Успешная родня Гульсины Миннихановой

0

Успешная родня Гульсины Миннихановой
Успешная родня Гульсины Миннихановой

Финансовые потоки Татарстана внутри семейной схемы президента.

Гульсина Минниханова, жена президента Татарстана Рустама Минниханова, в понедельник возглавила рейтинг самых богатых жен российских госслужащих по версии журнала Forbes Woman. Сама предпринимательница объясняла появление круглой суммы продажей 49% акций принадлежащего ей салона "Лучано" (2,2 млрд из 2,35 млрд задекларированных рублей). Но эта продажа не означает сворачивание деловой активности президентской супруги. Во вторник в базе СПАРК появилась информация о том, что она, наоборот, расширяет свою бизнес-империю. Оставаясь при этом владельцем доли в салоне, который в последнее время начал получать госзаказы.

28 августа Гульсина Минниханова стала владельцем (единственным) компаний "Посольство красоты", "Мир спа" и "Мир фитнеса". Все три компании были зарегистрированы 25 мая 2011 года, но принадлежали сначала другим людям. 

Всего 48-летняя бизнес-леди числится сейчас владельцем 7 компаний (остальные — "Лучано", "Лучано спа", "Лучано де Алойа", "УК Лучано"). Бренд связан с именем итальянского парикмахера Лучано Де Алойа.

"Всего в нескольких шагах от объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанского кремля — расположился один из самых заметных архитектурных объектов города — шестиэтажное здание спа-комплекса Luciano", — сказано на сайте комплекса.

Это "эксклюзивный спа-комплекс премиум-класса". Там также есть отель, фитнес-центр, ресторан, клиника эстетической медицины.

30082017yuosupov3-3

 

Все три компании, владельцем которых в понедельник стала Гульсина Минниханова, имеют право использовать товарные знаки Luciano (лицензионные договоры были заключены в ноябре 2016 года). Бывший совладелец компании "Мир фитнеса" Гульнара Крупина является гендиректором "Лучано спа". То есть все три компании и ранее были связаны с бизнес-империей Гульсины Миннихановой, но не были оформлены на не, сообщает "Лайф". 

Госзаказ на молочные ванны

Казалось бы, уж элитный, дорогой спа-салон вряд ли может получать госзаказы. Но они есть. "Связьинвестнефтехим" (принадлежит Минземимуществу Татарстана, возглавляемому Азатом Хамаевым) покупает у "УК Лучано" "золотые" клубные карты. 

Первый контракт был заключён в 2015 году — на 127 тыс рублей. Через портал госзакупок была закуплена одна клубная карта. Она давала право в том числе на "посещение aqua-зоны, включающей в себя 5 уникальных бассейнов". Один бассейн просто для плавания. В другом — гейзеры, водопады, дорожка для ходьбы с аэромассажем. Третий бассейн — с морской водой. Четвертый — специальный бассейн для аквааэробики. И, наконец, пятый — релаксационный бассейн с молочной ванной. 

Молочная ванна так называется из-за мелких пузырьков воздуха, которые, перемещаясь под водой, массируют тело (вода выглядит белой, похожа на молоко). Вот клиентка "Лучано" рассказывает о молочной ванне в "Инстаграме".

 

30082017yuosupov3-4

Также клиент из госкомпании получал право посещать тренажёрный зал, групповые тренировки, ходить на консультации к спортивному диагносту и т.д. Причем "Связьинвестнефтехим" выбрал способ "закупки у единственного поставщика" — то есть конкурс даже не предполагался. 

Карту на 2017 год госкомпания тоже купила (за 145 тысяч рублей) —  второй тендер был опубликован 21 декабря 2016 года. По информации с портала госзакупок, этот тендер считается завершенным. Правда, графа "Сведения о договоре" остается пустой — информацию там просто не разместили. Поэтому, с кем именно заключен контракт, не сказано — но совершенно очевидно, что это тот же спа-комплекс. В контракте перечислены абсолютно такие же роскошные бассейны (гейзеры, водопады, дорожка для ходьбы). 

Кто же счастливый обладатель карты? Возможно, это гендиректор Валерий Сорокин (его подпись стоит в договорах). Впрочем, в госкомпании работает много достойных людей — в совет директоров, например, входит сам президент Татарстана Рустам Минниханов, а ранее входил ещё и его племянник Рамиль Минниханов (сын главы ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова). Но поскольку имя владельца карты не прописано на госзакупках, мы, конечно, не исключаем, что это, например, просто "уборщица года". 

Когда корреспондент позвонила в "Лучано", администратор комплекса сказала, что люди, работающие в Правительстве Татарстана, у них — частные гости. 

— Вода в бассейнах не хлорируется и не содержит реагентов. Происходит четырехступенчатая очистка медно-серебряными фильтрами, — рассказали в "Лучано". — В термальной зоне — 5 видов саун: соляная, хамам, лакониум, травяная и аромопаровая. Наши гости — люди с достатком выше среднего,крупный бизнес, директора, правительство.

Каждый в семье — бизнесмен или чиновник

В 2016 году доход Гульсины Миннихановой составил 2 млрд 350 млн рублей — именно эта сумма позволила ей возглавить рейтинг самых богатых жён чиновников. Она заработала в 313 раз больше мужа (его доход составил 7,5 млн рублей). Это данные декларации Минниханова. 

Долю в "УК Лучано" Гюльсина Минниханова в прошлом году продала кипрскому офшору "Сантерна холдингс лимитед", который в свою очередь принадлежит компании Noelia holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (конечный бенефициар неизвестен). В пресс-службе главы Татарстана сообщали, что Минниханова будет развивать компанию, в частности, планирует запустить детский спа-комплекс.

Когда в 2010 году Гульсина заработала 8 млн рублей, её муж сказал, что она "пока не очень успешна" как бизнесмен. А чтобы он считал её успешной, её доход должен быть в 10 раз выше. Теперь президент Татарстана может гордиться женой. Впрочем, и остальными своими родственниками тоже. Это очень амбициозная семья — почти каждый или бизнесмен, или чиновник. 

Бизнес Миннихановых так диверсифицирован, что спа-отель первой леди мог бы стать полностью автономным — они бы его сами спроектировали, построили, обеспечивали едой и всем остальным. 

Например, племянник президента Татарстана Рамиль Минниханов мог бы спроектировать отель. Он как раз недавно, в мае 2017 года, зарегистрировал компанию "Апартотель". Основной вид деятельности, согласно учредительным документам, — деятельность в области архитектуры. 

30082017yuosupov3-5-

 

Затем он мог бы и построить отель. Среди его компаний (их всего 8) — "Татавант" (занимается строительством жилых и нежилых зданий). 

А еще он мог бы поставлять лекарства для клиники эстетической медицины спа-комплекса — он совладелец компании "Татфарм" (основной вид деятельности — производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях). 

Но и это ещё не всё — у него есть компания "Тестори", она делает печенье, мягкие вафли и сдобные палочки (бренд "Дарлето"). 

Другой племянник президента Татарстана, Нияз Минниханов, мог бы привозить в ресторан комплекса деликатесы. Он совладелец компании "Айджиэс агро", которая занимается выращиванием грибов и трюфелей (всего у него семь компаний).

Ещё один племянник президента, Азат Минниханов, владеет семью компаниями, у большинства из них основной вид деятельности — "аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом". 

А вот отцы этих предприимчивых молодых людей, то есть братья президента, выбрали госслужбу. Рифкат Минниханов возглавлял Управление ГИБДД Татарстана. В 2014 году его сын Рамиль на джипе сбил насмерть 16-летнего подростка. Местная полиция не стала возбуждать против водителя уголовное дело, сославшись на то, что тот не имел возможности избежать наезда (хотя очевидцы говорили обратное). Но после этого Рифкат Минниханов покинул пост в ГИБДД. Сейчас он директор ГБУ "Безопасность дорожного движения". 

Раис Минниханов, другой брат президента, — глава муниципального образования "Сабинский муниципальный район" в Татарстане. 

— То, что супруги чиновников занимаются бизнесом, — это типичная ситуация, — отметил политолог Игорь Шатров. — Конечно, такие доходы есть не у всех. Наверное, супруге президента хотелось реализовать себя на таком же высоком уровне, как и он сам. В родном регионе это сделать проще. Есть ли здесь конфликт интересов? Сложно сказать. Не должна же жена президента уезжать из региона, чтобы делать свой бизнес. Кроме того, чиновники обязаны отчитываться о своих доходах и о доходах родственников. Такие больше доходы привлекают внимание людей, прессы. За ними, конечно, нужно следить, чтобы исключить коррупционные схемы.

rospres.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний / 12.12.2017
Для сокрытия доходов Насиров создал «финансовую империю», которая насчитывает более 60 компаний
Для сокрытия доходов отстраненный от должности главы Государственной фискальной … Подробнее
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём? / 11.12.2017
Банкинг Игоря Юсуфова: деньги ВТБ и аффилированный заём?
Одним из наших ключевых героев стал миллиардер из списка Forbes, владелец группы… Подробнее
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка / 04.12.2017
Проворовавшийся олигарх Жеваго хочет купить телеканал Яценюка
Народный депутат и украинский олигарх Константин Жеваго намерен приобрести телек… Подробнее
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима / 04.12.2017
Экспобанк - финансовая пирамида Игоря Кима
Банкир переступает стоп-линию? Его финансовая пирамида идёт к краху? Подробнее
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена / 03.12.2017
Экс-министра энергетики Игоря Юсуфова обвиняют в заказном убийстве известного бизнесмена
На минувшей неделе австрийский суд отказался экстрадировать в Россию одного из с… Подробнее
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена / 29.11.2017
Воровство, грабежи и убийства: как львовский бандит Ростислав Кисиль умело маскируется под уважаемого бизнесмена
Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предпр… Подробнее
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства / 28.11.2017
Владимир Ресин - отец тотальной коррупции и кумовства
25 апреля 2014 года участники дорожного движения и прохожие на столичном Кутузов… Подробнее
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться / 26.11.2017
Модульбанк выгодный банк для торговли инсайдами ЦБ или просто место, где Аветисян может отсидеться
Интернет-услуги все больше проникают в банковский бизнес. Не обошло увлечение со… Подробнее
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте