основанная в 1992 году Игорем Пинкевичем и его супругой Людмилой "Настюша" начинала с продовольственного, в частности, хлебопекарного бизнеса. И в Москве компания занимает до 60% рынка хлебобулочных изделий, пишет ТАСС. Чтобы урвать такой кусок столичного рынка в высококонкурентном секторе, необходимо обладать недюжинными предпринимательскими талантами… или нужными связями.
 
И более того, возможно, имена конкретных "помощников" Пинкевича от власти уже начали вырисовываться.
 
Территорию "Московского комбината хлебопродуктов" Пинкевич получил в те времена, когда первым заммэра Москвы и главой Комплекса градостроительной политики и строительства города был Владимир Ресин, ныне - депутат Госдумы, член думского комитета по транспорту и строительству и председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства.
 
 
Владимир Ресин.
 
И выходит, полную поддержку запуск проекта "Царицыно" получил как раз в то время. Когда господин Ресин был главным по строительству в столице.
 
Проект "Царицыно" получил "добро" профильного ГУП "Управление перспективных застроек". В 2006 году, когда структуры Пинкевича приступили к строительству "Царицыно-1", предприятие возглавлял Владимир Хайкин, тогдашний заместитель Ресина.
 
И когда Московский комбинат хлебопродуктов был переоформлен в строительную компанию "МКХ", стоит ли удивляться, что тот самый Хайкин, как пишет блогер roman_fsu, стал в этой коммерческой структуре, которую возглавил Игорь Пинкевич, заместителем гендиректора по строительству? При этом Хайкин фактически оставался подчиненным заммэра Москвы Владимира Ресина!
 
 
Не исключено, что "друзья" у Пинкевича в мэрии Москвы остались и после перехода Владимира Ресина в Госдуму. Итог - не менее 20 млрд рублей средств дольщиков исчезли в неизвестном направлении.
 
 
Сам Пинкевич, возможно, чуть-чуть опоздал с бегством из России. Летом этого года застройщик "Царицыно" стал активно рассказывать о возобновлении строительства. И даже, по информации паблика "Спутник протеста", намекал на неких "китайских инвесторов", якобы готовых вложиться в достройку ЖК. 
 
Хотя каких инвесторов может заинтересовать обремененный долгами, не достроенный даже на половину объект? Тем более, что профильные госорганы уже не раз пытались банкротить структуры "Настюши" - ее "дочку" ООО "Центральный элеватор".
 
Громкие обещания, по информации ресурса "Экономика сегодня", также включали в себя выплаты тем, кто предпочел расторгнуть договоры о долевом участии, и возвращение рабочих на стройку.
 
Однако на деле, говорится в паблике, Игорь Пинкевич активно сотрудничал с консалтинговой компанией "Результат", которая специализируется на… сопровождении процедуры банкротства. В "Спутнике протеста" эта контора прямо называется "группой зачистки". 
 
А параллельно, если верить открытым данным, Пинкевич якобы пытался распродать - быстро и с большой скидкой - необремененные активы "Настюши", в частности, здание в Денежном переулке.
 
Не говорит ли это о том, что бизнесмен пытался усыпить бдительность обманутых дольщиков, чтобы выиграть фору для отъезда из России? А параллельно - затянуть процедуру банкротства "Настюши". В июне рассмотрение дела о признании компании несостоятельной было отложено на конец августа.
 
Однако сейчас Пинкевич арестован, и уголовное дело в отношении него, не исключено, может пошатнуть карьеру нынешнего московского градоначальника Сергея Собянина.
 
 
Сергей Собянин.
 
Долгое время Игорь и Людмила Пинкевичи не раскрывали, что имя еще одного акционера "Настюши". В 2006 году СМИ написали, что 20% в компании владел гражданин Казахстана Кайрат Садыков. В 2005 году партнеры получали неплохую прибыль от структур "Настюши", ее оценивали в 800 млн долларов. Будут ли теперь владельцы компании возвращать долги, которые накопились не только перед дольщиками, но и перед банками?
 
Патрушев-младший "помог" Пинкевичу?
 
До недавнего времени основными кредиторами проекта являлись государственный Россельхозбанк и Промсвязьбанк братьев Ананьевых. Что примечательно, еще год назад оба банка на совещании в Москомстройинвесте заявляли о готовности реструктуризировать долги "Московского комбината хлебопродуктов". Однако если ПСБ переуступил задолженность экс-подрядчику девелоперского проекта - компании ГВСУ "Центр", то Россельхозбанк, похоже, оставил долги себе. А участники рынка не под запись говорят, что вернуть средства госбанк, скорее всего, не сможет. 
 
Да и ранее Россельхозбанк, возглавляемый сыном секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева - Дмитрием Патрушевым - можно было заподозрить в более чем благосклонном отношении к структурам Игоря Пинкевича. 
 
В 2007 году РСХБ предоставил возможность кредитоваться 10 элеваторам. Поручителем этих кредитных линий выступила "Настюша" Пинкевича. Но в 209 году Россельхозбанк получил элеваторы в собственность  в рамках погашения "Настюшей" долга. И оценил банк элеваторы, считают эксперты, просто на баснословную сумму - 4,75 млрд рублей. Так как должна РСХБ "Настюша" на тот момент была 3,15 млрд рублей, то финансовая организация еще и компенсировала Пинкевичу разницу, выплатив бизнесмену 1,6 млрд рублей!
 
Только вот в 2016 году, когда госбанк под руководством Патрушева-младшего попытался продать элеваторы, покупатели нашлись только на 7 из 10 элеваторов всего за 443 млн рублей. 
 
То есть в итоге банк оказался в минусе на более чем на 4 млрд рублей. Стоит ли это приписать "талантам" топ-менеджмента банка или, если послушать нашептывания недоброжелателей Дмитрия Патрушева, схема изначально предполагала "распил" государственных по факту средств?
 
Сейчас Пинкевича ждет, судя по всему, громкое уголовное дело. Но станут ли его фигурантами другие "герои", которые поспособствовали тому, что бизнесмен в течение многих лет смог кормить "завтраками" обманутых дольщиков?

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России / 22.09.2017
СБУ допрашивает Наливайченко в отношении Медведчука и их связи с ФСБ России
В Службе безопасности Украины проходит допрос экс-руководителя данной спецслужбы… Подробнее
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина / 11.09.2017
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина
У президента России Владимира Путина в текущем году будет несколько критических … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте