Мавроди — криптовалютных дел мастер

0

Мавроди — криптовалютных дел мастер
Мавроди — криптовалютных дел мастер

Неутомимый строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди и после тюрьмы не оставил своей деятельности, реализуя все новые и новые схемы. 

Несколько лет назад он обратил внимание на самый популярный тренд последнего времени — криптовалюту. Со свойственным ему рвением он бросился изучать и применять новый инструмент в своих махинациях. Как установила «Преступная Россия», действия «великого комбинатора» могли повлиять на мировой курс биткойна, который вырос за полгода почти в 4 раза. В 2017 году Мавроди, снова почувствовав грядущие перемены финансового рынка, решил перевести свои накопления в более перспективное направление. О том, как развивались отношения Мавроди с биткойнами, — в материале «Преступной России».

В мировом масштабе

Сергей Мавроди — личность широко известная в России еще с 1990-х годов, а начиная с 2015 года — и во всем мире. Не будем подробно рассказывать о его бурном прошлом — «Преступная Россия» уже посвящала ему большой материал.

Через несколько лет после выхода из тюрьмы Мавроди открыл «МММ-2011», которая рухнула уже в мае 2012 года. «МММ-2012» продержалась и того меньше. Поняв, что эффективно «окучивать» соотечественников уже не получается, предприниматель принял решение выйти на мировой уровень, в связи с чем создал MMM Global. Новый проект был запущен в разных уголках света: семинары и тематические конкурсы проводились в Италии, Франции, Великобритании, США, Израиле, Китае, странах Африки и Азии. Как и стоило ожидать, больше всего система прижилась в самых бедных странах, однако и на Западе нашлись любители легкой наживы. Тем более что МММ декларирует благую цель — борьбу с алчными банкирами, которые поработили простых честных трудяг. Кроме того, теперь МММ позиционируется как «глобальный фонд взаимопомощи».

Если верить «Коммерсанту», то к концу 2015 года в MMM Global состояло более 130 млн человек из 100 стран мира. Сослаться на первоисточник не получится: многие сайты МММ уже закрыты, а главный сайт MMM Global демонстрирует лишь видео с восторженными участниками, при этом практически ни одна ссылка не работает. Невозможно даже внести средства для участия в программе. Кроме того, уже открылись десятки сайтов «последователей» Мавроди, которых сам предприниматель в видеообращениях гневно зовет «мошенниками».

Биткойн-империя

В ходе развития новой системы Мавроди столкнулся с очевидной проблемой: в каждой стране свое финансовое законодательство, свой курс валют, свои особенности. Нужен был какой-то унифицированный подход, чтобы можно было аккумулировать все средства в одном месте. Выход был под рукой: криптовалюта — универсальный и, главное, абсолютно анонимный способ собрать деньги с населения.

Мавроди обратил внимание на биткойны уже давно. В 2012 году предприниматель создал свою криптовалюту — MMMcoin, который генерировал бонус в размере 50% вклада после каждого месяца хранения. Однако дело не пошло в гору: сайт криптовалюты был взломан хакерами, в связи с чем MMMcoin перестал существовать. Тогда предприниматель обратил свое внимание на самую популярную криптовалюту — биткойн.

В конце 2013 года Мавроди уже рассуждал о достоинствах биткойна.

В своем видеокомментарии Мавроди отметил, что главными плюсами криптовалюты являются анонимность и отсутствие привязки к эмитенту. Глава МММ называет биткойны «глотком свежего воздуха» для всех. Разумеется, Мавроди не забыл упомянуть и о собственной важной роли, назвав новый платежный способ «воплощением своих идей».

После того как Мавроди осознал потенциал биткойна, он добавил новую функцию на сайты МММ. У вкладчиков появилась дополнительная возможность участвовать в пирамиде с помощью криптовалюты.

Более того, те немногочисленные сайты МММ, которые еще работают, активно рекламируют этот способ участия в пирамиде и пошагово объясняют весь процесс от создания биткойн-кошелька до пересылки средств участникам.

Примечательно, что еще в конце 2014 года Мавроди попытался заручиться поддержкой мирового сообщества в деле продвижения криптовалюты. 13 ноября 2014 года MMM Global Community стал «серебряным партнером» американского фонда Bitcoin Foundation, курирующего развитие и дальнейшее продвижение биткойнов. За 1000 долларов в год МММ Global получал право голосовать на выборах членов совета директоров фонда, возможность организовать собственную страницу на сайте организации, один бесплатный пропуск и право выступить на конференции Bitcoin2015. Однако взаимовыгодного партнерства не получилось: пользователи форума Bitcoin Foundation возмутились сотрудничеством с мошеннической организацией с сомнительной репутацией. В итоге уже 17 ноября MMM Global пропала из списка партнеров фонда. Организаторы Bitcoin Foundation заявили, что исключили компанию сразу после того, как узнали, что она является финансовой пирамидой.

Магнат мирового масштаба 

Как ни странно, самый большой успех МММ имел в Китае — одной из самых быстроразвивающихся стран. Стоит отметить, что в Поднебесной идет жесткая война с финансовыми пирамидами — за их создание там грозит смертная казнь. Например, в 2009 году была казнена 28-летняя У Ин, присвоившая с помощью подобной схемы 773 млн юаней (112,8 млн долларов). Удивительно другое, что столь суровое наказание не останавливает и других аферистов: в 2014 году общий оборот средств, вложенных в китайские пирамиды, насчитывал 16 млрд долларов. В начале 2016 года была закрыта крупнейшая в истории Китая платформа «Ицзубао». За 18 месяцев существования создателям пирамиды удалось собрать с участников схемы 11 млрд долларов. Почуяв неладное, организаторы схемы решили «спрятать концы в землю» и зарыли тысячи бухгалтерских книг в яме глубиной 6 метров. Полиция откапывала их сутки с помощью экскаваторов. В итоге за решеткой оказался 21 руководитель «Ицзубао».

mil.jpg

Казненная У Ин

Несмотря на все вышесказанное, система Мавроди с успехом работает в Китае. По некоторым данным, МММ начала работу в Поднебесной с 2015 года и продолжает развиваться и по сей день: сайт MMM China прекрасно функционирует, а число участников растет, несмотря на риск сурового наказания. Но Мавроди такие нюансы не смущают, ведь он находится в Москве.

В октябре-ноябре 2015 года курс биткойна резко вырос, и его стоимость превысила 490 долларов. Всемирно известное издание The Financial Times связало это с деятельностью создателя МММ в Китае; по мнению журналистки Изабеллы Каминской, массовое вложение китайцев в биткойны для участия в MMM China вызвало резкий скачок курса криптовалюты. Польщенный таким вниманием Мавроди бросился отвечать журналистке, подтверждая ее тезисы. В доказательство того, что собеседником издания был действительно он, предприниматель записал ролик-подтверждение. Свое обращение британскому изданию он завершил классическим призывом: «Мы Можем Многое». Именно так он заканчивает разговор со своими почитателями. Мавроди заявил, что MMM China действительно использует биткойны, что курс биткойна вырос благодаря его действиям и что он при желании может единолично обрушить криптовалюту во всем мире. На вопрос, сколько денег проходит в операциях MMM China, Мавроди заявил, что объемы средств в MMM Global сравнимы с оборотом мировых фондовых бирж.

Проверить это утверждение невозможно: в большинстве стран пирамиды МММ уже рухнули. Оставшиеся в ряде африканских стран системы Мавроди тоже дышат на ладан: например, в Нигерии МММ приостановила на месяц операции якобы из-за высокой нагрузки системы, а это первый признак скорого краха.

«Преступной России» удалось обнаружить один из адресов (1Jjq59ar8biHT4xFdd899vyrT8qFmpZN5o), по которому Мавроди получал биткойн-переводы. Вероятно, кто-то банально забыл удалить его с одного из многочисленных сайтов МММ. Судя по проведенной транзакции, Мавроди получил и отправил 15 тысяч биткойнов, что по актуальному курсу составляет 65 млн долларов США. И это лишь капля в море, которую кто-то забыл скрыть.

Криптовалюта будущего

Никакой мошенник не может быть успешным, если не понимает мировых тенденций. Мавроди, будучи успешным мошенником, почувствовал грядущие изменения. По информации источника «Преступной России», создатель МММ, накопивший на своих счетах порядка 200–300 тыс. биткойнов, понял, что главная криптовалюта сильно переоценена. По оценкам нашего собеседника, объективная стоимость биткойна колеблется в районе 3000 долларов при нынешней цене в 4500 долларов. Похоже, что этими же данными обладает и Мавроди. Как сообщает наш источник, предприниматель в срочном порядке переводит свои биткойны, чтобы вложить освободившиеся средства в другую криптовалюту —  эфириум (Ethereum). 

Перспективность Ethereum уже отмечают в западных странах. Немецкое издание Die Welt назвало его «основным конкурентом биткойна». Криптовалюта, созданная молодым разработчиком Виталием Бутериным, с начала года выросла на 3900% — с 8 до 320 долларов. Эксперты отмечают, что для новых игроков рынка вкладываться в дорогой биткойн — слишком затратно, а вот его ближайший конкурент представляет большой интерес. Кроме того, Бутерин сделал эфириум технически более доступным и более гибким, чем биткойн.

 kript.jpg

Создатель Ethereum Виталий Бутерин

О перспективности эфириума говорит и тот факт, что 29 августа Внешэкономбанк (ВЭБ) и Ethereum foundation подписали соглашение о долгосрочном партнерстве. Структуры договорились разрабатывать образовательные программы и обучать специалистов в области блокчейна и криптовалют для госкомпаний и органов власти.

Изменят ли вложения Мавроди рынок криптовалют, покажет время, а источник «Преступной России» тем временем прогнозирует скорый рост курса Ethereum.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили / 16.11.2017
Хроники большого дерибана: как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили
В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Д… Подробнее
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу / 15.11.2017
Ольга Сечина ушла к гламурному итальянцу
Францеско Провеццано дороже всей «Роснефти» Подробнее
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Подробнее
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды / 09.11.2017
Проворовавшийся девелопер Андрей Биржин взялся за строительство финансовой пирамиды
Три года, согласно распоряжению главы государства, отведено российским девелопер… Подробнее
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская / 09.11.2017
Наркожеребец Ключарев: «жидкий экстази», VIP-проститутки, оружие, Иванка Трамп и принцесса Йоркская
Британский шофер заснял групповые секс-трипы главы авиакомпании Red Wings Подробнее
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули / 09.11.2017
Брат Ровшана Ленкоранского предложил турецкому мафиози 5 млн долларов за голову Гули
Намика Джаниева задержали, когда он обсуждал с лидером турецкой группировки «Шир… Подробнее
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве / 06.11.2017
Подчиненных Остапа Семерака поймали на браконьерстве
"Природоохранители" организовали охоту на редких краснокнижных животных прямо на… Подробнее
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн / 04.11.2017
Аудит выявил в Национальном авиационном университете нарушений на 104,1 млн
В ходе ревизии в Национальном авиационном университете и его четырех структурных… Подробнее
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ / 02.11.2017
"Властелин вкуса" Евгений Пригожин планирует задушить петербургские СМИ
«Кремлевский повар» Пригожин готов купить издания «Фонтанка» и «Деловой Петербур… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте