Нужны ли ульяновцам «бояре Морозовы»?

0

Нужны ли ульяновцам «бояре Морозовы»?
Нужны ли ульяновцам «бояре Морозовы»?

Последние события в Ульяновской области лишний раз подтверждают, что губернатор намерен разговаривать с народом не за круглым столом, а при помощи… ОМОНа.

Не хотим быть китайцами?

Не дополнительные выборы депутатов Ульяновской Городской Думы пятого созыва и выборы в нескольких других населенных пунктах области волнуют сейчас ульяновцев. Волнуют простых жителей области более насущные проблемы.

Региональная власть, судя по всему, уже твердо решила, что китайскому цементному заводу «Анхуй Конч» в одном из самых живописных мест Теренгульского района быть. Но смелости сказать об этом людям у губернатора и его свиты нет.

Иначе как объяснить молчание чиновников в ответ на протесты жителей против строительства, голодовки, палаточный лагерь и, наконец, визит людей в областное правительство, где они, вопреки официальной версии, не собирались ничего захватывать, крушить и прочее. Просто если гора не идет к Магомету… Люди приехали сами. С одной единственной целью – послушать губернатора живьем. Мол, новый завод – это не вредное производство, которое к тому же уничтожит окрестную флору и фауну, а ни что иное, как нужное району и области. И на пальцах объяснит – нужное потому-то и потому-то. Может, люди и не такие злые, как о них говорят. Может, темные просто – выгоды своей не видят. Глава области по любому человек ученый, к тому же доктор экономических наук – выйди к народу, растолкуй что и как.

Губернатор не вышел. Мелькнул среди незваных гостей председатель местного правительства Александр Смекалин, по секрету всему свету рассказавший, что начальника нет на месте. Где находится и когда будет, он тоже не в курсе. Как в плохом кино про начальника ЖЭКа, который нужен всем, но которого никогда нет на месте.

Люди пояснили чиновнику, что все едино губернатора будут ждать (когда же он приходит на работу?) и разбили палатку прямо в холле правительственного здания. Немножко нарушение – скажете вы? Немножко да – но понять волнение людей, у которых под носом китайцы собираются строить вредное производство, понять можно.

Охране, до этого бездействовавшей, видимо, был дан какой-то знак реагировать – она попыталась вытеснить людей на улицу. Отреагировали и люди. Двойная реакция превратилась в потасовку, в которой была зафиксирована ничья, но одной женщине пришлось вызывать «скорую».

Поняв, что самим с этой «бандой», большую часть которой составляли женщины и старики, им не справиться, чиновники вызвали на помощь Росгвардию. Название у гвардейцев красивое – да на дела не всегда благие их призывают.

Но ребята в форме приказ выполнили – под песню «Вставай, страна огромная!» людей профессионально выкинули на улицу. Как говорится, вот и весь губернаторский сказ. К нему народ с вопросом о строительстве завода. Он ответил силой.

Вообще, в области практически в полном составе бастуют несколько сел. Цель одна – не допустить китайцев с их цементным заводом. Забастовки – не самоцель, а попытка привлечь внимание губернатора Морозова, а может быть, и президента Путина, если уж дома никто не слышит. Главе государства уже ушло обращение.

Что же касается выборочной глухоты губернатора, то чем тот может помочь людям, если он и подписал с китайскими инвесторами соглашение о строительстве в регионе цементного завода корпорацией «Аньхой Конч». Завод должны построить в Теренгульском районе, где находится месторождение сырья. С начала лета жители сел Скугареевка, Подкуровка, Солдатская Ташла и Ясашная Ташла начали акции протеста против строительства предприятия. Местные жители уверены, что завод просто-напросто «убьет» экологию района.

«Нетрудно предположить, что одно из наиболее живописных мест региона будет уничтожено. Очевидно, что для ведения производственной деятельности китайцы вырубят сотни гектаров прекрасного леса», – рассказал один из участников голодовки, Камиль Багаутдинов.

Раньше люди говорили, что «Если нас не услышат в Ульяновске, мы поедем протестовать в Москву, поближе к Кремлю». Их не услышали. Жди, столица, в гости на этот раз не шахтеров, а ульяновских селян, не захотевших быть китайцами?

Инвестиционные «революции» господина губернатора

Сергей Морозов возглавил область в начале в январе 2005-го, в декабре 2004-го, набрав на выборах главы администрации Ульяновской области в втором туре победные 52,81 % голосов.

Очередной губернаторский срок Морозов обеспечил себе в сентябре 2016-го, превращаясь в одного из губернаторов-старожилов, которые запоминаются длительным временем правления, но отнюдь не делами во благо региона. Едва ли установка «Дивана Обломова», монумента Букве «Ё», «Русскому рублю» и учреждение «Дня зачатия» намного улучшили благосостояние простых ульяновцев. Тем не менее, вторая супруга губернатора Елена Морозова, уже получившая прозвище «боярыня Морозова», даже в кризисное время сумела побывать в топ-10 самых богатых женщин страны.

Сам же господин Морозов, придя во власть, основой своей деятельности назвал привлечение в область инвестиций. И как говорят сегодня старожилы, лучше бы он вообще сидел в своем кресле сложа руки, чем так непривлекательно привлекал в регион абы что…

В 1990-е годы Сергей Морозов был начальником ГУВД города Димитровграда (второй по величине город Ульяновской области), затем стал его мэром. Как писали СМИ, произошло это благодаря тесным связям милиционера Морозова с поволжской ФПГ «СОК». С «СОКом» связывали имена «авторитетных» предпринимателей – солнцевского Сергея Неверова (Невера), самарского Анвара Абдуразакова (Анвара), Игоря Нестерова. В 2002 году менеджеров «СОКа» допрашивали в связи с убийством соучредителя компании «Самарские автомобили» Юрия Гашимова – группа позднее стала собственником активов убитого бизнесмена. Странным был ряд самоубийств и смертей ещё некоторых бизнесменов, предприятия которых позднее отходили «СОКу».

В те времена в области открыто говорили о том, что группа «СОК» была основным спонсором Сергея Морозова на губернаторских выборах в декабре 2004 года. Малоизвестному Морозову даже при мощной финансовой поддержке с трудом удалось избраться главой Ульяновской области только во втором туре.

Где-то в верхах лоббисты группы «СОК» добились права достройки моста через Волгу, который соединил бы правобережную и левобережную части города Ульяновска. Мост окончательно достроили только к 2011 году – прямо к моменту переизбрания губернатора Морозова на очередной срок. Общая стоимость строительства составила 38,4 млрд рублей (в ценах 2008 года). Удорожание объекта в ходе строительства, по самым скромным подсчётам, превысило 14 млрд рублей. Получается, что группе «СОК» был очень нужен лояльнвый к ФПГ губернатор, благодаря поддержке которого она могла рассчитывать на получение миллиарды государственных подрядов.

Финансово-промышленная группа «СОК» уже несколько лет как прекратила своё существование. Кого арестовали, кто в бегах (руководство «СОКа», включая председателя совета директоров Юрия Качмазова, проживает за границей). Кульминацией фиаско группы «СОК» стало возбуждение уголовного дела против Качмазова и менеджмента, объявление их в федеральный розыск по поводу преднамеренного банкротства «ИжАвто» и вывода активов этого предприятия на сумму в 6,7 млрд рублей.

Между тем «посажённый» ими губернатор Морозов как ни в чём не бывало продолжает руководить областью, которая исправно поглощает миллиарды рублей из федерального бюджета.

В начале 2006-го при участии Сергея Морозова, взявшегося за развитие сельского хозяйства, состоялось открытие первого амбициозного мегаинвестпроекта губернатора под названием «Цыпочка из Ульяновска» – сети мини-птицефабрик с «уникальной» технологией выращивания и откорма птицы чуть ли не при помощи пульта. Ожидалось, что продукция «Цыпочки» будет реализовываться на рынке Ульяновска по цене не более 50 рублей за килограмм. Сергей Морозов тогда с уверенностью заявил, что регион сможет составить достойную конкуренцию «ножкам Буша» и накормить своей «цыпочкой» всю Европу. Всего в области, по заявлению Морозова, планировалось построить 120 таких мини-птицеферм.

Проблема заключалась в том, что «Цыпочка из Ульяновска» полностью зависела от поставок из соседней Самарской области. Из Самары завозили суточных цыплят на откорм. Когда птица набирала вес, кур живьём увозили обратно в Самару, так как своего цеха по переработке у «Цыпочки» почему-то не было. На рынок Ульяновской области мясо с «уникальной» птицефермы не поступало. Всё, что Ульяновская область получила, – это десяток рабочих мест и опилки с птичьим помётом.

Разорившееся в итоге куриное хозяйство, на которое потратили около миллиона долларов, недавно выставили на торги всего за 10 млн рублей(несколько лет оно просто простаивало). Покупателей нет.

Несмотря на провал «Цыпочки», в 2007 году из федерального бюджета было получено полтора миллиарда рублей на строительство животноводческой Мегафермы «Октябрьская» в Чердаклинском районе Ульяновской области. Через год строительство завершилось, и на комплекс сразу же было завезено 2500 импортных коров. Планировалось, что на каждой из них будут помещены специальные датчики, позволяющие непрерывно контролировать её состояние. А на Мегаферме будет использоваться крупнейший в Евразии доильный зал, где будет обслуживаться до 8 тыс. коров в сутки.

Но в сентябре 2010 года на Мегаферме был объявлен карантин из-за туберкулёза скота. Реализация инвестпроекта была приостановлена. В течение двух лет проводились оздоровительные мероприятия. В период карантина было забито 900 коров, из которых 644 были стельными, то есть вместе с телятами было потеряно более 1500 голов скота. В целом сумма потерь от карантина по официальным данным превысила 120 млн рублей.

А еще были 1,4 миллиарда рублей на ульяновскую «Формулу-1» с потенциальным доходом региона в 7,5 миллиардов, где сегодня детишкам лишь предлагают покататься на картах на маленьком участке огромного пустыря. Что интересно, силовики нашли в этой истории факт хищения госсредств и даже нашли виновного, бывшего замгубернатора Николая Доронина, весьма «кстати» погибшего в ДТП еще до обвинения. Так что, к самому главе региона у правоохранителей вопросов не возникло.

Еще были «летающие тарелки», когда на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 Ульяновская область заключила соглашение о намерениях по созданию в городе Ульяновске производства термобалластируемых летательных аппаратов типа «локомоскайнер» с инвестициями в 2,7 миллиарда рублей.

Как заявлял губернатор Сергей Морозов, дирижабли в виде «летающих тарелок» будут обязательно закуплены для нужд региона. Но «тарелки» не полетели ни в следующем году, ни в 2011 году под перевыборы Морозова. Выяснилось, что ловкие дельцы пытались продать доверчивому губернатору старую, недоработанную в 1982 году советскую технологию. С помощью проекта «летающей тарелки» Морозов, возможно, хотел обеспечить заказами фирму «Итарус-сервис», которой по словам главы КПРФ Зюганова в тот период владела (после огласки в прессе срочно продала) его жена Елена Морозова. Вот уже несколько лет неутомимый губернатор Морозов о «летающих тарелках» почему-то не вспоминает. Куда «дельцы от космоса» потратили бюджетные деньги, выделенные на реализацию этого «фантастического» инвестпроекта, ему уже не интересно. К нему-то у следователей снова вопросов нет.

Семейные интересы

В 2010 году в Димитровграде, где свою политическую карьеру начинал губернатор Морозов, было начато строительство уникального Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР), рассчитанного на размещение 18 тыс. стационарных больных (онкология, сердечная недостаточность).

Однако сроки сдачи медицинского центра постоянно срывались, что увеличивало бюджетные траты. Согласно первоначальному контракту, проект оценивался в 13,9 млрд рублей и должен был быть сдан в 2013 году. Однако конца и края стройки до сих пор не видно. Теперь губернатор Морозов полагает, что центр будет сдан в 2018 году. В сентябре прошлого года смета строительства ФВЦМР выросла до 20 млрд рублей.

Но до сих пор, к примеру, не смонтирована одна из самых важных частей центра – система протонной терапии Proteus 235, которая обошлась российскому бюджету в 5,7 млрд рублей и которую ждут тысячи онкобольных. Всё необходимое для установки оборудование было давно поставлено из Бельгии, но вот уже долгое время находится на складах в опечатанных контейнерах.

В связи с затянувшимся строительством Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии спецподразделение МВД на режимных объектах начало доследственную проверку, которая может закончиться уголовными делами. Под проверку попадут чиновники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также подрядчики и субподрядчики, которые могут быть связаны с губернатором Сергеем Морозовым и его родственниками.

К примеру, компания «Альянс-Поволжье» выигрывала некоторые тендеры в ходе строительства Центра медицинской радиологии. По слухам, этой фирмой владеет Михаил Сергеевич Морозов – так же зовут и старшего сына губернатора Ульяновской области.

Вполне возможно, что выделенные областным структурам, на строительство, федеральные бюджетные средства уже давно благополучно освоены. Ведь регион обязался построить 2 километра дороги к новому медицинскому центру, и деньги на неё давно выделены. Но за несколько лет, как сообщали местные СМИ, была прорублена только просека в лесу. Область также обязалась обеспечить жильём в Димитровграде приезжих специалистов. Но пока и этот вопрос провисает.

И при этом параллельно семья губернатора Сергея Морозова как-то умудряется счастливо решать свои «квартирные вопросы». Обнародованные еще в 2013 году сведения о доходах и имуществе членов правительства Ульяновской области вызвали массу пересудов. Особенно – увеличение вдвое доходов губернатора Сергея Морозова и появление у его супруги квартиры в Швейцарии площадью 104 квадратных метра.

Конечно, губернатор пытался дать какие-то объяснения по поводу наличия таких заграничных хором, и даже уверял общественность, что квартира уже продана – но сам факт наличия недвижимости в элитном месте Швейцарии, где самые «скромные» апартаменты начинаются от 600 тысяч евро, наводят на размышления о том, что альпийские ценники на «квадратные метры» и губернаторская зарплата как-то вместе.. не сочетаются.

Да, ходят разговоры о массе фирм, подвластных семейке Морозовых, которые увеличивают благосостояние оных. Но одно дело, когда люди зарабатывают, никому не причиняя вреда, другое, когда наживаются, ну, например, на государстве.

Учрежденное Еленой Морозовой  ООО «Первое региональное агентство недвижимости», которое плодотворно общается с госкомпанией «Корпорация развития Ульяновской области», где распределяются бюджетные денежки на различные инвестиционные проекты – как один из «сигналов». Если муж и жена одна сатана, и Елена Морозова двигает в регионе такие же «убийственные» проекты, что и супруг-губернатор, то становится ясным, что выгодно это обычно лишь одной стороне. И эта сторона – не бюджет региона.

Ну, а тем, кому выгодно, и жить на Руси хорошо. Захотела одна из дочек губернатора прилететь с учебы домой на каникулы из Швейцарии персональным бортом, прилетела. Захотела, улетела. А по слухам, один полёт на том самом самолете частной эстонской компании PANAVIATIK в оба конца стоит примерно 1 млн 250 тыс. рублей. Почти годовой доход губернатора Морозова!

Наверное, потому простые ульяновцы и говорят: «Когда уже уберут этого усатого вора. МОРОЗОВ позор Ульяновска». «Нет больше сил терпеть, и делать вид, что все хорошо. Морозов – вы плохой губернатор!».

А еще ульяновцы спрашивают: «Сергей Иванович, когда Вы научитесь слышать людей?». Наивные, наверное, они не были на днях в облправительстве. Туда тоже люди пришли услышать и быть услышанными. В итоге уши им прочищал спецназ.

И, кстати, указанные нами в начале местные выборы, что пройдут в регионе 10 сентября, и которые, казалось бы, ульяновцам малоинтересны, это очередной шанс губернатора Морозова укрепить свою «боярскую» власть за счет нужных людей с депутатскими значками. Так что, может, простым жителям региона не в правительство ходить – а придти на выборы, и просто вычеркнуть всех «однопартийных» соратников Морозова?! Пусть выберут других – хуже не будет.   И, возможно, придет время, когда в области будут ставить памятник не букве «Ё», а, например, стелу «Достатку» или монумент «Сытой жизни». Смешные названия – но если они будут соответствовать действительности, пусть стоят.

politinformator.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте