Как кандидаты в губернаторы провалили работу с электоратом в социальных сетях

0

Как кандидаты в губернаторы провалили работу с электоратом в социальных сетях
Как кандидаты в губернаторы провалили работу с электоратом в социальных сетях

Колумнист 66.RU, создатель онлайн-рейтинга кандидатов в губернаторы Свердловской области Платон Маматов рассуждает о том, как участники предвыборной гонки воспользовались соцсетями. 

 Он вглядывается в размещенные на YouTube ролики. Вчитывается в посты на Facebook. Но не находит там ничего, что позволило бы отстающим наверстать разрыв между ними и Евгением Куйвашевым. Действующий глава региона, к слову, SMM-технологии фактически проигнорировал, оставив претендентам шанс выйти на молодую аудиторию и хоть как-то подправить статистику. Но нет.

До дня Х — голосования — осталось едва ли две недели. Фактически финишная прямая. Впереди с большим отрывом идет благословленный Владимиром Путиным фаворит — Евгений Куйвашев. Напомню, что по исследованиям проекта «Губернатор Свердловской области», он имеет десятикратное преимущество в медиарейтинге, восьмикратное — в экспертном рейтинге и лидерство в онлайн-голосовании. За ним пять претендентов помельче: Парфёнов, Торощин, Ионин, Сергин и Киселёв.

По идее, пятерка «альтернативных кандидатов» должна буквально жилы рвать, чтобы нагнать соперника-единоросса. Вещать из каждого утюга, агитировать везде и всюду. И, разумеется, не обойти вниманием социальные сети, в которых тусуется несколько миллионов свердловских избирателей. А что вместо этого?

Кандидат от КПРФ Алексей Парфёнов появился в социальных сетях всего за месяц до выборов и времени даром терять не стал. Для начала заявил, что живет скромно: всего на миллион рублей в месяц. Довольно смелое заявление в регионе, где тридцатка в месяц считается весьма неплохой зарплатой.

Далее последовали потрясающие видеоролики, где Алексей Александрович одышливо и тучно делал приседания, подметал пол в трениках, плескался в мутных водах Шарташа и читал, запинаясь, Пушкина. Следующий залп — потрясающая статья про Ницше, каких-то «пещерных либералов» и «труд души». Еще Парфёнов придумал тег #бородатыйгубер, который сетевые остряки уже переименовали в #датыйгубер.

Отмечу, что этот кандидат зарегистрировался абсолютно везде. Во «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Твиттере», на «Ютубе» и далее по списку. Но при этом его абсолютно никто не читает, в подписчиках сплошь боты. Да, у него по десять тысяч просмотров к каждому ролику. Но лайков и комментариев нет, а значит, эти просмотры тоже накручены ботами.

Фактически бородатый мужчина стоит посреди безлюдного пустыря и несет какой-то густопсовый бред. Вопли «Европа пляшет на костях» и «Екатеринбург — пантеон либерализма» слышат лишь санитары, крадущиеся к нему по зарослям бурьяна со смирительной рубашкой наготове.

Представитель ЛДПР Игорь Торощин размещает в «Фейсбуке» фотографии «Игорь Андреевич с удочкой», «Игорь Андреевич с гирей» и «Игорь Андреевич с избирателями». Фото последнего типа сопровождаются скучными трудночитаемыми текстами про надои с каждой курицы-несушки и внезапно заколосившуюся свеклу. Причем все записи, включая снимок с рыбалки, снабжены тегом #будущийгубернатор. Прекрасная в своей наивности попытка обмануть жестокую реальность.

Далее по списку идет кандидат от «Партии зеленых». Ах, Константин Викторович, Константин Викторович. Ведь весьма умный человек, и всё правильно говорит. И про журналистику, и про «Экспо-2025», и про батл Гнойного с Оксимироном. Вот только на YouTube не слышит его никто. Каждый ролик собрал в среднем по 300 просмотров — это же курам на смех. С другой стороны, его видео смотрят «ВКонтакте» — здесь просмотры измеряются уже десятками тысяч.

Далее следуют два кандидата, ведущие соцсети, скорее, для души, чем ради агитации. Дмитрий Сергин публикует в «Фейсбуке» отчеты о своих марафонских забегах, а Евгений Куйвашев вывешивает фоточки в «Инстаграме». Еще у Куйвашева появились канал «КуйвашевLIVE» (среднее количество просмотров ролика — 12) и одноименная группа «ВКонтакте» (один подписчик). То есть господа Сергин и Куйвашев не срубят дополнительных голосов на интернет-поляне, но зато и лауреатами премии «Золотая калоша» не станут.

На страницу кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина иду с некоторым душевным трепетом: а вдруг меня там ждут фотографии штанги и спиннинга, а также тег #бритыйгубер? Но нет. Дмитрий Александрович по-прежнему делает идеальную депутатскую страницу. Сводки с боев за народное счастье на коммунальных фронтах, благотворительность, воспоминания из детства, фотографии дочери и далее по списку.

Прекрасная страница для политика, решившего еще раз сразиться за кресло депутата областного парламента. Но для кандидата на пост главы региона — мелковато-с. Видимо, не успел Дмитрий Александрович привыкнуть к масштабам губернаторской гонки. И уже не успеет, поскольку времени осталось всего ничего.

Итак, четыре из шести кандидатов в губернаторы творят в соцсетях немыслимую фигню, а еще два этим вопросом почти не занимаются. Почему так? В чем причина провалов?

У Ионина, Торощина, Сергина и Киселёва просто нет адекватных бюджетов на интернет. Никто не верит в их победу, никто не дает им денег. Поэтому они в свободное время клепают что-то на коленке: ролик, картинку, постик в «Фейсбучек». Но такой колхоз в 2017 году уже не прокатывает. Нет адекватных вложений в создание качественного контента и его продвижение — нет результата.

Куйвашеву, при его абсолютном доминировании во всех СМИ (включая интернет), наружной рекламе и прочих каналах коммуникации, соцсети вообще не очень-то и нужны.

Что касается господина Парфёнова, то с ним всё еще интереснее. Деньги у кандидата от КПРФ очевидно есть, но тратятся они на абсолютную безумь. Такое бывает в двух случаях. Возможно, в штабе Алексея Александровича работают набранные по объявлениям в маршрутках дилетанты. Либо, напротив, профессиональные технологи, которые решили изобразить бурную деятельность в интернете, распихать по карманам 80% предвыборного бюджета и сразу после выборов раствориться в предрассветной утренней хмари.

И последнее. В смысле интернет-агитации я возлагал большие надежды на Евгения Ройзмана. Всё-таки он 13 лет занимается блогингом и изрядно поднатаскался в этом вопросе. Но Евгений Вадимович сначала поленился пройти муниципальный фильтр, а потом и вовсе стал головой скорбен. Если не верите — зайдите на его страницу и запустите, например, вот этот ролик.

Только сперва уберите детей от экранов. Вряд ли им будет полезно слушать истории про секс с ишаками и оторванные половые органы. Пусть даже их исполняет бывший кандидат в губернаторы Свердловской области.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума / 13.12.2017
Над семьей Юсуфовых сгущаются тучи: после 25-го убийства силовик Яшкин сошел с ума
На фоне возможной депортации Аслана Гагиева в психиатрическую клинику помещен ва… Подробнее
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте