"Налоговый отпуск" Бударгина?

0

"Налоговый отпуск" Бударгина?
"Налоговый отпуск" Бударгина?

Следственный комитет прекратил уголовное дело об уклонении МРСК Центра от уплаты налогов на 700 млн рублей. Мог ли этому поспособствовать глава "Россетей" Олег Бударгин?

Московское ГСУ СКР, как узнал корреспондент УтроNews, закрыло громкое уголовное дело в отношении входящей в госкорпорацию "Россети" Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра. Ранее МРСК Центра было заподозрено в уклонении от уплаты налогов почти на 700 млн рублей. 
 
Дело было возбуждено в конце февраля текущего года. Как тогда считало следствие, МРСК Центра в период с 2010 по 2012 годы могла незаконно получить налоговые льготы на указанную сумму за счет мобилизационных расходов - затрат компании на обеспечение населения и государства необходимыми мощностями на случай военного времени.
 
В июне правоохранители нагрянули в центральный офис компании в Москве, а так же домой к нынешнему директору МРСК Центра Олегу Исаеву. При этом действовали, уточняют инсайдеры, "гости" так, чтобы максимально перекрыть сотрудникам офиса возможность что-либо предпринять: им было запрещено совершать звонки и исполнять свои обязанности во время обыска. А "приглядывали" за процессом бойцы спецподразделений.
 
"Россети" моментально отреагировали на интерес Следственного комитета к структуре госкорпорации. В частности, замгендиректора "Россетей" по безопасности Игорь Боткин, пишет "КоммерсантЪ", заявил, что следственные методы были "несоизмеримы" с характером дела.
 
Заявление довольно любопытное, учитывая, что на тот момент правоохранители подозревали - казна могла не досчитаться сотен миллионов рублей налогов, а карьера руководства госкорпорации - пошатнуться…
 
Более того, глава МРСК Центра пожаловался на действия следователей в Генпрокуратуру и СК. И мнение правоохранителей после этого волшебным образом изменилось. Правда, оставило некоторые вопросы.
 
Так, прокуратура сочла решение об обыске чрезмерным и неоправданным. Но при этом надзорное ведомство не обнаружило нарушений в самом факте возбуждения уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов! И некоторые, пожелавшие остаться неназванными игроки энергетического рынка высказывали предположение, что закрытие дела могло обойтись не без вмешательства неких заинтересованных лиц. Проще говоря, появилась версия, что на следствие просто надавили.
 
Директор не в ответе?
 
Возможно, Олегу Исаеву, как гендиректору МРСК Центра, в рамках этого дела предъявить претензии точно было сложно, ведь речь идет о событиях пятилетней давности. А на тот момент компанию возглавлял другой человек - Дмитрий Гуджоян.
 
 
Дмитрий Гуджоян.
 
Уволен топ-менеджер был в ноябре 2012 года - после проведения внутренней антикоррупционной проверки. Тогда она выявила нарушения в сфере госзакупок МРСК Центра - компания проводила закупки по завышенным ценам, а контракты получали аффилированные с топ-менеджментом структуры.
 
В частности, в докладе, который тогдашний руководитель ФСК Олег Бударгин положил на стол министру энергетики, приводились подробности сотрудничества  МРСК Центра с конторой под названием "Гридсервис". Указывалось, что фирма в 2011 году получила двадцатую часть всех контрактов МРСК Центра! 
 
При этом юрлицо с уставным капиталом в 10 тысяч рублей было учреждено незадолго до того, как на нее "посыпались" деньги сетевой компании. Более того,  до ноября 2011 года замдиректором коммерческого департамента конторы трудился Михаил Поршнев, который был еще и главой департамента по конкурентной политике МРСК Центра.
 
Когда "МРСК Холдинг" был передан в управление ФСК, Бударгин уволил Гуджояна. В СМИ, в частности, в "Газете.Ру" , приводились предположения экспертов, что Олег Бударгин просто "расчищает" себе дорогу к посту главы "Россетей". Клеветники же распространяют сплетни, якобы кадровая чистка могла понадобиться для перераспределения "лишних денежных потоков" в госкомпании. Конечно, это всего лишь необоснованные наветы.
 
Но, как показала практика, никакими реальными санкциями, кроме увольнения, для уже теперь экс-главы МРСК Центра ни один из эпизодов не закончился. Из этого можно предположить, что то ли вины Гуджояна в происходящем на самом деле не было, то ли... топ-менеджер мог знать о начальстве нечто такое, что могло бы в лучшем случае помешать "начальственной" же карьере.
 
Знакомые с ситуацией в "Россетях" советуют искать фигуру, которой скандалы в структурах госкорпорации могут быть невыгодны - ведь можно и должностью поплатиться. А завистники главы "Россетей" Олега Бударгина не под запись пытаются намекать именно на его возможное участие в закрытии уголовного дела в отношении МРСК Центра.
 
Эпоха Бударгина.
 
У некоторых информаторов складывается впечатление, что "Россети", которые господин Бударгин возглавляет уже более четырех лет, за это время не вылезали из различных "историй", которые зачастую почему-то заканчивались тем, что структуры госкорпорации то тут, то там теряли миллионы, а то и миллиарды.
 
Одна из самых громких - о потере входящего в "Россети" "Ленэнерго" 13 млрд рублей, размещенных в обанкротившемся банке "Таврический". В результате "Ленэнерго" сама чуть не оказалась на грани банкротства. В итоге "дырку" с лихвой прикрыли за счет бюджетных средств - правительство выделило компании 30 млрд рублей. 
 
В мае текущего года экс-глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский был приговоре к 4 годам, а экс-директор по финансам Денис Слепов - к 3 годам лишения свободы.
 
Самое любопытное, что размещать средства в "Таврическом" "Ленэнерго" принялось как раз в тот год, когда "Россети" возглавил господин Бударгин. После введения в 2015 году в банке санации порядка 10 млрд рублей "Ленэнерго" были конвертированы в двадцатилетние депозиты.  
"Ведомости" писали, что Денис Слепов утверждал в своих показаниях: Сорочинский якобы сказал ему, что размещение средств "Ленэнерго" в "Таврическом" было согласовано с руководством "Россетей". В госкорпорации заявляли, что за согласованием никто не обращался.
 
А вот игроки энергорынка страны шепчутся, что, возможно, деньги "Ленэнерго" пропали в "Таврическом" с полного одобрения Олега Бударгина. Завистники главы "Россетей" идут в своих предположениях дальше и не исключают, что Олег Михайлович якобы мог получить за такую "потерю" неплохой процент.
 
После этого появились слухи о возможно отставке Бударгина. И время от времени такие слухи всплывали и  позднее. В конце июня глава "Россетей" не попал в обновленный совет директоров госкорпорации. Сам топ-менеджер это объяснил красиво: необходимостью увеличить количество независимых директоров. А вот, если верить сплетням, это может свидетельствовать и о другом - что у "Россетей" вскоре может появиться новый руководитель.
 
Осенью прошлого года правоохранители завершили расследование уголовного дела о хищении из МРСК Центра 240 млн рублей. Уехать из России на Лазурный берег после того, как правоохранители обнаружили, что на прокладку несуществующего в действительности кабеля "Ленэнерго" потратило почти 400 млн рублей, поспешил бывший замглавы компании Илья Мещеряков, которому было предъявлено заочное обвинение. Кроме того, сроки грозят другим фигурантам дела - бывшему главе "Дирекции строящихся объектов" филиала "Ленэнерго" Дмитрию Гапону и его заму Александру Федорову.
 
Но как же так получается, что в структурах "Россетей" расхищают средства? Мог ли господин Бударгин не знать о происходящем или, наоборот, был и в курсе и в доле, задаются вопросом недоброжелатели топ-менеджера.
 
Впрочем, как ни странно, когда Олег Бударгин возглавлял Федеральную сетевую компанию, вопросы с точки зрения законодательства возникали и к ней. С 2011 по 2013 год объем финансовых нарушений в ФСК, как говорилось в отчете Контрольного управления Президент РФ, составил 900 млн рублей!
 
В 2014 году ФСК выставила на продажу непрофильные активы компании, приобретенные с 2011 года. Среди таковых оказалась яхта, самолет Bombardier Global 5000, на который компания тратила ежемесячно по 25 млн рублей и 14 квартир в Сочи. Нетрудно предположить, что мог отдыхать на этой яхте, летать этим самолетом и в курортный сезон пользоваться этими квартирами. Как кажется, на посту главы ФСК Бударгин успел отсидеть с максимальным комфортом.
 
Возможно, "Россетям" уже давно требуется новый руководитель. А самому Бударгину, не исключают клеветники, - пристальное внимание правоохранительных органов.
 
utronews.org

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины / 18.09.2017
Биньямин Нетаниягу призвал артестовать Артура Ересько за кражу недвижимости еврейской общины
15 сентября, Биньямин Нетаниягу завершил первое в истории израильских премьер-ми… Подробнее
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов / 16.09.2017
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Rus… Подробнее
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Подробнее
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ / 14.09.2017
Владелец Glorax Development Андрей Биржин задержан при попытке покинуть РФ
Владелец Glorax Development Андрей Биржин был задержан сегодня в аэропорту «Пулк… Подробнее
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией / 14.09.2017
Германом Лиллевяли и Виктором Лиллевяли заинтересовался СК РФ им грозит 7 лет с конфискацией
Известные в России аферисты Герман Лиллевяли и Виктор Лиллевяли могут получить с… Подробнее
Схемы с фармацевтическим приветом / 12.09.2017
Схемы с фармацевтическим приветом
Государственная фискальная служба, по ее мнению, раскрыла одну из схем, по котор… Подробнее
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина / 11.09.2017
Кашпировский предрёк переворот и арест Путина
У президента России Владимира Путина в текущем году будет несколько критических … Подробнее
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России / 09.09.2017
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России
Глава штаба Правого сектора Днепропетровской области - гражданин России, а люди,… Подробнее
Рука руку моет / 21.09.2017 / / Фото
Крест на долгах / 21.09.2017 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте