Прищучил Щукина. Как доверенный юрист ограбил кузбасского миллиардера

0

Прищучил Щукина. Как доверенный юрист ограбил кузбасского миллиардера
Прищучил Щукина. Как доверенный юрист ограбил кузбасского миллиардера

«Король шахт» Кузбасса Александр Щукин с ноября прошлого года находится под домашним арестом по громкому делу о вымогательстве акций разреза «Инской». 

 Пока внимание олигарха отвлекают силовики, его решил ограбить собственный адвокат, которому Щукин всецело доверял. Юрист Тимур Франк успел увести у одного из богатейших бизнесменов России как минимум 2 млрд рублей. Какую схему он использовал и почему у Щукина мало шансов вернуть свои активы, узнала «Преступная Россия».

Пик медийной известности кузбасского угольного магната Александра Щукина пришелся на ноябрь 2016 года, когда его задержали по громкому уголовному делу о вымогательстве акций разреза «Инской» на сумму 1 млрд рублей. Вместе с олигархом по делу о рейдерском захвате угольного предприятия задержали и этапировали в Новосибирск кемеровских вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов Кемеровской области Елену Троицкую, начальника СУ СК РФ по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина и еще ряд подозреваемых, о чем ранее писала«Преступная Россия».

С ноября прошлого года кузбасский миллиардер по постановлению Центрального районного суда Новосибирска находится под домашним арестом. 14 августа суд продлил Щукину эту меру пресечения до 13 ноября 2017 года. Олигарх вынужден оставаться в Краснообске — поселке городского типа неподалеку от Новосибирска. Квартира у одного из основателей холдинга «Сибуглемет» там самая обычная, подходящая скорее для простого шахтера. Сложно представить, что подобный уровень комфорта устраивает бизнесмена, чье личное состояние Forbes оценил в 2011 году в 1,8 млрд долларов. Но, вероятнее всего, Щукина больше беспокоят не спартанские, по его меркам, условия жизни под арестом, а то, что, сидя под замком, он постепенно теряет свои активы. 

shukin (1).jpg

 14 августа суд продлил Щукину эту меру пресечения до 13 ноября 2017 года

Домашний арест ослабил Щукина, и сразу же нашлись желающие этим воспользоваться. Империю «угольного» олигарха начали растаскивать по частям. Как писала «Преступная Россия», выигрывать суды у Щукина начал его бывший партнер по угольному бизнесу Руслан Ростовцев. В феврале этого года московский предприниматель добился ареста счетов и имущества кузбасского коллеги на общую сумму 533 млн рублей.

С начала года Щукин лишился и всех торговых точек, которыми владел. На Кузбассе ему принадлежит АО «Центрпродсервис», в чьей собственности были сети магазинов «Ближний», «Апельсин», «Европейские продукты», «Продукты» и «Универсам». Сейчас в помещениях, которые занимали магазины самой крупной розничной сети в Кемеровской области,открываются супермаркеты федеральных ретейлеров — таких, как «Магнит».

magaz (1).jpg

Есть информация о том, что закрытие магазинов вызвано расследованием уголовного дела, фигурантом которого является Щукин

А в конце июля стало известно, что Щукина привлекут к субсидиарной ответственности за долги ООО «Западно-Сибирская угольная компания». С контролирующих лиц новокузнецкого предприятия, одним из которых является кузбасский угольный магнат, налоговая инспекция взыщет 163,4 млн рублей.  

Но главный удар Щукину нанес человек, которому он всецело доверял, — его «карманный» юрист Тимур Франк. Этот опытный специалист являлся доверенным лицом и официальным представителем интересов Щукина. И когда домашний арест существенно сократил возможности доверителя, Франк увидел в этом новые возможности для себя.

В начале сентября местные СМИ сообщили: еще в конце прошлого года Франк совершил ряд сделок, обременивших имущество угольного магната. Используя свои полномочия официального представителя Щукина и действуя от его лица согласно выданным доверенностям, адвокат сумел переоформить часть активов кузбасского олигарха на других лиц. В итоге существенная часть имущества доверителя оказалась оформлена на самого Франка и подконтрольные ему компании. По предварительным оценкам, прямой ущерб Щукину от действий его юриста составляет как минимум 2 млрд рублей.

Окончательная оценка размеров ущерба пока не проведена. Адвокаты олигарха, нанятые для сопровождения по уголовному делу по разрезу «Инской», только начали подсчитывать убытки и выяснять детали случившегося. Местные СМИ сообщали, что защитники намерены подать заявления в суды и правоохранительные органы. Разбирательство будет вестись в Новосибирске.

Любопытно, что во время подготовки этого материала «Преступная Россия» опиралась в том числе и на публикации кузбасских СМИ, однако все они одна за другой были удалены. Что повлияло на удаление материалов с ресурсов, неизвестно, но они сохранились в кэше поисковых систем.

skrin-(1)-(1).jpg

Одна из удаленных публикаций

Как мы выяснили, информация, опубликованная в СМИ, не вполне соответствовала действительности. Масштабная судебная битва за имущество одного из крупнейших бизнесменов России уже началась. И первое сражение, состоявшееся 4 июля в арбитражном суде Новосибирской области, Щукин проиграл. 

Как мажоритарный акционер (99% акций) и законный представитель АО «Инвестиционная топливно-энергетическая компания» (АО «ИТЭК»), Щукин обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительной сделки, заключенной в июне прошлого года с компанией с ООО «Регион Сибирь К». Сделку заключил генеральный директор акционерного общества Тимур Франк. По договору поручительства и договору уступки прав требования (цессии) АО «ИТЭК» обязалось оплатить ООО «Регион Сибирь К» задолженность в размере 1 млрд рублей. По мнению истца, Франк злоупотребил своими правами и искусственно сформировал задолженность, причинив таким образом вред АО «ИТЭК». Выведя активы, Франк довел предприятие до банкротства. В августе прошлого года АО «ИТЭК» было признано банкротом.

Когда рассматривалось дело о банкротстве, Щукин якобы впервые узнал, что Франк заключил еще одну сделку в пользу ООО «Регион Сибирь К» — также на 1 млрд рублей. По мнению истца, и эта сделка была совершена незаконно, являясь экономически нецелесообразной. В феврале 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области включил требование ООО «Регион Сибирь К» в размере 1 млрд рублей в реестр требований кредиторов АО «ИТЭК».

 Домашний арест ослабил Щукина, и сразу же нашлись желающие этим воспользоваться.

Сделка, заключенная Франком в ущерб АО «ИТЭК», превышала 150% балансовой стоимости активов компании. Решения подобного масштаба нельзя принимать без голосования акционеров. Щукин владеет 99% акций предприятия, и его голос был бы решающим. Согласно заявлению истца, если бы Франк поставил его в известность, он не допустил бы заключения сделки, увеличивающей долговую нагрузку предприятия. Поэтому Щукин потребовал признать сделку недействительной.

Почему же Франк сумел ее заключить? Щукин стал жертвой собственных махинаций и чрезмерного доверия к своему представителю. Франк являлся не только генеральным директором АО «ИТЭК». До апреля прошлого года именно адвокат олигарха формально являлся также мажоритарным акционером предприятия. В январе 2013 года Александр Щукин по минимальной стоимости передал Франку 495 тысяч акций (99% акций) компании по договору купли-продажи. 

В декабре 2015 года реальный владелец компании, по всей видимости, начал подозревать недоброе. Щукин решил подстраховаться и вернуть полный контроль над своим предприятием. Для реституции решено было использовать семейное право. Жена Щукина Евгения обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать сделку по продаже контрольного пакета акций недействительной на том основании, что она якобы не была о ней осведомлена. Супруг принял это решение без ее ведома, своего согласия Евгения Щукина не давала.

Франк, который на тот момент не был готов к утрате доверия своего нанимателя, в суде признал, что сделка была лишь формальностью. Фактическим владельцем АО «ИТЭК» был и остается Александр Щукин. Суд счел договор купли-продажи акций недействительным и обязал Франка вернуть 195 тысяч акций реальному владельцу.

Так в апреле 2016 года Щукин вновь стал мажоритарным акционером ОА «ИТЭК». Это и дало ему право оспаривать в суде законность сделок с ООО «Регион Сибирь К», заключенных Франком после того, как олигарх вернул контрольный пакет акций компании.

Однако адвокат угольного магната оказался хитрее бывшего нанимателя. Выбранная им линия поведения на суде, по всей видимости, стала неприятным сюрпризом для Щукина и его новых защитников. На судебном заседании Франк, по сути, заявил, что неважно, законной или нет была сделка, якобы заключенная им как генеральным директором АО «ИТЭК» в пользу ООО «Регион Сибирь К», более того, это не имеет значения, поскольку никаких сделок между этими компаниями вообще не заключалось. Никогда. А задолженность в 1 млрд рублей, по словам Франка, была включена в реестр требований кредиторов на совершенно другом основании. ООО «Регион Сибирь К» владеет простым векселем номиналом в 1 млрд рублей, который АО «ИТЭК» в январе прошлого года выдало другой компании, ООО «ИФК «Энерго», в счет оплаты некоего договора купли-продажи.

Почему Франк как генеральный директор АО «ИТЭК» выдал ООО «ИФК «Энерго» вексель на миллиард рублей? Ответ на поверхности. Одним из трех учредителей этого предприятияявляется сам Тимур Франк. 

Второй учредитель ООО «ИФК «Энерго» — ООО «Альфа», где Франк один из двух учредителей.

99,97% акций ООО «Альфа» принадлежат ООО «Адонис», где Франк является собственником 100% акций.

То есть 19 января 2016 года — через месяц после того, как суд обязал его вернуть акции АО «ИТЭК» Щукину, — Франк выдал вексель на миллиард самому себе в лице ООО «ИФК «Энерго». А чтобы в дальнейшем не было возможности оспорить законность его предъявления, в тот же день продал вексель ООО «Регион Сибирь К». И эта компания как ответчик теперь не имеет никакого отношения к истцу. ООО «Регион Сибирь К» является добросовестным держателем простого векселя АО «ИТЭК», поэтому обстоятельства его выпуска и обращения в суде оспорены быть не могут.

Щукин не смог представить суду никаких доказательства, что сделка между АО «ИТЭК» и ООО «Региона Сибирь К», которую он требовал признать несостоятельной, все же была. Поэтому суд отклонил исковые требования в полном объеме в связи с отсутствием предмета спора.

В отдельном исковом порядке заявить возражения против векселя нельзя, как это указано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.02.2011 №13603/10. Законность векселя не может быть предметом самостоятельного искового требования, ее можно оспаривать лишь в рамках дела о банкротстве предприятия. На суде Щукин заявил, что обязательно этим займется. Весь вопрос в том, успеет ли: следствие по делу «Инской» продолжается, и кузбасский олигарх скоро может попасть за решетку.

Самая любопытная деталь всей этой истории в том, что Франк выписал вексель в январе 2016 года, но с правом предъявления не ранее 30 января 2017 года. Так откуда доверенному лицу олигарха было известно, что в это время Щукин уже не сможет полноценно защищать свою империю, поскольку попадет под домашний арест по делу разреза «Инской»? Ведь угольный магнат был задержан по делу о вымогательстве лишь в ноябре 2014 года. А Франк решил ограбить своего шефа еще в январе. 

После громких задержаний сразу семи высокопоставленных чиновников по делу разреза «Инской» в ноябре прошлого года все на Кузбассе решили: это лишь начало. Следующий удар силовики нанесут по главе региона. К такому выводу пришел и сам Аман Тулеев. На пресс-конференции вскоре после арестов и обысков он заявил, что все обвинения в адрес его заместителей абсурдны: «Они (обвиненные чиновники) никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор».

tuleev (1).jpg

Аман Тулеев считает, что следствию нужен он, а не его заместители

Однако с тех пор прошел год, а Тулеев по-прежнему сидит, или скорее лежит, в своем кресле. Губернатор благополучно вернулся в родной регион после продолжительной болезни. В августе на Кузбассе ходили слухи, что Тулеева вызовут на допрос из-за списка, найденного во время обыска у Калинкина. В этом списке среди тех, кто давал деньги жене генерала Надежде Гобрусевой после задержания мужа, значится и глава Кемеровской области. Говорили, что Тулеева привлекут к делу разреза «Инской» и, возможно, посадят. Но пока ничего подобного не случилось. Так может быть, истинной целью силовиков был не губернатор, а угольная империя Щукина? Ведь именно с попытки ее увеличить начался весь сыр-бор с рейдерским захватом и уголовным делом. И Франк просто вовремя понял: пришло время урвать свой кусок?

Или же дело обстояло иначе. В ноябре 2015 года из-за судебного разбирательства в Лондоне с британским бизнесменом Эдрианом Барфордом «король шахт» привлек внимание к своим активам в кипрских офшорах. ГУЭБиПК МВД РФ направило запрос в Интерпол с просьбой помочь установить все счета Александра Щукина на Кипре. Тогда опытный юрист Франк просчитал, что скоро силовики придут за шефом, и начал действовать.

shakt1.jpg

shakt2.jpg

Запрос ГУЭБиПК МВД РФ

В пользу этой версии говорит совпадение дат. Как раз в ноябре 2015 года кузбасский олигарх усомнился в верности доверенного лица и решил вернуть себе акции АО «ИТЭК». Но он опоздал: пока суд да дело, Франк успел оперативно провернуть операцию с векселем и ограбил Щукина на миллиард. А возможно, и больше — ведь «король шахт» наделил своего юриста всеми нужными для этого полномочиями и доверенностями.

Документы

 Решение Арбитражного суда от 1 декабря 2015 года
 Решение Арбитражного суда от 4 июля 2017 года
 
crimerussia.com

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте