Российские нувориши попали в прицел британского законодательства

0

Российские нувориши попали в прицел британского законодательства
Российские нувориши попали в прицел британского законодательства

Британские власти начали новый этап борьбы с легализацией преступных доходов иностранцами. В первую очередь под подозрение подпадут так называемые политически значимые лица. Forbes решил проверить, кому из крупнейших российских миллиардеров это может помешать.

1 января 2018 года в Великобритании вступит в силу новый закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение средств.

Новые правила коснутся «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям, при этом их активы, находящиеся на территории Великобритании, стоят более £50 000. Согласно нормам Евросоюза «политически значимыми» считаются бывшие или действующие госслужащие и сотрудники государственных предприятий. Новый английский закон «О криминальных финансах» расширяет понятие PEP до членов семей перечисленных выше лиц, их близких помощников или иным образом связанных с ними персон.

Имущество в Великобритании есть у многих российских миллиардеров. Мы отобрали пять наиболее состоятельных участников российского списка Forbes, владеющих активами в Соединенном Королевстве, и попытались понять, кого теоретически может затронуть этот закон. По просьбе Forbes аналитическое агентство LexisNexis, выполняющее проверку организаций и физических лиц на благонадежность (due diligence), с помощью ресурса Lexis Diligence проверило пятерых российских миллиардеров — Владимира Лисина, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Германа Хана, Романа Абрамовича на наличие их в списках Politically Exposed Person.

Анализ проводился на основе баз данных World Compliance (база данных «политически значимых лиц», членов их семей и ближайшего окружения) и PEP Desk Database компании Info4c (список включает в себя около 450 000 «политически значимых лиц» из 240 стран и территорий). Результаты оказались неожиданными: все бизнесмены в обеих базах были отнесены к категориям PEP или Ex-PEP (бывший PEP).

Владимир Лисин

Состояние: $16,1 млрд (№3 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: Почетный консул Республики Сан-Марино в Российской Федерации, назначен 13 мая 2002 года.

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: Бывший председатель совета директоров «Саянский алюминиевый завод». Не числится как PEP в базе Info4c с июля 2006 года.

Активы: Владимир Лисин в 2005 году приобрел шотландский замок Аберухиль (Aberuchill Castle Estate) XVI века в графстве Пертшир за £6,8 млн. Эта сделка стала самой дорогой на рынке шотландской недвижимости в 2005 году.

Площадь имения составляет 1300 га, там можно охотиться на рябчиков и оленей и рыбачить. Также на территории поместья расположены около десятка домов и коттеджей, ферма и почти 300 га лесного хозяйства. В самом замке — пять приемных, бильярдная и 13 спален с ванными комнатами.

Алишер Усманов

Состояние: $15,2 млрд (№5 в российском рейтинге)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: президент Международной федерации фехтования (06 декабря 2008 года — 2020 год).

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: бывший генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг». Не числится как PEP в базе Info4c с ноября 2016 года.

Активы: Алишер Усманов — второй по величине акционер «Арсенала», миллиардеру в нем принадлежит 30%. Его USM Holdings владеет рядом объектов недвижимости в Великобритании. В 2004 году бизнесмен потратил $18,5 млн на старинный особняк Sutton Place в Суррее, а затем еще $77 млн на особняк в Лондоне Beechwood House.

В рейтинге наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства в 2017 году по версии The Sunday Times владелец USM Holdings занял пятое место.

Михаил Фридман

Состояние: $14,4 млрд (№7 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: друг Владислава Юрьевича Суркова, помощника Президента Российской Федерации.

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: экс-председатель Совета директоров Тюменской нефтяной компании (ТНК-ВР). Не числится как PEP в базе Info4c с 2013 года.

Активы: Михаил Фридман в начале 2016 года за £65 млн приобрел викторианский особняк Athlone House на севере Лондона и 2 га прилегающей к нему территории. Миллиардер обязался отреставрировать его за £80 млн. В обновленном особняке будет шесть спальных апартаментов, сигарная комната, тренажерный зал, зал для йоги и подземный бассейн.

Большая часть активов основателя «Альфа-Групп» сегодня сосредоточена за рубежом, ими управляет холдинговая компания LetterOne. Ряд подразделений компании зарегистрирован в Великобритании, в том числе LetterOne Technology (UK) LLP, которая владеет долями «Альфа-Групп» в Vympelcom и Turkcell, LetterOne Treasury Services LLP, которая занимается инвестициями свободных средств группы Letter One, L1 Energy Limited, входящая в люксембургскую группу L1 Energy, и др.

В марте 2015 года LetterOne за $5,5 млрд приобрела нефтегазовую компанию DEA у немецкой RWE. У этой компании были и месторождения на британском шельфе Северного моря. Сделку одобрили все страны, в которых работает DEA, кроме Великобритании. В Лондоне посчитали, что L1 или ее владельцы могут попасть под санкции. DEA была вынуждена продать свой британский бизнес швейцарской химической компании Ineos, сделка была закрыта в декабре 2015 года.

У Фридмана есть и другие интересы в Соединенном Королевстве — в начале 2015 года, например, LetterOne купила компанию Pure, владельца сети студенческих общежитий класса люкс в Лондоне, за $824 млн. В декабре 2016 года L1 объявила о создании холдинга L1 Retail, который будет инвестировать в розничные сети за границей.

Герман Хан

Состояние: $9,3 млрд (№11 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: бывший председатель Совета директоров ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть» (30 июня 2005 года — 05 марта 2013 года).

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: бывший  исполнительный директор Тюменской нефтяной компании (ТНК-ВР) и экс-председатель Совета директоров «Славнефти». Не числится как PEP в базе Info4c с сентября 2015 года.

Активы: Герман Хан, наряду с Михаилом Фридманом, является совладельцем холдинговой компании LetterOne, ряд подразделений которой (LetterOne Technology (UK) LLP, LetterOne Treasury Services LLP, Letter One, L1 Energy Limited, входящая в люксембургскую группу L1 Energy, и др.) зарегистрирован в Великобритании.

У Хана в Великобритании есть и личные активы — в 2006 году он приобрел две квартиры на Eaton Square у семьи покойного Гарольда Левера, бывшего министра труда, общей стоимостью £13,5 млн. В 2010 году бизнесмен купил дом в Лондоне на этой же Eaton Square за $91 млн (£62 млн).

Роман Абрамович

Состояние: $9,1 млрд (№12 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: Бывший председатель Думы Чукотского автономного округа (22 октября 2008 года — 02 июля 2013 года)

Категория (info4c, LexisNexis): ex-PEP. Обоснование: экс-губернатор Чукотского автономного округа, бывший основной акционер «Сибнефти». Не числится как PEP в базе Info4c с 2008 года.

Активы: Роман Абрамович с 2003 года владеет английским футбольным клубом Chelsea. В 2017 году Forbes оценил стоимость клуба в $1,845 млрд. Владельцу Millhouse принадлежит особняк на Kensington Street Gardens, который в 2014 году вошел в десятку самых дорогих домов мира по версии СompareСamp.

compromat.name


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью / 24.11.2017
Почему бывший президент «Алросы» Сергей Выборнов недоволен купленной за $10,8 млн в Сингапуре элитной недвижимостью
Бывший глава алмазодобывающей компании «Алроса» Сергей Выборнов обратился в суд … Подробнее
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками» / 24.11.2017
Супруга скандального главы фонда Inventure Partners Азатяна разоряет подруг бриллиантовыми «фенечками»
Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот и в семье управляющего партнера фонда… Подробнее
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы / 24.11.2017
Мошенник Антон Бабуцидзе с подельниками под следствием: он «нагрел» бюджет на миллионы
В Кемеровской области разгорается скандал - более месяца местные власти разыскив… Подробнее
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте