Тот самый Михась: куда исчезли солнцевские

0

Тот самый Михась: куда исчезли солнцевские
Тот самый Михась: куда исчезли солнцевские

Бизнесмен Сергей Михайлов проиграл в суде политику Алексею Навальному, который назвал его лидером Солнцевской ОПГ. Но не теряет надежды отстоять своё честное имя. 

Бизнесмен Сергей Михайлов все еще ждет извинений от Алексея Навального. Михайлов оскоблен тем, что в публикации про генпрокурора Чайку его мимоходом назвали лидером Солнцевской ОПГ. Михайлов подал иск в суд, проиграл первую инстанцию и теперь готовится к апелляции.

Впрочем, он не пойдет в Мосгорсуд, если Навальный все же публично извинится перед ним. 31 августа Михайлов созвал целую пресс-конференцию. Бизнесмен Сергей Михайлов суд с Навальным проиграл. Он хотел взыскать полмиллиона рублей за моральные страдания от публикации про генпрокурора Чайку, где Михайлова вскользь назвали «лидером Солнцевской ОПГ».

Впрочем, аргументация у стороны Навального довольно странная. Мол, Михайлов или Михась – это не человек, а энциклопедический персонаж. Еще год назад Михайлов воспользовался законом о забвении и потребовал удалить все нелицеприятные ссылки о своей персоне. Не сказать, что это сработало. Однако он фанатично судится с «Яндексом» и со всяким, кто назовет его бывшим бандитом.

И все еще ждет извинений от Навального. В последний день лета даже созвал по этому поводу пресс-конференцию. Видеокассета с пикантной записью 1995 года, на которой запечатлен человек, похожий на министра юстиции Ковалева, в бане в компании раскрепощенных девушек была найдена при обыске в сейфе одного из банкиров. Уточнялось, что это место – любимый клуб солнцевской группировки. Автор публикации «А министр-то голый» Лариса Кислинская мгновенно становится звездой журналистики. Ковалев позорно уходит в отставку. Лариса Кислинская, журналист: "Он снимал их, чтобы того же министра юстиции держать на коротком поводке. Бывший министр юстиции Ковалев вел дневник, в котором он записывал не только историю своих сексуальных похождений.

Он писал, что собирается стать президентом, то есть баллотироваться в президенты, на деньги солнцевских. Середина 90-ых. Солнцевская группировка насчитывает более двух тысяч бойцов и находится в зените славы. Заработанные на рэкете, бандитизме и наркотиках деньги вкладываются в легальный бизнес, солнцевские владеют множеством фирм". Михаил Игнатов, бывший сотрудник РУБОП: "Если та же Ореховская группировка, которую насаждал Сильвестр, она была мощная, кровожадно-криминальная. За ними убийств там целое кладбище. А по солнцевским такого не скажешь. Они уже тогда, с первой половины 1990-ых, были нацелены на бизнес".

Впрочем, в газетах того времени можно найти по-настоящему жуткие истории. Например, как двое солнцевских приехали на день города в Люберцы, а потом пошли выпивать на квартиру вместе с люберецкими. Александр Максимов (псевдоним), автор книги «Российская преступность. Кто есть кто?»: "Весь юго-запад был солнцевским, солнцевская братва. Вот от «Внуково» до Центрального дома туриста – все воспринималось как вотчина этой группы. И все знали, даже самый мелкий криминальный репортер знал, что во главе стоит Михайлов-Михась". Михайлов-Михась тогда упоминался в СМИ не реже эстрадных звезд. И всегда – как лидер Солнцевской ОПГ. Сергей Михайлов известен и сегодня.

Но уже как светский персонаж. Он танцует с Ириной Аллегровой, смеется с Евгением Петросяном, обсуждает политику с Геннадием Зюгановым, поздравляет со свадьбой «русскую ракету» Павла Буре и застает врасплох Валерия Сюткина. Такая эволюция: из криминальной в светскую хронику.   Поворотной точкой в судьбе Сергея Михайлова стало 15 октября 1996 года. Он летел в Женеву, чтобы получить вид на жительство, но вместо этого оказался в тюрьме.  После ареста швейцарские силовики первым делом затребовали информацию у российских коллег. Ответ российских силовиков глубоко поразил швейцарцев. Как оказалось, ничего о криминальном прошлом господина Михайлова им неизвестно.

Разумеется, это было чистое вранье. Михайлов полтора года провел в СИЗО по подозрению в вымогательстве. Дело развалилось лишь когда ключевой свидетель, кооператор Вадим Розенбаум, вспомнил, что Михайлов ничего не вымогал.   Екатерина Заподинская, бывший корреспондент отдела преступности газеты «Коммерсантъ»: "На Розенбаума было оказано колоссальное давление, он оказался в психиатрической клинике и оттуда изменил свои показания". Олег Якубов, писатель, друг Сергея Михайлова: "За полтора года им так ничего и не удалось сделать. Преступления не было, оно было выдумано. Это был плод чьей-то злой фантазии".   Швейцарцы было подумали самим разобраться в том деле и вызвать Розенбаума на допрос в Женеву. Но не успели.

Как раз в это время бывший кооператор был застрелен в Голландии. За женевским процессом следил весь мир, а особенно московский РУОП. Однажды специалист по солнцевским, майор Николай Упоров, собрал вещи и, не попрощавшись, поехал давать показания против Михайлова в швейцарский суд. А заодно и попросил политическое убежище. Михаил Игнатов, бывший сотрудник РУБОП: "Вдруг ни с того, ни с сего Упоров с оперативными документами уезжает в Швейцарию. Об этом никто не знал. Собрался и уехал. Выступает на суде, получает статус беженца". Суд начался осенью 1997 года.

Вскоре выяснилось, что кроме показаний агента ФБР Левинсона и бывшего РУОПовца Упорова, у прокурора ничего и нет. Законопослушные швейцарские присяжные не могли понять, где же документально зафиксированные злодеяния страшной солнцевской группировки.    Екатерина Заподинская, бывший корреспондент отдела преступности газеты «Коммерсантъ»: "В Швейцарии сложно понять людям, если, как пишет РУБОП, организованная преступная группировка к тому времени существовала почти десять лет и что ни одного приговора.  Приговоров в отношении солнцевских боевиков действительно не было. Солнцевские коррумпировали все звенья в правоохранительных органах Москвы". Перед новым 1999 годом Михайлов триумфально вернулся в Россию.

В Шереметьево его как звезду встречала толпа журналистов. В Швейцарии его оправдали и уже на следующий день выслали из страны, фактически запретив въезд. Екатерина Заподинская: "Вердикт присяжных был: да катись ты домой!" Вскоре Михайлов созвал пресс-конференцию, пообещал распечатать каждому журналисту вердикт швейцарского суда и впредь судиться с любым, кто назовет его бандитом или лидером ОПГ. Этому слову он верен до сих пор.   Владимир Кошелев, полярник: "Наши лодки подводные находились в большом количестве подо льдом.

Это единственное место, где спутник не берет лодку. И поэтому она в любой момент может всплыть… И соответственно выпустить ракеты. И потом он в одночасье в 1991 году все это разрушилось".  Больше десяти лет полярник Кошелев обивал пороги, пытаясь получить деньги на содержание дрейфующей полярной станции, а это до $5 млн в год. Но однажды ему посоветовали бизнесмена с настоящим – государственным подходом. Это был недавно вернувшийся из Швейцарии Сергей Михайлов. Владимир Кошелев, полярник: "Не было бы этого года, не было бы этого человека, не было бы сейчас военных баз в Арктике, не было бы продвижения в Антарктике сейчас.

За свою щедрость Михайлов даже получил звание «Почетный полярник России». Судьба профинансированной им дрейфующей станции сложилась драматичнее – ее раздавили льды". Сергей Михайлов уже много лет живет в подмосковном поселке Новоглаголево. Огромный участок с несколькими домами скрыт за красным забором, на нем надпись «огнеопасно» и изображение солнца. На воротах крест.

До Солнцево не так близко, но именно там Михайлова недавно назначили почетным жителем и наградили именными часами от Путина. С часами Путина темная история, потому что пресс-секретарь Песков все отрицает. А вот о благотворительности Михайлова в Солнцево хорошо известно. Он построил церковь, помогает детским домам, по праздникам устраивает концерты и накрывает стол для ветеранов войны. А еще помогает вдовам погибших военнослужащих и других героев России и СССР. Для них тоже устраивают праздники. Инна Веремей, вдова летчика-испытателя Бориса Веремея: "Вы знаете, что он единственный человек, кого реабилитировали?

Он реабилитирован полностью. И пусть кто-нибудь из тех, кто в то время что-то имел, пусть они скажут, что они поделились хоть рублем с кем-нибудь".   Майским утром из своего дома в поселке Новоглаголево вышел и сел в машину Анатолий Нуреев. Он работал директором одной из контор, близких АвтоВАЗу. На пустынной дороге автомобиль остановили гаишники. Нуреева и водителя вытащили из машины, избили и увезли в неизвестном направлении. Даже сегодня, спустя 15 лет, их тела так и не найдены. А вскоре спецназ пришел с обысками к Михайлову, соседу Нуреева. Александр Максимов (псевдоним), автор книги «Российская преступность. Кто есть кто?»:  "В 90-ые в службе безопасности «Моста» мне дали любопытную справку. О связях «Логоваза» и Березовского с Солнцевской группировкой.

Тогда многие группировки пытались взять под свой контроль автомобильный бизнес, особенно, теневой автомобильный оборот, реэкспорт".   При обыске у Михайлова дома обнаружили часы, которые были на руке Нуреева в момент пропажи. Но вскоре ключевая свидетельница рассказала, что на самом деле Нуреев незадолго до этих событий сдал часы в ремонт. У Михайлова нашли не их.

Дело закрыли за отсутствием подозреваемых. На Хованском кладбище сразу у входа – «аллея звезд», как ее иронично называют местные работники, склеп бандитских авторитетов. Во главе – огромный мемориал Аслану Усояну по кличке «Дед Хасан». Также могила Сергея Тимофеева, «Сильвестра», лидера той самой кровожадной ореховской ОПГ. А чем занимаются те герои 90-ых, которые не лежат здесь, в земле? Михаил Игнатов, бывший сотрудник РУБОП: "Кто-то депутатствует, кто-то меценатствует. Они все нормально себя чувствуют. Те, кто не на кладбище и не в тюрьме гниет до сегодняшнего дня". Как рассказывает источник «Дождя», хорошо знакомый с солнцевскими бизнесменами, самый успешный из них – Андрей Скоч, нынче депутат Госдумы.

С состоянием 7 млрд долларов он занимает 17 строчку в списке Forbes. На фотографии из 90-ых Скоч запечатлен в компании с Михайловым и другим солнцевскими друзьями. Михайлову далеко до оборотов Скоча, продолжает источник «Дождя». Самый крупный бизнес, связанный с ним, это инфраструктурные компании в аэропорту «Внуково». Формально собственник там – некий Сергей Манахов, но этот человек прежде был наемным менеджером в проектах Михайлова. Аэропорт «Внуково» традиционно считается вотчиной солнцевских бизнесменов и Сергей Михайлов не стал исключением.

До2012 года он владел 20%  компании «Аэротория», а та управляет терминалом, Это крупный склад, где хранятся самые разные товары. Терминал «Внуково» связан со многими другими компаниями аэропорта. Как часто бывает, талант к бизнесу проявляется у детей. Например, дочь Михайлова Вера, ставшая в замужестве Серегиной, владеет рестораном с говорящим названием Primavera и характерным изображением солнца на фасаде. Он находится все в том же поселке Новоглаголево.

Псевдоантичные колонны гармонично вписываются в пейзаж ближнего Подмосковья. У дочери Михайлова серьезные бизнес-партнеры. Это Александр Копылков и Андрей Рябинский, девелоперы из «МИЦ-Групп», одного из крупнейших застройщиков России. Неподалеку от Солнцева они возводят огромный жилой квартал «Татьянин Парк». А совместно с Верой Серегиной создали строительную компанию «Новоглаголево-3». В «МИЦ-Групп» не ответили на запрос «Дождя». Как рассказал наш источник, Вера Серегина одно время действительно водила знакомства с разными девелоперами. Помогал в этом приятель  отца, авторитетный бизнесмен из Подольска по кличке Лучок. Но, продолжает собеседник «Дождя», строительный бизнес у нее не пошел. 

rucompromat.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте