Частным банкам в России прикрутят крышку

0

Частным банкам в России прикрутят крышку
Частным банкам в России прикрутят крышку

В российской банковской системе большие потрясения. Власть ликвидирует всё новые и новые кредитные организации, в том числе крупнейшие в субъектах РФ и вроде бы успешные. На фоне этого восемь ведущих банков страны со скандалом, хлопнув дверью, вышли из Ассоциации российских банков (АРБ), обвинив её президента в «популизме», и перешли в ассоциацию банков «Россия».

Между двумя профобъединениями идёт открытое перетягивание каната за то, кто будет главным лоббистом финансистов. Что заставило банковских «гномов» нарушить свою привычку к тихому бизнесу, не любящему публичных скандалов? По нашей информации, причина в намерении Кремля в условиях нарастающего финансового кризиса приструнить региональные элиты и фактически восстановить советскую систему страны с её монополией нескольких банков.

Новости из банковского мира читаются в последние годы как сводки с фронта: «На минувшей неделе ликвидированы следующие кредитные учреждения: ...». И дальше очередное перечисление. Только в течение августа решением Центробанка (ЦБ) России прекратили своё существование «Крыловский», «Анелик РУ», «Резерв», «Русский инвестиционный альянс», «Северо-Восточный альянс». ЦБ объясняет свои действия тем, что эти банки сдавали недостоверную отчётность, манипулировали с вкладами населения, выводили активы, отмывали криминальные деньги – в общем, занимались чуть ли не преступной деятельностью. Да, вероятно, так оно и было. Многоопытные россияне знают, что львиная доля банков не очень-то блюдёт букву закона, как, впрочем, и многие предприниматели. Так уж устроена вся нынешняя экономическая система в нашей стране.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий убеждает, что здесь требуются не столь радикальные методы: «Предположим, есть социально значимая инфраструктурная компания, разрушение или даже просто остановка деятельности которой приведёт к тяжёлым последствиям для экономики. Например, метро или железная дорога. Допустим, руководство этой компании занимается криминальной деятельностью. Что, из-за этого нужно закрыть метро? Нет, надо всего-навсего сменить руководство компании». Однако ЦБ не прислушивается к этим доводам и продолжает карательную «зачистку»…

Актив ликвидированного банка в 2 раза превышал бюджет области

Потрясения для всей финансовой системы страны очевидны уже сейчас. Ранее бывший член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко тревожно констатировал: «В ликвидированном Инвестбанке – ведущем банке области, который существовал 24 года, – держали свои счета полмиллиона частных лиц, у банка было 80 млрд рублей активов. В результате отзыва лицензии жители стали ежедневно выводить из банков до 4 млрд рублей. Нам необходимо рассмотреть эту ситуацию как пример неправильной санации». Весь бюджет Калининградской области составляет всего 40 млрд рублей – в 2 раза меньше, чем актив Инвестбанка! По словам бывшего в то время губернатором области Николая Цуканова, из-за краха банка работы могли лишиться около 5 тыс. человек. Видимо, всех должно было успокоить брошенное с барского плеча предложение предпринимателям от ЦБ, у которых застряли счета в Инвестбанке. ЦБ предложил им... брать кредиты по ставке 7%!

Болезненнее всего ликвидация банков сказалась именно на регионах. Без лицензий остались ключевые банки Самарской, Тульской, Смоленской областей, Дагестана и Татарстана. Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев возмущался: «Отзыв лицензии у крупнейшего в регионе банка «Первый экспресс» – существенный удар по экономике области. Почти 70 тыс. организаций имели там счета и более 60 тыс. вкладчиков. Даже фонд Тульского кремля завис там».

Самый крупный из ликвидированных банков – «Югра» – имел активы на 251 млрд рублей! Объём вкладов населения в этом банке – одном из старейших в России – составил 185 млрд рублей, из которых 170 млрд были застрахованы. Почти такая же величина активов – 211 млрд рублей – была в Татфондбанке – крупнейшем финансовом учреждении Татарстана, да ещё и тесно связанном с её правительством. В республике прошли массовые протесты против отзыва федеральным центром лицензий не только у Татфондбанка, но и у связанных с ним Интехбанка, Анкор банка сбережений и Татагропромбанка. Масштабы разрушений в банковской системе Татарстана огромны. В результате банковского кризиса пострадал примерно каждый четвёртый житель республики. По словам бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, крах Татфондбанка для Татарстана то же самое, что для Москвы банкротство ВТБ. Была даже попытка штурма обманутыми вкладчиками Дома правительства в Казани.

Центр сбрасывает балласт и наказывает региональные элиты

А ведь ещё совсем недавно было по-другому. Прежний глава ЦБ Сергей Игнатьев придерживался политики поддержки проблемных банков, помогая им финансовыми вливаниями удержаться на плаву. Всё резко изменилось после назначения на этот пост в 2014 году Эльвиры Набиуллиной. За эти три года было ликвидировано уже более 300 банков. Набиуллина безжалостно предупреждает: «Мы абсолютно точно намерены довести процесс (очищения финансовой сферы. – Ред.) до конца и оцениваем этот срок в два-три года».
Так что ж случилось, отчего центр поменял своё отношение к банкам? По нашей информации, потому, что на дворе – совсем другая, гораздо худшая, чем прежде, экономическая погода. Региональные элиты начинают всё более активно возмущаться несправедливостью нынешней политической системы, при которой именно они отвечают за социально-экономическое положение в своих регионах. И на какие шиши, если на местах остаётся лишь меньшая часть собранных там налогов, а большая часть уходит в Москву?! Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предложил оставлять половину заработанных регионами денег на местах, а президент Татарстана Рустам Минниханов публично назвал политику федерального центра по отношению к регионам-донорам «раскулачиванием».

Главный удар «зачистки» приходится на региональные банки не только из идеологической повестки власти. Важной составляющей остаётся чистый прагматизм – поддерживать проблемные кредитные учреждения, как прежде, уже не хватает федеральных ресурсов. Централизация финансовой системы страны напоминает советскую модель, когда существовали лишь несколько крупнейших банков. В такие времена не до гуманизма – лишних сбрасывают как балласт. К этому идёт и сейчас. Все попытки защитить крупнейшие региональные банки – даже, например, «Югру», занимавшую 29-е место в банковской системе России, – безнадёжны. И это несмотря на то, что за «Югру» вступилась Генеральная прокуратура РФ, оспорившая действия ЦБ. А основной владелец «Югры» Алексей Хотин представил конкретный план по спасению банка, предусматривающий возврат Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей, которые оно выплачивает в качестве страховки вкладчикам «Югры», в течение 10 лет. Бесполезно – ЦБ назвал финансовое оздоровление «Югры» с привлечением кредиторов банка экономически нецелесообразным.

Дожитие в солидаризации

Центр берёт все финансовые рычаги под свой плотный контроль. Жертвой этого процесса стала Ассоциация российских банков (АРБ) – основное профессиональное объединение, созданное ещё в 1991 году. В него сейчас входили 456 членов, а возглавлял АРБ Гарегин Тосунян – основатель Технобанка, бывший советник по финансовым вопросам экс-премьер-министра РФ Евгения Примакова и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Буря грянула в преддверии весеннего съезда АРБ. Могущественный Альфа-банк приостановил своё членство в ней, публично выразив своё несогласие с подготовленным докладом. Как заявило руководство Альфа-банка, в докладе политика ЦБ обвинялась в «цинизме, фаворитизме, работе в режиме военных операций, в использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, подавлении конкуренции».

Разумеется, огромный скандал для банковской сферы, привыкшей к тихим «гномам», не выносящим проблемы на публичное обозрение. Эльвира Сахипзадовна не оставалась в стороне и выдвинула жёсткие обвинения: «АРБ не выражает нетерпимости к мошенничеству, к любым нарушениям закона и не предпринимала попыток выработать стандарты добросовестного поведения. Под постоянным требованием АРБ к нам не отзывать так много лицензий скрывается требование закрывать глаза на проблемы в банках».
Это означало «чёрную метку» на АРБ и лично Тосуняну. Тем более попала в болезненную точку для небольших банков, часто выполнявших кэптивные функции в регио­нальных холдинговых стуктурах. Какой может быть лоббизм интересов банков при таких отношениях с патроном – ЦБ?

Гарегин Тосунян не согласовал доклад с банками, решив дать бой Набиуллиной перед переназначением на пост. У Тосуняна всегда было гораздо больше пустого «пиара», чем реального банковского дела. Созданный им Технобанк не проработал и 10 лет, как у него отозвали лицензию, заподозрив в финансовых махинациях. СМИ писали, что накануне объявления дефолта в 1998 году Технобанк продал все ГКО, однако деньги клиентам не вернул. Что хорошо умел делать Тосунян – это лишь делать личную карьеру, используя знакомства с влиятельными политиками. Став главным лоббистом, Тосунян стал тратить огромные средства на пиар. Достаточно вспомнить его обещание «организовать вето президента» на закон «О банках и банковской деятельности». В ответ представитель президентской администрации заявил: «Слова главы АРБ могут вызвать только недоумение. Хочется обратиться ко всем тем, кто называет себя лоббистами, с просьбой не переоценивать свои возможности, а тем более замахиваться на то, что невозможно в принципе». Похоже, тот урок Гарегин Ашотович не выучил, и в нынешние времена вынужденной государственнической солидаризации вокруг единственной кормушки «попутал берега» и поплатился статусом своей организации.

АРБ или Ассоциация банков России – в чём разница?

В итоге в июле наступил крах АРБ – из неё вышли сразу восемь ведущих банков страны: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК «Открытие». Все вместе они контролируют 70% банковских активов России. В их совместном заявлении говорилось: «В последние годы эффективность деятельности АРБ неуклонно снижается, что во многом связано с неудовлетворительной работой её руководства».

Новой площадкой для лоббизма своих интересов крупнейшие банки страны избрали Ассоциацию банков России. На внеочередном собрании 13 сентября президентом ассоциации стал Георгий Лунтовский, до этого занимавший пост первого зампреда ЦБ, а совет директоров возглавил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Более очевидного олицетворения союза нового объединения с властью, чем эта пара топ-менеджеров, и не придумаешь. Не менее впечатляет и состав президиума совета Ассоциации банков России в составе 40 человек, среди которых глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (да-да, сын секретаря Совета безопасности РФ), совладелец Тинькофф-банка Олег Тиньков, глава Юникредит-банка Михаил Алексеев, глава Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев и т.д.

И ещё одна принципиальная констатация. Уже объявлено, что новая ассоциация намерена принимать в свои члены только банки первой и второй групп устойчивости. В банковской сфере, не терпящей сантиментов, из двух лоббистских объединений должно выжить лишь одно – сильнейшее. Как говорил один финансист в рассказе О’Генри, «Боливару не вынести двоих»...

Руслан ГРИНБЕРГ, научный руководитель Института экономики РАН:

– Есть противоречие между системными банками и сообществом остальных банков. Это негативный тренд. Монополизация банковского сектора находит своё выражение в институциональных изменениях. Владимир Ленин говорил, что монополия ведёт к загниванию. Здесь он прав. В монополизации банковского ландшафта – зародыш распада всей системы. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Помните, в советское время кругом висели плакаты «Летайте самолётами Аэрофлота!»? А чем ещё было летать, спрашивается?!

Нужен баланс между гигантскими, средними и маленькими банками. Это очень важно для общего инвестиционного климата. Но у нас слишком мало мелких банков – около 20% по вкладу в ВВП, а нужно 60–70%. Идёт концентрация капитала вокруг крупнейших представителей системы, и тут не до малых банков. Их нужды будут игнорироваться. Средние и мелкие банки последовательно лишают слова. Конечно, чем меньше тебя критикуют, тем проще тебе жить. Но ведь это консервирует застой.

Банковская сфера, на мой взгляд, оторвана от реального сектора. Взять новость про то, что прибыль всех банков в первом полугодии 2017 года достигла исторических максимумов в 750 млрд. рублей. Разве это отражает нынешнее состояние экономики? Нет, потому что экономическая активность в стране по-прежнему на нуле. И подобный тренд мы видим не только в России – во всём мире. Этот банковский «успех» не что иное, как деструктивный отрыв финансового сектора страны от её реальной экономики.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
«Золотая» дача владельца Альфа-банка / 20.10.2017
«Золотая» дача владельца Альфа-банка
Уголовный список Михаила Фридмана Подробнее
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список" / 18.10.2017
Топ-менеджеры "Открытия" попадут в "чёрный список"
Центральный Банк России включит в чёрный список более 120 высокопоставленных сот… Подробнее
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко / 17.10.2017
Петренко соврал, что не знает "смотрящего" за Минюстом Довбенко
Министр юстиции Павел Петренко отрицает знакомство с так называемым серым кардин… Подробнее
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе / 06.10.2017
Максим Мартынюк: выгодный бизнес на государственной службе
Состоянию многих украинских чиновников, а тем более министров, вполне могут поза… Подробнее
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России / 04.10.2017
Бандит и уголовник Юрий Гущин и его Гута-банк продолжают свою бандитскую деятельность в России
Юрий Гущин, основатель компании группа «Гута», родился 1 августа 1944 года в пос… Подробнее
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1 / 02.10.2017
«СБУ» или Самый Большой Улов Валентина Наливайченко. Часть 1
Почти пять лет на должности, два срока в кресле руководителя одного из самых сек… Подробнее
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием / 02.10.2017
Юлмарт - банкрот: Костыгин под следствием
Совладелец онлайн-ретейлера пытается запустить процедуру банкротства компании по… Подробнее
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ / 29.09.2017
Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ
Иловайский котел – самая трагическая глава в истории независимой Украины. Только… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте