Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов

0

Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов
Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов

Клиенты Эллы Стюарт — президента и председателя совета директоров BBDO Group Russia (филиал крупнейшей мировой рекламно-коммуникационной группы BBDO Worldwide) — даже и не подозревают, что после обращения к этой бизнесвумен они почти сразу попадают в центр самой настоящей «паутины». 

Под угрозой оказываются не только сотни миллионов рублей бизнесменов, но и их компании. Плетет эти «паутины» лично госпожа Стюарт, а в роли деньгососущего «паука» выступает ее законный супруг, известный исполнитель блатных песен Юрий Истомин (сценический псевдоним Колыма). Такая типичная связка бизнеса и криминала. За примерами далеко ходить не надо. Последней жертвой этой пары стал один из самых известных отечественных интернет-магазинов «Холодильник.ру», входящий, по версии Forbes, в десятку крупнейших торговых онлайн-проектов и оцененный авторитетным изданием в $380 млн.

Человек в желтых ботинках

Эта история началась с того, что владелец интернет-ритейлера Валерий Ковалев задумался о возможной продаже своего актива. Захотел не то чтобы срочно расстаться, абы за сколько, но при достойном предложении готов был его обсудить. Своими размышлениями он поделился с несколькими знакомыми. А вскоре на пороге его офиса стоял молодой человек, из наряда которого в глаза бросались яркие желтые ботинки. Уже гораздо позже Ковалев вспомнил о главном герое романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», заметной приметой которого в описании мадам Грицацуевой были «желтые ботинки». Однако при первой встрече визитер произвел довольно приятное впечатление. Более того, он предложил быстро и за большие деньги организовать продажу «Холодильник.Ру» в «надежные руки». Посетителем оказался Юрий Истомин — человек с судьбой не менее интересной, чем у Остапа Бендера. 

Наибольшую популярность Истомин получил как исполнитель блатняка под псевдонимом Колыма. В свое время из ларьков и кафе доносились такие его хиты, как «За тех, кто там», «Москва бандитская», «Пацаны», «Бандитские жены» и т. д. В середине 2000-х годов Истомин занялся непрофильным для исполнителя шансона, но вполне подходящим для потребителей его песен бизнесом. Он создал фирму — кредитного брокера «Кредит-Консалтинг». Проще говоря, Колыма начал предлагать услуги посредника при получении ссуд в банках. Данная фирма моментально попала в «черный список» серьезных кредитных учреждений в связи с «подделкой ООО «Кредит-Консалтинг» документов, подтверждающих занятость клиентов при обращении в банки, а также из-за проблем с возвратностью кредитов, выданных при содействии этой фирмы». (Так говорится в базах межбанковского обмена). О подобном отношении к своей персоне почти в открытую рассказывал и сам Истомин. Вот выдержка из интервью с ним: «Еще в 2003 году, когда я приходил к банкирам с предложением о сотрудничестве, мне говорили, что я — жулик, и наотрез отказывались со мной работать». Впрочем, Истомину удалось наладить работу с мелкими банками, а потом его «Кредит-Консалтинг» занялся так называемым микрокредитованием. 

В любом другом случае, наверное, Валерий Ковалев вежливо бы выслушал человека в желтых ботинках, пообещал бы перезвонить и навсегда забыл бы о нем. Однако было одно «но». Супругой Юрия Истомина является Элла Стюарт — президент BBDO Group Russia (миноритарный акционер), председатель совета директоров и главный управляющий директор. Как BBDO Group, так и Стюарт, хорошо известны в РФ и их репутация до последнего времени не вызывала никаких сомнений. А уж возможности госпожи Стюарт явно могли поспособствовать поискам интересного покупателя для интернет-ритейлера. В результате Валерий Ковалев «попался на крючок» и согласился на предложение Истомина. А дальше начала плестись «паутина».

От финансиста "воров в законе" до мирового воротилы

Колыма стал организовывать встречи с якобы потенциальными покупателями. Сначала это был представитель крупного оператора мобильной связи. Затем — менеджер гигантской финансово-промышленной группы. Следом — владелец одного из банков. По крайней мере, так они представлялись. Гораздо позже Ковалев, оценив эти встречи, заподозрил, что он невольно стал актером в хорошо поставленных спектаклях. Например, выяснилось, что в промышленной группе на момент организованной Истоминым встречи ничего о переговорах о покупке «Холодильник.ру» не слышали. А про «банкира» вообще никто не знает. То ли эти люди встречались с Ковалевым по чьей-то просьбе (например, известной в стране бизнесвумен). То ли это вообще были актеры, выдававшие себя за банкиров и топ-менеджеров. Поэтому нет ничего удивительно в том, что сделка так и не состоялась. Никто из собеседников Ковалева не собирался ничего покупать, а просто помогал «разводить» клиента. Однако Истомин нашел другое объяснение срыву продажи — оказывается, один из самых известных интернет-ритейлеров плохо раскручен. И сразу предложил провести рекламную кампанию, после которой и покупатели на «Холодильник.ру» будут выстраиваться в очередь, и стоимость актива значительно возрастет. Колыма объявил, что всю необходимую работу готов по знакомству организовать за сущие «копейки» — какие-то $10 млн., а в реальности выйдет рекламы аж на $22 млн. Понятно, не без помощи супруги. 

Ситуация, когда человек, обещавший «быстро и дорого» продать актив, вдруг начинает просить крупные суммы, должна была насторожить Ковалева. Но тут-то и сыграл фактор жены Колымы — главы представительства крупнейшего мирового рекламного агентства. Тем более, что и сама Элла Стюарт активно подключилась к переговорам, красочно описывая счастливое и богатое будущее «Холодильник.ру» и его владельца после рекламной кампании. 

Урожденная Эльмира Яблокова (известная сейчас как Элла Стюарт) появилась на свет в 1967 году в городе Ростов-на-Дону. Выросла она в обеспеченной семье. Ее мама вначале была замдиректора крупного завода, а потом занималась бизнесом в сфере недвижимости. Отчим Эльмиры являлся крупным чиновником. Родители «протолкнули» девушку в Московскую финансовую академию. На первых курсах Эльмира выскочила замуж за студента Шлыкова, у пары родился ребенок. Впрочем, молодые люди быстро расстались. О первом муже Эльмиры известно, что он занимается бизнесом. Злопыхатели уверяют, будто им являлся ровесник нынешний бизнесвумен Игорь Шлыков, который внесен США в санкционный список за участие в мафиозной группировке «Братский круг». По версии ФБР и Минфина США, Шлыков тесно связан с «вором в законе» Владиславом Леонтьевым и другими представителями криминалитета. Вот такой парадокс: Элла Стюарт возглавляет представительство крупнейшего мирового рекламного агентства с головным офисом в Нью-Йорке, а ее бывший супруг активно разыскивается спецслужбами США по обвинению в отмывании денег мафии. 

 

Оставив общего со Шлыковым ребенка на попечение матери, Эльмира устроилась на работу рядовой сотрудницей в столичный офис аудиторской компании Ernst & Young. Наверное, девушка не добилась бы больших карьерных успехов, если бы не очаровала старшего менеджера Ernst & Young Дэвида Стюарта, ставшего впоследствии крупным международным специалистом по финансам и обладающего огромными связями во всем мире, в том числе и в России. После аудиторской компании он работал финансовым директором и вице-президентом в таких крупных структурах, как «Телеросс», Golden Telecom, «Базовый элемент», ООО ПК «Борец» (добыча нефти) и «Кузбасская Топливная Компания». 

В результате Стюарт женился на девушке. А сама она превратилась из Эльмиры Шлыковой в Эллу Стюарт. Бизнесвумен очень любит давать интервью глянцевым журналам, в которых рассказывает, что добилась всего исключительно сама. Но почему-то за ее карьерным ростом непременно просматривается тень влиятельного супруга Дэвида Стюарта. 

После удачного знакомства Элла «взлетела» в Ernst & Young до старшего менеджера. Затем по протекции мужа заняла должность менеджера по работе с банками и управлению налоговыми рисками компании Mars. Проработав там чуть больше года, она переместилась на хорошее место в представительстве компании Kraft. Уже оттуда пересела в кресло финансового директора московского представительства BBDO, а потом и возглавила его. Удивляться тут особо нечему. Дело в том, что Дэвид Стюарт фактически являлся совладельцем множества рекламных агентств по всему миру, работавших под маркой BBDO. В частности, ему принадлежала крупная доля в украинской Atlantic Group, в которую входили рекламные агентства Talan Proximity, Pleon Talan, Media Direction, Clever Force, New Mix и Provid. Последняя структура как раз вела бизнес под вывеской BBDO. 

В интервью глянцевым журналам Элла Стюарт может очень долго рассказывать про своего бывшего супруга Дэвида. А вот про нынешнего мужа Юрия Истомина не упоминает ни разу. Что и понятно. Стюарт имеет за плечами успешную работу в крупнейших компаниях по всему миру. А вот объяснить, что связывает успешную бизнесвумен с исполнителем шансона Колымой, сложно. 

В Интернете можно найти множество фотографий Эллы Стюарт на различных светских раутах в окружение известных режиссеров, артистов и чиновников. И рядом с ней, явно скованный, — Юрий Истомин. Причем, в руке он обычно сжимает бокал со спиртным. Конечно, Колыма сильно преобразился — вместо небритости и пацанской челки появились ухоженная бородка и отличная прическа. Но видно, что в высших кругах он чувствует себя неуютно.

Эфирные обрезки

Вернемся к нашей истории. После столь убедительных рассказов Истомина и Стюарт владелец интернет-ритейлера «Холодильник.ру» Валерий Ковалев решил согласиться на проведение рекламной кампании. В результате при посредничестве Истомина финансовые инвесторы внесли денежные средства в размере $10 млн. в обмен на 10% акций «Эдил-Импорт» («Холодильник.ру»). Причем, позже 3% из этого пакета акций оказались у Колымы. В целом этот договор можно назвать «реклама в обмен на долю в бизнесе рекламодателя». Помимо этого Истомин как посредник получил вознаграждение за привлечение инвестора в размере $2,1 млн. 

Юрий Истомин настойчиво предлагал заключить рекламный договор с неким неизвестным на рынке ООО «Медиа Капитал». Только гораздо позже выяснилось, что эту фирму через офшор «UCF Инвест Лимитед» контролирует сам Истомин. Но Ковалев отказался. Тогда ему было предложено ЗАО «ОМД Медиа Дирекшн», которое является «дочкой» московского представительства BBDO. Был составлен и утвержден список контрагентов, определены стоимость размещения рекламы, а также телеканалы, по которым ее покажут. «Холодильник.ру» перечислил «ОМД Медиа Дирекшн» 134 млн. рублей — полную предоплату за работу, в том числе 3 млн. агентского вознаграждения. Еще 3 млн. было заплачено за производство 20-секундного рекламного ролика. С ним, правда, возникли определенные проблемы, потому что для эфиров потребовались 5-секундные видео, а обрезать цельный ролик значило терять весь смысл. В результате сотрудникам «Холодильник.ру» пришлось самим придумывать новые слоганы, концепцию рекламного продукта и т. п. 

Настала пора садиться у телевизора, смотреть рекламу, а потом подсчитывать доходы от новых покупателей и «отбиваться» от желающих купить за «очень дорого» «Холодильник.ру». 

Каково же было разочарование, когда на обещанных телеканалах ролики не появились вовсе, а на каналах типа 2X2 стали выходить некие 5-секундные «обрезки». Причем даже они не попали в эфир в обещанном количестве. Понятно, что Ковалев первым делом высказал недовольство Юрию Истомину. Однако диалога с ним не получилось. Тогда Ковалев в своей обычной деликатной манере обратился к Элле Стюарт с просьбой все-таки выполнить условия по договору. В ответ стали приходить послания такого содержания: «На эфирных каналах — дефицит инвентаря. Если подробнее, то лучше вам прокомментирует ваш персональный менеджер». 

Ковалев предложил найти разумный компромисс, удобный сторонам. Например, вместо рекламы на ТВ, коль с ней такие проблемы, выпустить на эту же сумму интернет-рекламу. Но Элла Стюарт была непреклонна: деньги уже ушли поставщикам «инвентаря», включая «Видеоинтернешнл» и «НМГ». Требовать же возврата она не будет. Долгое время бизнесвумен «тянула время», явно прикрывая своего супруга, а потом просто послала представителей интернет-ритейлера куда подальше. 

В результате «Холодильник.ру» подал иск в арбитражный суд о возврате денег, уплаченных за рекламу, которая так и не появилась в эфире. Позже представители компании подали заявление в правоохранительные органы. В рамках возбужденного ОВД Тверской уголовного дела стали всплывать интересные подробности. Оказалось, что рекламный медиаплан для «Холодильника.ру», составленный Истоминым и оцененный им в $10 млн., согласно заключению экспертов «тянет» всего на $5 млн. Также было установлено, что 132 млн. рублей, которые интернет-ритейлер перечислил ЗАО «ОМД Медиа Дирекшн», с его счетов ушли. Только вовсе не «Видеоинтернешнл» и «НМГ». Подписав документы о сотрудничестве с «Холодильником.ру», «Медиа Дирекшн» сразу же, нарушив условия сделки, заключило договор на рекламу с ЗАО «Код оф трейд», отсутствующим в утвержденном сторонами списке контрагентов, которому направило 131 млн. рублей из денег интернет-ритейлера. В свою очередь, «Код оф трейд» 32 млн. рублей перечислило за рекламу, 23 млн. оставило на своем счету, а 76 млн. рублей перевело ООО «Медиа Капитал», привлеченному в качестве контрагента. Той самой фирме, которую контролирует супруг Стюарт Юрий Истомин, и которую он так настойчиво навязывал Ковалеву. ООО «Медиа Капитал» никакой финансово-хозяйственной деятельности не ведет. 

Полученные 76 млн. рублей растворились во множестве переводов на счета многочисленных фирм-однодневок. Это дело, возбужденное по факту мошенничества ОМВД России по Тверскому району г. Москвы, расследуется уже несколько лет, а обвиняемые в нем так и не появились. Впрочем, следователи почти явно и не стараются их найти. 

На этом можно было бы в нашей истории поставить точку. Но, вскоре выяснилось, что, «плетя паутину», Истомин и Стюарт не только хотели получить деньги «Холодильник.ру», но и строили гораздо большие планы.

Рекламные "пауки" атакуют

Для начала Истомин стал обивать пороги одного генерала полиции (сейчас уже бывшего), уговаривая его возбудить в отношении Ковалева какое-нибудь дело. Свою цель он объяснил прямо: если не будет Ковалева, то Колыма получит возможность прибрать к рукам всю компанию. 3% акций у него уже есть, еще 7% есть у инвесторов, а скоро Истомин нарисует «Холодильник.ру» очень и очень большой долг. Одно время полицейские замучили интернет-ритейлера проверками. Но, сколько не старались, никого криминала не нашли. Тогда Истомин отправился к главе службы безопасности «Холодильник.ру» и предложил за вознаграждение в $500 тыс. помочь ему организовать рейдерский захват «Холодильник.ру». В ответ Колыма получил жесткий отказ и чуть не схлопотал по лицу. 

Но шансонье сдаваться не привык. Он где-то достал конфиденциальный отчет аудита «Холодильник.ру», который проводила Ernst & Young (вспоминаем о прежнем месте работы Эллы Стюарт), и уверял, что с его помощью насолит интернет-ритейлеру. Но в отчете ничего кошмарного не оказалось. Тогда Колыма извлек последний «козырь» из рукава. 

Как оказалось, в октябре 2013 года Юрий Истомин уведомил Российское авторское общество о своем авторстве на сценарий и тексты роликов с рекламой «Холодильник.ру», а затем передал права на них кипрской компании UCF Partners Limited, являющемуся еще одним офшором, подконтрольным Колыме. Недолго думая, UCF подала в суд и потребовала с «Холодильник.ру» 461 млн. 640 тыс. рублей компенсации за якобы имеющееся нарушение авторских прав. Генеральным представителем UCF выступает все тот же Истомин, а в качестве третьего лица привлекается одна из компаний, входящих в медиа-группу, возглавляемую супругой шансонье Эллой Стюарт. Ситуация выглядела фантасмагорической, ведь ролики и музыка к ним были созданы на деньги интернет-ритейлера, а тексты и вовсе придумывались сотрудниками компании «Холодильник.ру» самостоятельно. 

Общие расходы основного владельца бизнеса Валерия Ковалева на привлечение инвестора составили как минимум $6,575 млн., сам Истомин и связанные с ним компании не вложили ничего, от них ожидалось лишь продвижение рекламы. При этом никакого параллельного интеллектуального, креативного либо иного участия Истомина и контролируемых им компаний в этом процессе не предполагалось и не было. 

Поразила и сумма иска — 461 млн. рублей. За что? Ведь стоимость всей рекламной кампании «Холодильник.ру» по актам выполненных работ составляла 32 млн. рублей, а цена роликов — $100 тыс. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что арбитраж первой инстанции UCF проиграл. А вот дальше начались чудеса. Апелляционная инстанция неожиданно требования кипрского офшора удовлетворила, обязав «Холодильник.ру» выплатить фирме 461 млн. 640 тыс. рублей компенсации и 203 тыс. рублей госпошлины (вспоминаем обещание Истомина «нарисовать» компании крупный долг). 

Молниеносность, с которой сработали медлительные в обычных случаях судебные приставы, поражает не менее, чем решение суда. 13 декабря 2016 года со счетов «Эдил Импорт» ФССП списала 71 млн. рублей, а уже 15 декабря 60 из них были переведены на зарубежные счета «Юсиэф Партнерс Лимитед» в один из литовских банков. Сказались, по всей видимости, связи Эллы не только в рекламном мире. 

Понятно, что в последующих инстанциях разберутся и пересмотрят это решение. Но сама история очень показательна для потенциальных клиентов BBDO. Ведь деньги с кипрской компании возможности вернуть не будет — они растворятся так же, как предыдущие деньги, попавшие в руки этих дельцов.

compromat.net


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте