Фейк «Первого канала»: его корреспондента выдворили из Украины за термин «гражданская война»

0

Фейк «Первого канала»: его корреспондента выдворили из Украины за термин «гражданская война»
Фейк «Первого канала»: его корреспондента выдворили из Украины за термин «гражданская война»

«Первый канал» рассказал о выдворении из Украины своего корреспондента в сюжете, озаглавленном «Журналистка Анна Курбатова депортирована с Украины за использование термина «гражданская война».

В сюжете Алексея Кручинина говорится: «Такая расплата за честную работу, а точнее, за репортаж, где наш корреспондент просто называла вещи своими именами».

«Самое главное, что конфликт в Донбассе мы назвали «гражданской войной», а не «российской агрессией». Мне очень долго и очень фактурно объясняли, что мы должны называть это только российской агрессией», — рассказывает сама Анна Курбатова.

Автор сюжета вспоминает, что в 2015 году Украина предъявляла претензии по поводу термина «гражданская война» к Би-би-си и британская компания тогда ответила: «Британская вещательная корпорация BBC оставляет за собой право использовать различные термины для освещения происходящего на востоке Украины. Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине».

На самом деле претензии к Би-би-си предъявляла не официальная Украина, а частное лицо — юрист Александр Северин, ему и был адресован ответ британской корпорации. У официальных структур никаких вопросов к Би-би-си по этому поводу не было.

Но неужели то, что можно Би-би-си, нельзя «Первому каналу»? Рассмотрим последний сюжет, сделанный Анной Курбатовой в Украине. Он вышел в эфир 24 августа и посвящен украинскому национальному празднику — Дню независимости.

Сюжет под названием «День независимости на Украине отметят парадом в одном строю с НАТО» начинается с давно уже вызывающего смех штампа советской «международной журналистики»: «Киев собирается с размахом отметить День независимости Украины. Сегодня в центре города должен пройти военный парад с участием гостей из НАТО. Но многим сейчас не до празднований: кризис поразил самые чувствительные сферы…»

Затем киевский политолог Михаил Погребинский, бывший советник Виктора Януковича и Виктора Медведчука, пугает: «Это, между прочим, ситуация, напоминающая то, что было в 2008-м в Грузии». Это он всего лишь по поводу участия представителей стран НАТО в праздничном параде. Логика такая: «Тогда Саакашвили не без уверенности в том, что ему все можно, потому, что за его спиной стоят американцы, <…> атаковал Осетию. И чем это все кончилось? Тем, что ему пришлось уносить ноги в последний момент и, в конце концов, Грузия потеряла часть своей территории».

Помимо подобной «аналитики» в сюжете хватает и прямой лжи.

Курбатова заявляет: «Страна – в глубоком экономическом кризисе. Остановить пришлось даже флагман ракетно-космической отрасли – «Южмаш»». На самом деле ведущий производитель космической техники продолжает работать, хотя зимой его работу на месяц приостанавливали; на сайте завода есть отчет о выполняемых в данный момент работах — производстве ракетных двигателей и первой ступени ракеты-носителя «Антарес» по заказу США.

«Проблемы сбыта и в других отраслях. Ведь двери ЕС для «це-европейцев», как ни ждали, настежь не распахнулись», — утверждает Курбатова, после чего в кадре появляется некий Юрий Кот со словами: ««Даже тот распиаренный безвизовый режим. Это же не то, что обещали на Евромайдане так называемом! Сегодня мы говорим о безвизовом режиме как туристической возможности просто, ни о какой работе речи быть не может». Кот, в прошлом один из лидеров «Антимайдана», почему-то назван в сюжете политологом, хотя всю жизнь работал в СМИ редактором и телеведущим, в частности, на российском канале «Царьград ТВ». Что же касается «дверей ЕС», то для украинских товаров они распахнулись 1 января 2016 года, когда начал действовать режим свободной торговли, пошлины отменены. А украинцы несколько месяцев назад стали ездить в страны ЕС без виз, причем некоторые страны, например Польша, не требуют виз и при устройстве на временную работу.

Курбатова заявляет: «Средняя зарплата украинца с конца 2013 года, говорят экономисты, упала втрое: в переводе на рубли она менее 10 тысяч». Она не объясняет, какие экономисты ей это сказали, но на самом деле средняя номинальная зарплата в июле составила 7339 гривен — по текущему курсу 16 821.26 руб. или $286.98. Фактическая зарплата выше, так как в украинской экономике развит «серый сектор», и значительную часть заработков выплачивают наличными в конвертах. В 2013 году средняя зарплата была 2979,46 гривен, по тогдашнему курсу около $365.

Ударный финал сюжета Курбатовой звучит так: «Страна, которая ликвидировала собственный авиастроительный концерн ради разрушения связей с Россией, наладила, например, сборку дешевых очков и зонтиков для ЕС». Это тоже неправда: государственный авиастроительный концерн «Антонов» ликвидирован в порядке реорганизации, составлявшие его государственное предприятие «Антонов», Харьковский авиационный завод и «Завод 410» включены в состав государственного концерна «Укроборонпром» и продолжают работать в прежнем режиме.

Автор сюжета о выдворении Курбатовой пугает: «Для тех, кто работает в Киеве, называть вещи своими именами не просто нельзя, иногда смертельно опасно. Сразу после сюжета о Дне независимости данные Анны Курбатовой появились на экстремистском сайте «Миротворец». Журналист Олесь Бузина и лидер киевского Антимайдана Олег Калашников незадолго до гибели тоже попали в базу этого сайта». Логика просто поразительная: в базе данных «Миротворца» сотни лиц, в том числе те, кто в нарушение украинских законов посещал аннексированный Крым, и непонятно, на каком основании корреспондент делает вывод о причинно-следственной связи между попаданием в списки и убийствами.

Можно спорить о том, насколько допустимо с этической точки зрения выдворять из страны иностранных пропагандистов, которые занимаются откровенной клеветой. Но интересно, что теперь «Первый канал» пытается сделать вид, будто претензии Украины к Курбатовой ограничивались использованием термина «гражданская война».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте