Парк «Зарядье» строили не профессионалы, а кто принимал работу

0

Парк «Зарядье» строили не профессионалы, а кто принимал работу
Парк «Зарядье» строили не профессионалы, а кто принимал работу

У нас было 14 миллиардов, 5 тысяч рабочих, 2.5 года времени, шикарный участок земли в самом центре столицы, поддержка мэра с президентом и доступ к ведущим мировым дизайнерским бюро. 

Не то что бы это всё очень требовалось, но если начал строить парк, то строй до конца. Единственное, что меня беспокоило – это желание попилить. В нашей стране нет никого более могущественного, авторитетного и безнравственного, чем человек, дорвавшийся до освоения бюджетов. И я знал, что довольно скоро мы в это окунемся.

«Страх и ненависть в Зарядье»

«Столица умеет достигать самых амбициозных целей, и москвичи сегодня, как и всегда, на высоте».                                                                                 

 В.В. Путин, Президент России

Начитавшись в интернете восторженных отзывов о новом парке «Зарядье» и насмотревшись картинок, я подумал: «Ну вот, наконец-то построили годноту, ещё и в самом центре города». Поскольку все отзывы о парке были сплошь положительные, я в хорошем расположении духа решил пойти и все рассмотреть поближе. Здесь не будет общих видов типа «березки на фоне Кремля» — меня интересовали прежде всего детали, ибо именно они лучше всего показывают качество выполненных работ и отношение строителей к столице и ее жителям-гостям парка. Теперь не уверен, что это была хорошая идея…

Вход в парк предваряет площадь с цветниками, половина из которых с бордюрами, другая половина без них. То ли это какое-то оригинальное дизайнерское решение, то ли банальная недоделка:

С момента открытия парка прошла уже почти неделя, а на входе до сих пор стоят рамки, при проходе через них полицейские досматривают сумки:

По периметру парк сейчас обнесён забором, который больше бы подошёл для огораживания складов или железной дороги, но никак не для парка:

Стройкомплекс Москвы говорит, что забор будет демонтирован в течение месяца, а «Мосинжпроект», подрядчик «Зарядья», тем временем изучает возможность возведения забора вокруг парка на постоянной основе. как будто это поможет спасти парк от вандалов.

Проходим вглубь парка по дорожке весьма необычной формы:

Сама идея таких газонных  «вкраплений» мне очень нравится, и выглядит интересно, но в условиях холмистого рельефа и большого количества посетителей травка быстро превращается в грязь стараниями ног прохожих и потоков грязной воды. В итоге получается довольно спорное решение, ещё и ограничивающее доступ к лавочкам:

Не будут люди обходить зеленую область, чтобы присесть отдохнуть, а значит, этот участок газона обречен.

Идем дальше, нас встречает целое поле непонятных лежащих щитов:

Издалека выглядят как солнечные батареи, но, увы, это не они, а рифленый лист АМг2. Назначение их не выяснено.

Зачем-то выкрасили люк в цвет РЖД, режет глаз:

Лучше бы оставили люк стандартного ржаво-земляного цвета, а сверху ещё поставили какую-нибудь вазу с растением, или просто накрыли куском газона. Впечатление, что крышку люка хотели сделать максимально заметной, будто это местная достопримечательность. Не понимаю, зачем элементы инфраструктуры вообще делать заметными, это касается и вентиляционных шахт. Ну ладно, идем дальше, в ту часть парка, которая открывает гостям природу севера. В центре этой площадки стоит остекленный купол, который, похоже, не мыли с момента его постройки. Выглядит он очень неопрятно:

Купол покрыт отпечатками ботинок, хотя соответствующая табличка предостерегает от этого:

На этом фото видно, как скудна природа русского Севера :)

«ЭТО ВЫСОКОПРОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРОМУ НЕ СТРАШНЫ ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ МОСКОВСКИЙ КЛИМАТ И БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕШЕХОДОВ. ВСЕ ГРАНИТНЫЕ МОСТОВЫЕ СЛУЖАТ ВЕКАМИ».

М.М. ГАЗИЗУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «МОСИНЖПРОЕКТ»

Идем дальше вверх по дорожке, мощеной светло-серым гранитом. Добычу этого гранита и процесс получения из него плитки довольно подробно описал Илья Варламов, за что ему спасибо. Однако неясно, почему строители были столь неаккуратны:

Это выглядит очень, очень некрасиво! Странно, что не убрали это безобразие до открытия парка.

На развилке нас встречает указатель на русском, английском и китайском языках:

Меня удивил заклеенный перевод на китайский, выглядит это довольно дико.  Позднее я узнал о фейле перевода указателей на китайский язык, ну а пока руководство парка не нашло лучшего решения, как заклеить скотчем кривой перевод. Треугольные призмы с указателями сделаны из фанеры, которая под воздействием влаги и перепадов температуры уже начала деформироваться:

Интересно, как планировалось использовать эти указатели, если к неделе работы парка их повело. Судя по их состоянию и внешнему виду, фанера для их изготовления использовалась не влагостойкая. Что будет с ними через пару лет, когда в швах замерзнет вода и фанеру разнесет в щепки? Ответ простой: менять навигацию в парке каждый сезон, это же экономически целесообразно (если вы понимаете, о чем я)! Эта информационная колонна тоже не отличилась долговечностью:

Ну почему нельзя сделать буквы, которые не облетят за неделю? Это выглядит крайне небрежно, будто парк уже заброшен, и это спустя неделю после открытия! Ну а к следующему лету от навигации не останется, судя по всему, ничего.

В ПАРКЕ «ЗАРЯДЬЕ» НАЧАЛО РАБОТАТЬ УМНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОЗВОЛЯЕТ УПРАВЛЯТЬ СВЕТОМ ДИСТАНЦИОННО. С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ ЯРКИЙ, ПРИГЛУШЕННЫЙ ИЛИ РАССЕЯННЫЙ СВЕТ.  МЭРИЯ МОСКВЫ

Рядом с ландшафтом Севера открывается вид на Варварку, и я не преминул полюбоваться видом на эту древнейшую улицу. Но стоило мне только коснуться перил ограждения, руки коснулась лента подсветки, буквально выпадающая из нижней части перил:

Это что за халтура? Что характерно, подсветка была включена, несмотря на солнечный день:

Среди близлежащих берез подсветка также работала:

Наверное, это и есть та самая «умная» подсветка, о которой сообщалось на сайте мэрии. Что-то явно пошло не так. Тут же, рядом, оказался открытый люк с распаечной коробкой. Все для безопасности гостей парка, ну хоть IP65, и то хорошо:

Идем дальше, к большому амфитеатру. Из-под земли то тут, то там выходят провода:

Посыпать проходы между рядами амфитеатра мелкой крошкой было плохой идеей, это привело к появлению пыли, которая повсюду:

Бетонные торцы ступеней:

Неужели нельзя было убрать эту арматуру? Надеюсь, никто на нее не упадет и не наступит:

Вот так уложен газон под стеклянной «корой»:

Идем дальше, к малому амфитеатру. Подрядчик, кто делал перила для малого амфитеатра? Это страшный человек, как вы брали его на работу? Вы только посмотрите на это!

Внизу наляпана сварка:

Подрядчик, эй! Это не металлоконструкция на заводе, это ограждения в парке! При этом в другом месте перила сделаны по-человечески:

Если можете сделать нормально, то почему не сделать так везде? Я не понимаю!

Про парящий мост писать особо нечего — я считаю, что бело-серебристый мост никак не вписывается в окружающие пейзажи. Но это лирика, а вот как выглядит основание моста:

Все тот же алюминиевый лист из «Леруа Мерлен» на заклепках. Смотрится максимально убого на фоне стекла и гранита. Ну почему нельзя было сделать эту часть стены из гранита/мрамора?

 

Вот это я понимаю — дизайн на века!

Узел примыкания моста

Надломанный уголок за 50р/м, заклепки, саморезы, все как мы любим. Многие из читателей сделали бы такое себе на балконе, не говоря о доме? Неужели нельзя оформить торцы и примыкания более… благородно что ли? Выглядит как дешевый ремонт в хрущевке на 101м километре, но никак не тянет на главный парк города, тем более страны. Я думал, что это очень плохо, пока не прошел на мост  и не увидел, как сделаны крепления стекол вертикального ограждения:

Это вообще что?!? Сварили профили, прошлись по ним болгаркой и заклеили металлической лентой? Извините, но это уже ни в какие рамки. Подобным образом сделаны все остальные стыки на мосту. Рядом провод в никуда:

Внизу видны перила пандуса, их качество таково:

Кусок трубы длиной полметра вварен, да посмотрите как! Как всегда, сварной шов срезан болгаркой, диск от которой убрать не удосужились:

Люк обрамлен конструкцией то ли из песка, то ли из глины. Долговечно и эстетично?

Лючки для доступа к электроарматуре как обычно не закрыты:

 


В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕКОНСТРУКЦИИ НАБЕРЕЖНАЯ ПОНИЖЕНА ДО УРОВНЯ ВОДЫ, СОЗДАНА ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА И ЗОНА НЕБОЛЬШИХ КАФЕ (25-30 КВ. М), ГДЕ ПОСЕТИТЕЛИ СМОГУТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕКУСИТЬ, НО И НАСЛАДИТЬСЯ ВИДОМ НА МОСКВУ-РЕКУ С НОВОГО РАКУРСА.

М.М. ГАЗИЗУЛЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «МОСИНЖПРОЕКТ»

Спуск к новой набережной: кривая плитка и ржавый лючок:

Выход к набережной встречает нас не менее кривой плиткой и теми же «отболгаренными» перилами:

До чего же жутко это выглядит! О сером заборе над выходом далее, это самый страшный элемент всего этого парка.

Неясно, как выбиралась высота перил на набережной — сидя очень удобно падать в реку, стоящему же человеку они по грудь. Почему нельзя было сделать перила ниже — тайна, покрытая мраком.

На каких-то участках, видимо, планировалось вставить стекло:

Немного реконструированной набережной:

На набережной установлены клумбы с цветами, которые гости парка используют как пепельницы:

К слову, на набережной нет ни одной урны, но это никак не оправдывает курильщиков — съедайте окурки или складывайте в карман товарища.

У строителей набережной явно было много цементного раствора, он повсюду:

Ну и напоследок — забор на набережной. Он поставил жирную точку в моем знакомстве с парком, оставив неизгладимые впечатления. Осторожно! Шок-контент! Далее фото без комментариев, слов нет…

И это не фотомонтаж

Слов нет, да и нужны ли они? Это откровенный плевок в лицо жителям города. Ну а что подумают туристы, и представить сложно. Я не знаю, как можно было сделать ТАКОЕ под самыми стенами Кремля. И это не временная конструкция, забор держится на сварке. У меня не укладывается это в голове!

Со стороны Москворецкой набережной в парке среди деревьев стоит трансформаторная будка абсолютно вырвиглазного дизайна:

Свежая остановка «Зарядье» — как обычно, провода:

Вот так сделан торец рамы стекла:

Ощущение такое, что если этот саморез выкрутить — павильон остановки тут же сложится, будто карточный домик. Странная конструкция.

Уже ржавая рама стекла:

Вы что-нибудь знаете о ГОСТ для болтовых соединений? Так вот забудьте! Крепление «юбки» фонаря на углу Москворецкой набережной и Москворецкой улицы:

С этой стороны шайбы нет. Зато какие с другой стороны!

Кто-то скажет: «Да это мелочь, чего прикопался». Так вот, запомните: мелочей не бывает — каждая недотянутая гайка может привести к трагедии. Это яркая иллюстрация того, как у нас работают стандарты и общего головотяпства. И кто-то это все принимает в эксплуатацию.

Из земли на тебя смотрят какие-то  трубы, хотя кого уже этим удивишь:

На этом посещение парка можно считать завершённым.

Итак, итоги.

1. Парк абсолютно сырой — огромное количество недоделок! Зачем было открывать его в таком виде — неясно. Подарок москвичам к дню города? Ну если москвичи готовы такое есть — то ок. Почему нельзя было открыть парк следующей весной/летом? Было бы время на устранения всех недоделок и растения успели лучше прижиться. Зато в рекордные 2.5 года, как сказал Марат Хуснуллин. Кому нужные эти рекорды — неясно.

2. Крайне низкое качество строительных работ. «Мосинжпроект», который строит Москве метро и дороги, не может нанять сварщиков с прямыми руками? Серьезно? Вы не имеете совершенно никакого чувства технической красоты, когда строите принимаете такие объекты?

3. Дизайнерские просчеты. Использование откровенно дешевых материалов, подходящих разве что для строительства фермы, странные сочетания цветов и фактур. Я не видел оригинального проекта парка, но с трудом верится, что согласно него надо блестящие перила из нержавейки обрабатывать абразивным кругом.

4. Астрономическая стоимость. За 14 млрд рублей можно построить несколько заводов, причем гораздо более высокого качества. Про экономический эффект и говорить не приходится.

Что будет с «Зарядьем» дальше — я не знаю. От посещения него осталось чувство, что тебя где-то обманули, за годовой бюджет Омска построив этот парк. Парк Горького или ВДНХ оставляют ощущение чего-то основательного, Зарядье построено будто на один сезон, как фестиваль варенья. Возвращаться в этот парк у меня желания нет.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте