"Лицемерие" Рустэма Хамитова?

0

"Лицемерие" Рустэма Хамитова?
"Лицемерие" Рустэма Хамитова?

Новым куратором внутренней политики в ПФО станет Рустем Басыров. Он известен тем, что лоббирует разработку священной горы "Торатау". Помогаетпрезиденту Башкорстана Рустэму Хамитову?

Рустэм Басыров станет главой департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Об этом сообщил корреспондент УтроNews.
 
Басыров в 2011-2012 годах занимал должность заместителя мэра Стерлитамака, второго по величине города в Башкирии. Назначению на эту должность способствовали экс-мэр Стерлитамака Спартак Ахметов и Башкирская содовая компания (БСК), интересы которой Басыров, по все видимости, лоббирует.
 
БСК как раз в это время активно начала кампанию по разработке священной для жителей Башкирии горы "Торатау". Басыров, быстро сориентировался и поставил под сомнение "священность" горы. Об этом есть запись на его страничке в Facebook:
 
"Само отношение к горе Торатау в последние десятилетия свидетельствует о том, что граждане не относятся к ней как к святыне. Это обычное место для туризма и "отдыха" (шашлыки, пьянство, бутылки, окурки). Ни мусульмане, ни православные к своим святым местам подобным образом не относятся и другим не позволяют. Это очередной раз свидетельствует, что в общественном сознании горы не ассоциируются со святыми местами, потому что, вероятно, такими не являются".
 
Это, видимо, у Басырова "Торатау" не ассоциируется с святым местом. Да еще и у дельцов из БСК, которым, наверное, все равно где соду добывать и на чем деньги делать. У большинства жителей Башкирии отношение к горе совсем иное.
 
Возможно, что устами муниципального чиновника говорил сам президент республики Рустэм Хамитов, который до этого официально выступал против разработки горы. Негоже было руководителю Башкирии идти против мнения своего народа. Вот он и воспользовался Рустэмом Басыровым. Маловероятно, что вице-мэр самостоятельно проявил инициативу, идущую в разрез с официальной позицией главы республики.
 
 
Для Рустэма Басыровас вятых мест нет?
 
Новое назначение, вероятно, "продавили" дельцы из БСК, которые имеют обширные связи на федеральном уровне. Оно может быть выгодно и Рустэму Хамитову, который вынужден метаться между протестующей против разработки горы общественностью и коммерческими интересами. Басыров может стать "рупором" Хамитова. А официально глава Башкирии будет изображать из себя эколога и поборника народных традиций. И якобы он в конфликте на стороне жителей Башкирии.
 
Страсти по "Торатау".
 
БСК - крупнейший производитель кальцинированной соды в России. Сейчас разрабатывает гору-шихан Шахтау в Стерлитамаке. Однако запасов известняка на этом месторождении, по прогнозам экспертов, хватит лишь до 2020 г.
 
Естественно, что руководство БСК положило глаз на другие, рядом расположенные горы "Торатау" и "Юрактау". Однако еще в 60-х годах прошлого века шиханы получили статус памятников природы. И добыча соды там невозможна. Несмотря на это, в 2010 г. компания подала заявку на разработку новых месторождений.
 
Против резко выступили экологи и ученые. Однако Муртаза Рахимов, который был тогда президентом республики, все же дал поручение правительству снять охранный статус с горы "Торатау", наиболее ценного с исторической точки зрения памятника. Приступить к его освоению помешала смена власти в Башкирии.
 
Пришедший на пост главы республики Рустэм Хамитов, по-видимому, не мог упустить такой лакомый кусок. Вспомнил, что когда-то он был экологом. И дал задний ход решению своего предшественника. Вероятно, взял время на обдумывание, как можно отжать выгодный бизнес или хотя бы поиметь в нем долю.
 
Для подкрепления своей позиции Хамитов сослался на данные социологического исследования, согласно котором 70% населения республики не одобряли идею разработки "Торатау".
 
Стерлитамакские шиханы действительно уникальны!Они входят в шорт-лист проекта "Семь чудес света". Их возраст более 230 млн. лет. Сами залежи известняка представляют собой остатки рифов древних морей. На территории "Торатау" обитают 25 видов растений, занесенных в Красную книгу.
 
 
Уникальный шихан "Торатау" превратится в тонны соды?
 
БСК предложили другие месторождения, но компания из отвергла. Якобы слишком далеко расположены и сырье не соответствует требуемому качеству. Возможно, это были только отговорки. Понятно, что легче и доходней разрабатывать то, что находится рядом.
 
Зачем тратиться на модернизацию производства, когда вместо этого можно выплачивать себе огромные дивиденды. Что компания, по-видимому, и делала. В 2014 г. компания заработала 3.91 млрд. руб. и все они в два этапа были выплачены в виде дивидендов акционерам компании. Вместо этого можно было бы вложиться в геологические изыскания и найти подходящие месторождения.
 
В 2015 г. Рустэм Хамитов заявил, что на него оказывается давление БСК, но он не намерен идти на уступки. Видимо, договориться о доле так и не удалось. В ответ БСК шантажировало Хамитова потерей рабочих мест и остановкой стекольных заводов, которые использовали продукцию БСК, по всей стране. В общем, конфликт вышел на федеральный уровень.
 
В чем интерес Хамитова?
 
Возможно, что Хамитов хотел приобрести контрольный пакет БСК, так как компании поступало предложение о его продаже от некой "финансовой группы, имеющей активы в Башкирии".
 
В октябре 2013 г.общественники во главе с Азаматом Галиным обвинили президента республики Хамитова, в том, что он нарушил закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". И причинил ущерб бюджету республики на сумму в 68 млрд. руб. 
 
Это произошло после того, как Хамитов одобрил сделку по слиянию активов ОАО "Сода" и "Каустик". Возможно, в ней Хамитов был сильно заинтересован. И этим же объясняется и его возможный интерес к БСК.
 
Новый скандал?
 
В августе скандал вокруг горы "Торатау" разгорелся с новой силой.15 августа жителей села Карайган в Ишимбайском районе Башкирии разбудил шум грузовиков. И это могло означать, что содовики пошли на "штурм" "Торатау". Неужели все-таки договорились с Хамитовым? И все его обещания оказались пустым звуком?
 
 
Рустэм Хамитов отдал "Торатау" под соду?
 
БСК приступила к геологоразведочным работам вблизи горы "Торатау", формально не нарушая запрета. Однако активисты предполагают, что это только начало полноценной разработки святого места.
 
Сельчане вышли к месту разработки и даже были готовы лечь под машины, но охрана не пустила людей на участок. Тогда решили провести сход с участием представителей власти и компании БСК. Он закончился ничем. Стороны остались при своих.
 
Скандал вокруг "Торатау" скоро не утихнет. Однако, по всей видимости Рустэм Хамитов уже "сдал" святую гору "Торатау". Там, где вертятся большие деньги, для святости места нет. Как, по всей видимости, нет для ней места у президента республики Рустэма Хамитова.
 
utronews.org

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина / 11.09.2017
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина
У президента России Владимира Путина в текущем году будет несколько критических … Подробнее
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России / 09.09.2017
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России, а люди,… Подробнее
Рука руку моет / 21.09.2017 / / Фото
Крест на долгах / 21.09.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте