«Трансбанк» и «Фонд 3000»: Владимир Костерин — свидетель или подельник?

0

«Трансбанк» и «Фонд 3000»: Владимир Костерин — свидетель или подельник?
«Трансбанк» и «Фонд 3000»: Владимир Костерин — свидетель или подельник?

Тлеющий скандал с пропажей средств на строительство «больницы будущего» Катерины Ющенко поднимет и грязную историю с банкротством «Трансбанка», где «крутились» «детские миллионы». Кстати, какова судьба громкого уголовного дела по хищению владельцем и менеджментом активов этого банка? Напомним совсем недавнюю историю.

Справка

Владимир Александрович Костерин родился родился 11 августа 1968 года в Киеве. 1996 — окончил Московский институт легкой промышленности по специальности «экономика предприятий». 1986-1988 — служба в СА. 1990-1994 — руководитель отдела региональных программ Телекомпании «Тонис». 1994-2003 — вице-президент, президент телекомпании «Тонис». 2002 год — окончил Институт международных отношений КНУ им. Т.Шевченко по специальности «международное право».

Кандидат наук государственного управления, диссертация на тему «Управление социально-экономической системой большого города». С 2006-го — председатель Партии Зеленых Украины (ПЗУ). С 2006 года — президент Федерации Бокса Украины. С июля 2007 года — член опекунского совета национального проекта «Детская больница будущего». 2008 — указом Президента Украины как президент ФБУ награжден орденом св.Владимира III-степени за высокие достижения сборной ФБУ на Олимпийских играх в Пекине (Китай). С 2008 года — почетный президент ФБУ. 15 января 2010 года Владимир Костерин открыл в Женеве (Швейцария) международный Фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation). Председатель Политсовета ПЗУ, почетный глава Партии зеленых Украины.

Экс-cовладелец холдинга «МедиаДом» (телеканал «Тонис» и газета «24») и «Трансбанка», инвестиционно-строительной компании «Столица». Состояние до кризиса 2008 года оценивалось в $652 млн. — с 2005 года В.Костерин увеличил свои активы более, чем в пять раз.

За всеми громкими титулами В.Костерина кроется расчетливый делец, прошедший «полный курс» выживания в украинских бизнес-реалиях. Что означает: человек не привык платить по счетам, склонен к разворовыванию средств доверителей, системно нарушает Уголовный кодекс.

Скандалы

С личностью В.Костерина связаны, по крайней мере, три громких публичных скандала.

Банкротство «Транскомбанка». Занимавший 67 ступень рейтинга банков НБУ, «Трансбанк» стал одним из 15 банков, в которых НБУ ввел временную администрацию в 2008-м. А позже «Трансбанк» стал одним из нескольких банков, в отношении менеджмента которого СБУ возбудила уголовные дела по факту «покушения на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров». В июле 2009 года в квартирах владельца Владимира Костерина и ряда представителей менеджмента «Трансбанка» произошли обыски.

Пикантности ситуации добавило то, что именно на счетах «Трансбанка» в конце декабря 2006 года фондом «Украина 3000», который возглавляет Катерина Ющенко, были размещены средства, предназначенные на строительство «Детской больницы будущего» (ДББ).

В начале июня 2009 года в СМИ просочилась информация о том, что сотрудники банка «Надра» и «Трансбанка» были задержаны при попытке вывода средств вкладчиков за границу. При этом сотрудниками СБУ из банка были изъяты соответствующая финансовая документация.

Позже стало известно, что СБУ заинтересовалась выдачей руководством Нацбанка кредитов связанным лицам (cогласно закону о банках, к связанным лицам, в частности, относятся руководители банка, владельцы существенного участия в банке, близкие родственники руководителей и собственников банков, аффилированные лица банка. Закон предоставляет Нацбанку право своими распоряжениями вводить ограничения на сумму договоров банков со связанными лицами.) При этом выполнение обязательств заемщика обеспечивалось залогом простых именных акций эмитента ОАО «Телеканал «Тонис». Оценочная стоимость которых была завышена в 10 раз по сравнению с биржевым котированием, и в сто — по сравнению с их номинальной стоимостью.

В правовом анализе СБУ, который был «слит» изданию «Зеркало недели», утверждалось, что "должностные лица ОАО «АКБ «Трансбанк» совместно с должностными лицами ООО «ВОК-Девелопмент», ООО «ДКД-04», ООО «Древадельпроект», ЗАО «Ведекон инжиниринг», ООО «Медиа Дом», ООО «ВОК-Инвестмент», ДП «Экоил», ООО «Мастер Центр», ООО «Киев Нефть», ООО «Наталика», ООО «Артекс плюс», ООО «Будальянс Плюс», злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группы лиц, в особо крупных размерах осуществили покушение на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров ОАО «АКБ „Трансбанк“ в сумме 300 млн. грн., то есть в их действиях усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины».

После скандальных разоблачений засуетился Андрей Мирошниченко, глава Наблюдательного совета «Детской больницы будущего», советник главы наблюдательного совета МБФ «Украина 3000». Который заявил, что «обыск на квартире Владимира Костерина никак не связан со счетами Фонда «Украина 3000». Более того: значительная часть средств «3000» из «Трансбанка» была уже, якобы, переведена в «Укрэксимбанк».

Впрочем, столичный бомонд в «фискальную» версию неприятностей «Трансбанка» не поверил — как известно, во времена президентствования Виктора Ющенко правоохранительные органы крупными коммерческими структурами не занимались вовсе. А уж тем более банками. Ну кому придет в голову проверять соблюдение законности банковскими учреждениями, если главой Нацбанка — кум и ставленник В.Ющенко Владимир Стельмах.

С легкой руки и преступном попустительстве которого Нацбанк и выдал миллиарды гривен на так называемое рефинансирование? При этом было очевидно, что с президентским секретариатом вопрос распыления бюджетных миллиардов по частным карманам был согласован и никакой критики со стороны того же Президента В.Ющенко не встретил. Однозначно, за проверкой банка В.Костерина стоял личный интерес кого-то настолько влиятельного, что команду «фас» глава СБУ Наливайченко проигнорировать не только не мог, но и выполнил молниеносно. Таким авторитетом для главы СБУ в 2009-м был лишь один человек — Президент Виктор Ющенко.

Что так могло озаботить Виктора Андреевича, что «на разрыв» пошел вчерашний соратник доверенное лицо семьи?

Известно, что у Владимира Костерина с Катериной Ющенко были самые теплые, почти семейные отношения. Поэтому именно небольшой, но «свой в доску» «Трансбанка» был избран для размещения, собранных на ДББ средств. Где эти деньги несколько лет и «прокручивались». Как в 2009-м сообщил СМИ Александр Рогов, тогдашний начальник департамента контрразведывательной защиты экономики государства, когда грянул эсбэушный «налет» на «Трансбанк», на счета ДББ в «Укрэксимбанк» сразу же были перечислены 83 миллиона гривен.

Оставшиеся 32 миллиона, согласно договоренности с В.Костериным, должны были быть переведены до 17 июля 2009 года. (По состоянию на 19 февраля 2009 года в «Трансбанке» хранились около 115 млн. грн. Около 16 млн.грн. из них, согласно заявлениям руководителей МБФ «Украина 3000», были потрачены на проектную документацию.)

При этом «за кадром» остался вопрос о судьбе личных «трудовых сбережений» семьи Ющенко, образовавшихся в результате манипуляций Нацбанка с гривной в 2008-м. И обошедшихся населению в потерю 20% гривневых сбережений. Источники «УК» утверждают, что в «Трансбанке» хранилась и часть «семейных» денег четы Ющенко, которые также «подвисли», когда В.Костерин «замутил» вывод капиталлов из гибнувшего банка.

Именно опасения потерять эти средства, а также необходимость изъятия из банка платежной документации о финансовых проводках со счетов — на счета «первой семьи государства» подтолкнули В.Ющенко «нажать» на Костерина оперативно и эффективно, задействовав для этих целей спецслужбу. Результат: костеринское воровство вскрылось, президентская «копилка» была спасена, документы о перемещениях ющенковских финансов — изъяты. А общественности подбросили полуправду со счастливым концом многострадальных денег «больницы будущего».

Дальнейшего развития ситуация не получила, банкиры-вредители, конечно же, не «сели», В.Костерин уладил вопрос с президентской семейкой по-тихому (скандал никому не был нужен), хотя и потерял практически все активы.

По версии журнала «Фокус», в 2009 году Владимир Костерин занял третье место в украинском рейтинге главных неудачников, потерявших более 90% своих капиталов по сравнению с 2008 годом. Его потери составили 618,5 миллионов долларов.

Скандал с телеканалом «Тонис». Стал известен публике в связи с «делом «Трансбанка». В ходе ревизии активов которого выяснилось, что 97% акций телеканала были заложены под кредит в «Трансбанке». Также имущественные права на эти же акции были заложены в Нацбанк при получении рефинансирования «Трансбанком».

А после всех этих махинаций состоялось собрание акционеров «Тониса», согласно решению которого был увеличен уставный фонд, проведена допэмиссия, вследствие которой заложенные 97% превратились в реальные 48. Легитимностью этой операции заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам. А дальше... «Тонис» сменил владельца. При этом уголовное дело по факту мошенничества и прочим результативным статьям Уголовного кодекса в отношении В.Костерина не возбуждалось. Но это — пока; срок давности не минул, и желающие «подоить» вчерашнего «друга» семьи Ющенко легко могут этим воспользоваться. И повод искать не нужно.

Скандал с обманутыми журналистами. В феврале 2009-го года прекратилось издание «Газеты 24» и работа портала «24.ua», входящих в компанию «Медиадом» В.Костерина. Свыше 200 журналистов попросили освободить помещения, не выплатив не только выходного пособия, но и зарплаты за два-три месяца. Управляющая компания «ВОКСтрим», собственником которой являлся В.Костерин, «умыла руки». Это было самое массовое увольнение журналистов за всю историю украинских СМИ — людей просто выбросили на улицу без средств к существованию.

ord-02.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте