Миллионы бюджетных денег - офшорным друзьям главы Челябинска Тефтелева

0

Миллионы бюджетных денег - офшорным друзьям главы Челябинска Тефтелева
Миллионы бюджетных денег - офшорным друзьям главы Челябинска Тефтелева

Евгений Тефтелев – не только глава Челябинска, но и один из экс-учредителей ООО СМК «Астра-Металл» (страховой медицинской компании).

По удивительному совпадению, эта компания без торгов получила почти десяток солидных контрактов на обслуживание различных государственных учреждений. Общая сумма контрактов, полученных экс-партнёрами челябинского мэра, составила 21 662 000 рублей. И этот очень солидный бюджетный поток направился, похоже, в тихую гавань кипрских офшоров. В схеме, в которой хитроумным узлом завязаны Тефтелев и Кипр.

В состав учредителей ООО СМК «Астра-Металл» (ИНН: 7414006585) Евгений Тефтелев вошёл 15 лет назад. С 16 декабря 2002 по 21 февраля 2011 года он входил в состав учредителей этой компании, и при этом неоднократно увеличивал свою долю в этом ООО.

В марте 2010 года Тефтелев становится мэром Магнитогорска, но лишь через год выходит из состава учредителей коммерческой компании. Казалось бы, «Астра-Металл» остаётся в прошлом и уже никакого отношения к главе Магнитогорска, а затем и к главе Челябинска, не имеет. Однако по неведомым причинам с февраля 2014 года «Астра-Металл» начинает получать без торгов солидные госконтракты. Совпадение?

Давайте вспомним, что произошло в это время в Челябинской области. А произошли в это время в политической системе региона очень серьёзные изменения. 15 января 2014 года исполняющим обязанности губернатора Южного Урала стал представитель магнитогорской команды – Борис Дубровский. И буквально через месяц «Астра-Метал» получает без торгов первый куш на 1,5 млн рублей – на страховое обслуживание «Горэлектросети» города Магнитогорска! А ещё через полтора месяца – второй контракт, ещё на 1,5 млн рублей, и тоже без торгов – на страховое обслуживание Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.

Но настоящий «звёздный час» настигает экс-партнёров Евгения Тефтелева в 2015 году. Следим за датами: 24 сентября 2014 года Борис Дубровский становится полноправным губернатором Челябинской области. 23 декабря 2014 года Евгений Тефтелев получает пост главы Челябинска. А с апреля 2015 года «Астра-Металл» начинает грести госконтракты, как говорится, лопатой. И все, абсолютно все, – без торгов.

Чтобы не быть голословными, предоставим полный список этих контрактов:

Сумма контракта – 1 500 000 рублей.

Сумма контракта – 1 500 000 рублей.

Сумма контракта – 780 000 рублей.

Закупка была проведена как закупка у единственного поставщика, т. е. без проведения торгов.

Сумма контракта – 300 000 рублей.

Закупка была проведена как закупка у единственного поставщика, т. е. без проведения торгов.

Сумма контракта – 7 891 000 рублей.

Закупка была проведена как закупка у единственного поставщика, т.е. без проведения торгов.

Сумма контракта – 1 000 000 рублей.

Закупка была проведена как закупка у единственного поставщика, т. е. без проведения торгов.

Сумма контракта – 7 891 000 рублей.

Закупка была проведена как закупка у единственного поставщика, т. е. без проведения торгов.

Сумма контракта – 800 000 рублей.

Закупка была проведена как закупка у единственного поставщика, т. е. без проведения торгов.

Нетрудно заметить, что пока губернатором Челябинской области был Михаил Юревич, ООО СМК «Астра-Металл» не получала госконтрактов, и тем более без проведения торгов. Но как только пост исполняющего обязанности губернатора занял Борис Дубровский, экс-партнёры Тефтелева плотно «присосались» к бюджетным потокам.

Складывается впечатление, что магнитогорский мэр Евгений Тефтелев осмелел, чувствуя поддержку Дубровского, и эта смелость по «телепатическим каналам» передалась и ООО СМК «Астра-Металл». Ну а когда Тефтелев стал главой Челябинска, он уже полностью уверился, что наказания не будет – и контракты для «Астра-Металл» пошли потоком.

В итоге с момента прихода Бориса Дубровского на пост губернатора, а Евгения Тефтелева – к руководству Челябинском, СМК «Астра-Металл» выиграла восемь лотов государственных контрактов без проведения торгов на общую сумму 21,6 млн. рублей.

Казалось бы, сумма не слишком велика на фоне аппетитов других фаворитов южноуральской власти (скажем, «Южуралмоста», гребущего из бюджета миллиарды). Но ведь «Астра-Метал» ничего не строит, ничего не ремонтирует. Эта компания не производит  ничего, имеющего конкретную себестоимость. Она оказывает страховые услуги. То есть деньги делает практически из воздуха! Для страховых компаний главная задача, обеспечивающая генерацию прибыли, – поиск клиентуры. «Астра-Метал» нашла эффективное решение: клиентов, которые расплачиваются бюджетными миллионами, эта компания получает без каких-либо усилий.

За что же такие привилегии компании, которая, казалось бы, уже несколько лет не имеет ничего общего с Евгением Тефтелевым? Давайте разберёмся.

«Дружим семьями!» Кое-что о приятельских связях челябинского мэра

Похоже, что связи Евгения Тефтелева с коммерческой структурой, в которой он с 2002 по 2011 год был в составе учредителей, все последующие годы не ослабевали. Сейчас директором ООО СМК «Астра-Металл» является Антон Юрьевич Панов – фигура, не чуждая политике.

Антон Панов состоит в региональном совете Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и возглавляет её магнитогорское отделение.

Его брат, Роман Юрьевич Панов, тоже достаточно хорошо известен в политической элите – увы, не с самой лучшей стороны. В 2008 году, при Петре Сумине, он занимал должность заместителя губернатора Челябинской области, а через год вышел на федеральный уровень – стал помощником министра регионального развития РФ. Но карьера Романа Панова оборвалась в октябре 2012 года, когда Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) вскрыло крупное хищение бюджетных средств. За 93 млн рублей, украденных перед саммитом АТЭС во Владивостоке, Роман Панов сел на 6,5 лет.

Конечно, брат за брата не отвечает, но, похоже, любовь к бюджетным деньгам у Пановых – генетическая. Но Антон Панов действует аккуратнее: запускает руку не в федеральный, а в местный бюджет, и, надо думать, с одобрения Евгения Тефтелева. (Но, возможно, вскоре тоже отправится вслед за братом).

Теперь обратим внимание на отца Романа и Андрея – Панова Юрия Фёдоровича. Похоже, с ним глава Челябинска Евгений Тефтелев знаком очень неплохо. Ведь в то время, когда Тефтелев находился в числе учредителей ООО СМК «Астра-Металл», Панов-старший также был учредителем этой компании. Правда, не напрямую, а через ООО «Медицинская финансовая компания» (ООО «МФК», ИНН: 7453178997), которое вошло в состав учредителей ООО СМК «Астра-Металл» 25 июня 2007 года с долей вложения 33 695 620 рублей (25 января 2008 доля ООО «МФК» была увеличена до 34 955 880 рублей, 4 мая 2008 года выросла уже до 46 940 748 рублей, а 19 июня 2008года достигла 49 940 748 рублей).

Вряд ли два учредителя одного ООО были совершенно незнакомы друг с другом. К тому же Евгений Тефтелев мог неплохо выстроить отношения с Юрием Пановым и через другую компанию, которую тот возглавлял – ООО «Спецэкология».

«Мусорная дружба»

Панов-старший вплоть до начала этого года возглавлял ООО «Спецэкология», которая занималась сбором отходов и аккумулировала значительную часть «мусорных» потоков Магнитогорска. (Эта компания прекратила свою деятельность 25 апреля 2017 года). ООО «Спецэкология» просто не могла не контактировать с экологическими ведомствами. А это – родная среда для Тефтелева и его гражданской супруги.

Напомним, что на заре своей карьеры, в 2003 – 2004 годах, Евгений Тефтелев занимал пост начальника главного управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области, а с 21 июня 2004 года по 14 октября 2009 года (до занятия кресла мэра Магнитогорска) являлся министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. На природоохранной ниве и завязалась нежная дружба Евгения Тефтелева с Ириной Александровной Хариной, которая стала его гражданской супругой.

До переезда в Челябинск Харина работала начальником управления охраны окружающей среды в администрации Магнитогорска, а когда её «сердечный друг» перебрался в кресло главы Челябинска – получила должность первого заместителя министра экологии Челябинской области (этот пост она занимает и по сей день). Поскольку официальный брак между Тефтелевым и Хариной не оформлен, де-юре антикоррупционнное законодательство не нарушено. Хотя, конечно, получение таких должностей госпожой Хариной выглядит, по меньшей мере, подозрительно.

Вряд ли мы преувеличим, утверждая, что ООО «Спецэкология» просто по роду деятельности тесно контактировало с Ириной Хариной ещё в то время, когда она работала в Магнитогорске. Да и с самим Евгением Тефтелевым у «Спецэкологии» тоже были прямые контакты. Это подтверждает и тот факт, что в 2010 году в Магнитогорске «Спецэкология» начала строить завод для переработки 30% городского мусора (мощный замах!), причём стройплощадку лично почтил своим визитом магнитогорский мэр – Евгений Тефтелев.

Подчеркнём для ясности: в 2010 году мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев и глава «Спецэкологии» Юрий Панов являлись действующими учредителями одной компании – ООО СМК «Астра-Металл». И вот один учредитель строит завод, замахиваясь на сверхприбыльное дело утилизации отходов. А другой учредитель – мэр города – наносит визит на стройплощадку и расхваливает проект перед прессой. На наш взгляд, наличие прямых контактов между Тефтелевым и Пановым-старшим очевидно.

Все приведённые факты свидетельствуют: бывшие учредители «Астра-Металл» Евгений Тефтелев и Юрий Панов хорошо друг друга знали и пересекались в различных проектах. По всей видимости, Тефтелев, будучи мэром Магнитогорска, оказывал протекцию «Спецэкологии» Панова-старшего. Затем Тефтелев вышел из состава «Астра-Металл», директором которой на данный момент является сын Панова. Но приятельские связи сохранились. И использование Тефтелевым служебного положения в отношении семейства Пановых продолжилось с 2014 года уже с новым размахом.

«Зачем торги? Бери так!»

Теперь, когда мы ознакомились с многолетней историей дружеских взаимоотношений Евгения Тефтелева и Юрия Панова, не вызывает никакого удивления возможное лобби со стороны главы Челябинска в отношении контрактов, заинтересовавших ООО СМК «Астра-Метал». «Вкусные» лоты без конкурсов уходят экс-партнёрам Евгения Тефтелева – как говорится, по блату.

Результатом такого подхода становится, во-первых, ограничение конкуренции. Другие компании не имеют никаких шансов даже услуги свои предложить, а не то что побороться за лот. Это прямое нарушение антимонопольного законодательства.

Во-вторых, Евгений Тефтелев, отдавая контракты своему фавориту, наносит ущерб бюджету. Как показывает практика, при проведении торгов достигается существенная экономия бюджетных средств – в среднем на 20%, а иногда и более. Следовательно, на восьми контрактах, отданных «любимчику» Тефтелева, бюджет мог бы сэкономить 4 332 400 рублей.

И скорее всего, это далеко не последние контракты. Восьмой из контрактов, ушедших «Астра-Металл», был заключён в июне этого года, пару месяцев назад. Вряд ли мы ошибёмся, предположив, что магнитогорские друзья главы Челябинска уже готовятся к освоению нового куска бюджетных денег.

Офшорная схема Евгения Тефтелева

А теперь подошли к самому главному: куда же перетекают бюджетные деньги из ООО СМК «Астра-Металл». А перетекают они, похоже, в кипрский офшор.

Смотрим схему:

1. ООО СМК «Астра-Металл», директором которой является Антон Юрьевич Панов, почти полностью принадлежит ООО «МФК». На данный момент доля ООО «МФК» в ООО «Астра-Металл» составляет 132 993 540 рублей. Ещё у нескольких физических лиц имеются микродоли в этой компании, но они чисто символические.

2. В свою очередь, ООО «МФК» с 9 сентября 2012 года на 99,9% принадлежат ООО «Инвестор» и на 0,1% – Татьяне Владимировне Пинской (ИНН: 344700418690). Директором «МФК» является Светлана Борисовна Брик. Зарегистрирована компания в Челябинске, на ул. Труда, 84 (бизнес-дом «Петровский»).

3. ООО «Инвестор», через ООО «МФК» являющееся почти 100%-ным собственником ООО СМК «Астра-Металл», зарегистрировано по тому же адресу: г. Челябинск, ул. Труда, д. 84. Его директором, по удивительному совпадению, является уже упомянутая Светлана Борисовна Брик. А теперь – самое главное: учредителем ООО «Инвестор» с долей 100% является кипрский офшор ALDERGRIS LIMITED («Алдергрис ЛТД»)!

Вот данные по этому офшору: регистрационный номер 127688. Открыт 07 февраля 2002 года. А 6 августа 2007 года этот офшор стал учредителем ООО «Инвестор».

Что же получается? Через трёхуровневую цепочку бюджетные миллионы, которые без торгов получает ООО СМК «Астра-Металл» при поддержке Евгения Тефтелева, почти целиком перетекают в кипрский офшор ALDERGRIS LIMITED. Довольно интересный метод распоряжения бюджетными средствами!

Каковы же личные интересы главы Челябинска Евгения Тефтелева в этой схеме? Возможно, он по доброте душевной помогает своему старому приятелю и экс-партнёру Юрию Панову, а тот копит в офшоре личные миллионы. Но, наверное, даже первокласснику ясно, что за контракты, полученные без торгов, властное лобби рассчитывает на «благодарность». Похоже, и в рассматриваемом случае Евгений Тефтелев в накладе не остаётся.

Всё это происходит на фоне борьбы Президента РФ Владимира Путина за деофшоризацию бизнеса. Но главе Челябинска Евгению Тефтелеву – Путин не указ. При непосредственном участии Тефтелева на Кипр улетают даже не частные деньги, а бюджетные!

Впрочем, действующему руководству Южного Урала не привыкать к офшорным схемам. В их использовании южноуральская власть не видит ничего предосудительного. Даже губернатор Челябинской области Борис Дубровский, согласно расследованию «Новой Газеты», и сам владеет несколькими офшорами, за которые до сих пор не понёс никакой ответственности.

Справка: «Новая газета» в 2015 году совместно с консорциумом ICIJ обнародовала информацию об офшорных сделках Бориса Дубровского, совершённых в 2014 году, когда он уже стал исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. У журналистов оказались документы панамского регистратора Mossack Fonseca, в которых содержались сведения о Панамском офшоре Spaceship Consulting S.A. Директора офшора, как подозревают журналисты, являются номинальными, поскольку управление осуществлялось по доверенностям на неких  «Mr. Boris» и «Ms. Natalya». Удивительное совпадение: именно так зовут Бориса Дубровского и Наталью Салееву, которая является его многолетним бизнес-партнёром и даже занимала пост финансового директора в губернаторской ГК «Синай».

P. S. Был направлен запрос начальнику Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрию Агееву заявление с просьбой провести проверку вышеуказанных государственных контрактов, без торгов доставшихся ООО СМК «Астра-Металл». Аналогичное заявление с просьбой проверки направлено Олегу Плохому – главе антикоррупционного ведомства, созданному при Администрации Президента.

compromat.ws


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте