Покушение на Льва Троцкого

0

Покушение на Льва Троцкого
Покушение на Льва Троцкого

В 1929 году Лев Троцкий был выслан из СССР. Оказавшись на Западе, Троцкий с присущей ему энергией и талантом развернул масштабную борьбу против сталинского СССР и лично против Сталина, собирая под свои знамёна всё новых и новых сторонников среди зарубежных коммунистов.

 К концу 30-х годов Сталину удалось внутри страны полностью уничтожить всех большевистских руководителей, которые захватывали власть вместе с Лениным. В живых оставался — только Троцкий.

Выехав из СССР, Лев Троцкий, в конце концов, обосновался в Мексике, под усиленной охраной и местной полиции, и собственных сторонников. Охота на него началась весной 1939 года. Координация всей работы по устранению Льва Троцкого была поручена Сталиным заместителю начальника внешней разведки НКВД Павлу Судоплатову, который обо всех деталях подготовки операции под кодовым названием «Утка» должен был докладывать непосредственно Лаврентию Берии.

Ведущая роль в подготовке операции возлагалась на друга и соратника Судоплатова — Наума Эйтингона. За короткий срок Эйтингону удалось развернуть на территории США и Мексики широкую агентурную сеть, совершенно независимую от резидентов советской разведки (именно эту сеть задействуют потом и в операции по добыванию «атомных секретов» США).

Непосредственно для убийства Троцкого Эйтингон создал две независимые группы. Первой группой (группа «Конь») руководил видный мексиканский художник Давид Сикейрос. Во главе второй группы (группа «Мать») встала Каридад Меркадер, в чьём роду были вице-губернатор Кубы и посол Испании в России. Увлекшись идеями анархистов, она с четырьмя детьми бежала от своего богатого мужа и в 1938 году стала сотрудничать с советской разведкой. Её старший сын погиб в Испании, её средний сын, Рамон, воевал там в партизанском отряде.

В начале 1940 года в Мексику был направлен Иосиф Григулевич, который создал там третью группу, резервную. Григулевич знал о существовании группы Сикейроса и сотрудничал с нею. Именно Григулевич вышел на связь с завербованным в Нью-Йорке неким Шелдоном Хартом, одним из телохранителей Троцкого. И когда ранним утром 23 мая 1940 года Григулевич постучал в ворота виллы Троцкого, Шелдон Харт, узнав его, ворота приоткрыл. Это было его роковой ошибкой: за спиной Григулевича находились боевики Сикейроса.

Давид Сикейрос и его люди ворвались на территорию виллы и в течение двадцати минут обстреливали из автоматов и окна, и закрытые двери. Эти люди не были профессионалами и не проверили, что же у них получилось в результате. А получилось чудо: Лев Троцкий и его близкие успели лечь на пол и нисколько не пострадали. «Пострадал» один лишь Шелдон Харт: его труп был потом найден в саду.

Мексиканская полиция вскоре арестовала Давида Сикейроса. Его судили и, в конце концов, оправдали: неудавшееся покушение Сикейрос объяснил тем, что, собственно говоря, никакого реального покушения-то и не было вовсе, а была проведена лишь своеобразная, с шумом и стрельбой, демонстрация негативного отношения к Троцкому.

Поздним майским вечером 1940 года, выслушав Берию и Судоплатова, Сталин санкционировал завершение операции силами группы «Мать».

Чтобы избежать очередного провала, Эйтингон на этот раз лично готовил Каридад Меркадер и её сына Рамона. Тщательно обсуждались все нюансы предстоящей опрерации. В качестве орудия убийства они решили использовать или обычный нож, или альпинистский ледоруб с укороченной рукояткой.

Убийство должно было выглядеть актом мести Троцкому со стороны влюблённого и совсем потерявшего голову молодого человека — для этой цели решено было использовать Сильвию Агелоф, сотрудницу Троцкого, которую красавец Рамон к тому времени уже успел соблазнить и на которой обещал жениться.

Всё было подготовлено. Каридад благословила сына. Она и Наум Эйтингон должны были ожидать Рамона в машине.

И вот 20 августа 1940 года Френк Джексон (об испанском партизане Рамоне Меркадере тогда никто ничего не знал), близкий друг Сильвии Агелоф и сочувствующий троцкистам канадский бизнесмен, вошёл в кабинет Троцкого. Когда Троцкий, сидя за письменным столом, погрузился в чтение статьи Джексона-Меркадера, Рамон ледорубом нанёс ему удар по голове. Троцкий не был убит на месте и дико закричал. «Представьте, ведь я прошёл партизанскую войну и заколол ножом часового на мосту во время гражданской войны в Испании, но крик Троцкого меня буквально парализовал» — так впоследствии Меркадер описывал случившееся в разговоре с Павлом Судоплатовым. Сбежавшиеся на крик телохранители скрутили Меркадера.

На следующий день, несмотря на все усилия лучших врачей, Лев Троцкий скончался.

Началось многолетнее следствие. На ежедневных допросах Рамон Меркадер (тогда, правда, никто из полицейских настоящего его имени не знал) категорически отрицал какую-либо связь с советской разведкой, объясняя совершённое им убийство причинами чисто личного характера — ревностью. Сработал подготовленный заранее вариант с «невестой». Разумеется, Сильвия Агелоф и не подозревала о том, что в Москве у Меркадера уже была одна невеста (она умерла от туберкулёза в 1942 году).

Ледоруб, которым был убит Троцкий, впоследствии загадочным образом исчез. По недавно появившимся сообщениям, офицер полиции Альфредо Салас, решив сохранить исторический ледоруб, все эти годы тайно прятал его у себя.

Настоящее имя убийцы так, наверное, и осталось бы неизвестным мексиканскому правосудию, если бы не случайность: мать Рамона, Каридад Меркадер, доверительно приоткрыла своему доброму знакомому, видному испанскому коммунисту, завесу таинственности. Когда видный испанский коммунист перебежал из СССР на Запад, он сообщил спецслужбам настоящее имя убийцы Льва Троцкого. Это произошло лишь в 1946 году. Ознакомившись со своим испанским досье, Рамон Меркадер перестал отпираться и скрывать своё настоящее имя, но свою связь с советской разведкой он вплоть до своего освобождения продолжал решительно отрицать.

Рамон Меркадер был приговорён в Мексике к двадцати годам лишения свободы. После событий 1946 года условия его содержания в тюрьме резко улучшились. Ещё раньше в Москве было принято решение, по выражению Павла Судоплатова, «не жалеть никаких средств». В тюрьме у Меркадера была своя отдельная не то камера, не то гостиничный номер со всеми удобствами, включая собственный дворик и телевизор. Время от времени его вывозили пообедать в столичном ресторане. Некая Рокелья Мендоса — женщина, помогавшая Рамону «по хозяйству», бывшая артистка кабаре — вскоре влюбилась в своего подопечного, и Рамону Меркадеру было позволено дважды в неделю уединяться с нею. Позднее Рокелья Мендоса стала женой Меркадера и вместе с ним приехала после освобождения в Москву, где работала диктором в испанской редакции Московского радио.

Конечно, итогами операции «Утка» Сталин остался вполне доволен, но он благоразумно решил раздавать награды только после возвращения «действующих лиц и исполнителей» в Москву. Сразу же, по словам Павла Судоплатова, «Берия спросил меня, удалось ли Каридад, Эйтингону и Григулевичу спастись и надёжно спрятаться». О Науме Эйтингоне и Каридад Меркадер я уже рассказал: совершив почти кругосветное путешествие, они прибыли в Москву в мае 1941 года. Григулевич же немедленно после покушения бежал из Мексики в Калифорнию.

В начале июня 1941 года секретным указом Президиума Верховного Совета СССР Меркадер Каридад Рамоновна и Эйтингон Наум Исакович, по представлению Берии, были награждены орденами Ленина «за выполнение специального задания». Тем же указом Судоплатов Павел Анатольевич получил орден Красного Знамени, а Григулевич Иосиф Ромуальдович — орден Красной Звезды. Награды получили и ещё двое участников операции, но — но Рамона Меркадера среди них не было: он ведь находился где-то далеко-далеко, в мексиканской тюрьме, и очень уж торопиться с официальным награждением, по мнению руководства, не следовало.
В тюрьме Рамон Меркадер пробыл ровно двадцать лет, от звонка до звонка, категорически отказываясь, как сообщают, от всех заманчивых предложений по организации ему побега. Он вышел на свободу 6 мая 1960 года, и вскоре из революционной Гаваны теплоходом направился в СССР. Спустя некоторое время он уже получил в Москве документы на имя Рамона Ивановича Лопеса. Операция советской разведки под кодовым наименованием «Утка» была окончательно завершена. И тогдашний председатель КГБ СССР Александр Шелепин внёс Н.С. Хрущёву ходатайство о присвоении товарищу Лопесу звания Героя Советского Союза. Особо подчёркивался тот факт, что за все 20 лет Рамон Иванович «сохранил в тайне свою связь с органами государственной безопасности Советского Союза».

Секретный указ о присвоении Лопесу высокого звания был подписан Л.И. Брежневым 31 мая 1960 года. Специальным решением ЦК КПСС Рамон Иванович Лопес был зачислен в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на должность старшего научного сотрудника. Он получил государственную дачу, просторную квартиру в Москве, а потом и солидную пенсию. Спустя несколько лет, в начале 70-х, ему разрешили выехать с семьёй на Кубу. Там он консультировал кубинских товарищей по вопросам трудового перевоспитания. Там же, на Кубе, Рамон Меркадер и скончался в октябре 1978 года.

Но похоронен он был не на Кубе. Согласно последней воле усопшего, его прах — без излишней огласки — был перевезён в Москву. Здесь, на Кунцевском кладбище, и находится его могила. На гранитном памятнике его фотография со звездой Героя и надпись: «Лопес Рамон Иванович. 1913-1978». А чуть ниже — его настоящее имя: «Ramón Merkader del Río».

Награды за успех операции «Утка» были вручены Науму Эйтингону, Каридад Меркадер и Павлу Судоплатову 17 июня 1941 года, всего за четыре дня до нападения Германии на СССР. Вскоре Каридад Меркадер была отправлена в эвакуацию. В 1944 году ей разрешили выехать в Мексику, впоследствии Каридад поселилась во Франции. Она, а также её дети получали от органов госбезопасности СССР специальные пенсии. Каридад Меркадер умерла в Париже в 1975 году.

Павел Судоплатов в августе 1953 года был арестован как «человек Берии», никакой вины за собой не признал. Он несколько лет симулировал сумасшествие и находился в специальной психиатрической лечебнице. В сентябре 1958 года был приговорён к 15 годам тюремного заключения. В тюрьме он перенёс два инфаркта и ослеп на левый глаз. Его друзья (всего 24 ветерана разведки, включая Рудольфа Абеля; среди них были пять Героев Советского Союза) безуспешно ходатайствовали о его досрочном освобождении. Вышел на свободу в августе 1968 года. Под псевдонимом Анатолий Андреев занимался литературной работой, всего он перевёл, написал или отредактировал 14 книг. В январе 1992 года реабилитирован. Скончался 24 сентября 1996 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Наум Эйтингон был арестован ещё при жизни Сталина, в октябре 1951 года. Известна его шутка: «При нашей системе есть лишь одна, впрочем, тоже негарантированная, возможность не закончить свои дни в тюрьме: надо не быть евреем или генералом госбезопасности». Как еврея его освободили в 1953 году после смерти Сталина — по распоряжению Л.П. Берии. Как генерала госбезопасности его арестовали в августе того же года — по указанию Н.С. Хрущёва. Эйтингон был приговорён к лишению свободы сроком на 12 лет. Вышел на свободу в 1964 году. Поскольку Эйтингон свободно владел шестью иностранными языками, то ему нашли применение в издательстве «Иностранная литература» в качестве редактора. Он скончался в 1981году. Посмертно реабилитирован в августе 1992 года. Его прах покоится на Донском кладбище рядом с прахом Абеля и Григулевича.

Иосиф Григулевич в 1953 году был отозван в Москву и отстранён от работы в органах госбезопасности. Став потом «известным советским специалистом по истории современного католицизма», старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР И. Лаврецкий ещё долгие годы с успехом знакомил впечатлительных подростков с тайнами Апостолического дворца. Он скончался 2 июня 1988 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте