Бизнес укрепили свадьбой

06 сентября 2017 г.
0

Бизнес укрепили свадьбой
Бизнес укрепили свадьбой

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выдал дочь замуж за сына банкира Павла Типикина. 

Ещё до заключения брака муж старшей дочери Андрея Воробьёва вёл совместный бизнес с родным братом губернатора Подмосковья миллиардером Максимом Воробьёвым. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выдал свою 22-летнюю дочь Екатерину замуж за 23-летнего Марка Типикина — сына банкира Павла Типикина.

По данным паблика Super, банкет по поводу бракосочетания Екатерины Воробьёвой и Марка Типикина проходил у стен Кремля — в пятизвёздочном отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Для молодожёнов выступили Михаил Шуфутинский, Хор Турецкого, певица Глюкоза, а вели свадьбу Нонна Гришаева и Александр Олешко. Тема свадьбы — лебеди, зал был украшен шарами в виде белых крыльев, подарки для гостей также украшены были лебедями, и огромный двухметровый пышный торт был выполнен в том же стиле.

Гостями свадьбы были Иосиф Кобзон с женой Нелли, известные бизнесмены и представители столичной еврейской общины. Екатерина Воробьёва — старшая дочь главы Подмосковья Андрея Воробьёва от первого брака. В 2013 году она была зачислена на первый курс платного отделения факультета международных экономических отношений МГИМО. Марку Типикину 23 года. Его отец — совладелец небольшого столичного банка "Руссобанк" и известный член столичной еврейской общины Павел Типикин.

Марк также учился в МГИМО, но закончил учебное заведение, когда его нынешняя супруга была ещё студенткой. В 2010 году Марк стал студентом платного отделения факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО, набрав на вступительных экзаменах 261 балл. Известно, что лучшим другом Марка в МГИМО был вице-президент еврейского клуба института Исак Бен-Эли.

Это сын известного московского бизнесмена Георгия Елашвили — вице-президента крупного ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета гостеприимства". Президентом и совладельцем холдинга является его брат Мераб Елашвили. Как выяснил Лайф, помимо романтических отношений с дочерью губернатора Марка Типикина связывает с семьей Воробьёвых и общий бизнес. Согласно базе СПАРК, Марк является владельцем трёх компаний, которые он возглавил в 2017 году. Так, в марте Марк стал совладельцем компании "ЛК "Истейт-лизинг", которая занимается венчурными инвестициями.

Другими совладельцами компании являются родной брат подмосковного губернатора Максим Воробьёв и его давний бизнес-партнёр Михаил Кенин. 41-летний Максим Воробьёв занимает 166-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, его состояние оценивается почти в три миллиарда рублей. Его основные активы: "СПб Реновация", ООО "Самолёт ЛО" (доля в 82%), ПАО "Русская аквакультура" (47,78%). 

Основным активом Максима Воробьёва, брата губернатора Московской области Андрея Воробьёва, являются акции в ПАО "Русская культура". В этом году он увеличил свою долю в компании с 31,5 до 47,78%, став её крупнейшим акционером. Правда, у компании ухудшилось финансовое состояние из-за массовой гибели рыбы.

Кроме того, в прошлом году Воробьёв выступил соучредителем девелоперской компании "Самолёт ЛО" совместно с гендиректором "СПб Реновации" Игорем Евтушевским (18%). Первый проект компании — жилой комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров в посёлке Мурино. В апреле этого года Марк Типикин получил 50%-ный пакет акций компании "Медиком" — поставщика медоборудования. В 2016 году "Медиком" исполнил контракт на поставку в Ставропольский клинический перинатальный центр медицинского оборудования на 70 миллионов рублей.

В июне 2017 года Типикин стал владельцем строительной фирмы "Профальянс". Сама компания была основана ещё в 2013-м бизнесменом Альбертом Галстяном. Чем сейчас занимается компания — неизвестно, но последний раз она сдавала финансовую отчётность в Росстат в 2015-м. Тогда по итогам года чистый убыток "Профальянса" составлял 1,1 миллиона рублей. Примечательно, что когда-то 50% акций "Профальянса" принадлежали Александру Манашерову — сыну основателя холдинга UNIDENT Тамаза Манашерова. Холдинг UNIDENT был основан в 1994 году и считается одним из лидеров медицинского, фармацевтического и стоматологического рынка России.

В холдинг UNIDENT входят компании Unident, Unident-сервис, MedImport, торгово-промышленная группа компаний DRC, сеть клиник "Юнидент стоматология" и DS Clinic, сеть аптек "Юнифарма" и "Росаптека", культурно-благотворительный фонд "U-ART: Ты и искусство". С семьёй губернатора Подмосковья породнился отец Марка — 56-летний столичный банкир Павел Типикин. По информации Лайфа, он познакомился с Андреем Воробьёвым несколько лет назад на одном из семейных праздников у его родного младшего брата Максима. Павел Типикин числится одним из шести совладельцев столичного банка ОАО "АКБ "Руссобанк".

Ему принадлежит доля в 19,9%. Сам "Руссобанк" был учреждён в апреле 1993 года и тогда назывался "Российский угольно-сырьевой совместный банк". В 1999 году банк поменял название на современное. Это небольшой моноофисный банк. По своим активам банк занимает 395-е место в рейтингах среди российских банков, а по прибыли — 186-е место. "Руссобанк" обслуживает мелкий бизнес, частных клиентов, а также активно играет на межбанковском и валютном рынках. Павел Типикин также является активным членом еврейской общины Москвы и бизнес-клуба Российского-еврейского конгресса (РЕК). Типикин-старший организует и проводит еженедельные уроки для бизнесменов "Тора в банке". 


Теги статьи: Типикин ПавелТипикин МаркСвадьбаВоробьев МаксимВоробьев Андрей

Статьи по теме:

Жариков «вжарит» Серпухов?
Бизнес в Подмосковье сносят «по-конституционному»
«Хабаровская живодерка» вышла замуж в колонии
Свалку в Балашихе дезодорируют
Смрад и грязь. Как полигон "Лесная" травит жителей Подмосковья