На «Укрзалізниці» началась «уборка» смотрящих

0

На «Укрзалізниці» началась «уборка» смотрящих
На «Укрзалізниці» началась «уборка» смотрящих

У Генпрокуратуры появилось свое видение процесса освоения многомиллиардного бюджета железнодорожного монополиста.

1

В августе Печерский райсуд Киева принял сразу несколько определений в рамках уголовного производства №42017000000000861, открытого ГПУ в марте этого года. Его отголоски слышала вся страна во время нашумевших обысков в главном офисе железной дороги летом 2017 года. ГПУ, НАБУ и СБУ расследуют вереницу уголовных производств, так или иначе связанных с растратой денег на железной дороге, в основном — через сомнительные тендерные процедуры. Но уголовное производство 42017000000000861, детали которого стали известны только сейчас из трех определений Печерского суда, показывает поистине грандиозный масштаб финансовых нарушений на железной дороги. Кроме того, впервые на официальном уровне в нем идет речь о так называемом «институте смотрящих».

1

Ринат Ахметов

В своем ходатайстве прокурор указывает, что «руководство и должностные лица «Укрзализныци» путем формального представительства своих интересов в судах создают широкую возможность взыскания более 7,58 млрд гривен перед банковскими учреждениями с капиталом Российской Федерации», среди которых были названы ПАО «Сбербанк» — 59 млн. долларов, ПАО «Банк Форум» — 13,6 млн. долларов, «ВТБ Лизинг Украина» — 34,9 млн гривен и ПАО «ПУМБ» — 22,5 млн. долларов. Не вдаваясь в подробности прокурорской логики отнесения ПУМБа Рината Ахметова или национализированного «Форума» к банкам с российским капиталом, главное, что стало известно из ходатайства — то, что такие масштабные потенциальные убытки могут наступить для «УЗ» не в результате кризиса или потерь из-за АТО, а вследствие работы так называемого «института смотрящих».

Вышеуказанные огромные долги формировались в течение 2007-2013 годов у ГП «Донецкая железная дорога». «На ПАО «Укрзализныця» активно действуют так называемые «теневые руководители», одним из которых является руководитель украинской финансово-промышленной группы ДМС — Корпорация «ДМС» (ЕГРПОУ 35729581)», — считают в ГПУ.

1

Андрей Алеша

Человек, о котором речь — донецкий бизнесмен Андрей Алеша. Впервые об Алеше в медиа писали как о ставленнике старшего сына экс-президента Александра Януковича и его близком товарище еще в начале 2014 года, когда глава ДМС стал советником нового губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. В 2014-2015 годах Алеша продолжил успешно делать бизнес: его компании раз за разом выигрывали строительные тендеры в Донецкой области. В ГПУ говорят, что у Алеши был и другой фронт работ — «теневые схемы» на железной дороге. И самое главное, эта система не ушла в прошлое со сменой власти в 2014 году.

1

Войцех Балчун

У ушедшего в отставку в августе главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна журналисты еще летом спрашивали, кто такой Алеша и каково его влияние на компанию, но не получили прямого ответа. «Я слышал такие истории, но мне сложно судить, какова доля в них вымысла и правды. У нас в компании проводят проверки СБУ, у нас есть департамент безопасности, работает КРУ, у нас постоянный контакт с прокуратурой, НАБУ. Это их компетенция. Я уже говорил, что я не буду прокурором», — говорил Балчун в интервью ЛИГЕ.

Впрочем, о том, что на «Укрзализныце» давно действует «институт смотрящих», к тому времени уже ни для кого не было секретом. В июле в СБУ заявляли «о влиянии со стороны так называемых «смотрящих» на принятие решений руководством ПАО «Укрзализныця»». Говорил об этом же на одном из заседаний Кабмина и профильный министр Владимир Омелян.

1

По данным источников «ОЛИГАРХА», за каждой из шести железных дорог был закреплен свой смотрящий, и Алеша — лишь один из них (под его присмотром, как считается, находилось «восточное крыло» госкомпании). По словам Омеляна, к «смотрящим» относится также «господин Михальчук» (Сергей Михальчук, член правления «Укрзализныци»), которого считают протеже Ярослава Дубневича, нардепа от БПП и председателя транспортного комитета ВР. В его ведении, как считается, находится западное крыло «Укрзализныци»- Львовская железная дорога. Еще об одной группе стало известно в 2016 году, когда СБУ провела обыски в офисах Станислава Лесникова, Сергея Шута (бывший советник главы «Укрзализныци») и Владислава Лебедя(помощник нардепа от БПП Сергея Алексеева).

1

Сергей Михальчук

Считается, что за ними была закреплена Юго-Западная железная дорога. Информацию об этом «крыле» смотрящих дало главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. «Организаторами указанного преступного умысла являются граждане Украины, которые негласно контролируют финансово-хозяйственную деятельность ООО «Вторая грузовая компания в Украине» и имеют коррупционные связи с руководителями и владельцами ООО «Лемтранс Транзит» (принадлежит Ринату Ахметову — «ОЛИГАРХ»). Они непосредственно давали указания бывшему и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» и членам правления о необходимости принятия решения о снижении тарифной ставки в пользу ООО «Вторая грузовая компания в Украине», — говорится в материалах суда. Последнее решение по этому делу датируется июнем 2017 г.

Несмотря на такую активизацию силовиков, говорить о грядущем искоренении практики «смотрящих» на «Укрзализныце» было бы слишком наивно. Не исключено, что мы наблюдаем лишь очередной этап передела сфер влиянии на одном из самых «коррупционно привлекательных» рынков, в чем украинские силовики, как известно, знают толк.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте