Собянин и подсобяновики готовы к распилам

0

Собянин и подсобяновики готовы к распилам
Собянин и подсобяновики готовы к распилам

Бюджет Дня Москвы освоят лица, близкие к мэру Москвы.

Москва ставит очередной рекорд затрат на празднование дня города. Традиция выбрасывать огромные суммы денег на мероприятия, где эффективность их использования трудно проверить (вроде разгона облаков), при этом сохраняется неизменной. К праздникам подключатся и муниципалитеты: это чуть ли не единственная статья бюджета, которой они могут более или менее свободно распоряжаться.

Швырнуть деньгами в небо

Согласно сайту госзакупок, московские власти  планируют потратить на празднование Дня города 9–10 сентября порядка 741,9 млн рублей. Было разыграно 116 тендеров на юбилейные торжества (городу исполняется 870 лет), еще по пяти идут последние торги. Потрачено будет на 160 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Больше всего средств предусмотрено выделить на праздничное оформление — 360,1 млн рублей. Вторая по величине статья расходов — организация мероприятий (229,9 млн рублей). На разгон облаков над столицей пойдет 97,4 млн рублей. Еще 31,4 млн рублей московские власти выделили на фейерверки, 22,9 млн рублей — на концерты.

  09 09 17 00mosrvaabad 02

В столице пройдет более 400 праздничных мероприятий, в том числе фестиваль «Юбилей Москвы», который будет посвящен достижениям выдающихся жителей города. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина сообщила, что общие расходы на фестиваль составят 500 млн рублей, а остальное возьмут на себя инвесторы. Загадочные меценаты — явление также традиционное для праздника столицы. Например, в 2015 году так и осталось неизвестным, кто оплатил концерт группы Aerosmith  стоимостью около $1,5 млн.

В честь 870-летия Москвы столицу должны украсить декоративные кубы и другие фигуры, полотна, световые панно. На установку пяти декоративных композиций «Башня Шухова», согласно сметной документации, потратят более 6 млн рублей, на шесть инсталляций в виде зоны отдыха с кубами — 8 млн рублей.

Самым дорогим концертом будет шоу Валерия Меладзе — на него из московского бюджета потратят 3,3 млн рублей Расходы на концерт Бьянки составят 1,7 млн рублей, группы «Пицца» — 1 млн рублей, Алены Свиридовой — 660 тыс рублей. 
  09 09 17 00mosrvaabad 03

Фейерверки состоятся во всех округах. В ЦАО салют запустят на Москве-реке возле Москворецкой и Раушской набережных и напротив стадиона «Лужники», в Западном округе — на Поклонной горе. 

Юбилей Москвы станет самым дорогим Днем города за последние несколько лет. В прошлом году Москва потратила на празднование 580 млн рублей. Например, на разгон облаков с 9 по 18 сентября было выделено 89 млн рублей В 2015 году День города обошелся Москве в 500 млн рублей, в 2014 году стоимость праздника была заявлена на уровне 250 млн рублей. 

  09 09 17 00mosrvaabad 04

Все в Пермь

Одновременно с Днем города Москвы в Пермском крае пройдут Дни Москвы — деньги на этот праздник также будут выделены из столичного бюджета. Москва потратит на это 7,4 млн рублей 9 и 10 сентября в столице края выступят «Хор Турецкого»  и Олег Газманов. Проведение Дней Москвы в Перми нужно для «сохранения и укрепления дружественных связей» и «культурного сотрудничества» между двумя регионами, отмечается в тендерной документации. Для этого в Пермь прибудет «культурная делегация» из 36 человек.

Ранее планировалось провести Дни Москвы в Перми 2–3 сентября. Но 10 сентября в Пермском крае пройдут выборы губернатора, в которых участвует врио главы региона и бывший руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Он был назначен главой региона в феврале, после того как подал в отставку Виктор Басаргин.  Как заявил глава департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, столичная делегация встретится с Решетниковым, «чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития межрегиональных отношений».

Пресс-секретарь Решетникова Дарья Левченко на вопрос, как Дни Москвы соотносятся с выборами в Пермском крае, ответила, что программа праздничного мероприятия «была запланирована заранее», не уточнив, когда именно.

60 рублей на человека

Траты столичного бюджета на празднование Дня города в десятки раз превышают расходы других городов-миллионников. Екатеринбург в этом году выделил на празднование дня города 30 млн рублей, Нижний Новгород — 18,6 млн рублей, Санкт-Петербург — 15,6 млн рублей, Новосибирск — 15,3 млн рублей. Та же Пермь потратила на свой праздник всего 9 млн рублей.

Если соотнести расходы с численностью горожан, то получится, что на развлечение одного москвича во время Дня города мэрия потратит чуть больше 60 рублей. В Екатеринбурге затраты составляют 20,8 рублей на человека. Самый низкий показатель в Санкт-Петербурге — 2,9 рублей.

Расходы на день Москвы не окупятся, особенно учитывая, что на массовых мероприятиях ограничена продажа алкоголя, считает директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. «Общепит и продажа сувениров не покроют расходы. Такие праздники — это имиджевые мероприятия, инвестиции в будущее», — отметила Ильина. Рост затрат по сравнению с прошлым годом эксперт связывает с юбилеем, хотя, по словам Ильиной, дата «не очень знаменательная». Городские мероприятия привлекают 10–15% жителей Москвы, добавила эксперт.

«Идея проводить в Москве каждый год праздник в сложной экономической ситуации слишком амбициозна и неоправданна», — заметила Ильина. 
  09 09 17 00mosrvaabad 04

Крупнейшие подрядчики

Главным подрядчиком Москвы по организации Дня города оказалось ООО «ТК Сантис», которое получило контракты на 177,4 млн рублей. Ее головная компания — ООО «Дивина», информации о которой в открытом доступе нет. Согласно базе данных СПАРК, в 2015–2016 годах она получила контракты общей стоимостью около 450 млн рублей на декоративное оформление улиц.

На втором месте — Агентство атмосферных технологий во главе с Виктором Корнеевым, которое, как обычно, будет разгонять облака. Обеспечивать метеозащиту должны десять самолетов Ан-12.

Следом по объему выигранных тендеров идет ООО «Эдлайн» — 81,8 млн рублей. В числе его совладельцев — Алексей Холинов и Мария Черняк. Холинову также принадлежит 40% ООО «Мелтион», остальными 60% владеет бывший директор ГБУ«Гормост» Виктор Екимов. Последнему также принадлежит ООО «Компания Новик», которая указана в числе совладельцев ООО «Мелт» вместе с Холиновым и Черняк.

На четвертом месте — ООО «МГО», которое получило подряды на 54,6 млн рублей. Гендиректору и владельцу компании раньше принадлежало 20% ООО «МГР», которое сейчас возглавляет Татьяна Шмакова — бывший топ-менеджер крупного оператора наружной рекламы Russ Outdoor,  сообщает РБК.  

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бывший работник городского хозяйства мэрии а ныне совладелец ООО «Эдлайн» Алексей Холинов ранее тоже осваивал разнообразные столичные подряды. В 2011 году Холинов укладывал тротуарную плитку  на улицах Москвы; также он владеет патентом на изобретение «снеготаялки» — такие установлены на снегоплавильных пунктах, куда свозят снег со столичных улиц.

Вечный муниципальный праздник

Больше всего московские муниципалитеты тратят на праздники и фестивали, следует из доклада Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко»,  проанализировавшего госзакупки местного самоуправления старой Москвы за последние три года. В ходе реформы муниципалитетов в 2013 году органы местного самоуправления в Москве потеряли многие полномочия и сейчас исполняют в основном декоративные функции, подчеркивают авторы доклада. Бюджеты муниципальных округов складываются из поступлений от столичного бюджета и отчислений от местных налогов. 

Общая стоимость совершенных муниципалитетами закупок за три года составила свыше 2,2 млрд рублей, подсчитали в «Яблоке». Почти 40% из них – около 869 млн рублей – они потратили на услуги по организации праздников и фестивалей, еще 257 млн рублей – на аренду служебных авто и проездные для депутатов. Медиакоммуникации (интернет-сайты и районные газеты) обошлись муниципалитетам в 233 млн рублей, почти столько же стоило лечение чиновников и их семей. Остальные закупки эксперты отнесли к разделу «другие расходы»: это покупка компьютерных программ, канцелярских товаров, билетов в театр, оплата коммунальных услуг, содержание спортивных площадок и т. п.

«Праздничная» часть расходов весьма разнообразна. Например, совет депутатов Ново-Переделкино (глава — Эрнст Макаренко) заплатил 510 тыс рублей за организацию комплекса интерактивных площадок и программ, посвященных проведению праздника «Дети в гостях у патриарха». Аппарат совета депутатов Якиманки (глава — Галина Фомина) в конце 2014 года потратил 475 тыс рублей на «Зимние потешки» для жителей района. В Рязанском муниципальном округе (глава — Анатолий Евсеев) на мероприятие по «военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан» под названием «Славься, казачество Рязанки! Подвиг казачества в годы Великой Отечественной войны» в 2016 году было выделено 675 тыс рублей. Подобных закупок муниципальные округа осуществляют десятки в год, отмечается в докладе.

Лидером по расходам на праздники стал Пресненский муниципальный округ (глава Петр Петров), за три года потративший на развлекательные мероприятия почти 30 млн рублей. Каждый четвертый округ (31 из 125) тратил на праздники больше половины своего бюджета, а лидируют по этому показателю Северное Медведково (расходы на праздники составили 77,8% от общих трат), Теплый Стан (77,3%), Марьино (76,9%) и Лианозово (75%). А вот в муниципальном округе Восточный на праздники не потратили ни копейки, зато половину всего бюджета (2,7 млн из 5,5 млн рублей) составили расходы на транспорт для местных чиновников. Рекордсменом по затратам на лечение стал муниципалитет Щукино (на это ушло 8 млн из 55 млн рублей). При этом зачастую контракты на лечение достаются частным медцентрам, замечают эксперты, – например, в Хамовниках 3,6 млн из муниципального бюджета получили фирмы, связанные с местными депутатами от «Единой России». 


В существующем виде местное самоуправление Москвы неэффективно, делают вывод авторы доклада. По их мнению, советы депутатов должны получить инструменты контроля над управами и их бюджетом для решения вопросов местного значения. Председатель совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин сказал «Ведомостям», что не готов комментировать результаты исследования. На самом деле такая структура расходов объясняется не любовью муниципалитетов к праздникам, а очень узким коридором их возможностей, объясняет депутат и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, по другим статьям бюджета тратить деньги они просто не могут. Например, есть довольно внушительная статья расходов «Социально-экономическое развитие», но закупки по ней проводит уже ГБУ «Жилищник». Исторически так сложилось, что местное самоуправление в Москве находится в ущемленном состоянии, у него практически нет самостоятельных полномочий, констатирует Свиридов. Но если депутаты из числа местных жителей, то они вряд ли проголосуют за невыгодные для района решения, добавляет он. Поэтому в Таганском на праздники тратят не более 10% бюджета, а от машины Свиридов отказался. Свою газету округ издает, а депутаты следят, чтобы она доходила до жителей.

  09 09 17 00mosrvaabad 06

Скачать и посмотреть в полном размере

В Москве сложилась совершенно уродливая система местного самоуправления, построенная на презумпции абсолютного недоверия к местному самоуправлению, считает председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин. Под предлогом единства городского хозяйства оно лишено практически всех полномочий. Ситуацию следует исправлять, уверен Митрохин, управы необходимо ликвидировать, а решением вопросов местного значения должны заниматься муниципалитеты. 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото / 21.11.2017
В Киеве ночью сожгли жену Медвечука: опубликовано фото
В центре Киева перед входом на стадион имени Валерия Лобановского ночью сожгли р… Подробнее
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина / 21.11.2017
Кудрин погонит в шею главу ВТБ Алексея Костина
Последние «промахи» банкира приведут к его отставке? Главой ВТБ может стать Алек… Подробнее
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси / 20.11.2017
Олег Белавенцев - бюджетный мздоимца всея Руси
В разгар Второй мировой войны в Германии бьш схвачен серийный убийца — 45-летний… Подробнее
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте