Российские миллиардеры начали отдавать деньги детям. Своим

0

Российские миллиардеры начали отдавать деньги детям. Своим
Российские миллиардеры начали отдавать деньги детям. Своим

Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось до $27 млрд., в трех из них появились наследники, получившие доли в бизнесе.

В 2014 году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость их общего бизнеса. В то время почти во всех семьях бизнес был поделен между его основателями, представителями первого поколения династий — братьями. Детей, владеющих существенными долями, в семейном бизнесе практически не было. С тех пор ситуация изменилась — владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников. 

Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, совладельцы ТАИФ Айрат и Радик Шаймиевы поделились с сыном Айрата, 28-летним Тимуром долей (30%) в небольшой нефтяной компании МНКТ, которую тот возглавлял с 2013 года. В семье владельцев группы «Кокс» Зубицких тоже появился новый партнер — вдова основателя Бориса Зубицкого Галина получила свою долю (13,4%) незадолго до смерти мужа в феврале 2017-го. Этому предшествовало инициированное ею судебное разбирательство.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости,  а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 1 августа 2017 года.

4. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $950 млн. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит Forbes оценивает ее состояние менее чем в $950 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

Братья Ананьевы владеют активами на паритетной основе. В их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» (выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН, которая в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году заняла 20-е место с годовым доходом от аренды недвижимости $110 млн. На территории одного из объектов ПСН — Делового квартала «Новоспасский» находится Институт русского реалистического искусства, где Алексей Ананьев выставляет свою коллекцию соцреализма. Его старший сын Николай окончил Московский институт управления, стажировался за границей и работает у отца в «Техносерве», занимается финансовыми вопросами. Его брат учится в МГУ на факультете политологии, планирует стать политологом. Дети Дмитрия Ананьева тоже учатся.

Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Тимур Шаймиев

Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ. В нее входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», нефтехимические предприятия «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания ТГК-16. Айрат и Радик Шаймиевы — самые богатые люди в республике. За последний год их совокупное состояние выросло на $500 млн за счет бурного роста котировок нефтехимических компаний. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером группы ТАИФ, входила в совет директоров компании. В 2015 году она вышла замуж, предварительно выйдя из бизнеса. Зато ее двоюродный брат, сын Айрата Шаймиева Тимур, который последние годы руководит небольшой татарской нефтяной компанией ООО «МНКТ», в декабре 2016 года получил долю (30%) в этой компании, став ее учредителем наряду с дядей Радиком (доля 40%) и отцом Айратом (30%).

Мегдет Рахимкулов, Тимур Рахимкулов, Руслан Рахимкулов

Глава семейства Мегдет Рахимкулов стал миллиардером благодаря связям с «Газпромом». В 1971 году, будучи студентом-заочником, он начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР. В 1989–1992 годах был гендиректором «Газэкспорта», дочерней компании «Газпрома». В 1992 году он возглавил фирму «Интерпроком», поставлявшую в Россию IT-оборудование для «Газпрома». В 1994 году «Интерпроком» выступила соучредителем венгерского трейдера Panrusgas, который поставлял в Венгрию продукцию «Газпрома». На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний. Семье принадлежат пакеты венгерского OTP Bank (8,24%), венгерской нефтяной компании MOL, «Газпрома», ВТБ и др. Инвестициями управляет зарегистрированная в Будапеште компания Kafijat. Старший сын Рахимкулова от первого брака Ринат (48 лет) вместе со сводными братьями входит в состав правления компании, но доли в ее активах не имеет.

Муса Бажаев, Дени Бажаев, Мавлит Бажаев

«Группа Альянс», холдинговая компания Бажаевых, продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil — осенью 2014-го «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти». Бывшие нефтяники занялись драгметаллами — золотом и платиной. Сегодня Мусе Бажаеву и его племяннику Дени, сыну основателя группы Зии Бажаева, принадлежит по 40% в компании «Русская платина». У старшего брата Мусы Бажаева Мавлита доли в этом проекте нет, зато он вместе с братом и племянником после продажи Alliance Oil участвовал в покупке курорта Forte Village на Сардинии за €180 млн. Сегодня «Русская платина» ждет денег от ВТБ, чтобы приступить к освоению новых месторождений в Красноярском крае. В то же время компания на свои средства строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию.

Сергей Саркисов, Николай Саркисов

Старший в семье Сергей Саркисов в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество» («РЕСО-Гарантия»). Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали контрольный пакет акций «РЕСО-Гарантии», сегодня Сергею и Николаю Саркисовым принадлежит около 60% акций компании, еще 36,7% акций владеет французская страховая и инвестиционная группа AXA. Саркисовым принадлежит по 50% в банке «РЕСО Кредит», опорном банке группы с капиталом $38 млн. Большая часть в совокупном состоянии бизнесменов сегодня приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе.

Николай Шамалов, Кирилл Шамалов

Николаю Шамалову принадлежит 10,2% акций банка «Россия». С 2014 года банк под санкциями США и ЕС, поскольку открывал филиалы в Крыму и является крупным акционером «Национальной медиа группы», которая, как написано в документах ЕС, «контролирует телевизионные станции, которые активно поддерживают политику дестабилизации Украины». Сам Шамалов также в списках как соучредитель кооператива «Озеро» и друг президента Путина. Его младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина, но он не под санкциями. До недавнего времени Кириллу принадлежало 20,9% акций нефтехимической компании «Сибур», но в 2017-м он продал 17% акций из своего пакета основному акционеру «Сибура» Леониду Михельсону. У Кирилла остается 3,9% акций «Сибура» и место в совете директоров. Старший сын Николая Шамалова Юрий с 2003 года возглавляет НПФ «Газфонд», он также член совета директоров «Газпром-медиа».

Галина Зубицкая, Евгений Зубицкий, Андрей Зубицкий

Основатель группы «Кокс» Борис Зубицкий с 1968 года работал на Кемеровском коксохимическом заводе, занимал руководящие должности и в начале 1990-х организовал приватизацию предприятия. В 1995 году он возглавил завод, ставший основой семейного бизнеса. Его старший сын Евгений возглавил коммерческую службу «Кокса». Младший сын Андрей тогда еще учился в Кузбасском политехническом институте, а после его окончания уехал за границу, жил в Германии и Швейцарии, занимался зарубежными контрактами предприятия. В 1999 году Борис Зубицкий был избран в Государственную думу и передал бизнес в руки старшего сына Евгения. В сентябре 2016 года Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%) и супругой Галиной (13,39%). Этому добровольному шагу предшествовал иск Галины, которая требовала раздела совместно нажитого имущества. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.

politica-ua.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению / 04.01.2018
«Смотрящий Сочи» вор в законе Рубен Татулян по кличке «Робсон» прибыл в Армению
«Накануне в Армению прибыл «смотрящий Сочи» Рубен Татулян, более известный как Р… Подробнее
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего / 01.01.2018
Братский «поцелуй»: Будущий вор «в законе» попортил действующего
Как стало известно «ПК», три дня назад второй раз в этом году судьба азербайджан… Подробнее
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ / 29.12.2017
Владимир Тесля – подставные бои MMA, фейковая охрана и след ФСБ
В Киеве обосновался новый криминальный аферист Владимир Тесля. Официально он пре… Подробнее
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия» / 27.12.2017
Арест Игоря Юсуфова — крах корпорации «Энергия»
Президент приказал ускорить расследование по делам киллеров Аслана Гагиева и Евг… Подробнее
Лев Грановский и Антон Данилов-Данильян - сладкая парочка аферистов и кидал / 25.12.2017
Лев Грановский и Антон Данилов-Данильян - сладкая парочка аферистов и кидал
Банк «Наш Дом», несмотря на махинации прошлого председателя правления Льва Грано… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте